Максимальный испытательный срок для генерального директора

Если гендиректора избрали, испытательный срок не устанавливается

В отношении руководящих работников нормативы законодательства имеют множество дополнительных мер ограничений. Ведь их влияние на деятельность предприятия  очень велико, а значит и работодатели должны обладать особыми механизмами воздействия на подобных сотрудников. Соответственно, предусмотрены дополнительные методы контроля для данных работников, к которым можно отнести:

  • Специальные процедуры увольнения в случае неэффективного выполнения служебных обязанностей или злоупотребления полномочиями.
  • Возможность расторжения трудового договора при смене собственника для обеспечения наиболее эффективного управления предприятием и снижения рисков.
  • Повышенная ответственность руководящих сотрудников, в том числе и вне рамок трудового, но в рамках административного и уголовного законодательства.
  • Ограниченные объемы выплат выходных пособий, освобождаемые от налогообложения.
  • Пролонгированный в сравнении с обычными работниками испытательный срок для руководителей.

Общие принципы правового регулирования деятельности руководителей, в том числе и назначения для них испытательного срока, во всех не противоречащих специфическим требованиям ТК РФ вопросах, являются такими же, как и для обычных сотрудников.

Есть ряд нюансов, которые следует учитывать при назначении испытательного срока руководителю организации. Так, в силу особенностей управления компанией, если руководителем является непосредственно единственный учредитель организации или индивидуальный предприниматель в рамках своего субъекта хозяйствования, то никакой испытательный срок и иные нормативы трудового законодательства не предполагаются к применению.

Испытательный срок для госслужащих может устанавливаться в иных размерах и по иным принципам, в том числе и в отношении руководящих должностей. Более подробно об этом можно прочитать в отдельной статье.

Ещё одним важным нюансом является порядок заключения трудового договора. Если фактически работник занял одну из руководящих должностей в процессе ведения трудовой деятельности без расторжения прошлого и оформления нового трудового договора — то есть, путем подписания дополнительного соглашения, то испытательный срок для него также не может назначаться в принципе.

Запрещено установление испытательного срока и после подписания трудового договора, если в его условиях не был четко зафиксирован факт присутствия испытания и его конкретная продолжительность. Не имеет права работодатель и продлевать испытательный срок по собственной инициативе.

Генеральный директор (или иной руководитель компании) наделен широкими полномочиями по управлению ее работой. Он имеет право, а часто даже обязанность принимать личные решения, влияющие на хозяйственную деятельность компании. С учетом особого статуса должности генерального директора компании процедура оформления с ним трудовых отношений имеет свои особенности. Далее мы рассмотрим, можно ли при назначении генерального директора установить ему испытательный срок.

Как установить сотруднику срок испытания при приеме на работу

Начнем с того, что название должности руководителя компании оговаривается в ее Уставе, так что управлять компанией может директор, генеральный директор, президент или кто-то еще. Руководитель компании избирается в соответствии с Уставом либо общим собранием участников (акционеров) общества, либо советом директоров.

Далее с руководителем заключается трудовой договор. В соответствии со статьей 70 ТК РФ в трудовой договор по соглашению сторон можно включить условие об испытании работника. Понятное дело, что при назначении самого себя генеральным директором общества единоличный участник общества не станет устанавливать испытательный срок.

Испытательный срок: разберем опасные ошибки в оформлении

В общем случае при заключении трудового договора длительность испытательного периода не должна превышать трех месяцев. На практике испытательный срок зависит от типа исполняемой работы и может быть намного короче. Однако для руководителей компаний, филиалов, подразделений, для их заместителей, для главных бухгалтеров статья 70 ТК РФ разрешает устанавливать испытания при приеме на работу длительностью до шести месяцев.

Как в заявке на подбор персонала указать критерии прохождения испытательного срока

Таким образом, заключая с генеральным директором трудовой договор, работодатель в лице собственников компании вправе установить ему испытательный срок на свое усмотрение, но не больше шести месяцев с начала работы.

Предлагаем ознакомиться:   Как уменьшить срок осаго

Все вопросы, касающиеся трудовых отношений между работодателем и работником на испытательном сроке, включая их установление и расторжение, регулируются трудовым законодательством. На первый взгляд, значительных отличий в данном случае между рядовым сотрудником компании и генеральным директором нет. Однако мы уже видели, что длительность испытательного срока для директора может быть больше, чем для обычного сотрудника.

Уволить по результатам испытания можно, только если сотруднику объяснили причины

Кроме того, статья 70 ТК РФ выделяет отдельные категории работников, для которых запрещено устанавливать испытания при приеме на работу. И хотя руководители предприятий не включены явно в этот перечень, они могут попадать в него по другим причинам. Например, при избрании по конкурсу на замещение должности директора.

Сколько может длиться срок испытания? Есть ли максимальное и минимальное значение?

В части 4 статьи 70 ТК РФ говорится, что для лиц, избранных на оплачиваемую выборную должность, а также для лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности испытание при приеме на работу не устанавливается.

Как выбрать сотрудника на руководящую должность

Например, учредительными документами организации может быть установлено, что заключению трудового договора с руководителем предшествует определенная процедура (проведение конкурса, избрание на должность и др.). Кроме того, подобные процедуры могут проводиться в соответствии с другими законодательными актами, регулирующими трудовые отношения.

Таким образом, в случае, когда должность генерального директора является выборной или он избирается путем проведения конкурса, испытательный срок ему не устанавливается.

Трудового кодекса РФ содержится предписание, которым действие Трудового кодекса РФ в целом в равной степени распространяется на частные и бюджетные организации. Из изложенного следует вывод, что продолжительность испытания для руководителей организаций как находящихся в частной собственности, так и бюджетных, является одинаковой и не может превышать шести месяцев.

Испытательный срок для работников, прямо не указанных в ТК РФ Указанный в ТК РФ перечень работников, при приеме которых на работу положения трудового законодательства допускают установление испытательного срока повышенной продолжительности сроком до полугода, не содержит начальников отделов.

Например, статья 274 ТК РФ допускает определение прав и обязанностей руководителей организации в учредительных документах и локальных актах организации и в трудовых договорах руководителей и не содержит указания на невозможность установления продолжительности испытания для руководителя организации свыше шести месяцев.

Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что максимальный испытательный срок для руководителей не может превышать полугода. Ч. 2 ст. 9 Трудового кодекса РФ, независимо от предоставления сторонам трудовых правоотношений достаточно широких возможностей по регулированию прав и обязанностей работников, прямо запрещает ухудшение прав работников во внутренних документах организации, содержащих права и обязанности руководителя.

Об этом говорится в части 7 статьи 70 Трудового кодекса РФ. Специальное документальное оформление для продления испытания на случай болезни и иного отсутствия работника не требуется.

Вместе с тем, при желании работодатель может зафиксировать данный факт документально. Указанный порядок при определении срока испытания касается как основных работников, так и совместителей: внутренних и внешних.

Конкретную продолжительность испытания работодатель и сотрудник в каждом случае устанавливают индивидуально по соглашению сторон с учетом квалификации работника, специфики будущей деятельности и действующих запретов.Установление испытания руководителям обособленных подразделений (филиалов и представительств организации) подчиняется общим правилам ТК РФ об испытательном сроке, включая возможность установления удлиненного до шести месяцев срока с целью более детальной проверки этого управленца.

Предлагаем ознакомиться:   Выдача судебного приказа о взыскании алиментов

Заместителям руководителей обособленных подразделений, в отличие от заместителей руководителя головной организации, испытание может устанавливаться длительностью не более трех месяцев. Испытание главного бухгалтера и его заместителей Такая важная и специфическая должность, как главный бухгалтер, требует более продолжительной относительно других должностей проверки деловых и профессиональных качеств работника, поэтому законом предусмотрено установление более длительного испытательного срока (до шести месяцев).

В этом случае можно говорить, что к каждому из таких директоров можно применить нормы ТК, относящиеся к руководителю организации. В других случаях целесообразно именовать должность так (Заместитель директора по (финансовый директор)» или «Заместитель директора по электронной коммерции (Директор по электронной коммерции)» В связи с чем следовать второй позиции мы не рекомендуем, т.к.

при возникновении судебного спора в случае увольнения такого работника по результатам испытания суд может указать, что установление испытания более 3-х месяцев в данном случае был не корректно, т.к. такая должность в ст. 71 ТК РФ в перечне исключений, когда возможно установить испытательный срок 6 месяцев не указана. Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ч. 2 ст. 9 Трудового кодекса РФ, независимо от предоставления сторонам трудовых правоотношений достаточно широких возможностей по регулированию прав и обязанностей работников, прямо запрещает ухудшение прав работников во внутренних документах организации, содержащих права и обязанности руководителя.При этом стоит отметить, что Трудовым кодексом не устанавливаются минимальные испытательные сроки, в связи с чем любая компания имеет право самостоятельно определиться с его длительностью.

Испытательный срок в соответствии с трудовым кодексом

Вопрос Может ли сотруднику принимаемому на должность «Директор по электронной коммерции» быть установлен испытательный срок 6 месяцев? Фактически данный сотрудник подчинятся руководителю компании, но его должность не именуется заместитель руководителя (заместитель генерального директора), а просто директор. Можно ли должность «директор по электронной коммерции» отнести к категории заместитель руководителя организации в разрезе норм ст. 70

Однако в отдельных случаях максимальный срок испытания может быть увеличен или, напротив, сокращен.

Испытательный срок для руководителя организации регулируется статьей 57 Трудового кодекса, которая указывает на то, сколько времени длится такая проверка, в каких ситуациях ее в принципе запрещается назначать, какими она должна оформляться документами и еще целый ряд других важных нюансов. При этом стоит отметить тот факт, что в соответствии с нормами части 1 статьи 70 Трудового кодекса данные о проведенном испытательном сроке должны обязательно указываться в оформленном трудовом соглашении, и при отсутствии этих сведений у работника будет полное право подать жалобу на предоставленные ему условия работы.

Статья 57. Содержание трудового договора

Даже если внутренняя документация, которая принималась руководством организации, включает в себя указание другого промежутка времени, это говорит о том, что указанные правила противоречат общепринятым, в связи с чем они могут рассматриваться и расцениваться как незаконные. При этом стоит отметить, что Трудовым кодексом не устанавливаются минимальные испытательные сроки, в связи с чем любая компания имеет право самостоятельно определиться с его длительностью.

https://www.youtube.com/watch?v=umWoAA_0LAs

В то же время период испытания можно заранее прервать при наличии соответствующего желания у руководства компании, и в преимущественном большинстве случаев такое встречается только тогда, когда новый сотрудник идеально выполняет возложенные на него обязательства, в связи с чем руководство хочет мотивировать его на еще более эффективную работу.

– это определённый период времени, на протяжении которого работодатель может проверить профессиональные качества принимаемого на работу сотрудника и его соответствие назначаемой должности. Законодательство строго регламентирует, что установление срока испытания является исключительно правом сторон, а не их обязанностью.

Следовательно, у такого работника возникают все стандартные трудовые права и обязанности. И он несёт полную ответственность согласно федеральному законодательству.

Для таких сотрудников организовать испытательный срок не так сложно, так как вполне достаточно будет указать плановые показатели работы по определенным бизнес-процессам, после чего обсудить основные способы и возможности достижения поставленных результатов, и если новый топ-менеджер сможет достичь указанных показателей, можно сказать о том, что он действительно прошел испытание и может быть принят на работу.

Так называемые «псевдоруководители» не способны отвечать за действительно важные бизнес-показатели компании или же могут отвечать только за определенные показатели, которые не имеют большой важности для организации. Даже потенциально эффективные специалисты в данном случае не смогут пройти испытательный срок по причине того, что перед ними не будут ставиться правильно и четко сформулированные задачи.

Предлагаем ознакомиться:   Если отец не платит алименты

Следовательно, устанавливать испытательный срок работнику, пусть даже и руководителю, по выборной должности запрещено законом в силу прямого указания ч.4 ст.70 ТК РФ. Таким образом, в отношении некоторых руководителей (должности которых являются конкурсными или выборными) действует норма ч.4 ст.70 ТК РФ о неустановлении испытания, а не ч.

5 той же статьи об удлиненном испытательном сроке. Для остальных руководителей установление испытания с максимальным (удлиненным до шести месяцев) испытательным сроком правомерно. К заместителям руководителей организации, которым возможно установить удлиненный испытательный срок, относятся только те, в трудовом договоре с которыми или должностной инструкции прямо предусмотрено заместительство главного руководителя организации.

В некоторых организациях есть такие должности, как «финансовый директор», «директор по персоналу » и т.п.Этой же статьей Гражданского кодекса РФ названы некоторые признаки таких подразделений: они должны быть прямо указаны в Едином государственном реестре юридических лиц, в их отношении организацией должны быть утверждены соответствующие положения, а также у таких обособленных подразделений должно быть имущество.

Стоит отметить, что отдел организации не отвечает ни одному из признаков, характеризующих обособленное подразделение, а потому отдел организации не является ни филиалом, ни представительством, ни иным обособленным подразделением организации. Исходя из вышеизложенного, начальнику отдела не может быть установлен испытательный срок продолжительностью до шести месяцев.

Более того, разделом 1 «Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих», утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37, установлены общие обязанности начальников различных отделов. Ни по должностным и функциональным обязанностям, ни по навыкам и квалификации начальника отдела никак нельзя приравнять к руководителю филиала, представительства или иного обособленного подразделения.

Если гендиректора избрали, испытательный срок не устанавливается

Прежде, чем рассматривать максимальную продолжительность испытательного срока руководящих работников, следует определить, кто же именно относится к этой категории трудящихся. Так, в большинстве случаев, в том числе и в контексте испытания при приеме на работу, под руководителями подразумеваются:

  • Лицо, осуществляющее управление деятельностью всей организации.
  • Его заместители.
  • Главный бухгалтер.

Только вышеозначенные категории сотрудников с точки зрения законодательства, считаются руководителями. Руководители отдельных структурных подразделений, если они не являются обособленными субъектами хозяйствования, относятся в вопросах нормативов трудового законодательства к обычным работникам.

Согласно положениям Трудового кодекса, испытательный срок для руководителей не может превышать шести месяцев с начала ведения трудовой деятельности. При этом минимальная его продолжительность не ограничивается. Для главных бухгалтеров и заместителей руководителей, предполагаются аналогичные требования. Простым же работникам нельзя назначать испытание, которое будет длиться более трёх месяцев.

В течение испытательного срока, руководитель может быть уволен работодателем с предварительным его уведомлением всего за трое суток до дня увольнения, если такой работник не прошёл испытание. Однако и сам руководитель обладает правом увольнения по собственному желанию без двухнедельной отработки — максимальный срок её составляет во время испытания всего три дня.

https://www.youtube.com/watch?v=JnoZsPdMSMY

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector