Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Ходатайство об объявлении перерыва в гражданском процессе

Временная остановка судебного разбирательства дела

Инфо

Единственным исключением являлось исследование свидетельских показаний.

Положения ст. 170 ГПК РФ позволяли суду при отложении судебного разбирательства допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствовали стороны, и допускали вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание только в случае необходимости.

Если стороны после отложения судебного разбирательства не настаивали на повторении объяснений всех участников процесса, были знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, а состав суда не изменился, суд был вправе в соответствии с ранее действовавшей редакцией ч. 4 ст.

Важно

ГПК РФ) Является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию;

  • после возобновления производства рассмотрение дела начинается сначала, т.е.

с подготовительной части судебного заседания.

219

При этом определение суда может быть обжаловано в вышестоящем порядке отдельно от решения (ст.

– производство по делу приостанавливается, как правило, на неопределенный срок [2] , тогда как, откладывая разбирательство дело, суд всегда назначает точный срок нового судебного заседания; – приостановление по делу временно прекращает процессуальную деятельность, отложение, напротив, осуществляется для того, чтобы участники судопроизводства совершили те или иные процессуальные действия;

216 ГПК). Суд обязан по собственной инициативе или ходатайству основных субъектов гражданских процессуальных отношений временно прекратить процессуальное функционирование в случаях: – смерти гражданина, являющегося стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями, если спорное правоотношение допускает правопреемство;

– признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным; – невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве;

– сторона находится в лечебном учреждении; – назначена по делу экспертиза; – назначено обследование органом опеки и попечительства условий жизни усыновителей по делу об усыновлении (удочерении) и иным делам, затрагивающим права и законные интересы детей; – направлено судебное поручение в порядке ст.

62 ГПК; – имеет место реорганизация юридического лица, являющегося стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями.

«Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (одобрена решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД ФС РФ от 08.12.2014 N 124(1)) 16.1.

Ходатайства в суд

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Хотя арбитражный суд должен стремиться к оперативному рассмотрению дел, нередки случаи, когда вынести решение по результатам одного заседания невозможно и суд вынужден временно останавливать судебное разбирательство.

АПК РФ предусмотрены 3 процессуальные формы временной остановки судебного разбирательства: перерыв, отложение разбирательства и приостановление производства по делу.

Хотя арбитражный суд должен стремиться к оперативному рассмотрению дел, нередки случаи, когда вынести решение по результатам одного заседания невозможно.

В соответствии с ч. 3 ст. 117 АПК разбирательство по каждому делу происходит непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха.

В исключительных случаях арбитражный суд вправе объявить перерыв в заседании на срок не более трех дней.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

В определении указываются время и место продолжения судебного заседания .

К основаниям для объявления перерыва могут быть отнесены:

  1. не­обходимость отдыха судей и других участников процесса,
  2. истребо­вание или представление доказательств, если это не связано со зна­чительными временными затратами, и др.

Главные отличия перерыва от отложения состоят в сроках и процессуальном оформлении соот. действий. 1) Объявление перерыва возможно по ходатайству лица, участвую­щего в деле, или по инициативе АС на срок, не превышающий пяти дней.

Предлагаем ознакомиться:   Ходатайство о снятии ареста с автомобиля

Более длительные временные затраты для устранения препятствий движению дела требуют отложения судеб­ного разбирательства. Если перерыв объявляется в пределах дня судебного заседания, то на это обстоятельство, а также на время, когда заседание будет про­должено, указывается в протоколе судебного заседания.

Что нужно чтобы объявить перерыв в судебном заседании по гпк

Критерием возможностиприостановления производства служит целесообразность продолжения процесса при наличии соответствующих обстоятельств. Данный вид приостановления производства допускается не только по инициативе суда, но и по инициативе лиц, участвующих в деле, в случае:

  • нахождения стороны в лечебном учреждении;
  • розыска ответчика;
  • назначения судом экспертизы;
  • назначения органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей по делу об усыновлении (удочерении) и другим делам, затрагивающим права и законные интересы детей;
  • направления судом судебного поручения в соответствии со ст. 62 ГПК РФ (ст.

В этих случаях также невозможно продолжение разбирательства. 2.Судо складывает разбирательства ГПК, а также при невозможности его рассмотрения в данном судебном заседании и отсутствии оснований для приостановления производства по делу.

ГПК предусматривает следующие случаи отложения разбирательства дела: при установлении факта, что ответчику не были своевременно вручены копии искового заявления и прилагаемых к нему документов (ст. 276 ГПК) После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий в судебном заседании.

Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле.

5.Оглавление:

  • Перерыв и отложение судебного разбирательства в гражданском процессе
  • Отложение и приостановление судебного разбирательства (ст
  • Отложение судебного разбирательства
  • Отложение разбирательства отличается от перерыва в судебном заседании
  • Отложение разбирательства дела и приостановление производства по делу в гражданском процессе (сравнительная характеристика)
  • Перерыв в судебном заседании

Перерыв и отложение судебного разбирательства в гражданском процессе Порядок и срок объявления перерыва в судебном разбирательстве регламентируется ст. 163 АПК РФ. Перерыв может быть максимально объявлен на 5 календарных дней.

В случае, если необходима остановка разбирательства на более продолжительный срок, суд откладывает разбирательство.

Однако необходимости повторного исследования всех иных представленных в дело доказательств это не отменяло. Такой процессуальный порядок был направлен на то, чтобы суд принимал решение сразу после исследования доказательств и выступления сторон в судебных прениях, то есть под непосредственным воздействием впечатлений, полученных им в ходе судебного разбирательства.

Этому же принципу был подчинен порядок составления решения суда.

Согласно ст. 203 ГПК РСФСР 1964 г. (действовал до 01.07.2003) решение суда по существу спора должно было выноситься в полном объеме немедленно после разбирательства дела, и только в исключительных случаях по особо сложным делам составление мотивированного решения могло быть отложено на срок не более трех дней со дня объявления его резолютивной части.

Если стороны после отложения судебного разбирательства не настаивали на повторении объяснений всех участников процесса, были знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, а состав суда не изменился, суд был вправе в соответствии с ранее действовавшей редакцией ч.

  • после возобновления производства рассмотрение дела начинается сначала, т.е.
    • Статья 432 ГПК РФ
    • Перерыв в гражданском процессе гпк
  • 1.

    Перерыв судебного заседания

    • Перерыв и отложение судебного разбирательства в гражданском процессе
  • § 6. Федерального закона от 29.07.2019 N 260-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1.

    Разбирательство дела происходит устно и при неизменном составе судей. Каких-либо способов доведения до сведения не явившихся в заседание участников процесса информации об объявленном в судебном заседании перерыве ГПК также не предусматривает[5]. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле.

    Перерыв и отложение судебного разбирательства в гражданском процессе Порядок и срок объявления перерыва в судебном разбирательстве регламентируется ст. 163 АПК РФ. Перерыв может быть максимально объявлен на 5 календарных дней. В случае, если необходима остановка разбирательства на более продолжительный срок, суд откладывает разбирательство.

    Этому же принципу был подчинен порядок составления решения суда.

Предлагаем ознакомиться:   Гражданско правовой договор с физическим лицом: образец и порядок оформления

Отложение разбир-ва дела,перерыв в суд.заседании,приотсановление произ-ва по делу:понятие,основания,процесс.последствия Отложение разбирательства дела– перенесение рассмотрения дела по существу на другое судебное заседание.

Данный перечень не является исчерпывающим.

Новое разбирательство дела после его отложения в соответствии с принципом непрерывности и непосредственности начинается с начала, т. е. с подготовительной части судебного заседания.

Приостановление разбирательства дела отличается по основаниям, правовым последствиям, срокам, возможности обжалования. Приостановление производства по делу – временное прекращение выполнения процессуальных действий по не зависящим от суда и участников процесса обстоятельствам.

Суд обязан приостановить производство по делу в случае: 1) смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство, или реорганизации юридического лица, которые являются сторонами в деле или третьими лицами с самостоятельными требованиями;

2) признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным; 4) невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве;

Суд может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случае: нахождения стороны в лечебном учреждении; назначения судом экспертизы; назначения органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей по делу об усыновлении (удочерении) и другим делам, затрагивающим права и законные интересы детей;

Перерыв- это остановка судебного заседания на короткое время (для отдыха судей или быстрого устранения несложных причин, препятствующих рассмотрению дела). Во время перерыва не допускается рассмотрение других дел.

В свою очередь, для перерыва характерно:основания к перерыву в законе не установлены и определяются по усмотрению суда. Так, объявление перерыва возможно для отдыха, времени на обед, выходные, праздничные дни и т.д.;

перерыв возможен в любой момент судебного разбирательства, за исключением времени непосредственно перед удалением судей в совещательную комнату для вынесения решения; во время перерыва действует принцип непрерывности, что означает, что в это время суд не вправе рассматривать другие дела (ч. 3 ст. 157 ГПК РФ); после перерыва процесс продолжается с того момента, на котором был объявлен перерыв.

Порядок объявления перерывов в судебном заседании гражданском процессе

Из ГПК исключен принцип непрерывности судебного разбирательства Николай Андрианов, партнер АБ «Эксиора», г. Москва Федеральный закон от 29.07.2019 № 260-ФЗ «О внесении изменений в ГПК РФ», которым из гражданского процесса исключен принцип непрерывности судебного разбирательства, ранее закрепленный в ч.

3 ст. 157 ГПК РФ, 30.07.2019 вступил в силу. Как это было Нагрузка растет – процесс упрощается Дальнейшее развитие гражданского процессуального законодательства с подачи ВС РФ осуществлялось по принципу максимального упрощения судопроизводства.

Нерешенные вопросы Исключив из ГПК принцип непрерывности судебного разбирательства, законодатель фактически нивелировал различия между отложением разбирательства дела и перерывом в судебном заседании.

Ранее эти различия заключались в следующем: – после отложения судебного разбирательства рассмотрение дела начиналось с самого начала; после перерыва в судебном заседании рассмотрение дела продолжалось с того момента, на котором было окончено до перерыва;

– после отложения судебного разбирательства до начала нового судебного заседания по делу суд был вправе рассматривать другие дела; во время перерыва в судебном заседании рассмотрение судом других дел было прямо запрещено;

Внесение в ГПК изменений, исключающих принцип непрерывности судебного заседания, породило ряд вопросов. Эти вопросы позволяют предположить, что внесение в ГПК изменений, связанных с принципом непрерывности (а теперь, наоборот, с возможностью перерыва) судебного разбирательства, не ограничатся Законом № 260-ФЗ.

Предлагаем ознакомиться:   Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана

[3] Федеральный закон от 04.03.2013 № 20-ФЗ

. [4] Федеральный закон от 02.03.2016 № 45-ФЗ

Вопрос 253

Перерыв, отложение и приостановление судебного разбирательства в арбитражном процессе. Арбитражным процессуальным кодексом РФ предусмотрены три процессуальные формы временной остановки судебного разбирательства: перерыв, отложение разбирательства и приостановление производства по делу.

Отложение судебного разбирательства.

Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе к медиатору, в целях урегулирования спора. Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой в судебное заседание его представителя по уважительной причине. Об отложении судебного разбирательства арбитражный суд выносит определение.

Приостановление производства по делу. Обязательные основания приостановления производства по делу предусмотрены в случаях (ст. 143 АПК): 1) невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого КС РФ, конституционным (уставным) судом субъекта РФ, судом общей юрисдикции, арбитражным судом;

2) пребывания гражданина-ответчика в действующей части Вооруженных Сил РФ или ходатайства гражданина-истца, находящегося в действующей части Вооруженных Сил РФ; 3) смерти гражданина, являющегося стороной в деле, если спорное правоотношение допускает правопреемство; 4) утраты гражданином, являющимся стороной в деле, дееспособности.

Факультативные основания приостановления производства по делу предусмотрены в случаях (ст. 144 АПК): 1) назначения арбитражным судом экспертизы; 2) реорганизации организации, являющейся лицом, участвующим в деле;

3) привлечения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, для выполнения государственной обязанности; 4) нахождения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке;

Сроки приостановления производства по делу (ст. 145 АПК): 1) в случаях, предусмотренных п.

1 ч. 1 ст. 143 и п. 5 ст. 144 АПК, до вступления в законную силу судебного акта соответствующего суда; 2) в случаях, предусмотренных п. 2 ч. 1 ст. 143 и п. 4 ст. 144 АПК, до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу; 3) в случаях, предусмотренных п.

3 и 4 ч. 1 ст. 143 и п. 2 ст. 144 АПК, до определения правопреемника лица, участвующего в деле, или назначения недееспособному лицу представителя; 4) в случае, предусмотренном п.

1 ст. 144 АПК, до истечения срока, установленного арбитражным судом.

Для решения данной проблемы необходимо: — обратить внимание судей на необходимость повышения их личной ответственности за своевременное и качественное рассмотрение каждого дела; — председателям судов не оставлять без надлежащего реагирования факты нарушения сроков, исключить случаи неоправданной волокиты по делам;

Отложение разбирательства дела – перенесение рассмотрения дела по существу на другое судебное заседание. Основания для отложения разбирательства – различные обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела по существу.

Отложение разбирательства дела допускается в случае, если суд признает рассмотрение дела невозможным по следующим основаниям: неявка кого-либо из участников процесса; предъявление встречного иска; необходимость представления или истребования дополнительных доказательств; привлечение к участию в деле других лиц; совершение иных процессуальных действий.

Данный перечень не является исчерпывающим. При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном шседании присутствуют стороны. Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.

стороны не настаивают на повторении этих объяснений; стороны знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее; В таком случае суд предоставляет участникам процесса возможность подтвердить данные ранее объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.

Рассмотрение дела после его отложения в таком порядке – право, а не обязанность суда.

Отложение разбирательства дела следует отличать от перерыва в судебном заседании и приостановления производства по делу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector