Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Когда работодатель отвечает за работника в суде

Административная ответственность работодателя

Всякой коммерческой компании желательно иметь положение о конфиденциальной информации (коммерческой тайне). Каждый сотрудник, подписывая трудовой договор, также подтверждает, что он ознакомлен с этим положением.

В трудовом плане распространение базы влечет за собой дисциплинарное взыскание — то есть замечание, выговор или увольнение (статья 192, 81 ТК РФ). Так что, если вы планировали расстаться по соглашению сторон и уличили сотрудника в копировании клиентской базы, можете увольнять на «железном» основании.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Как доказать, что сотрудник скопировал вашу базу? Подойдут всякие доказательства, которые могут быть представлены в письменном виде: акты служебных проверок, отчеты об отправке электронных сообщений с почтового сервера, докладные и объяснительные записки и так далее.

Важно, чтобы факт разглашения был зафиксирован в докладной записке сотрудника, который это обнаружил. На ее основании создается комиссия по проведению служебного расследования. Если выяснится, что уволенный сотрудник скопировал базу и пользуется ей на другом месте работы, ущерб бывшего работодателя перестает быть иллюзорным. В этом случае с работника можно взыскать существенную сумму.

И, конечно, обсудите с ИТ-специалистами технологии защиты данных: резервная копия, защита от копирования, меняющиеся пароли.

По закону, организация может оспаривать не только сведения, порочащие ее деловую репутацию, но и те, что просто не соответствуют действительности. Под распространением таких сведений суд понимает их упоминание в СМИ, интернете, публичных выступлениях и заявлениях, адресованных должностным лицам.

Итак, если уволенный работник распространял клевету о работодателе в публичном поле — например, на сайте партнера либо в социальных сетях, — можно смело обращаться в суд с иском о защите деловой репутации и даже требовать взыскать с ответчика убытки, понесенные в связи с пострадавшей репутацией (статья 152 ГК РФ).

Передача недостоверных сведений в ходе частной беседы — например, сотруднику компании-партнера бывшего работодателя — не носит публичный характер, а значит, ее нельзя считать распространением информации.

Когда работодатель отвечает за работника в суде

Прежде всего стоит обратиться к администрации сайтов знакомств или социальных сетей, чтобы поддельные аккаунты заблокировали. Настаивайте на срочном удалении записи, если опубликованы любые персональные данные (ФЗ «О персональных данных»). Если администрация сайта не реагирует, обращайтесь в Роскомнадзор.

Если у вас есть доказательства, что эта выходка — дело рук конкретного сотрудника, можно обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации и требовать компенсации морального вреда.

Такие прецеденты есть в судебной практике. Чтобы уличить «мстителя», сгодятся любые письменные доказательства: переписка в соцсетях, IP-адреса компьютеров и так далее — здесь стоит посоветоваться с системным администратором.

Зарплаты «в конвертах» грозят работодателю административной ответственностью за нарушение трудового законодательства (статья 5.27 КоАП). На организацию могут наложить сразу несколько штрафов, от 5 до 200 тысяч рублей — в зависимости от формы собственности, наличия предупреждения и так далее.

Если к проверке подключатся еще и налоговики, то работодателю в лучшем случае придется заплатить штраф от 20% до 40% от неуплаченной суммы налогов (статьи 122 и 123 НК РФ), в худшем — стать фигурантом уголовного дела.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Однако все не так просто. Любая передача работнику денег оформляется в письменном виде. Подтверждением выплаты может быть подпись сотрудника в ведомости или выписка по счету, если речь идет о безналичном переводе.

Если работодатель по доброте душевной выдал работнику премию из личных средств, то вряд ли у того останутся письменные подтверждения. Доказать факт передачи денег будет очень сложно: один скажет, что брал, другой — что не давал.

Другое дело, если работник сообщит в ГИТ, что работодатель систематически выдает часть зарплаты «в конверте». Инспектор запросит для проверки всю документацию, которая покажет финансовые операции по оплате труда работникам.

Когда работодатель отвечает за работника в суде

Доказать наличие «серых» зарплат, исходя только из бухгалтерской документации, практически невозможно. Нужно проводить масштабную проверку по доходам предприятия, по его налоговым обязательствам, по соответствию задекларированных доходов и расходов на выплату зарплаты работникам, смотреть на соответствие этих выплат уплаченному НДФЛ в размере 13%.

Предлагаем ознакомиться:   Социальное положение вопрос в анкете

Все же необходимо начать именно со столь очевидной административной ответственности. Причина кроется в изменениях КоАП предыдущего года.

Перечислять все статьи КоАП, по которым работодатель может быть привлечен к ответственности, не имеет смысла, поскольку их довольно много, однако не все имеют специфику именно в разрезе трудового права. А вот ст.5.

«Нарушение законодательства о труде и об охране труда», а вторая говорила об усилении ответственности за повторное нарушение. Это позволяло привлекать работодателя к ответственности в соответствии с совокупностью нарушений.

На сегодняшний день, во-первых, КоАП пополнился еще одной статьей непосредственно для работодателя – ст. 5.27.1 КоАП, во-вторых, расширена ст. 5.27.КоАП – теперь в ней не две части, а пять. Т.е. законодатель раздробил статью на разные нарушения, что теперь позволяет выписывать работодателям увеличенные штрафы.

Согласно общему правилу ст. 232 ТК РФ, сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, обязана возместить этот ущерб в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Обязательным условием наступления материальной ответственности является виновное противоправное поведение (действия или бездействия) работодателя (ст. 233 ТК РФ). Также работодатель отвечает за ущерб, причиненный имуществу работника (ст. 235 ТК РФ).

Исключение, в частности, установлено для работодателя в ст. 236 ТК РФ, в которой говорится о задержке выплат работнику. В такой ситуации не имеет никакого значения, по чему выплата задержана. Что касается материальной ответственности работодателя, для него случаи освобождения от нее Трудовым кодексом не установлены.

В рамках материальной ответственности работодателя можно выделить:

  • ответственность за ущерб имуществу работника;
  • ответственность за лишение работника возможности трудиться.

В силу ст. 235 ТК РФ работодатель, причинивший имуществу работника ущерб, возмещает его в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день его возмещения. С согласия работника ущерб может быть возмещен в натуре.

При возникновении ущерба работник должен обратиться к работодателю с письменным заявлением, которое работодатель обязан рассмотреть и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня поступления заявления.

Работодателю также не помешает зафиксировать факт ущерба, например, составить акт, отразив, какой ущерб был нанесен работнику, при каких обстоятельствах и какими лицами. Этот акт должен подписать и работник, чтобы в дальнейшем он не сказал, что работодатель возместил не весь причиненный ущерб.

Материальная ответственность работодателя

Когда работодатель отвечает за работника в суде

Трудовая инспекция и суды и ранее чаще были на стороне работодателя, но теперь ситуация также усугубляется усилением ответственности работодателя в КоАП. Ответственность по ТК РФ осталась та же, но и о ней не стоит забывать, поскольку она будет применяться наравне с применением статей КоАП.

5. Администратор сменил пароли доступа к компьютерам компании

Если работник в порыве мести удалил клиентскую базу (важную программу, базу поставщиков и так далее), ему грозит ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества (статья 167 УК РФ).

Впрочем, с такого работника не грех взыскать и все деньги, которые придется потратить на восстановление базы. Это делается в рамках трудового спора: у работодателя есть право взыскать с работника причиненный им материальный ущерб.

Причем сделать это можно в течение года со дня обнаружения ущерба (статья 392 ТК РФ). К заявлению нужно приложить любые доказательства: это может быть и служебная записка программиста, и подтвержденный факт пересылки по электронной почте, и так далее.

Еще один нюанс: если в трудовом договоре есть пункт «При прекращении или расторжении трудового договора передать организации имеющиеся в использовании сотрудника материальные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну», а выполнить этот пункт сотрудник не сможет, то он получит, ко всему прочему, дисциплинарное взыскание. А у работодателя будет основание уволить такого работника без всяких отступных.

Если сотрудник заявил о своем решении только руководителю, то ситуацию можно пресечь на корню. Нужно объяснить отчаянному работнику, что его действия трактуются как кража (статья 158 УК РФ) или вымогательство (статья 163 УК РФ), а потому торг лучше прекратить.

Если же работник заявил о своем требовании публично, в присутствии коллег и руководства, то избежать уголовной ответственности ему удастся, лишь покинув рабочее место без ноутбука. Когда работник пытается вынести технику из офиса, нужно обратиться в полицию, поскольку речь идет о краже имущества работодателя (статья 158 УК РФ).

А вот с досмотром подозреваемого в краже сотрудника нужно быть аккуратнее. Неприкосновенность личности гражданина гарантирована Конституцией РФ, а потому никто не может быть досмотрен без специально установленных на это полномочий. Охранники предприятия могут только задержать подозреваемого в хищении до приезда полиции.

При расставании по инициативе работодателя заявление работника не требуется. Если невозможно довести до его сведения приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора или увольняемый отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе делается соответствующая запись. Это не помеха для завершения процедуры.

Когда работодатель отвечает за работника в суде

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет (статья 140 ТК РФ). Если сотрудник отказывается получать трудовую книжку или отсутствует на рабочем месте, работодатель направляет ему уведомление о том, что тот должен явиться за трудовой либо дать согласие на ее отправку почтой. После этого работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Предлагаем ознакомиться:   Работник умер во время очередного отпуска

Во-первых, при увольнении работника не стоит подписывать обходной лист без сданного дубликата. Если это произошло и дубликат уже не вернуть, лучше поменять замок.

Юридически рабочий кабинет перестает быть рабочим для уволившегося сотрудника — следовательно, и доступа в это помещение у него быть не может. Если бывший работник проникнет в кабинет, воспользовавшись оставленным у себя ключом, последствия зависят от цели визита: если зафиксировано покушение на кражу, ему грозит уголовная ответственность.

Как долго ждать гадостей от уволенного сотрудника? Недолго. Срок исковой давности по спорам об увольнении — месяц, по остальным спорам (взыскание заработной платы и так далее) — три месяца со дня, когда работник узнал о якобы нарушении своих прав.

Нарушение сроков выплат работнику

Напомним, какие основные выплаты производятся работнику в течение трудовой деятельности и какие сроки установлены Трудовым кодексом для их осуществления.

 Выплата

 Срок

ТК РФ

 Заработная плата

 Каждые полмесяца

 ст. 136 ТК РФ

 З/п накануне выходных или праздничных дней

 Накануне праздничного или выходного дня

 ч. 8 ст. 136 ТК РФ

 Отпускные

 Не позднее чем за три дня до начала отпуска

 ч. 9 ст. 136 ТК РФ

 Выплаты при  увольнении

 В день увольнения

 Искл.: если работник отсутствовал в день увольнения.

 Тогда расчет производится не позднее следующего дня после предъявления работником  соответствующего требования

 ст. 140 ТК РФ

 Оплата листка  нетрудоспособности

 В течение десяти дней с момента предъявления работником по месту работы больничного  листа ему должно быть назначено пособие по временной нетрудоспособности

 ч. 1 ст. 15 ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

При нарушении работодателем установленного срока выплаты денежных средств, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя cт. 236 ТК РФ.

Отдельного внимания заслуживает право сотрудника приостановить работу при задержке выплаты ему заработной платы. Если срок такой задержки составил более 15 дней, сотрудник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задолженности, о чем должен уведомить работодателя в письменной форме (ст. 142 ТК РФ).

И здесь возникает вопрос: может ли работник взыскать материальный ущерб в размере среднего заработка за время приостановки? Ведь факт приостановления работы не отнесен трудовым законодательством к случаям, в которых за работником сохраняется средний заработок.

Однако при рассмотрении подобных исков суды указывают: поскольку такая мера, как приостановление работы, носит вынужденный характер и является формой самозащиты права работника на справедливую оплату труда, то само по себе приостановление не освобождает работодателя от обязанности выплатить работнику зарплату за все время неисполнения им трудовых обязанностей по причине задержки выплаты.

При этом, поскольку Трудовым кодексом специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки ее выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей (см. Определение Новосибирского областного суда от 16.04.2015 по делу N 33-3085/2015).

Время освобождения сотрудника от работы в связи с вызовом в суд в табеле учета рабочего времени (за основу могут быть взяты унифицированные формы № Т-12 или Т-13) отражается буквенным кодом «Г» или цифровым кодом «23».

Предлагаем ознакомиться:   Как открыть оптовый бизнес с нуля

Если вы не знали заранее, почему сотрудник отсутствует на работе, то отразите время отсутствия сначала как неявку по невыясненным причинам буквенным кодом «НН» или цифровым «30». После того как работник принесет подтверждающий документ и напишет заявление о предоставлении ему отгула, скорректируйте данные табеля.

Если день вызова в суд попал на нерабочий для конкретного сотрудника день, то отгул в другой рабочий день ему не положенст. 170 ТК РФ. А вот если такой вызов придется на время ежегодного оплачиваемого отпуска, то отпуск работнику придется продлитьст. 124 ТК РФ.

Компенсация морального вреда

Зачастую, обращаясь в суд с иском по поводу любых неправомерных действий (бездействия) работодателя, работник, заявляет требование о компенсации морального вреда. И если действия (бездействие) работодателя суд признает незаконными, в пользу работника всегда взыскивается соответствующая компенсация.

При этом размер компенсации морального вреда определяет суд исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, требований разумности и справедливости (п. 63 Постановления № 2, ст. 237 ТК РФ).

6. Сотрудник уводит за собой часть команды или сам устраивается к прямым конкурентам

Когда работодатель отвечает за работника в суде

Юридически — ничего не поделаешь. Каждый работник принимает решение об уходе самостоятельно. В этом случае можно только собрать сотрудников компании, провести разъяснительную беседу и мотивировать их на будущие подвиги.

В США и во многих странах Европы (Англия, Германия, Франция) часто используется соглашение о неконкуренции (non compete). Документ, который работник подписывает при зачислении в штат, запрещает ему несколько лет после увольнения работать на той же позиции у конкурентов или вести личную практику. Работодатель платит сотруднику определенную компенсацию.

В России такое соглашение будет признано ничтожным, поскольку нарушает свободное право на труд (статья 37 Конституции РФ). Единственное, что можно предпринять, — обязать сотрудника не разглашать информацию о компании, составляющую коммерческую тайну.

13. Сотрудник не хочет писать заявление, отказывается подписывать приказ об увольнении и не приходит за трудовой книжкой

При увольнении по соглашению сторон работник ничего не может требовать — только договариваться с работодателем о размере компенсации.

При сокращении штата или ликвидации компании (статья 178, 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере средней зарплаты, еще один месячный заработок выдается на период трудоустройства, который не должен превышать два месяца со дня увольнения.

Если организация чиста перед законом, на шантаж можно не обращать внимания. Государственная инспекция труда (далее ГИТ) либо придет с проверкой, либо запросит документы: трудовой договор, штатное расписание, положение о премировании и так далее.

Доказательствами в этом случае могут быть аудиозапись, добытая законным путем, свидетельские показания, переписка по электронной почте и так далее. Видео со скрытой камеры можно тоже приложить к иску, но суд вправе отклонить его как запись, добытую незаконным путем.

То же касается и аудиозаписей. Помочь такая запись может косвенно для формирования позиции суда. А вот читать рабочую почту сотрудника и следить за его действиями на компьютере можно совершенно законно, если есть соответствующий локальный акт.

13. Сотрудник не хочет писать заявление, отказывается подписывать приказ об увольнении и не приходит за трудовой книжкой

Если у многодетного работника нет супруга либо супруг не работает, уволить такого сотрудника по инициативе работодателя не получится (кроме оснований, указанных в пунктах 1, 5–8, 10 или 11 статьи 81 или в пункте 2 статьи 336), поскольку запрет на это прямо указан в статье 261 ТК РФ. То же самое верно в отношении матери, в одиночку воспитывающей ребенка до 14 лет.

Самый безболезненный способ расстаться с ненужным, но охраняемым законом работником — заключить с ним привлекательное соглашение. К примеру, в компании ужесточаются условия, снижается оплата труда, грядет аттестация или оптимизация — на фоне этого ажиотажа многие сотрудники начинают думать о смене места работы.

Можно в приватной беседе объяснить «лишнему» сотруднику: если у него есть мысли покинуть коллектив до аттестации, работодатель готов сделать это по соглашению сторон (пункт 1 статьи 77 ТК РФ). Такая запись в трудовой книжке никак не скомпрометирует работника.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Второй способ — наложить на работника несколько дисциплинарных взысканий (опоздание на работу, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин и так далее) и расторгнуть с ним трудовой договор по пункту 5 статьи 81 ТК РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector