Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Коллекторы пугают что опишут имущество они имеют на это право

Так могут ли коллекторы описывать имущество?

Ранее деятельность коллекторов ограничивалась только общими нормами законодательства. Это приводило к тому, что законы часто нарушались, имущество должников изымалось, а сами они могли стать жертвами серьезных преступлений.

Однако с начала 2017 года действует закон, который строго регулирует деятельность коллекторских организаций и служб по взысканию долгов. Он четко регулирует как права, так и обязанности подобных организаций. Итак, коллекторы могут:

  • Обращаться к должникам по телефону. Делать это они могут только с 8 утра до 10 вечера, а количество звонков не должно превышать один – два в неделю. Так же подобные обращения могут посылаться по электронной почте;
  • Обращаться к должникам лично. Визиты могут проходить только в установленное время, при этом их частота так же не должна превышать 4 визита в месяц. Во время визитов коллектора он должен предоставить обоснование и письменную выписку из банка о наличии долга, его размера и обоснования суммы. Грубить, угрожать и изымать вещи он не имеет никакого права;
  • Передавать информацию о возможных последствиях для должника. Если должник отказывается отдавать деньги, то коллектор должен в доступной и подробной форме объяснить, что по закону к нему могут быть применены меры, такие как арест имущества и его продажа. Коллектор так же должен будет уведомить должника о том, что кредитор имеет полное право подать на него в суд;
  • Передавать должнику документы из банка. Это могут быть любые бумаги, имеющие отношение к делу – квитанции, выписки, подсчеты, договора и многое другое. Без некоторых бумаг коллектор просто не имеет права обращаться к должнику.
  • Угрожать должникам. Именно для предотвращения угроз и был принят новый закон, так как до этого они были основным способом взыскания. Теперь же угрозы при обращении коллекторов являются прямым нарушением законодательства и караются по всей строгости;
  • Обращаться к третьим лицам. До принятия закона коллекторы никак не были ограничены в возможности обращаться к родственникам, соседям или даже работодателям должника. Теперь же для того, чтобы обратиться к третьим лицам, у коллекторов должно иметься на руках письменное разрешение от самого должника. В противном случае обращение будет считаться незаконным;
  • Портить имущество должников. А именно заниматься вандализмом, писать сообщение на стенах. Это касается не только должника, но и третьих лиц;
  • Передавать ваши данные о долгах, кредитах и счетах третьим лицам или организациям. Распространять персональные данные они не могут даже с согласия самого должника;
  • Распоряжаться имуществом должника. Теперь ни один коллектор не может как – то распоряжаться вещами должника, даже если на них наложен арест. То же касается и денежных средств – коллекторы не могут ни принимать деньги для погашения долга, ни вымогать их силой.

Нет. Они не могут делать это ни в коем случае. К вашим вещам они не имеют прав даже прикасаться, кроме как с вашего разрешения. Они не могут ни брать их, ни изымать, ни оценивать, ни тем более описывать.

Связано это с тем, что у коллекторов по роду деятельности в принципе нет таких прав, так как они не являются должностными лицами. При этом даже должностные лица могут описывать и забирать ваше имущество только с разрешения суда или в ходе ведения следствия.

Зачастую коллекторы начинают описывать имущество должника под двумя предлогами: у них есть разрешение от банка – кредитора или у них имеется постановление суда. В обоих случаях такое заявление является откровенной ложью.

В первом случае банк просто не может выдавать подобные разрешения – они незаконны, так как по сути банк – это обычное юридическое лицо, как магазин, парикмахерская или автосервис. У него просто нет прав разрешать своим сотрудникам распоряжаться имуществом клиентов.

Второй случай немного более интересен. Дело в том, что коллекторы могут каким – то образом получить решение суда (при этом такие способы практически всегда незаконны). С таким документом они могут явиться к вам и начать проводить опись имущества.

Предлагаем ознакомиться:   Черный список неплательщиков по кредитам

Деятельность коллекторов ограничивается законами. Например, на частый вопрос, имеют ли право коллекторы приезжать домой к должнику, есть ответ: да, но только если в договоре о займе есть пункт, согласно которому контролировать выплаты могут третьи лица.

Только заранее необходимо уведомлять об этом неплательщика. Хозяин квартиры вполне может не впустить их, а насильно проникать в жилище запрещено. Коллекторы не являются должностными лицами и не обладают правами судебных приставов или полицейских.

Что коллекторы могут сделать:

  • позвонить в дневное (рабочее) время и проинформировать об имеющейся задолженности;
  • пригласить для вежливой беседы;
  • приехать домой или на место службы к должникам. В основном это делают чтобы оценить платежеспособность клиента или вывести из состояния равновесия, запугать, чтобы кредит был скорее погашен;
  • обратиться в суд.

На что не имеют полномочий:

  • звонить ночью;
  • нарушать общественное спокойствие (все громкие разговоры в людных местах и другие попытки привлечь внимание посторонних необоснованны);
  • обманывать и обращаться от имени суда, прокуратуры или полиции;
  • угрожать, вести себя грубо;
  • своевременно не предупреждать о визите домой к неплательщику;
  • унижать, оскорблять клиента;
  • распространять данные о долге третьим лицам (включая родственников);
  • совершать физическое насилие или порчу имущества.

Чем нас пугают коллекторы

Давайте спокойно проанализируем, какими статьями пугают нас коллекторы и что эти статьи означают на самом деле. Для этого достаточно найти эти статьи и прочитать их на трезвую голову. Ниже перечислены и трезво проанализированы статьи, которыми пугают коллекторы.

Это самая любимая статья коллекторов, они угрожают ею всех «начинающих» неплательщиков. Когда мне звонят коллекторы, я уже готов, что меня обвинят «по злостной».

Статья 177. Особо крупный, после решения суда

Статья 177. Злостное, Особо крупный, после решения суда

Тут слова, на которые надо обратить внимание — «Злостное, Особо крупный, после вступления в силу судебного акта (решения суда)». Злостное — значит, что после вынесения судебного решения я скрываюсь от судебных приставов, и всячески уклоняюсь от выполнения судебного решения.

То есть, если сумма долга по кредиту — менее 1,5 млн., то должник уже не может отвечать по этой статье.

Письмо от коллекторов credit collection Group

Кроме того, должен состояться для начала суд, где я буду признан должником. И после этого я должен скрываться, не платить, и только потом по суду я буду признан «злостным», и ко мне может быть применена эта статья.

Кому интересно — поищите информацию по запросу Статья 177 УК РФ судебная практика.

Как себя вести во время визита коллекторов

Еще на этапе первых телефонных звонков опытные коллекторы изучают клиента. При общении становится понятно, насколько человек юридически грамотен, что из себя представляет. По этим данным вырабатывается стратегия дальнейших действий.

Как стоит себя вести, когда коллекторы звонят по телефону:

  1. Желательно записать разговор, предупредив об этом собеседника. После это может стать доказательством неправомерных действий, например, угроз или шантажа.
  2. Обязательно необходимо сразу выяснить ФИО, должность сотрудника и название коллекторской организации, предъявить кредитный договор, документы. Это необходимо чтобы при возможных проблемах было кому предъявить претензии.
  3. Вести себя вежливо и хладнокровно. Нельзя показывать страх, робкого клиента легче запугать, а видимая беззащитность после спровоцирует коллектора на грубости, незаконные действия.
  4. Четко очертить границы, общаться корректно, но не позволять сотрудникам агентства высказывать оскорбления или лезть в личную жизнь.

После уведомления о скором визите сотрудников стоит подумать, хотите вы пускать в квартиру коллекторов или оставить их за дверью. Необходимо проанализировать поведение сотрудников по телефону. Если имели место резкие слова или угрозы, нужно обезопасить себя от проникновения в жилище.

Необходимо выявить свои слабые места, болевые точки, чтобы заранее быть готовым к возможным сложностям. Это позволит не потерять хладнокровие при визите коллектора. Желательно перед посещением попросить знакомых, родственников или супруга присутствовать во время визита.

Необходимо помнить, что визит коллектора ни к чему не обязывает. Долги, конечно, лучше вовремя отдавать, но просрочка по кредиту вовсе не является поводом для опасений за свою жизнь, безопасность или целостность имущества.

Необходимо указывать сотрудникам на их место, в случае если они переходят границы собственных полномочий. Должник ничем конкретному сотруднику не обязан. Конечно, работа коллектора и заключается в принуждении или психологическом давлении на человека, чтобы все счета были оплачены.

При визите коллекторов стоит вести себя спокойно, выдержано, хладнокровно. Контроль над своими эмоциями поможет четко запоминать происходящее, продумывать свои действия. Сотрудникам будет сложнее запугать или вывести человека из равновесия.

Предупреждение о возможных санкциях

Нельзя просить о каких-либо снисхождениях. Коллекторы точно навстречу не пойдут. Если сотрудникам агентства станет известно о каких-либо слабостях, они обязательно этим воспользуются. Например, когда должник просит не сообщать о долге родственникам, коллегам или опасается за состояние своих близких, это легко становится поводом для шантажа.

Предлагаем ознакомиться:   Какие банки продают долги коллекторам

Не стоит пугаться угроз статьями 177 или 159 УК РФ. Доказать, что человек не платит злонамеренно или является мошенником в случае задолженности по займу очень сложно. Особенно если в личной кредитной истории уже были моменты, когда человек добросовестно погасил долг.

Статья 315 УК РФ

Статья 159. Мошенничество

Статья 159. Мошенничество

Мошенничество надо доказать. То есть, коллекторы (конечно, не коллекторы, а банк) должны доказать, что получал я кредит по фальшивым документам, ни разу не платил минимальный платеж, и на момент запроса кредита у меня в голове крутились коварные мысли о том, что платить я не буду.

Статья, очень схожая с предыдущей.

Статья 165 - Обман и злоупотребление

Статья 165 — Обман и злоупотребление

Тут опять всплывает «особо крупный размер», а это сумма от 1,5 млн. руб. То есть, если у меня 100 тыс, я никаким боком не подпадаю под эту статью.

И обман надо доказать.

статья 315 УК РФ

статья 315 УК РФ — неисполнение решения суда

То есть, сначала должен состояться суд, принято судебное решение, потом я должен злостно его не исполнять, а только потом ко мне могут применить эту статью.

Статья 819 гк рф

Тут просто говорится, что такое кредитный договор, и что стороны должны его исполнять.

Возможные стратегии поведения

При общении с коллекторами есть несколько правил поведения, которые являются общими для любой стратегии общения. Для того чтобы полностью себя обезопасить, нужно:

  1. Фиксировать происходящее на диктофон или камеру мобильного телефона. Только о записи следует сразу предупредить, только в этом случае она будет являться доказательством неправомерных действий при ведении следствия или в суде. Скрытые записи такой ценности представлять не будут.
  2. Не общаться с коллектором, который не сообщил своей должности ФИО и других данных. Под видом сотрудника агентства может прийти мошенник. В случае отказа следует обратиться в прокуратуру или полицию.
  3. По возможности и в случаях, когда человек подобных визитов боится, стоит нанять себе хорошего юриста. Он возьмет на себя все неприятные переговоры и выработает правильную стратегию защиты.

Проблемы при визите коллекторов:

  1. Попытки проникновения в жилища силовыми методами абсолютно не законны. Решить поможет звонок в полицию.
  2. Коллекторы пришли с полицейским. Грубое нарушение законодательства. Необходимо записать все данные визитеров и обратиться в прокуратуру. Накажут и агентство, и должностное лицо.
  3. Угрозы, проявление неуважения. Немедленно прекратить диалог и предложить им решать все вопросы в судебном порядке. При необходимости обратиться в полицию.
  4. Заставляют выплатить деньги сразу на месте. Имеет место вымогательство. Долг необходимо погашать исключительно через банк.

Для эффективной работы коллекторы придумывают все новые тактики взыскания. Это позволяет им застать должника врасплох. Неплательщикам тоже необходима своя стратегия, чтобы предупредить возможные трудности и не слишком теряться от попыток психологического давления. Четкий план позволит мыслить более ясно и не наделать глупостей.

Ответные угрозы

Помогают в случаях неправомерной грубости в общении со стороны коллекторов. В ответ грубить не надо, но стоит действовать уверенно, не бояться постоять за себя. При этой тактике нельзя показывать свою слабость или робость.

В ответ на психологическое давление можно намеренно выдать очень эмоциональную реакцию. Естественно, такое поведение должно быть напускным, внутри лучше оставаться абсолютно спокойным. Неожиданный смех, слезы или истерика способны сбить настойчивого коллектора с толку.

Опытный юрист

Сработает в случае, когда коллектор обладает меньшими юридическими знаниями, чем его клиент. Можно в разговоре часто употреблять специализированные термины, демонстрировать хорошее знание законов. Такая стратегия поможет оградить от незаконных действий, делает коллекторов максимально корректными в разговоре. Не рекомендуется при слабых знаниях или неумении грамотно выражать свои мысли.

Отказ от общения

Просто не открывать сотрудникам двери, не реагировать на телефонные звонки, избегать личных встреч. Такая тактика хороша, когда необходимо дополнительное время, чтобы поправить финансовое положение и разобраться с платежами.

При выборе любой тактики стоит помнить, что непростая работа коллектора не является причиной оскорблений сотрудника агентства при исполнении. Корректное поведение со стороны клиента поможет избежать многих проблем.

Предлагаем ознакомиться:   Права потребителей на электроприборы

Только нельзя перегибать палку и заискивать перед коллекторами, вместо понимания это может вызвать злоупотребления, развязное поведение или даже грубости. Здесь нужна золотая середина – доброжелательность, уверенность, самообладание — это лучшая стратегия.

Лучше всего при передаче долга в коллекторское агентство дождаться суда. Это поможет избежать переплат и накруток со стороны сторонней организации.

Мошенники под маской коллекторов

Иногда вместо настоящих сотрудников агентств могут постучаться в дом совсем другие люди. В основном они приходят, чтобы незаконно снять с клиента деньги или оценить имеющееся у человека имущество для дальнейшего воровства. Мошенников от коллекторов отличает рад признаков:

  • отказ от предъявления документов, нежелание представляться;
  • не придерживаются законодательства, нарушают границы полномочий коллекторов;
  • притворяются полицейскими, судебными приставами;
  • явное нежелание к конструктивному диалогу, грубость, развязное поведение.

При встрече с такими нарушениями стоит немедленно позвонить в полицию. Впускать в жилище подобных мошенников категорически нельзя – легко лишиться имущества или даже подвергнуться физической расправе.

Передача данных третьим лицам

Кстати, если у коллекторов имеется вся информация по Вашему кредиту и Ваши данные, это говорит о том, что банк передал, либо продал эти сведения данному агентству, а это является нарушением 2 части 183 статьи Уголовного кодекса РФ, которая гласит, что “незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет”. То есть разглашение банковской тайны – это уголовное преступление.

Поэтому в таком случае требуйте удалить эту информацию из базы, так как не давали согласия на её обработку. Уведомите их о намерении подать жалобу на банк и коллекторов в соответствующие инстанции. Всё это серьёзно, поэтому они должны отстать от Вас.

Правда, тут есть закавыка — в Правилах банка, или в самом кредитном договоре говорится, что банк вправе передавать данные заемщика, если возникли проблемы с возвратом выданного кредита. Хоть это и противоречит статье 183, но банк оставляет за собой такое право.

Есть и статья 857, о которой подробно рассказано в статье про разглашение банковской тайны.

Примеры писем от коллекторов

Письма эти опубликованы ранее у меня на блоге в различных статьях о коллекторах. В них на примерах говорится, чем угрожают коллекторы. Разберём некоторые моменты.

Обратите внимание. Наложить, запретить, Ограничить — это к коллекторам никак не относится, это может сделать только судебный пристав, если должник после вынесения судебного решения скрывается и ни копейки не платит.

Тут есть ст. 854 — она может быть применена только после решения суда, только по решению пристава, если должник не исполняет решение суда, то есть ничего не платит.

Угрожают коллекторы ЭОС

Угрожают коллекторы ЭОС

Статья 87 (лишение жилья) может быть применена, только если у должника две и более квартиры в собственности. То есть, отобрать единственное жильё никто не вправе.В начале документа есть слова — «направит исковое заявление в суд».

Это всё, что может сделать банк. Правда, в данном случае речь идёт о коллекторах, которым долг перешел по договору цессии. Но это дела не меняет — у организации, которая выдала кредит, есть только одно право — подать в суд.

Всё остальное — прерогатива судебных приставов, но должников часто этим пугают, что якобы сейчас коллекторы всё это применят.

Требование ОТП-

Требование ОТП

Уведомление о долге из НСВ

Уведомление о долге из Национальной службы взыскания (НСВ)

Примоколлект

Примоколлект — коллекторское агентство прислало письмо

Коллекторы из Примоколлект работают по агентскому договору, и единственно, что они могут — звонить и рассылать вот такие письма-страшилки. А в суд или полицию может обратиться только кредитная организация, имеющая лицензию на осуществление банковской (финансовой) деятельности.

Вывод всей этой статьи — не надо бояться.

А если в жизни случилось так, что не можете платить кредит, то приготовьтесь стать более сильным и мудрым человеком, и не впадайте в панику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector