Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Может ли работник подать на банкротство работодателя

Условия признания

Государство выполняет функции по защите прав каждого гражданина. Трудовые взаимоотношения регулируются Трудовым Кодексом, статья 136 которого оговаривает своевременность выплат.

Для признания субъекта банкротом необходимо наличие следующих условий:

  • задолженность перед работниками по заработной плате, пособиям и прочим выплатам, предусмотренным контактом, коллективным договором и прочим документам;
  • срок, в течение которого не выполняются финансовые обязательства – 3 месяца;
  • сумма долга перед сотрудниками – 300 тысяч и более;
  • решение суда о взыскании долга, которое вступило в силу на момент обращения.

Как проявить инициативу

В случаях нарушения права работников на оплату труда, ими может быть подано заявление о банкротстве работодателя, при этом рассматриваются обращения действующих и ранее уволенных сотрудников.

Закон о банкротстве предусматривает подачу единичных и коллективных заявлений, если не обеспечиваются права нескольких сотрудников. При этом заявители будут освобождены от уплаты судебных издержек и пошлин.

Законодательство обязывает руководство субъекта-должника обращаться с заявлением о признании несостоятельности при задолженности в оплате труда действующим и бывшим сотрудникам в течении последних трех месяцев.

После начала судебного процесса, введенный арбитражем управляющийпубликует в общедоступных средствах информации данные о банкротстве. В течении месяца после оглашения информации другие работники и кредиторы имеют право на заявление требований о возмещении.

Заявление

Заявление о признании работодателя банкротом – серьезный шаг. Иногда защитить права трудящихся помогают в Государственной Инспекции Труда. Если же взыскание задолженности не в их компетенции, тогда необходимо подать заявление в Арбитражный Суд о присвоении субъекту статуса банкрот.

В этом случае, для достижения обусловленной суммы, возможна подача коллективного заявления, при этом учитывается долг перед каждым работником, а также бывшими сотрудниками.

Еще одним обязательным условием является наличие постановления суда о признании задолженности. Простыми словами – заявление на признание банкротства можно написать только после разбирательства Инспекции Труда и признания субъекта должником в суде.

Предлагаем ознакомиться:   Вычет нлфл с работников

К сожалению, работники, перед которыми имеется задолженность по зарплате, не участвуют в собраниях кредиторов.

Требование выплат

На первых стадиях разбирательства выплаты трудящимся осуществляются действующим руководством организации, назначенный арбитражем временный управляющий в этом не участвует. Исключение – ввод процедуры внешнего управления, но даже в таком случае управляющий лишь устанавливает график начислений.

Суд не всегда имеет возможность полностью защитить права работников на возмещение задолженности. Если имущества, финансовых средств и активов субъекта не достаточно для погашения всех требований, суммы могут возмещаться частично.

Главным условием, для обеспечения правомерности взыскания задолженности является оформление сотрудника в соответствии с трудовым кодексом – работник должен быть трудоустроен официально.

Информация о количестве кредиторов и суммах задолженности вносится в реестр, в соответствии с которым производятся выплаты.

Проблемные ситуации

Банкротство прямо связано с острой нехваткой финансовых средств у должника, поэтому недобросовестные субъекты могут пытаться незаконным путем избежать некоторых обязательств по выплатам. От таких действий могут пострадать рядовые сотрудники.

В условиях недостатка финансов требования работников по выплатам могут быть не удовлетворены в полном объеме, если текущих активов и средств организации недостаточно.

Задолженность по зарплате включается в реестр в виде выплат второй очереди, первая очередь – круг лиц, получивших от деятельности банкрота вред здоровью или жизни. Исходя из этого, можно сказать, что у сотрудников высокие шансы на выплаты в полном объеме.

При несогласии сотрудника с размером начислений, возможно обращение в суд для пересмотра объема задолженности.

Неопределенным остается срок, в течение которого Арбитражный Суд обязывает погашать задолженность по оплате труда. Это связано с длительностью процесса, наличием возможности для произведения выплат.

Последствия для сотрудников

Рассмотрение материалов дела о несостоятельности может длиться не один год, при этом ликвидация предприятия ведет к увольнению всех работников, в том числе и лица, относящиеся к льготным категориям. Закон предусматривает срок, в который сотрудники должны получить уведомление – за два месяца до увольнения.

При этом, если срок действия трудового договора менее 2-х месяцев, уведомить работодатель обязан за 3 дня, сезонные рабочие уведомляются за одну неделю.

Также за два месяца до предполагаемого банкротства администрация фирмы должна подать информацию в органы занятости, где должно быть указано количество работников, специальность, должность и объем заработка.

Предлагаем ознакомиться:   Как подать апелляцию по гражданскому делу – порядок действий

Сотрудники, работающие на постоянной основе, могут претендовать на выплату среднего заработка за один месяц, расчетным периодом для которого является весь срок работы. Выплата производится после обращения в органы занятости и отсутствии вариантов возможного трудоустройства в срок двух недель после увольнения.

По факту выплат задолженностей по зарплате работники находят в преимущественном положении, так как закон о банкротстве не накладывает мораторий на счета, с которых производится расчет с персоналом.

Уведомления

Законодательство обязывает субъекту производить следующие уведомления при банкротстве:

  • Уведомление сотрудников, при этом работающих на постоянной основе, согласно трудового договора, должны быть извещены письменно, за 2 месяца; работающие по трудовому договору, сроком менее двух месяцев – за три дня; сезонные работники – за одну неделю до ликвидации предприятия.
  • Уведомление региональной службы занятости, с предоставлением информации о количестве работников, их специальности, размерах заработной платы. Сроки выполнения – за три месяца до ликвидации.

Работники после изучения ставят подпись об ознакомлении с уведомлением. Отказ от подписи не имеет значения, при условии, что будет оформлен соответствующий акт, включающий подписи не менее двух свидетелей. В случае отсутствия акта увольнение недействительно.

Увольнения

На стадии рассмотрения дела о банкротстве увольнения происходят еще на общих условиях. Стадия, на которой вводится внешнее управление, допускает выборочное увольнение.

В последнюю очередь под увольнение в этих случаях попадают льготные категории:

  • инвалиды;
  • лица, имеющие 3-х и более детей;
  • беременные или находящиеся в декретном отпуске.

Кроме выходного пособия, при отсутствии возможности дальнейшего трудоустройства, суд может обязать субъект-банкрот обеспечивать финансово уволенных работников. Это сумма, равная выходному пособию, которая будет выплачиваться два месяца.

Права и ответственность

Наниматель обязан соблюдать условия оплаты труда в соответствии с Трудовым Кодексом, в статьях 22 и 136 указана периодичность расчета – не менее двух раз в месяц. В статье 178 указаны случаи, при наступлении которых работник имеет право на выходное пособие.

Предлагаем ознакомиться:   Налог на наследство в днр

Работники, которым не выплачивается заработная плата, имеют право инициировать начало делопроизводства о банкротстве, тем самым обеспечивая себе право на получение выплат от нанимателя. Данные изменения в закон были внесены 29 сентября 2019 года.

Предприятие обязано вести учет образовавшейся задолженности по зарплате и предоставлять на рассмотрение арбитражному суду. Также руководство должно признавать факт задолженности, если срок с момента образования превысил три месяца и добровольно обращаться с заявлением о банкротстве. При невыполнении этого условия, работники в праве требовать погашения лично руководством компании.

За сокрытие данных бухгалтерского учета, касаемо оплаты труда, в отношении руководителей предусмотрены меры ответственности – административной и уголовной.

Общий механизм банкротства работодателей

В случае банкротства, рассчитывать на возмещение задолженности могут как действительные, так и ранее уволенные сотрудники, при этом работающие имеют первоочередное право на выплату.

Разногласия с временным управляющим, в том числе о суммах и очередности выплат, оформляются в заявление, которое подается от лица избранного уполномоченного представителя. Данное заявление может охватывать интересы, как группы лиц, так и одного работника.

В случае, если средств должника недостаточно, погашение производится пропорционально суммам задолженности из реестра и согласно очередности.

Не смотря на то, что действия суда направлены на удовлетворение интересов работников, статья 142 Закона о банкротстве переводит задолженность в статус погашенной, при недостатке средств у должника. Это значит, что даже если в реестр внесена задолженность пред работником, она может быть выплачена не полностью, если средств у работодателя банкрота не хватает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector