Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Одноразовая упаковка: бухгалтерский и налоговый учет

Бухгалтерский учет тары

Бухгалтерский учет такой тары зависит от вида деятельности вашей организации.

Производственные организации относят упаковочные материалы к материально-производственным запасам и учитывают на счете 10 “Материалы”, субсчет 4 “Тара и тарные материалы”.

товар упаковывается в процессе производства товара, то тара со счета учета МПЗ списывается в дебет счета 20 “Основное производство”, после чего включается в себестоимость готовой продукции (дебет счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”, 43 “Готовая продукция” – кредит счета 20).

Упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды, загрязнений, а также обеспечивающих процесс транспортировки, хранения и реализации продукции;

продукция упаковывается уже после изготовления, то стоимость тары списывается в дебет счета 44 “Расходы на продажу”.

Одноразовая упаковка: бухгалтерский и налоговый учет

Торговые организации учитывают тару на счете 41 “Товары”, субсчет 3 “Тара под товаром и порожняя”. Далее стоимость упаковки списывается в дебет счета 44 “Расходы на продажу” .

Расходы на упаковку вы также можете сразу включить в себестоимость (списать в дебет счета 90, субсчет 90-2 “Себестоимость продаж”).

Одноразовая упаковка: бухгалтерский и налоговый учет ★ Книга-бестселлер “Бухучет с нуля” для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Компания может получить тару двумя способами: купить или изготовить самостоятельно. Независимо от способа получения она учитывается в сумме фактической себестоимости, включающей суммы, уплаченные при ее покупке и перевозке транспортом, или все затраты, пошедшие на ее изготовление.

Бухгалтерия использует для учета тары:

  • счет 10, тара рассматривается как вид материалов (субсчет «Тара и тарные материалы»);
  • счет 41, тара рассматривается как вид товара (субсчет «Тара под товаром и порожняя»);
  • счет 01, тара рассматривается как один из видов основных фондов.

Второй вариант практикуют торговые компании, а также компании, функционирующие в сфере общественного питания.

На 01 счете производят отражение тары технологического характера и использующейся в хозяйственных целях в том случае, если периода службы более 12 месяцев, в ином случае – используется счет 10.

Таким же образом учитывается тара-оборудование, обязательное к возврату покупателем на склад контрагента.

Непригодная к использованию тара списывается по акту, утвержденному уполномоченным сотрудником.

Д91 К10, 41 – списание по причине естественного износа;

Д94 К10, 41 – списание по причине порчи.

Передача тары для утилизации оформляется накладной.

Налоговый учет тары

В целях налогового учета стоимость тары относится в сумму материальных расходов. Эта сумма определяется как стоимость приобретения, не считая НДС и акцизов, плюс расходы на доставку и прочие затраты на приобретение.

Предлагаем ознакомиться:   Патентная система налогооблажения (ПСН) в 2019 году. Патент для ИП (как получить, срок действия, стоимость и оплата)

В налоговом учете нужно учесть следующие моменты:

  • списание непригодной для дальнейшего применения тары – внереализационные расходы;
  • из материальных расходов необходимо убрать стоимость возвратных отходов;
  • потери от боя стеклотары относятся в сумму материальных расходов по нормам естественной убыли.

Возвратные отходы – утратившая потребительские свойства тара. Отходы принимаются в учете по цене возможного использования или реализации.

Когда одноразовая тара производится самой компанией, то все затраты на ее производство отправляются в дебет счетов 20, 23 – счет зависит от вида деятельности (основной / вспомогательный). Затем по мере принятия тары в состав МПЗ эти суммы переносятся на соответствующие счета.

Тара однократного применения, поступающая с приобретенной продукцией и не подлежащая к возврату поставщику, закладывается в стоимость продукции. Покупающая сторона учитывает эту тару в одно время с оприходованием товаров.

Списание тары у поставщика будет зависеть от процесса упаковки.

  • счет 20, когда работы по затариванию осуществляют в цехе, где производится продукция;
  • счет 44, когда работы по затариванию осуществляют на складе, куда поступает уже готовая продукция.

В торговых компаниях тара увеличивает:

  • стоимость товаров, проводится проводка Д41 К41.субсчет «Тара», когда затаривание производится при покупке товаров;
  • расходы по продаже, проводится проводка Д44 К41.субсчет «Тара», когда затаривание производится при продаже товаров.

Взаимоотношения контрагентов по многоразовой таре регламентируются положениями договора между ними: она может оставаться у покупающей стороны или отправляться назад поставщику. Когда по договору тарная упаковка должна быть обязательно возвращена, поставщик при составлении документов отражает ее отдельно. Бухгалтерия поставщика в момент отгрузки отражает выбытие тары проводкой Д76 К10.

Возвращая тару контрагенту, покупатель платит за ее транспортировку. Эти расходы могут возмещаться контрагентом или осуществляться за счет покупающей стороны. Во второй ситуации покупатель отражает их на счете 44.

Компания вправе осуществлять учет тары по учетной цене или в сумме залога. Учетные цены можно применять в ситуации, если компания имеет длинный номенклатурный тарный перечень и большую скорость ее оборота. Цены для учета по номенклатурным позициям устанавливаются непосредственно компанией.

Залоговая тара принимается к учету по сумме залога, прописанного в договорных документах. Возникающие при такой организации тарного учета разницы учетных цен / суммы залога от фактической себестоимости относятся на счет 91.

В целях налогообложения эти разницы служат основанием для формирования отложенных налоговых обязательств / активов (смотря какой вид отклонения).

Предлагаем ознакомиться:   Социальный пакет работника в европе

Использованная тара подвергается очистке / промывке и ремонту. В случае не возмещения покупателем затрат по этим работам поставщик относит их на счета 20, 23, 44 в зависимости от ситуации. Если затраты по очистке и ремонту тары производятся за счет покупателя, то он отражает их в учете как заготовительные расходы или в составе отклонений на счете 16 в зависимости от метода учета.

Учет одноразовой упаковки в целях налогообложения

Налог на прибыль

В целях исчисления налога на прибыль затраты на упаковку однократного использования можно учитывать так же, как и в бухгалтерском учете. Производственные организации учитывают их как материальные расходы в себестоимости продукции или в расходах на продажу.

Одноразовая упаковка: бухгалтерский и налоговый учет

Если упаковка является неотъемлемой частью производимой продукции, то расходы на приобретение (изготовление) упаковки признаются прямыми. Во всех остальных случаях такие расходы, как правило, косвенные, и их полностью относят на уменьшение базы по налогу на прибыль отчетного периода.

Если товар упаковывается на стадии производства, то к таким расходам у налоговиков претензий не возникает. Ведь без такой упаковки товар вообще не может существовать в том виде, в котором он пригоден для продажи.

При проверке налога на прибыль у контролирующих органов, которые всегда тщательно следят за обоснованностью и целесообразностью различного рода затрат, могут возникнуть вопросы о том, например, насколько упаковка необходима или нужна ли вам именно эта упаковка, если она дорогостоящая.

Конечно, налоговики не могут оценивать затраты с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата, но лишний раз спорить не хочется никому, поэтому мы решили уточнить, как относятся к таким затратам в Минфине.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

БУЛАНЦЕВА ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА – Начальник отдела налогообложения прибыли организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, заслуженный экономист Российской Федерации

Для целей налогообложения прибыли признаются все расходы, документально подтвержденные, экономически оправданные и связанные с деятельностью организации. Если организация может обосновать необходимость дополнительной упаковки, например, для повышения сохранности товара во время его транспортировки, то такие расходы считаются обоснованными и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

При этом документальным подтверждением таких затрат будут являться: приказ руководителя о необходимости дополнительной упаковки товаров, счет-фактура и накладная, выставленные продавцом упаковки, документы, подтверждающие принятие и отпуск упаковки со склада (унифицированные формы первичной документации N М-4 и М-11).

С вычетом НДС, предъявленного при приобретении упаковки, проблем не будет – если вы плательщик налога, вы принимаете его к вычету в обычном порядке.

Но тут есть один нюанс. Если стоимость упаковки товара отдельно в документах не выделена, а покупатель получает два вида продукции – товар и упаковку, но оплачивает только товар, то получается, что упаковка передается покупателю безвозмездно.

Предлагаем ознакомиться:   Больничный после аппендицита: сколько дней может длиться после операции по удалению или сколько дней дают на реабилитацию?

А безвозмездная передача товара признается его реализацией. Тогда на стоимость упаковки, в которой вы реализовали товары, вроде бы как надо начислить НДС. Кроме того, если считать передачу упаковки покупателю безвозмездной реализацией, вы не можете учесть эти расходы при расчете налога на прибыль.

Такой подход – неверный. То, что покупатель, оплачивая товар, получал не только товар, но и упаковку, не означает, что он упаковку получал бесплатно. Расходы на приобретение упаковочных материалов включены в себестоимость реализуемого товара, то есть получается, что НДС на стоимость этой упаковки уплачен покупателем в цене приобретаемых товаров. Поэтому ни о какой безвозмездной передаче речи не идет и начислять НДС не надо.

Мы решили уточнить позицию Минфина по данному вопросу.

ВИХЛЯЕВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА – Советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Налоговая база по НДС определяется как стоимость товаров, исчисленная по ценам, указанным сторонами сделки, без включения в них налога, и считается соответствующей уровню рыночных цен, пока не доказано обратное.

Поскольку исчисление налога по отдельным составляющим договорной цены реализуемых товаров не предусмотрено, то налоговая база по НДС в отношении товаров, цена которых формируется с учетом затрат на их упаковку, определяется как договорная цена этих товаров. То есть на стоимость упаковки, в которой товары реализованы, начислять НДС отдельно не нужно.

Если упаковка – это часть товара, без которой его нельзя хранить и транспортировать, то учесть затраты на приобретение такой тары как в налоговом, так и в бухгалтерском учете не составит труда. А вот если без упаковки в общем-то можно обойтись, у налоговиков могут возникнуть претензии.

При этом учтите, что если вы нанесете на упаковку логотип фирмы или информацию о товарах и услугах, предстоящих акциях и скидках, то расходы на упаковку должны будут учитываться как рекламные. И если упаковка будет стоить более 100 руб. за единицу, вам придется начислить на ее стоимость НДС.

Впервые опубликовано в журнале “Главная книга” 2011, N 14

Полянская В.А.

Узнать подробнее о журнале “Главная книга”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector