Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Что может быть за семейные разборки избил жену и ребенка

Не вздумай идти к ментам

Участковый полицейский и две уставшие женщины – представитель опеки и комиссии по делам несовершеннолетних – идут на свой обычный вызов. Соседи жалуются, что в одной из квартир постоянно плачет ребенок. Усталая молодая женщина открывает дверь.

— Друзья пустили на время пожить с ребенком, — у Елизаветы М. короткие волосы, круги под глазами и прописка на другом конце Москвы. На руках кудрявая годовалая девочка: при посторонних – не плачет, а только прижимается к маме.

Муж Елизаветы, на 23 года старше нее, распускал руки. Если не в духе – берегись: от затрещины жена отлетала в другой угол. Когда стало понятно, что это не случайность, муж и вправду бьет и будет бить дальше, когда от очередного удара у Лизы появились синяки под глазами, затошнило и закружилась голова – она решилась бежать. У друзей оказалась временно ненужная комната, без ремонта, но хоть какая-то крыша над головой.

– А куда нам деваться, – Елизавета тихо заплакала. – Работы нет, образования тоже, дочке до сада еще два года. Уходила – он вслед кричал: мол, не вздумай идти к ментам, они теперь в семейные дела не лезут.

Общая информация

Побоями на юридическом языке — нанесение потерпевшему ударов, либо же его избиение. О преступности этого деяния говорит статья 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, где побоями названы насильственные действия, которые причиняют лицу боль, но не наносят ущерба его здоровью.

Причем под эту статью подпадают не только непосредственно удары, которые наносят человеку — сюда же относятся и царапины, сечение, вырывание волос, словом всё, что болезненно, но безопасно для здоровья.

Для того, чтобы действия в отношении потерпевшего квалифицировались как побои, оные действия должны быть умышленными. Если они таковыми не являются, это деяние уже будет квалифицировано как причинение легкого вреда здоровью по неосторожности. За причинение боли по неосторожности уголовная ответственность не предусматривается.

Дело рассматривается в мировом суде в порядке частного обвинения.

Если вас избили, первое, что нужно сделать — это, как говорят в народе, «зафиксировать побои».

Для этого вам следует обратиться в ближайший полицейский участок, где вы напишете заявление на имя начальника отделения и будете направлены на медицинское освидетельствование.

Учитываются все побои, даже не оставившие видимых следов. Медик занесет в карточку все результаты обследования, остальное уже — работа дознавателя. Потерпевший пишет заявление с просьбой привлечь злоумышленника к уголовной ответственности. Уголовное дело по факту нанесения побоев возбуждают по жалобе пострадавшего.

После предоставления в суд заявления и доказательств вины обвиняемого, заявитель ожидает вызова для судебного разбирательства. Заявление пишет лично пострадавший, либо его законный представитель.

В полицию и на освидетельствование идти нужно обязательно . Ни в коем случае нельзя «прощать» или думать, что, мол, преступников все равно не накажут. Это заблуждение. Также вы не знаете, какие последствия для здоровья будут иметь нанесенные побои.

Даже если нет видимых следов насильственных действий, проблемы со здоровьем могут проявиться спустя некоторое время, тогда, при наличии у потерпевшего соответствующих справок, дело будет переквалифицировано по другой статье.

В обывательском сознании – бить жен и детей разрешили

Год назад – 7 февраля 2017 года – вступил в силу закон «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части установления уголовной ответственности за побои)». Теперь домашнему дебоширу не грозит судимость – правда, только за первый зафиксированный факт избиения и только если не нанес домочадцам никакого вреда, кроме боли и унижения.

– За этот год статистика показала, что уменьшилось количество людей, привлеченных к уголовной и административной ответственности за домашнее насилие, – рассказал «Правмиру» Андрей Изотов (фамилия по его просьбе изменена), сотрудник столичного ГУВД, ранее несколько лет работавший участковым.

— Конкретных цифр пока нет, но вот, например, прокуратура города приводит цифры по всем возрастным категориям преступников. Налицо снижение, и одна из наиболее вероятных причин этого снижения — как раз декриминализация домашнего насилия.

Что может быть за семейные разборки избил жену и ребенка

Дело в том, что статья 116 УК РФ, наказывающая за побои, одна из самых распространенных по числу возбуждаемых дел. Таких случаев на «земле» очень много, сотрудники их любят, потому что процент раскрытий огромный, «палки рубят» на них легко и с удовольствием.

— Что касается конкретных случаев – у нас за 2017 год уже было несколько смертей, — говорит Елена К., член комиссии по делам несовершеннолетних одного из московских районов. — Например, был труп женщины.

Предлагаем ознакомиться:   Алименты на 4 детей от разных браков

Еще один случай. Отец, мать, двое детей. На сей раз он не уголовник, а ровно наоборот: полицейский. Бьет, регулярно. Сломал ребенку палец. Жене тоже, кажется, периодически достается. Что происходит, когда травмы детей уже невозможно не замечать и заводится дело – административное, конечно?

Зато составляют другой протокол – по статье 5.35 КоАП: ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. На кого? Конечно же, на мать: не обеспечила, не повлияла и так далее.

— Из-за распространенной формулировки «декриминализация домашнего насилия» в обывательском сознании отложилось однозначно: разрешили бить жен и детей! — говорит Андрей Изотов. — В результате и заявлять никто не идет – на что заявлять, если наказания нет?

Заявлений в полицию по поводу домашнего насилия – действительно куда меньше, чем могло бы быть. «Женщины и дети, которых реально прессуют дома, не способны написать заявления – их воля парализована прессингом, — констатирует действующий участковый Северо-Западного округа Москвы.

А даже если воля и не парализована… Заявлять в полицию попросту боятся. Потому что у государства практически нет способов воздействовать на ситуацию «по-хорошему». Только наручники, только полиция. Мало кому хочется сразу все ломать, признается участковый.

Есть и еще одна проблема, пожалуй, даже более значительная.

Правда, и до закона о «декриминализации» было не слаще: первый же случай рукоприкладства мог сделать «пьющего-бьющего» мужа и отца – уголовником. А в российском обществе наличие судимости автоматически означает конец нормальной жизни и невозможность сколько-нибудь приличного трудоустройства.

Что может быть за семейные разборки избил жену и ребенка

«Эта уголовно-правовая мера по своему характеру очень репрессивная, — комментирует Андрей Изотов. — Именно поэтому за первичный случай такого рода ответственность сделали административной. Дали шанс одуматься».

— Судимость, то есть реальные перспективы ее получить за первый же случай, может быть, останавливала бы насильников, — спорит с этой точкой зрения Елена К. — А сейчас за побои предполагается штраф. Откуда он будет выплачен – из семейного бюджета? – прекрасно! Он заплатит деньги, вернется домой – будет вести себя лучше? Смешно!

Поэтому, говорит специалист по работе с несовершеннолетними, жертвы домашнего насилия часто действительно не жалуются. Терпят до конца, иногда в буквальном смысле. Пока в живых не остается один, тот, кто избивал остальных.

Жила, например, на юго-западе столицы семья: папа, мама, бабушка, двое детей. Папа бил всех – и никто никогда с заявлениями не обращался, и сделать поэтому ничего было невозможно. Потом мама и бабушка умерли – одна от болезни (хотя как знать, ведь в синяках все время ходила), другая от старости.

Отец остался с детьми. Их отбирали дважды: один раз папа бросил пить и убедил, что ему можно доверять. А во второй раз – уже окончательно, когда он гонялся за детьми по дому с ножом. Старшему из детей было в тот момент 11 лет, и жизни без насилия в семье он просто не видел.

– После декриминализации побоев стало намного хуже, – отмечает Алена Попова, общественница, основатель фонда «Человеческий капитал» и сети взаимопомощи женщин W. – Без защиты – а штраф в размере пары неправильных парковок это не защита – остались женщины, дети и пожилые люди.

То есть основные группы жертв насилия. За этот год мы получили убитых девчонок в городе Лебедянь; отрубленные руки Маргариты Грачевой, которая пыталась защититься от мужа при помощи полиции. Множество женщин не убиты, но сами вынужденно совершили убийство, обороняясь от насильника.

Прежде всего женщина должна обратиться в травмпункт. Здесь она пройдет медицинское освидетельствование, получит на руки заключение – справку о побоях, где будут перечислены имеющиеся телесные повреждения, вероятные причины и давность их появления.

С указанной выше справкой пострадавшая должна обратиться в полицию и написать соответствующее заявление в двух экземплярах, один из которых останется у нее на руках. Далее сотрудники правоохранительных органов проведут расследование, по итогам которого составят постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в нем. Если дело возбуждено, дальнейшее рассмотрение проводится в суде.

Предлагаем ознакомиться:   Какой код написать в чеке на выдачу наличных организацию похорон

Можно миновать полицейский участок и обратиться сразу в прокуратуру или суд – все зависит от тяжести имеющихся повреждений. Если на лицо очевидная беспомощность заявительницы, на ее стороне может выступить прокурор.

Уголовное наказание

Какой срок?

Если же нанесенные пострадавшему побои были особенно жестокими, то виновник вполне может и лишиться свободы — на срок до пяти лет.

Посадить могут, если побои были совершены по предварительному сговору группой людей, имевших намерение совершить хулиганские действия; также если они были нанесены малолетнему или лицу, исполняющему служебный долг; если для избиения использовалось оружие или другие тяжелые предметы.

Как гласит пункт 1 все той же сто шестнадцатой , виновное лицо может быть оштрафовано на 40 000 рублей или сумму, составляющих три заработных платы.

Моральная компенсация

За побои потерпевший может получить также компенсацию морального ущерба. Сумму компенсации устанавливает суд, причем она может сильно отличаться от той, которую указал истец в заявлении. Если вы желаете избежать проблем, связанных именно с этим отличием, то лучше для защиты своих интересов нанять адвоката.

Он поможет грамотно составить заявление, правильно определить сумму для требуемой компенсации, задействует всех свидетелей, чьи показания потом будут представлены в суде — для более точной и ясной картины происшедшего.

Суд может обязать виновного выплатить компенсацию в пользу пострадавшего, если сочтет, что его личные неимущественные права были нарушены; что ему были причинены физические и нравственные страдания; или же есть другие весомые обстоятельства, позволяющие суду прийти к такому выводу — так гласит статья 151, которая как раз и посвящена компенсации морального вреда.

Запретите ему приближаться

Что же делать? Тысячи людей в тюрьмах – плохо, они же, но на свободе и с развязанными в отношении домочадцев руками – еще хуже. У тех, кто по роду службы постоянно сталкивается с подобными случаями, есть несколько предложений, которые повторяются из разговора в разговор.

Что может быть за семейные разборки избил жену и ребенка

Во-первых, жертве домашнего насилия, обычно это женщина, или ребенок, или оба вместе, нужно надежное убежище, где можно «переждать грозу». Сейчас такие убежища теоретически есть, но в Москве, например, чтобы в него попасть, женщине нужно оформить медкнижку, сдать множество анализов, флюорографию… и еще иметь московскую прописку!

– Нам не хватает центров медиации, где можно было бы постараться при помощи психологов разрулить проблему, но при этом в полной безопасности, – предлагает Андрей Изотов. – К сожалению, у государства все методы довольно грубые, полицией и решетками мы мало что можем здесь сделать.

Второй элемент защиты от семейного насилия – так называемые охранные ордеры: за рубежом (например, в США) суд может вынести постановление о запрете одному гражданину приближаться к другому. Сам факт приближения уже составляет правонарушение, и по этому поводу можно вызвать полицию.

– Я несколько раз пыталась добиться такого решения от отечественного суда, – рассказывает москвичка Яна Гончарова. – При том, что у меня было три документально зафиксированных случаев побоев от бывшего мужа, суд ничем не мог помочь мне: такой меры обеспечения в отечественном законодательстве просто нет.

Так, по крайней мере, жертвы насилия не будут наказаны дважды, говорит Елена К.

Четвертый пункт, который мог бы облегчить проблему в долгосрочном плане, стратегически – это государственные вложения в образование и профессиональную переподготовку для женщин, сидящих дома. Одно дело, когда у жены, которую бьет муж, имеется профессия – она может самостоятельно существовать, она материально независима.

Что может быть за семейные разборки избил жену и ребенка

И совсем другое – когда несчастная (многие из страдающих от домашнего насилия женщин не имеют даже законченного среднего образования!) полностью зависит от мужа и свекрови. Еще несколько лет назад в Москве подобные программы были, но сейчас правительство города на них экономит: в центрах занятости говорят, что подобных программ нет и не предвидится.

Есть ли ужесточение наказание за нанесение побоев несовершеннолетнему?

Если избили несовершеннолетнего, наказание будет гораздо строже. Особой статьи для этого деяния нет. Однако в законодательстве есть ряд норм, где указано, что малолетний возраст является отягчающим обстоятельством и может сильно повлиять на меру наказания виновному — в зависимости от последствий, которые повлекли за собой побои.

Избивший малолетнего может быть приговорен к лишению свободы на срок 3-7 лет (часть 2, «г», статьи 117); либо на срок до пяти лет (как требует часть 2 «в» статьи 112), а то и вовсе — на 10 лет (часть 2, «б», статьи 111 УК РФ).

Как могут классифицировать действия мужа

Но возвращать уголовную ответственность за первичные побои в семье не стоит, уверен Андрей Изотов. «Побои вообще остаются статьей, которая, по-хорошему, уголовной не является, — поясняет криминалист. — Экспертизы там не проводится.

Предлагаем ознакомиться:   Образец характеристики на работника с места работы 2019

В уголовном производстве пытаются доказать причинно-следственную связь: что не просто имели место побои, но они повлекли последствия. В случаях побоев, когда никаких следов не остается, экспертизы не проводится.

Все голословно, все за закрытыми дверями, если есть свидетель, то один – а то и нет свидетеля вообще. Она написала заявление: “Он меня побил”. Сняла побои – например, следы синяков на руках. А может, это она его лупила, а он схватил за руки, чтобы она перестала?

Но доктор фиксирует факт, и этого достаточно, чтобы привлечь к уголовной ответственности». К тому же существует и административный арест – он также способен вразумить и временно изолировать обидчика.

Избиение жены - вопросы и ответы

…Детский плач в квартире на пятом этаже прекратился так же внезапно, как начался. Елизавета, хрупкая женщина, в запущенной квартире друзей продержалась ровно месяц: два визита участкового и органов опеки показали, что разговоры об «отобрании» ребенка – не шутки.

По всей вероятности, вернулась к мужу, больше ей было некуда. Пока о ней и дочке сотрудники опеки ничего не слышали. Впрочем, если бы случилось самое страшное, наверное, узнали бы. О трагедиях в подведомственной области специалистам всегда сообщают.

Побои попадают под 116 статью УК РФ. Здесь подразумевается нанесение нескольких ударов, повлекшее появление царапин, гематом, ссадин и других повреждений. Но, есть ситуации, когда они могут отсутствовать.

В таких случаях врач зафиксирует жалобы пострадавшей, ее реакцию на пальпацию участков тела, куда были нанесены удары. Также в медицинском заключении будет указана вероятная причина появления телесных повреждений, их давность, что позволит сотрудникам правоохранительных органов установить факт побоев, степень отношения обвиняемого к ним.

Истязание – представляет собой систематическое физическое насилие и побои, которые происходят с небольшими промежутками времени. Чтобы сотрудники правоохранительных органов могли классифицировать преступление по соответствующей 117 статье УК РФ, тому должны быть документальные подтверждения – справки, заключения от медицинских экспертов.

Легкий вред здоровью – статья УК РФ 115. Здесь говорится о незначительных телесных повреждениях и временном ухудшении самочувствия, которые наступили в результате неправомерных действий мужа, предполагающих применение физической силы.

Судебная практика

На практике в делах с побоями не все так однозначно. Может оказаться так, что виновник окажется человеком юридически подкованным и может написать встречный иск, дать взятку эксперту или вообще привести «своих» свидетелей, которые дадут подробные показания в его пользу.

Что может быть за семейные разборки избил жену и ребенка

В таких случаях (да и вообще, если речь идет о нанесении побоев) лучше привлечь адвоката, который грамотно разберется в деле и отстоит интересы подзащитного в суде, не позволив из пострадавшего сделать виновника.

Причем, если нет денег на защитника, отстаивать себя придется самому — в делах по личному обвинению бесплатного адвоката не назначают.

Представлять интересы пострадавшего в суде может адвокат, юрист, либо родственник истца (об участии его в процессе нужно подать ходатайство).

Как быть, если свидетелей нет? Только не думать о том, что виновному это может сойти с рук — даже если свидетелей нет, следует идти на медицинское освидетельствование и писать заявление в суд.

Уголовное дело может быть прекращено и в случае примирения с обидчиком. Примирение может произойти только по обоюдному согласию истца и ответчика и происходит только до удаления суда в совещательную комнату.

Причем, к сожалению, как показывает статистика во всех округах РФ, отмечается тенденция рецидивов побоев именно после завершения дела по примирению. В связи с этим властные структуры всерьез рассматривают перспективу сделать нормативно-правовые акты о побоях частью Административного кодекса РФ и тем самым исключить возможность для сторон «помириться» .

Что ж, стремление это более чем обосновано — судя по всему, возможность примирения многие расценивают как разрешение продолжать нарушать закон.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва 7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector