Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Не хотят отпускать с работы

Обязательна ли отработка в 2 недели при увольнении

Согласно ТК РФ, работник обязан уведомить руководство о своем уходе за 2 недели до увольнения. За это время работодатель сможет найти достойную кандидатуру, а рабочий – в полном объеме передать все дела.

«Отработка» предполагает, что сотрудник должен уведомить о своем уходе, забрать документы и получить все выплаты. Иногда работник не может отработать обязательный период времени. Например, если он написал заявление, а потом ушел на больничный на срок более двух недель. Работодатель не имеет право предъявлять какие-либо требования.

Срок отработки не всегда составляет две недели, уведомить работодателя можно и за 3 дня, если:

  • Не закончился испытательный срок, работник принял решение уволиться или работодателя не устраивают профессиональные качества и навыки кандидата. Условие выполняется, если трудовой договор заключен на срок до трех месяцев.
  • Речь идет о сезонной работе. Сотрудник должен уведомить администрацию за трое суток, если инициатива исходит от компании, то вручить уведомление работнику положено за семь суток.
  • Трудовой договор заключен на время, не превышающий двух месяцев. Обычно в таких случаях речь идет о ликвидации или закрытие ИП.

Лица занимающие руководящие должности (главный бухгалтер, руководитель) и спортивные тренеры (если договор заключен более чем 4 месяца), обязаны предупредить о своем уходе за месяц.

Исходя из причин увольнения трудовой договор может быть разорван в день обращения. Это правило распространяется на случай, когда работник уходит по собственному желанию.

В ст. 81 ТК перечислены все исключения из общего правила.

Работник может не отрабатывать положенный срок, если:

  • зачислен в ВУЗ или общеобразовательное учреждение на бакалавра или магистра на дневное отделение;
  • выходит на пенсию;
  • нарушил ТК, локальные акты о труде и коллективный договор;
  • он или его супруг (а) переезжают в другой город / страну на работу;
  • меняет место жительства по медицинским показаниям;
  • ухаживает за членом семьи, ребенком, инвалидом.

Не хотят отпускать с работы

Под исключение также попадают беременные женщины и матери с инвалидом, ребенком до 14 лет. В этом случае к заявлению прилагают копию свидетельства о рождении, медицинской справки или любой другой документ, подтверждающий статус ребенка.

Если речь идет об уходе за членом семьи инвалидом, то в качестве подтверждающих документов можно приложить:

  • справку из ЖЭКа о проживании родственников вместе с вами;
  • копии паспортов с одинаковой пропиской;
  • копию медицинского заключения, а в заявлении прописать, что лицо нуждается в вашем уходе.

Заявление об увольнении следует заверить в канцелярии, а сам документ отправить по почте с уведомлением. Если в ответ последует необоснованный отказ, то придется обращаться в суд.

Лучший способ уволиться с работы без отработки – воспользоваться накопленными днями отпуска. Каждый официально трудоустроенный гражданин имеет право на определенное количество дней оплачиваемого отпуска. Минимум – две недели, максимум – 56 дней.

Сотрудник пишет заявление, в котором указывает, что сразу после отпуска он уволиться. Поскольку заявление на отпуск положено писать минимум за месяц, то требования ТК соблюдены. Преимущества такого варианта в том, что последним днем работы считается день отпуска, за который человек получает деньги. За это время можно поискать новое место.

Если отпуск еще не использован, но он положен, то сотруднику выплачивается компенсация. Это правило распространяется даже на несовершеннолетних и беременных женщин. Если работник не отдыхал два года подряд, то он может воспользоваться законным отпуском, а за второй получить денежные средства. «Отгулять» два отпуска не получится.

Если в период отдыха человек заболел, то, при наличии больничного листа, отпуск можно перенести или продлить еще на несколько дней.

Взять неоплачиваемый отпуск без объяснения причин перед увольнением имеют право:

  • ветераны ВОВ;
  • работающие пенсионеры;
  • инвалиды;
  • члены семьи военнослужащих.
Предлагаем ознакомиться:   Работа без опыта в суде в Москве

Часто бывают так, что персонал увольняют из-за сокращения штата. Согласно ст. 81 ТК, работодатель должен уведомить об этом за два месяца и выплатить компенсацию. Некоторые руководители пытаются «откосить» от этой своей обязанности и заставляют подчиненных писать заявления на свой счет.

Сотрудник обязательно должен написать заявление на имя работодателя.

В нем должна содержаться такая информация:

  • должность и ФИО руководителя;
  • должность и ФИО уполномоченного лица;
  • название работодателя, структурного подразделения, если речь идет о большом предприятии.

Если руководство идет навстречу подчиненному, у которого нет уважительной причины для увольнения, то последнему нужно в заявлении указать формулировку «прошу уволить меня без отработки 2-недель ….». Также следует перечислить документы, подтверждающие скоротечное увольнение. После текста должна быть указана дата заявления, подпись и инициалы.

Сложный выбор

С вопросами о том, как решиться на увольнение, и стоит ли увольняться с престижной должности, по приблизительным оценкам засыпают и просыпаются около 80% наемных сотрудников.

Статистика дает развернутые ответы на вопрос, почему люди увольняются. Небольшая часть трудящихся, около 10%, находят более выгодное предложение или хотят реализовать себя в собственном бизнесе, а большинство работников, около 70%, не устраивают условия труда на текущей должности.

При этом, при любой причине, люди не знают, как решиться уволиться, и сомневаются, вдруг на новом предприятии будет еще хуже.

Психологи советуют: «Если хотите увольняться, увольняйтесь!» Дело в том, что, если человек начинает задавать такие вопросы, значит подсознательно он хочет этого, то есть причина для ухода есть и достаточно серьезная.

Не исполнение желания и постоянное напоминание о работе, которая не устраивает, или о неприятном коллективе, члены которого так и норовят высмеять любой проступок, будет сказываться не только на поведении, но и на состоянии здоровья.

После того, как пришло понимание того, что пора увольняться, стоит позаботиться о финансовой безопасности – быть может стоит экономить, чтобы накопить определенную сумму, на случай провала с устройством на другую работу. Необходимо присмотреть сразу несколько организаций, куда можно перевестись.

Психологи рекомендуют представить тот момент, когда наступил день увольнения, и проследить за ощущениями: «Я ушла с опостылевшей работы» или «Я ухожу для того, чтобы иметь больше времени на хобби». Если при таких мыслях чувствуется облегчение, значит увольняющийся на верном пути.

Увольнение должно быть обдуманным! Если человеку предложили в скором времени устройство на более выгодную должность, то увольняться сразу нельзя. Быть может ситуация сложится таким образом, что уволившегося не возьмут на новое место работы. Встает вопрос – не пожалеет ли сотрудник, уволившись?

Стоит несколько раз подумать о ситуации в следующих случаях:

  1. Если дело только в том, что не устраивает начальник, юристы уверяют, что начальство устраивает трудящихся только в 20% случаев.
  2. Если не нравится коллектив, то стоит убедиться в том, что на новом месте работы коллеги будут лучше.
  3. Если хочется открыть собственное дело, сначала надо обзавестись неплохим капиталом, а потом уходить в свободное плаванье. При этом необходимо точно узнать, востребован ли выбранный вид бизнеса на рынке, окупятся ли инвестиции.
  4. Если ходят слухи о скорой ликвидации организации или сокращению штаты. В этих случаях при увольнении через какое-то время уволенный получит больше выплат.

Бывают случаи, когда супруг начинает зарабатывать в разы больше, и кажется, что работать больше нет необходимости. Юристы уверяют, что такие причины приводят к необдуманным увольнениям, ведь нет гарантии, что у супруга сохранится высокий оклад.

Как уволиться с работы без отработки – пошаговая инструкция

Работник не обязан отрабатывать, если руководство нарушило требования ТК. Невыплата или задержка зарплаты таковыми не являются. В такой ситуации стоит стоит написать жалобу в профсоюз, комиссии по труду.

Самый оптимальный вариант, если подчиненный и работодатель договариваются об увольнении по соглашению сторон. В ТК не прописана обязательная отработка или немедленное прекращение сотрудничества в таких ситуациях.

Стороны самостоятельно договариваются об условиях разрыва трудовых отношений. Даже, если с руководством не сложились хорошие отношения, не стоит отказываться от данного способа разрыва трудовых отношений.

Руководство часто свершает большую ошибку, если сотрудник увольняется по соглашения сторон. Они требует наличия заявления об увольнении. Этот документ не нужен, так как инициатива может исходить от руководства.

Предлагаем ознакомиться:   Оплата труда при совмещении - Все о кадрах

Если у сотрудника не налажены хорошие отношения с руководством или нет уважительной причины, уволиться без отработки достаточно тяжело, но можно. Рассмотрим детальнее алгоритм действий.

Принять решение об уходе

Первым делом нужно принять твердое решение сменить место работы. Лучше всего заранее выбрать новый плацдарм для деятельности, чем уходить в никуда.

Написать заявление на увольнении

Напишите заявление по образцу с обязательным указанием условий ухода без отработки. Документ составляется в двух экземплярах. Первый передается работодателю, а второй – заверяется в канцелярии. Он остается у сотрудника и в случае возникновения спорных ситуаций будет служить доказательством соблюдения норм законодательства.

Дождаться решения руководства

Во время отработки по любым основаниям сотрудник обязан исправно выполнять все свои обязанности. В случае невыхода сотрудника на рабочее место по не уважительной причине его могут уволить по статье.

Получить выплаты, отпускные

В последний день с сотрудником должны рассчитаться: отдать зарплату и отпускные, если такие имеются. Если работодатель по каким-то причинам задерживает выплату средств, то за все дни просрочки он должен выплатить среднесуточную зарплату.

Пеня = (0,003 * Ставка рефинансирования ЦБ) * (Зарплата Отпускные)

Эта сумма начисляется за каждый день просрочки.

Если в период отработки не был найден достойный кандидат на должность, то сотрудник может аннулировать свое заявление. Руководство не имеет права ему мешать, поскольку он выполнил все требования законодательства.

Забрать все документы, трудовую, сдать спец. форму и т. д.

В последний день или за несколько дней до увольнения сотруднику выдают обходной лист. Это не обязательный документ, но его часто используют на крупных предприятиях. Сотрудник мог взаимодействовать с несколькими подразделениями.

Поэтому работодатель должен быть уверен, что никаких «долгов» у сотрудника перед фирмой нет. Под «долгом» подразумевается не только финансовая задолженность (например, не использованные средства под отчет), но и прочие МБП. Это может быть не возвращенная трудовая форма, книги из библиотеки, пропуск и т. д.

Обходным листом работодатели пытаются «напугать» сотрудника, что он не получит свой расчет. Но эти действия не правомерны. Более того, обязанность сотрудника пройти обходной лист должна быть прописана в трудовом договоре. Иначе его использование также не правомерно.

Серьезным нарушением является отказ отдать трудовую книжку. Если такая ситуация произошла, то работнику должны возместить ущерб за каждый день удержания, поскольку отсутствие трудовой книжки не позволяет человеку устроиться на работу.

Дата увольнения в документе должна соответствовать дню выдачи книжки на руки. Если документ вовремя не вручили, то нужно написать заявление на компенсацию и изменить дату ухода. Если работодатель отказывается выполнить данные условия, то можно сразу обращаться в суд.

Главное, чтобы с момента увольнения не прошло больше месяца. Иначе исковое заявление будет принято только при наличии уважительных причин для такой большой просрочки, а шансы руководства выиграть суд значительно увеличатся.

Бросить работу красиво

«Если увольняетесь – сделайте это красиво» — говорит корпоративная этика. Человек, который сохраняет хорошие отношения с коллективом, несмотря ни на что, заслуживает хороших рекомендаций.

В корпоративной этике по этому поводу есть несколько правил:

  1. Человек, который хочет уволиться, должен в первую очередь поговорить с начальником, а потом может рассказать коллегам.
  2. Сразу предоставлять заявление об уходе не стоит, быть может начальник предложит увольнение по соглашению сторон, которое устроит обе стороны. При решении уволиться по собственной инициативе, из вежливости можно обсудить с начальником время увольнения, но при этом упомянуть, какой вариант устроит больше всего.
  3. О причинах увольнения можно не сообщать, чтобы не допустить лишних разговоров. Можно сказать, что предложили лучшие условия работы, но при этом поблагодарить начальника за хороший опыт.
  4. После разговора с начальником можно поговорить с коллективом. Можно устроить прощальное чаепитие.
  5. Если увольняемому предложили отработать некоторое время пока не найдут достойную замену, работать необходимо качественно – выполнить недоработки, закончить проект, который начат.

Юристы добавляют, что при увольнении необходимо проверить корректность действий со стороны увольняющей стороны, все ли выплаты совершены, правильно ли заполнена трудовая книжка?

Предлагаем ознакомиться:   Можно ли пойти в отпуск если выдали уведомление о сокращении

Быть может в компании установлен определенный ритуал увольнения, например, вместо чаепития, выезжают на природу коллективом, или вовсе не устраивают банкетов, а дарят друг другу небольшие подарки.

Обычно, сотрудники, которые уходят, пишут прощальное письмо, которое рассылается по внутренней электронной почте. В письме, которое оформлено в позитивном ключе, необходимо рассказать о том, какую поддержку оказывали коллеги на протяжении работы, а также подчеркнуть бесценный опыт, полученный благодаря коллективу.

Права трудящегося

Работник в первую очередь имеет право на разрыв трудовых отношений в любое время. Работодатель не может не принять заявление об уходе – в этой ситуации увольняющийся может отправить заявление ценным письмом.

Следует помнить и о следующих правах:

  1. Если заявление об увольнении по собственному желанию у начальника уже учтено, это не значит, что придется уходить. В течение 14 дней, если не оговорен другой срок, увольняющийся может передумать и отозвать заявление.
  2. Работник имеет право использовать в последние дни работы отпуск, если он не был использован. Есть возможность взять общее количество отпускных дней компенсацией деньгами.
  3. Работник в праве уйти на больничный, при этом, если время, проведенное в болезни будет превышать сроки увольнения, организация должна оплатить его.
  4. Если подписано соглашение об увольнении, работник имеет право на исполнение всех, прописанных в документе пунктов.
  5. Трудовую книжку работник получает непосредственно в день увольнения. Если по каким-то причинам ее не отдают, уволенный в праве обратиться в суд и требовать компенсации за каждый день без трудовой.

Кроме этого, работник в праве запросить копии документов с прошлого места работы, которые могут ему понадобиться на следующей работе.

Если по каким-либо причинам не достигается понимание, и начальник не хочет увольнять, или в отделе кадров применяют неправильную процедуру увольнения, стоит немедленно обращаться в прокуратуру или в суд.

Поскольку нарушаются права трудящегося, можно требовать не только компенсации материального вреда, но и морального. В большинстве случаев, суд становится на сторону пострадавшего и, если увольнение не было произведено, оно проводится, а если увольнительный процесс был нарушен, работника восстанавливают в должности и выплачиваются компенсации за вынужденные прогулы.

Что делать, если начальство не отпускает с работы без двухнедельной отработки

При наличии уважительных причин для увольнения без отработки работодатель не имеет права отказывать в этом праве сотруднику. На практике такие ситуации происходят часто. В таком случае лучше обратиться в профсоюз или Трудовую комиссию.

Если сотрудник все же хочет прийти к мирному решению, то он может предложить вместо себя замену. Если работодателя такой вариант устроит, то трудовой договор может быть разорван в день подписания заявления. Если к консенсусу прийти не удалось, придется двигаться в вышестоящие органы.

Например, в инспекцию по труду. Этот госорган принимает заявление, как лично, так и по почте, в электронном виде. «Ябедничать» нужно в инспекцию региона, в котором зарегистрирована фирма.

В крайнем случае следует написать заявление в суд. Разбирательство может длиться несколько месяцев. Если речь идет о самозащите трудовых прав, то эти меры будут оправданы. После вынесения решения в пользу истца, работодатель обязан восстановить в должности бывшего сотрудника, насчитать и выплатить ему компенсацию за простой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector