Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Как подтвердить доходы? ~ Вестник мигранта

Подтверждение дохода для временного разрешения на пребывание

Суммарный итог для подтверждения дохода для РВП равен 12 ПМ для субъекта или выше его. Однако, если у вас имеется лицо, находящееся на вашем материальном обеспечении, то дохода должно хватить не только на вас, но и на иждивенца.

Для начала разберем, что дает временное пребывание иностранцу. Иными словами, можно сказать, что это легализация гражданина иностранного государства на территории России. А это дает целый ряд преимуществ.

Как известно для продления РВП необходимо доказать свой официальный доход на территории России.

Давайте разберем пакет документов, которые должен предоставить иностранец для доказательства доходности на РВП.

Удостоверить свои доходы можно с помощью:

  • Справки 2-НДФЛ;
  • Налоговой декларации по форме3-НЛФЛ;
  • Иждивением;
  • Бумаги, подтверждающей получение алиментных выплат;
  • Подтверждения наличия стипендии;
  • Бумаги из органов социальной защиты о выплате пособия;
  • Пенсионным удостоверением;
  • Свидетельство о наследовании или дарении;
  • Наличия банковского счета.

Иностранец обязан самостоятельно или через официальные порталы ФМС удостоверить денежный эквивалент. Для чего требуется предоставить справку о доходах по РВП с места работы, копию декларации, выписку с счета из банка, пенсионное удостоверение, которое удостоверяет наличие пенсионных начислений и других официальных бумаг.

Как подтвердить доходы? ~ Вестник мигранта

Законодательством Российской Федерации регламентированы категории иностранных граждан, имеющих РВП, которые не обязаны ежегодно подтверждать свой доход:

  • Пенсионеры;
  • Инвалиды;
  • Студенты очной формы обучения.

Данные категории лиц освобождены от обязанности подтверждения дохода, но обязаны ежегодно подтверждать совпадение места жительства с местом регистрации в РВП путем подачи соответствующего уведомления.

Процедура подачи уведомления

Каждый иностранец, временно проживающий на территории РФ, должен, на протяжении двух месяцев со времени окончания очередного года его проживания в пределах России по РВП, подтвердить свой доход. Гражданин обязан самостоятельно или использовав официальные порталы ФМС, включая портал муниципальных и государственных услуг, подать уведомление в управление ФМС (по месту жительства).

Предлагаем ознакомиться:   Как можно узаконить самовольную постройку

Подтверждение дохода для РВП в 2019 году подается вместе с бумагами, регламентирующими доход временно проживающего: справкой с работы, копией налоговой декларации, другой официальный документ, который может подтвердить источники и размеры заработной платы иностранного жителя за последний год.

В том случае, когда проживающий хочет показать доход, его источник и размер, путем представления копии декларации из налоговой инспекции, он может лично не приносить эти бумаги в управление ФМС в своем регионе.

Управление самостоятельно производит запрос в налоговые органы, где и получаем копию необходимой налоговой декларации. Но эта процедура происходит на основе уведомления о подтверждении проживания гражданина другой страны в пределах РФ.

Несмотря на то, что документы должны быть предъявлены в УФМС на протяжении 2-х месяцев, случаются экстренные ситуации, форс-мажоры, при которых проживающий иностранец не может самостоятельно все подать в обусловленный срок. Тогда документы могут быть приняты в течение полугода (со дня истечения срока РВП). Соответственно, необходимо подать не только справку доходов и проживания, но и те официальные бумаги, которые могут подтвердить невозможность подачи этого уведомления в срок. Их разрешается подавать в форме электронных документов.

Подтверждение иждивением

Если вы подтверждаете наличие денег иждивением, то тогда требуется 12 прожиточных минимумов умножить на два. Итоговой суммы должно быть достаточно на вас и человека, на содержании которого вы находитесь.

Не во вех субъектах инспектора УФМС принимают выписку с банковского счета в виде доказательства финансового состояния.

До определенного времени можно было свободно подтвердить доходность при наличии денежных средств (12ПМ) на счете. Но на сегодняшний день ситуация изменилась, так как денежные средства, которые просто лежали на счету, доходом именовать нельзя. Это и служит причиной отказа.

Доход – это деньги или ценности, которые получает государство, физическое или юридическое лицо в результате какой-либо деятельности за определенный временной период. Из этого следует, что если денежные средства просто лежат на вкладе, то они не являются доходом.

Совсем по-другому обстоят дела, если на вашем счете имеется энная сумма денег и проценты по вкладу за 12 месяцев равны 12ПМ. Это является доходом. Следовательно, 12 ПМ для данного региона — эта сумма должна быть на счете для РВП.

Также можно подтвердить временное разрешение на проживание, если не хватает дохода по 2-НДФЛ. Тогда недостающую сумму вы можете приложить с банковского счета.

Предлагаем ознакомиться:   Что делать, если границы земельного участка не установлены

Также необходимо знать, что не все категории людей должны проходить ежегодное удостоверение финансового состояния. Некоторые категории освобождаются от данной процедуры.К ним относят:

  • Нетрудоспособное население. Однако они обязаны удостоверить свой статус необходимыми документами;
  • Пенсионеры;
  • Лица, находящиеся на инвалидности;
  • Иностранцы, обучающиеся на очной форме.

Аннулирование РВП

Если иностранный гражданин решил не подтверждать заработок на РВП ежегодно, то это чревато последствием. На основании правовых актов иностранцу может грозить уплата штрафных санкций или выдворение из страны.

Самые популярные вопросы

Как правило, у людей возникает множество вопросов по поводу подтверждения доходов. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

  • Какие документы нужны для подтверждения дохода РВП в 2019 году?

Подтверждение дохода для оформления РВП, как подать документы, особенности оформления.

Если стоит вопрос, как нужно подтвердить доход при РВП, то вам необходимо представить документ, который подтверждает доход, в нем должен быть отображен прожиточный минимум Вашего региона. То есть для подтверждения РВП достаточно суммы прожиточного минимума.

  • Что делать, если я не работаю? Работает только муж (жена).

Вы можете находиться на иждивении у мужа/жены и у любого другого человека. В таком случае, необходимо представить справку 2-НДФЛ с места работы того человека, который Вас содержит. И подтвердить его доход.

  • Можно ли предоставить справку из банка о том, что есть деньги на личном счету?

До марта 2014 года можно было предоставить справку (подтверждение) о том, что на банковском счету находятся деньги: минимум 12 прожиточных минимумов, но с 21 марта 2014 года вступил в силу новый регламент, по мотивам которого просто справки из банка недостаточно.

Нужна только справка 2НДФЛ, в которой будут указаны проценты по вкладам. То есть ежемесячный процент должен быть равен прожиточному минимуму или превышать его. В таком только случае, выписка из банка — будет считаться подтверждением дохода.

  • Имеют ли право отказать в продлении РВП из-за справки с работы/банка?

Да, у сотрудника ФМС есть полное право на это, если Вы не выполняете условия в срок, не подтверждаете доход, в установленной форме. Но случается и такое, что инспектора превышают свои полномочия и отказывают безосновательно тогда, когда, на первый взгляд, должны принять документы. Поэтому не стесняйтесь отстаивать свои права и потребовать письменного подтверждения отказа.

Сроки и стоимость оформления

Оформляя РВП любой иностранный гражданин берет на себя обязательство предоставлять доход ежегодно. Иностранец должен уложиться в конкретные сроки. Однако им предоставляют 2 месяца на сбор и оформление нужной документации. Этого времени вполне достаточно, чтобы отправить уведомление.

Предлагаем ознакомиться:   Новостройка по субсидии, как получить

Также хочется отметить, что возможны форс-мажорные обстоятельства, но тогда вам необходимо документально подтвердить этот момент. К таким веским причинам можно отнести нахождение мигранта в больнице.

Подведение итогов

Если продлевать разрешение мигрант должен 1 раз в 3 года, то подтверждать обязан ежегодно. Основные документы для этого перечислены в Постановлении Правительство № 91 от 2007 года. Поэтому, чтобы жить в РФ и легализовать себя иностранцу приходится собирать документы не один раз.

Справка о доходах относится к одному из важнейших документов и является пропуском к легальному нахождению на территории Российской Федерации. Если вовремя не предоставить необходимые документы, то из легального статуса вы автоматически перейдете в нелегала. А это чревато депортацией их страны.

Как подтвердить доходы? ~ Вестник мигранта

Также необходимо помнить, что получив РВП необходимо в 7-дневный срок пройти регистрацию по месту жительства. Процедура регистрации иностранцев строго регламентирована и имеет свои нюансы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector