Колли или шотландская овчарка

22

Колли или шотландская овчарка (англ. rough collie) это порода пастушьих собак, родиной которых являются Англия и Шотландия. Изначально рабочие собаки, ныне это собака-компаньон и просто друг. Колли бывают длинношерстные и короткошерстные. В большинстве стран эти две вариации рассматриваются как отдельные породы и не могу скрещиваться, но в США как одна и скрещивание разрешено. Путаницы добавляет и то, что так называли множество чистокровных, метисов, аборигенных собак. Термином шотландская овчарка кинологи пытаются отделить ее от других пород и внести ясность.

Тезисы

  1. Это умная, послушная, верная собака. Бесконечно предана семье.
  2. Они бывают длинношерстными и короткошерстными, за обеими вариациями нужен уход, но за длинношерстной его больше.
  3. У многих есть чувствительность к медицинским препаратам, о чем ветеринары обычно знают. Однако, лучше предупредить, так как реакция непредсказуемая, вплоть до анафилактического шока и гибели.
  4. Они любят детей и играть с ними, это хорошая нянька и друг.
  5. Чистоплотные, они тем не менее собирают мелкий мусор своей шерстью во время прогулок.
  6. К чужим относятся настороженно, но не агрессивно. При правильно социализации дружелюбны, без нее пугливы и робки.

История породы

Несмотря на множество теорий практически ничего нельзя сказать наверняка о истории породы до начала 18 века. Они появились в то время, когда не то что ничего не записывали о собаках, ничего не записывали в принципе.

Даже само происхождение названия вызывает споры. Наиболее распространено мнение что слово колли происходит от англосаксонского “col” или черный. Дело в том, что традиционные породы овец в Шотландии с черной маской на морде, и называют их: coleys, coallies, и coalleys. А пастушьих собак, которые охраняли этих овец сначала называли “Coallie Dogs”, а затем словосочетание сократилось.

Существует и другая теория, согласно которой рассказывается что название происходит от cailean или coilean, и означает собака. Эти собаки жили в Англии столетиями, если не тысячелетиями. Особенно распространены они были в Шотландии, Северной Англии, Уэльсе, где охраняли и загоняли овец.

Как и название породы, ее происхождение туманно, только ясно что она древняя. Считается, что они произошли от пастушьих собак древних римлян, захвативших Великобританию в 43 до н. э. Римляне были опытными собачниками, вывели не одну породу, в том числе и пастушьих собак.

В пользу этой теории говорит и то, что шотландские овчарки похожи на своих товарок в Европе, например, на босерона.

Другие эксперты считают что порода гораздо старше и были пастушьими собаками еще у кельтов. Они утверждают что собаки прибыли вместе с кельтами тысячи лет назад, предполагая дату происхождения породы от нескольких сотен, до нескольких тысячелетий до Рождества Христова.

Это объясняет почему этот тип собак так распространен в регионах с кельтским наследием и менее распространен среди английских регионов.

Однако она не учитывает что в Великобританию завозилось множество других пород, и они, безусловно, оказали влияние на чистокровных колли.

Неважно где и когда появились эти собаки, у них была одна задача — пасти овец. Сотни лет они помогали хозяевам собрать овец в отару и проводить их до выпаса, по пути собирая отбившихся. Ценились они за рабочие качества, хотя ум и дрессируемость не уступали в ценности. А вот внешний вид крестьян интересовал очень мало. Так было до середины 18 века.

До того времени колли не были одной породой, так просто обозначали тип собак. Существовали десятки разных по внешнему виду собак в основном аборигенных. Хотя они были схожи по форме тела, размерам и темпераменту, по окрасу, форме ушей и морды отличались значительно.

Особенно они были распространены в Уэльсе, Шотландии и Северной Англии. Колли, которые жили в Шотландии сегодня мы знаем как шотландских овчарок. По крайней мере, с 16 века они существовали в длинношерстной и короткошерстной вариации.

В конце 17 века, появляются первые кинологические клубы в Англии, которые начинают вести племенные книги. За ними появляются и выставки, как способ узнать чья собака лучше. Эти выставки проводятся в основном среди охотничьих собак, которые популярны у среднего и высшего класса.

Колли они обходят стороной, так как владельцы совершенно не заинтересованы в любом шоу, если оно только не касается пастушьих качеств. Первые собаки попадают на выставку только в 1860 году, как шотландские пастушьи собаки.

Они бы и оставались разобщенной подборкой аборигенных пород, если бы не одна женщина — королева Виктория. Одна из наиболее влиятельных представительниц монархии, она становится законодательницей моды и вкуса. Чтобы она не выбрала, это становится сразу популярным. Во время визита в замок Бармолар, ей дарят щенков.

Очарованная, она становится не только владелицей, но и заводчицей и содержит множество собак. Появляется большое количество последователей, и не фермеров, которые хотят стандартизировать породу и участвовать в шоу.

К концу века они создают собаку попадающую под стандарт и чистокровную, способную жить не только в деревне, но и в городе. Увеличивается и ее размер, но вот рабочие качества существенно падают. Но, настоящая популярность приходит к породе в Америке.

Эти собаки попадают в нее давно, но как, и в Англии, работают по прямому назначению. Но и туда приходит мода на собачьи выставки и все больше и больше ценятся чистокровные колли. Американские импортеры завозят собак для богатых и знаменитых. С начала 20 века они становятся популярны среди миллионеров, в том числе и Морган.

А с началом 1930, их обожают и рядовые американцы. Между 1920 и 1930 годами, американский заводчик Альберт Пейсон Терун (Albert Payson Terhune) издает серию коротких историй и новелл, большинство которых рассказывают о его собаках. Эти книги весьма популярны и много делают для того, чтобы количество поклонников породы увеличилось.

Однако, влияние этих книг не сравнится с книгой Эрика Найта ( Eric Knight). В 1938 году он издает короткую историю и верной и умной собаке, под названием «Лесси возвращается домой», которая становится популярной и перерастает в новеллу. В 1943, на ее основе снимается фильм.

В главной роли длинношерстная колли, и популярность фильма невероятная. Вышедшее телевизионное шоу длится 19 сезонов, в большинстве серий длинношерстная колли спасает людей из беды. Лесси становится иконой, символом верности и отваги. Хотя по сценарию Лесси — девочка, играли ее всегда кобели, так как у них длиннее и красивее шерсть.

Ни одна порода в США так не ассоциируется с вымышленным характером как длинношерстная колли. Американцы даже называют их не шотландскими овчарками, а Лесси. Благодаря фильмам, с 1930 по 1970-е это была одна из самых популярных пород в Америке, популярным компаньонам и самой распространенной городской собакой.

До недавнего времени и короткошерстных и длинношерстных колли считали одной породой. Хотя и редко, но скрещивали, но сегодня в большинстве стран их считают разными породами. Это случилось относительно недавно, например, в Великобритании в 1993 году. А вот в Америке они считаются одной породной, вне зависимости от длины шерсти и не будут разделены в ближайшем будущем.

Описание породы

Из-за невероятной славы Лесси, мало кто из старшего поколения не узнает длинношерстную колли. Из-за нее же, они более известны чем короткошерстные.

Внешне эти вариации различаются, но на самом деле идентичны во всем, кроме длины шерсти. Современные шотландские овчарки несколько крупнее своих предков. Кобели достигают 56—61 см в холке, а суки 51—56 см.

Весят от 18 до 30 кг. Хотя большая часть тела скрыта под густой шерстью, это изящные собаки, пропорциональные, ни одна часть тела не должна выделяться размерами. Хвост длинный, кончик слегка загнут кверху. В расслабленном состоянии собака держит его низко, но поднимает во время возбуждения.

Форма головы и морды важная характеристика, так как выделяет шотландских колли среди других схожих пород. Она пропорциональна телу и достаточно узкая, в виде тупого клина с очень плавным стопом. Глаза миндалевидной формы, среднего, иногда малого размера, косо посаженные.

У большинства собак они темных цветов, но у голубого мерле допустимы голубого окраса или разноглазые.

Уши маленькие и узкие, очень экспрессивные. Когда собака расслаблена, они направлены назад и слегка в сторону. Когда она внимательная, нижняя часть уха поднимается, кончик свободно наклонен вперёд. Общее впечатление от собаки: доброта, ум и внимательность.

Колли бывают длинношерстные и короткошерстные. У них двойная шерсть, есть короткий и плотный подшерсток. У значительно реже встречающихся короткошерстных внешняя рубашка короткая, жесткая, плотная и гладкая. У популярных длинношерстных прямая и жесткая на ощупь, очень густая.

На шее роскошная грива, а на задней части лап и хвосте плюмаж. Короткая и гладкая шерсть только на морде, ушах и передней части лап.

Обе вариации бывают трех окрасов: соболиного (оттенки от светло-золотого до тёмного, или тёмно-соболиного), трехцветного (чёрный с рыжевато-коричневыми отметинами на ногах и голове) и блю-мерль (серебристо-голубой цвет с чёрными пятнами и прожилками).

Характер

Это верные и любящие собаки, невероятно ориентированные на людей. Большую часть времени они предпочитают проводить в кругу семьи, и невероятно страдают без общения. Они плохо подходят для содержания на цепи или даже во дворе, даже те, кто подолгу отсутствует дома должны хорошо подумать, прежде чем завести себе такую собаку.

Из-за своей привязанности к семье, колли настороженно относятся к чужим. Хотя они и неприветливы, но крайне редко проявляют агрессию к человеку, а при правильной социализации могут быть вполне дружелюбными. Если же они сторонятся чужих, то не от агрессии, а от робости.

Чуткие и сторожкие, из них получаются хорошие звоночки, сообщающие о чужих. Но, как охранная собака они слабы, часть представителей породы будет приветствовать чужих, а часть сбежит в страхе.

Это семейная собака, при правильно социализации просто великолепно ладящая с детьми. Они нежны и игривы с ними, единственное, могут (как и все пастушьи собаки) щипать детей, чтобы управлять ими. Так велит им инстинкт, ведь именно таким образом они управляют тупыми овцами.

Но, это редкий случай, а если такое происходит, то легко устраняется с помощью дрессировки. Плохо уживаются они в семьях где часто происходят скандалы или драки, они так эмоционально чувствительны, что заболевают, если постоянно попадают в семейные разборки.

Хорошо уживаются колли и с другими животными, в том числе и собаками. Они работают в связке, и низкий уровень агрессии к сородичам норма для этой породы. Более того, большинство рады другим собакам, особенно своей породы.

А столетия пастушьей жизни научили их ладить и с другими животными. Хотя им и нужна социализация, учатся они быстро и не склонны обижать соседей. Правда, у них есть инстинкт — управлять другими существами, что может серьезно раздражать кошек.

Шотландские овчарки невероятно умные и дрессируемые. Хотя современные колли и утратили часть своих рабочих способностей, порода остается умной и сообразительной. Более того, у них высокая мотивация, чтобы угодить человеку. Если исключить элементы защитно-караульной службы, к которой у породы нет способностей, то нет задач для нее невыполнимых.

Суровые методы дрессировки и агрессия не только не нужны, но и контрпродуктивны. Чувствительные, они не знают как реагировать на них, ведь они и так хотят угодить. Похвала работает в несколько раз лучше, а за лакомство колли сделают все. Даже те собаки, у которых упрямый характер, становятся великолепными, если проявить терпение.

Хотя большинство пастушьих собак чрезвычайно энергичны и нуждаются в большом количестве упражнений (а лучше работы), но не колли. Их даже называют диванными лежебоками, так как большинство расслаблены. Тем не менее это пастушья собака и одна — две прогулки в неделю ее не устраивают. Ежедневная прогулка, а лучше пробежка их вполне устроит. На самом деле это невеликая проблема, для большинства горожан, требования к физической активности вполне выполнимы.

Причем удовлетворять эти требования крайне важно, иначе собака может стать деструктивной, гиперактивной либо лаять. Когда же собака находит выход для своей энергии, то остается расслаблений и спокойной. Они больше не работоголики, но даже современные колли предпочитают работу, например, аджилити или пастушью. Это универсальные собаки, подходящие как для активных семей, так и для занятых городских жителей.

Известны они своими манерами и чистотой, большинство колли ненавидят грязь и весьма чистоплотные. Хотя это и случается, но побегать по грязи и принести ее домой не в характере породы. Правда, это не спасает от мелкого мусора, который они собирают своей шерстью будто веником.

Кроме того, они не склонны грызть предметы, делают это мягко. Даже игрушки они скорее жуют и носят во рту, чем грызут.

Есть одна распространенная проблема — они любят и умеют лаять. Даже самые послушные и дрессированные лают больше чем другие породы. Во всем они хороши для городских жителей, но вот шум может раздражать соседей.

Что касается разницы в характере между длинношерстной и гладкошерстной колли, то ее особо нет. Особенно для американских собак, где их скрещивают. Владельцы говорят что различие только в темпераменте. Короткошерстные дружелюбнее и веселее, тогда как длинношерстые робкие интроверты. Впрочем, различия между ними минимальные и большинство владельцев их попросту не увидят.

Уход

Несложно догадаться, что наибольшие различия между вариациями в уходе. Тогда как короткошерстным колли достаточно расчесывания пару раз в неделю, для длинношерстых желательно каждый день, что отнимает время. Редко, но их даже триммингуют, чаще для того, чтобы собака могла перенести летнюю жару. Однако, это плохо сказывает на шерсти и она может не отрасти до предыдущего состояния. У кастрированных кобелей шерсть становится мягче, но и более склонна к образованию колтунов.

Линяют они много, причем обе вариации. Шерсть может покрывать полы, мебель и ковры, но заметнее она у длинношерстных. Линяют они в течение всего года, но обильно во время смены сезонов. Для людей страдающих от аллергии и тех кто не любит собачью шерсть, эта порода подходит плохо.

Здоровье

Считается здоровой породой, даже очень. Они страдают от меньшего количества наследственных генетических заболеваний, чем другие чистокровные породы. Их разводили для работы, и больным собакам не было места. Из-за этого они относят к собакам-долгожителям, продолжительность жизни которых 12-14 лет, но часто и 15-16.

Есть у них специфическое заболевание, аномалия глаз колли или CEA (Collie Eye Anomaly). Несмотря на то что она еще встречается, усилия заводчиков значительно уменьшили распространенность. Степень тяжести различная, от минимальных изменений в сосудах глаз, до отслоения сетчатки, но большинство случаев легкой или средней тяжести. Заболевание диагностируется в возрасте 6 недель и не прогрессирует по мере взросления.

Колли и несколько близких пород очень чувствительны к некоторым лекарствам. Хотя эта чувствительность известна ветеринарам, лучше убедиться что вашему тоже. Как и у людей, реакция может быть разной, от рвоты и поноса до анафилактического шока и смерти.

admin
  • Самая умная собака — бордер-колли
  • Пастух из Шотландии — бородатый колли
  • Помощник, охранник, друг — ротвейлер
  • Белая голова — акбаш
  • Настоящий универсал — немецкая овчарка
  • Австралийский хилер