Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Могут ли уволить беременную по соглашению сторон

Увольнение беременной женщины по соглашению сторон

Увольнение беременной при ликвидации организации/предприятия Увольнение беременного сотрудника в связи с тем, что работодатель прекращает свою хозяйственную деятельность, возможна на любом сроке беременности – как до декретного отпуска, так и после его наступления.

Работодатель в обязательном порядке должен предупредить сотрудницу о предстоящем увольнении при ликвидации организации/предприятия минимум за 2 месяца. Уведомление должно быть в письменном виде, а сотрудница должна расписаться о том, что она с ним ознакомилась.

Уволить беременную сотрудницу можно и в том случае, если закрывается филиал предприятия, а к переезду в другую местность для работы в головном офисе сотрудница не готова. Но работодатель должен ей предложить в письменном виде такую возможность.

Внимание

ТК РФ);

  • в случае отказа работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствия у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • в случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

При возникновении любого из перечисленных обстоятельств расторгнуть трудовой договор с женщиной можно (хотя и с определенными оговорками). В настоящей статье постараемся рассмотреть наиболее сложные ситуации, возникающие при увольнении беременных работниц.

***

Увольнение беременной при ликвидации обособленного подразделения происходит точно так же, как и увольнение беременной при ликвидации ИП или юрлица, являющего головным предприятием. Увольнение беременных при банкротстве происходит точно так же, но всеми кадровыми вопросами занимается не руководитель предприятия, а конкурсный управляющий.

Речь идёт о беременной сотруднице, которая работает по трудовому договору. Срок его действия не может превышать 5 лет. Но, если срок действия оговорен, то такой договор называется срочным, и он может быть заключён только при определённых обстоятельствах.

Обстоятельства, неизвестные при заключении такого соглашения, не могут влиять на обоснованность увольнения. Тот факт, что работница на момент подписания соглашения не знала о беременности, не лишает работодателя права прекратить трудовые отношения в соответствии с достигнутой договоренностью.

Увольнение беременной по соглашению сторон

Вывод: Судебная практика в вопросе законности увольнения по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) в случае, если сотрудница отказывается от увольнения в связи с тем, что после подписания соглашения узнала о своей беременности, неоднозначна.

Поэтому работодателю рекомендуется мирно решить спорную ситуацию с беременной женщиной. В случае же ее обращения в суд и при удовлетворении ее требований, работодатель должен будет не только восстановить ее на работе, но и понести иные расходы (о возможных последствиях для работодателя написано в конце статьи).

Использовать беременность в корыстных целях здесь не получится – ее придется подтверждать соответствующими медицинскими документами по требованию работодателя, правда не чаще одного раза в три месяца.

Поэтому по истечении срока действия трудового договора руководитель обязан разъяснить беременной сотруднице возможность его пролонгации либо предложить ей другую должность – как равнозначную занимаемой ранее, так и нижестоящую, но с условиями труда, не противоречащими состоянию здоровья.

С работницей заключили соглашение о расторжении трудового договора. Но еще до увольнения она принесла справку о беременности и написала заявление, чтобы ее не увольняли.

Инфо

Может ли работодатель все-таки уволить беременную работницу по соглашению сторон? Мы считаем, что может, так как расторжение трудового договора по соглашению сторон – это основание увольнения, которое не относится к увольнениям по инициативе работодателя (ст.77 ТК РФ).А запрет на увольнение беременных женщин установлен только при увольнениях по инициативе работодателя. Так, согласно ч.1 ст.261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Увольнение работницы в период ее беременности неправомерно, даже в том случае, если работница не осведомила работодателя о своей беременности. Если работница предоставила справку о беременности сразу после расторжения трудового договора, а также требует восстановить ее на работе, работодателю следует восстановить ее на работе.

Предлагаем ознакомиться:   Исковое заявление о замене взыскателя алиментов

Частным случаем такого основания является и ликвидация отдельного филиала юридического лица, расположенного в удаленном от основного офиса регионе. Увольнение беременных женщин по инициативе работодателя по ст 81 тк РФ Ст.

ТК РФ подразумевает под собой основания для увольнения сотрудников по инициативе работодателя. К таким основаниям относятся:

  • ликвидация предприятия;
  • сокращение должностей или численности штата;
  • несоответствие сотрудника той должности, которую он занимает;
  • смена собственника предприятия;
  • работник неоднократно, без уважительных причин, не исполняет свои трудовые обязанности;
  • неоднократно нарушает трудовую дисциплину;
  • прогул;
  • другие основания для увольнения, перечисленные в ст.

    81 ТК РФ.

Могут ли уволить беременную по соглашению сторон

Но закон защищает беременных женщин. Увольнение беременной женщины по инициативе работодателя по ст.

ТК РФ) (однако процедура увольнения беременной женщины по данному основанию имеет свои особенности);

  • при возникновении обстоятельств, не зависящих от сторон трудовых отношений, например, дисквалификации (ст. 83 ТК РФ);
  • при переводе работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или при переходе на выборную работу/должность (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • в случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизации (п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • в случае отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст.

Расторжение трудового договора с беременной женщиной

Увольнение беременной по соглашению сторон или по собственному желанию Беременная женщина может уволиться только по собственному желанию. Альтернативой этому является увольнение беременной женщины по соглашению сторон.Этот документ составляется в двух экземплярах, и подписывается обеими сторонами.

В нём оговариваются основные моменты прекращения деятельности беременной женщины:

  • сумма, которую работодатель выплатит ей в качестве компенсации за потерю работы;
  • дату, когда сотрудница прекратит свою трудовую деятельность;
  • другие важные моменты, которые могут касаться различных выплат от работодателя.

Увольнение беременной по соглашению сторон или по собственному желанию является законным основанием для расторжения трудового договора с сотрудницей. Инициатива о заключении соглашения на увольнения должна исходить от самой женщины.

Результатом такого обращения могут быть привлечение работодателя к административной ответственности по статье 5.27 КоАП России, а также передача материалов в прокуратуру или иной правоохранительный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 145 Уголовного Кодекса РФ.

Если инспекторы обнаружат правонарушения относительно увольнения беременной сотрудницы, то нужно подавать в суд исковое заявление о восстановлении на работе и выплате заработной платы за вынужденный прогул. В качестве доказательства к иску необходимо приложить предписание от инспекторов по труду.

В каких случаях беременную женщину могут уволить с работы

Все та же ст. 261 ТК РФ говорит о данных ситуациях. Это:

  1. Ликвидация организации или прекращение деятельности ИП. Понятно, что если компании-работодателя не будет существовать, то и рабочее место за женщиной в положении не представляется работать. Скажем, зачем нужен бухгалтер, если нет самой организации?! Или: какую продукцию на качество сможет проверять сотрудница ОТК, если предприятие уже не действует?!

    Добавим, что причины ликвидации не играют роли. Не важно, решил ли прекратить ведение бизнеса его владелец или была инициирована процедура банкротства.

  2. Ликвидация филиала или структурного подразделения. По сути, нужно вести речь о том, что уже изложено выше. Филиал – «маленькая компания», находящаяся в отдалении от головного офиса. Но здесь есть один нюанс: работодатель должен предложить беременной сотруднице перевестись в другой филиал, находящийся в другой местности.

    Если женщина не захочет, а мало кому хочется переезжать, тем более, в таком положении, то работницу можно увольнять.

  3. Беременную можно уволить, если она была взята «на подмену» другого сотрудника, вышедшего из декрета. Но и здесь есть важная оговорка: руководитель должен предложить другую вакансию, которая будет по силам беременной.

    Если она не согласиться на предложенное, тогда можно оформлять увольнение. Впрочем, правильнее сказать не «другую», а все возможные вакансии.

    Если ни одна из предложенных должностей женщине не подходит, то вопросов о законности увольнения ни у кого не возникнет.

Таким образом, безоговорочно и без всяких условий расторгнуть договор с женщиной в положении можно,если организация ликвидируется или ИП прекращает свою деятельность.

Для начала можно обратиться в инспекцию по труду, ведущую деятельность в населенном пункте. Если там не помогут, то нужно идти в суд и, обязательно, писать заявление в прокуратуру.

Предлагаем ознакомиться:   Перечень лиц кто может получить инвалидность пожизненно в россии

В суд – понятно. Зачем обращаться к прокурору? Дело в том, что есть шансы заручиться поддержкой этого должностного лица, и надежда, что прокурор подаст иск в защиту интересов беременной, и ей не нужно будет заниматься вопросом самостоятельно.

Впрочем, защитить свои права при незаконном увольнении не так уж и сложно. Женщина вполне может это сделать сама. Единственная сложность – ей будет физически тяжело посещать государственные учреждения, органы и так далее.

Перейдем непосредственно к ситуациям, когда беременная может быть уволена.

  1. Произошла ликвидация организации, подразделения, в котором работала женщина, или закрытие ИП, предприятие объявило о банкротстве.
  2. Если сотрудница работала по срочному договору и предоставила справку о беременности только после истечения его срока.
  3. Возможно уволить временную сотрудницу в положении в том случае, когда срок ее трудового договора истекает и выходит на свою должность основной сотрудник, а от предложенной новой вакансии беременная отказывается, или если таковых подходящих вакансий на предприятии нет.
  4. Изменились условия работы (переезд, новые технические требования), сотруднице были предложены все возможные варианты продления трудового договора (в том числе другая доступная должность), но ни одна не подошла.
  5. Беременная может по собственной инициативе подать заявление на увольнение. Но известны случаи увольнения беременных женщин по собственному желанию, когда после было заявлено, что на них оказывалось давление, работодатель заставил уволиться. Поэтому руководители относятся настороженно к таким ситуациям и не спешат увольнять сотрудницу, чтобы затем не получить штраф. Наиболее безопасным в этом плане считается увольнение по соглашению сторон.

В народе бытует мнение, что ни при каких обстоятельствах расстаться с подчинённой, ожидающей ребёнка, невозможно. И интересное положение гарантирует полную неприкосновенность и сохранение всех условий работы.

Это правда лишь отчасти. Оговоренные в Трудовом Кодексе случаи разрешают расторгнуть договор с беременной женщиной, и законных оснований достаточно. Но обе стороны (подчинённая и работодатель) должны соблюдать некоторые условия, знать свои права и обязанности.

Сотрудница имеет право

Могут ли уволить беременную по соглашению сторон

. Для этого за две недели до предполагаемой даты увольнения необходимо

и непосредственно перед уходом передать все дела замещающему сотруднику. Работодатель производит полные финансовые расчёты с работницей, вносит в трудовую книжку соответствующую запись, а саму книжку выдаёт на руки вместе с другими документами: копией приказа, расчётным листом, характеристикой и т.д.

Женщина, уволившаяся по собственному, лишается пособий по беременности и уходу за ребёнком, которые ей предоставила бы компания.

Проблем при проявлении самостоятельной инициативы возникнуть не должно, однако здесь есть свои нюансы. Известны случаи увольнения беременных по собственному желанию и в соответствии со всеми правилами ТК, но лишь на бумаге.

Со своей стороны недобросовестная сотрудница также может оклеветать руководителя: уволиться самостоятельно, а затем написать на него заявление в контролирующие органы, за которым последует судебное разбирательство и крупный штраф.

Самым верным безопасным решением в данном случае будет

. Тогда между беременной работницей и руководством достигается договоренность. Например, женщина увольняется, но с выплатой компенсации. Она не обязательна, но помимо дополнительных выплат работнице полагается:

  • заработная плата с момента последней выплаты, за все неотработанные часы;
  • компенсация за неиспользованный отпуск, даже если период этот превышает 2 года.

Трудовой договор может быть расторгнут в любое время, т.е. женщине не придётся отрабатывать 14-дневный срок. О прекращении трудовых отношений свидетельствует подписанное обеими сторонами соглашение. Инициатором выступает одна сторона, а другая выражает согласие:

  1. Если это работница, то она подаёт заявление с просьбой расторгнуть сотрудничество по согласованию с руководством компании.
  2. Когда инициирует увольнение работодатель, он направляет женщине письменное предложение (где указывает дату и ставит подпись руководителя), а она выражает согласие и подписывает бумагу.

Расторжение признаётся законным, когда обе стороны знали о том, что на момент подписания соглашения женщина беременна. Но если после того, как работница расторгла договор, она узнала о своём положении и обратилась к работодателю с просьбой аннулировать соглашение, как правило, суды встанут на её сторону. Беременность – существенное основания для обжалования договора.

Если на момент, когда женщина беременна, её компания (работодатель, как юридическое лицо) полностью прекращает свою деятельность, это является основанием для прекращения трудовых взаимоотношений. Данная ситуация отдельно оговорена в Трудовом Кодексе.

Предлагаем ознакомиться:   Доверенность на управление квартирой без права продажи

Решение о ликвидации предприятия (учреждения, компании, организации, истечение срока действия свидетельства об ИП) должно быть безоговорочным, принято собственником и письменно оформлено. Беременную не могут уволить, если:

  • сменился собственник организации;
  • произошло слияние, присоединение, разделение и другая реорганизация;
  • компания преобразовала форму своей деятельности;
  • произошло переименование.

Когда организация ликвидирует филиал, в котором работает беременная, её увольнение также законно. А если основанием для ликвидации предприятия является банкротство, оно должно быть доказано в суде. Если все условности соблюдены, женщина при увольнении подписывает соответствующие документы и получает гарантированную ей денежную компенсацию.

Иногда трудовые отношения могут быть временными, т.е. заключаться на определённый срок. К ним относится сезонная занятость, работа в организации, созданной для выполнения конкретных работ, или замещение сотрудника, который по каким-то причинам отсутствует.

  1. Если срок временного договора истекает в период беременности, руководитель обязан его продлить до окончания беременности в соответствии со ст. 261 Трудового Кодекса.
  2. Работодатель вправе требовать от женщины справки об её положении. Документальное подтверждение она приносит раз в три мес. и реже.
  3. Если женщина занимала место работника, который отсутствовал, но вышел на работу (например, декретное место), её могут уволить. Но в случае, что в данной организации нет возможности перевести женщину на другую должность, ей посильную.
  4. Работодатель в последнем случае должен предложить женщине все имеющиеся у него вакансии вне зависимости от квалификации и заработной платы.

Работа по совместительству в соответствии со статьей 288 Трудового Кодекса осуществляется в свободное от основной занятости время, но это трудовая деятельность на регулярной основе. Сотрудник является в данном случае штатным, на него распространяется действие всех актов предприятия.

Если в определённый момент принимается новый работник, для которого эта работа будет являться основной, предыдущего увольняют по инициативе работодателя. Именно он принимает решение об увольнении совместителя, определяя на его место нового постоянного сотрудника.

Как поступить, когда по совместительству трудится женщина, ожидающая ребенка? Её защищает государство. Как показывает судебная практика, споры между сторонами разрешаются в сторону беременной. В данном случае ст.

261 ТК РФ перекрывает ст.288. Увольнение, произведенное на основании последней, приравнивают к увольнению по инициативе работодателя, которое запрещено законом. Без согласия беременной её не могут уволить с работы по совместительству. Работодатель вынужден продлить с ней трудовой договор.

Могут ли уволить беременную женщину с работы? Отказаться от специалиста можно только по конкретным законным основаниям, которых в конкретном случае крайне мало. В ст. 261 ТК РФ законодатель поясняет, в каком случае могут уволить беременную. Снятие с должности возможно с согласия гражданки или по инициативе нанимателя, если:

  • Юридическое лицо проходит реорганизацию/ликвидируется.
  • ИП закрывается.

Внимание

Но это не снимает с работодателя обязанности по своевременному уведомлению такой сотрудницы и выплате ей всех необходимых денежных сумм.Работодатель также может уволить беременную с декретной ставки только по её инициативе. Недопустимость увольнения беременной женщины по инициативе работодателя Статья 261 Трудового Кодекса РФ категорически запрещает работодателю увольнять беременную женщину по собственной инициативе.

Это касается абсолютно всех оснований для расторжения трудового договора, будь то прогул, совершение дисциплинарного проступка или неудовлетворительные результаты работы по окончании испытательного срока. Единственным исключением из этого правила является ликвидация предприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector