Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Моральный вред при дтп средней тяжести

Принципы возмещения морального ущерба

Согласно статьи 12 закона “Об ОСАГО”, размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его здоровью, рассчитывается страховщиком в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 1085 ГК РФ, “при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда).

Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.

Согласно статье 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”, страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

  • а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей;
  • б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей.

Таким образом, вы вправе требовать у страховой компании (но не более чем 160000 рублей) возместить:

  • утраченный заработок (доход), который имели либо могли иметь;
  • дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе:
  • расходы на лечение,
  • дополнительное питание,
  • приобретение лекарств,
  • протезирование,
  • посторонний уход,
  • санаторно-курортное лечение,
  • приобретение специальных транспортных средств,
  • подготовку к другой профессии,

если установлено, что вы нуждаетесь в этих видах помощи и ухода и не имеете права на их бесплатное получение.

Если сумма расходов превышает установленный лимит в 160 000 рублей, то в части, превышающей эту сумму будет отвечать непосредственный причинитель вреда.

“…не полученная потерпевшим за период временной нетрудоспособности, возникшей вследствие наступления страхового случая, заработная плата, исчисленная исходя из его среднемесячного заработка, является утраченным заработком, подлежащим возмещению страховщиком по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства вне зависимости от размера выплаченного пособия по нетрудоспособности.

…Расчет утраченного заработка истцом определен правильно в соответствии с п.3 ст. 1086 ГК РФ и составляет 128033,72 рублей.При определении размера компенсации морального вреда с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела.

Суд учитывает возраст истца, степень его страданий, длительность нахождения на лечении, возникшие ограничения в полноценной жизнедеятельности, причиненный тяжкий вред здоровью. Суд учитывает также имущественное положение ответчика и с учетом требований закона о разумности и справедливости (п.2 ст.

1101 ГК РФ) считает, что подлежит возмещению компенсация морального вреда в сумме 80000 рублей. При этом суд считает, что данная сумма является разумной, то есть она соразмерна характеру причиненного вреда, не приводят к неосновательному обогащению истца” (Решение Кировского районного суда г. Астрахани от 21 мая 2010 года).

Моральный вред при дтп средней тяжести

Моральный вред – это нравственные и психологические страдания жертвы, которые она перенесла после ДТП. Они могут и должны подтверждаться показаниями свидетелей и врачей-психологов, а также последствиями, которые значительно ухудшили качество жизни человека после ДТП.

Причинение вреда здоровью средней тяжести во время ДТП имеют высокую степень моральных страданий человека. Травмы средней тяжести причиняют сильную боль, требуют медицинского вмешательства, блокируют жизнедеятельность человека.

Травмы средней тяжести — самое частое явление ДТП с потерпевшими. Причинение вреда средней тяжести здоровью определяется судебно-медицинской экспертизой. Врач-эксперт проводит лабораторное исследование на предмет характера нанесенных травм и их связью со случившимся на дороге ДТП.

Понятие средняя тяжесть вреда включает в себя стойкую утрату трудоспособности на срок от 21 до 120 дней и нанесение урона здоровью на 10%-30%.

Предлагаем ознакомиться:   Могут Ли Ристааы Забрать Мебель Которая В Кредите

Травмы средней тяжести вреда здоровью характеризуются своей значительностью и затрагивают жизненно важные органические системы. Однако они не опасны для жизни, не являются причиной стойких психических расстройств и утраты органов.

Моральный ущерб при травмах средней тяжести заслуживает компенсации, поскольку процесс жизни останавливается на период восстановления здоровья.

Существует два способа получения моральной компенсации вследствие ДТП:

  • досудебное предъявление требований к виновнику;
  • разбирательство в суде.

Взыскание компенсации за моральный вред может проистекать в форме нотариального соглашения, в котором фиксируется сумма выплат за моральный ущерб и порядок ее перечисления. Это идеальный вариант взаимоотношений, при котором виновник ДТП и потерпевший находятся в согласии.

Кроме этого, добровольная компенсация вознаграждения за моральный вред является частью института деятельного раскаяния. Оно позволяет виновнику ДТП избежать более строгого наказания за совершенные действия.

Моральный вред при дтп средней тяжести

Если есть спор о порядке или сумме компенсации, потерпевшему следует обратиться в суд для взыскания компенсации морального вреда за ДТП. Для этого направляется исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика с обоснованием требований.

Составить исковое заявление для возмещения морального вреда за потерю здоровья можно отдельно, а можно включить данное требование в число общих. В общую цену иска не входит моральный ущерб. По закону компенсация нравственных страданий не должна быть зависима от имущественного ущерба или вреда здоровью.

Он идет отдельной строкой, и успех по его взысканию зависит только от убеждения судьи в том, что жертва перенесла значительные нравственные страдания после ДТП в силу определенных причин. Простая депрессия не является основанием для выдвижения серьезных требований по компенсации. Однако заключение психотерапевта играет важную роль в процессе.

То есть, обращаться в судебные инстанции за взысканием морального вреда необходимо только при наличии доказательств претерпеваемых испытаний вследствие потери здоровья средней тяжести. Чаще всего суды обращают внимание на имеющуюся практику.

Обычно суммы выплат не превышают 5-7 тысяч рублей. Но в некоторых процессах, где последствия ДТП принесли огромные страдания для потерпевшего и его семьи, суммы взысканий достигают нескольких сотен тысяч.

Особенно это касается дел о ДТП с летальным исходом. Данные правоотношения сложно доказуемые. В большинстве случаев суды идут по пути снижения изначально заявленной суммы компенсации за высоконравственный вред.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Моральный вред при дтп средней тяжести

Моральный вред при причинении тяжкого вреда здоровью случается, когда нарушаются неимущественные права потерпевшего.

В данном случае нарушение возникает в момент нанесения тяжкого урона здоровью (подробнее о признаках и критериях тяжкого вреда), а это – преступление, наказуемое несколькими статьями УК РФ.

Рассматриваемая категория достаточно оценочна, потому что в российских законах нет критериев для его определения.

Есть только само определение, его можно найти в статье 151 ГК РФ.

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Однако, на тему компенсации морального вреда есть постановления высших судов, которые разъясняют, что можно под ним понимать.

Предлагаем ознакомиться:   Статья 518 ГК РФ и комментарии к ней

Например, постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 и № 1 от 26.01.2010. Они касаются того, как применять законодательство о моральном вреде и носят рекомендательный для судов характер. Информацию, которая в них содержится, можно применить при составлении иска.

Моральный вред при наличии тяжкого вреда здоровью гражданина включает в себя такие состояния пострадавшего как:

  • длительная депрессия;
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • плохой аппетит;
  • чувство подавленности, тоски и др.

Вред здоровью – это такой урон организму, который приводит к плохому самочувствию человека и утраты им трудоспособности.

Как определяется размер компенсации морального вреда после ДТП?

Размер компенсации морального вреда при нанесении ущерба здоровью средней тяжести вследствие ДТП определяется пострадавшим самостоятельно, исходя из его внутренних убеждений и ощущений. Потерпевший вправе запросить абсолютно любую сумму.

При выдвижении претензий к виновнику ДТП следует руководствоваться практикой, сложившейся в том или ином регионе и уровнем дохода оппонента, а также последствиями, которые наступили вследствие травмы.

Определение суммы компенсации за моральный вред зависит от следующих составляющих:

  • наличие сильной физической боли от полученной при ДТП травмы;
  • потеря хорошей работы;
  • смерть родственника;
  • кратковременное расстройство психики;
  • поведение водителя-виновника ДТП.

Начинать процесс по возмещению морального ущерба нужно с максимально возможной суммы. Суд снизит размер компенсации при необходимости.

В законах нигде не говорится о методах вычисления денежной компенсации за моральный вред. Никаких официальных формул расчета тоже не существует. Тем не менее, следует руководствоваться некоторыми правилами, чтобы сформировать объективную сумму, которую можно будет требовать у виновника через суд.

  • Размер морального ущерба рассчитывается истцом самостоятельно, а указанная в исковом заявлении сумма будет принята судом к сведению. Она должна быть соразмерна сумме материального ущерба.
  • Чтобы рассчитать материальный ущерб, следует сложить все расходы, затраченные пострадавшим на лечение, лекарства, походы к врачу и т.п. Это подтверждается чеками, медицинскими справками и т.п.
  • Чем больше доказательств причинения ущерба здоровью и несения материальных затрат истец представит в суде, тем больше шанс, что суд взыщет с ответчика моральный вред.

Основным доказательством по такому делу будет являться заключение эксперта. Судебную медицинскую экспертизу проводят сразу же после обращения в правоохранительные органы, на этапе возбуждения уголовного дела.

Вопрос определения судом размера компенсации морального вреда носит оценочный характер. Это связано с тем, что действующее законодательство не содержит четких критериев для его определения. По общему правилу, судьи выносят решения в рамках предоставленной им законом свободы усмотрения (Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2004 г. № 276-О).

В связи с тем, что сумма компенсации морального вреда напрямую зависит от субъективной оценки суда, установить конкретные минимальные и максимальные пределы такой компенсации сложно.

МНЕНИЕ

Анастасия Расторгуева

Анастасия Расторгуева, партнер Коллегии адвокатов города Москвы “Барщевский и Партнеры”:

“В моей практике минимальный размер компенсации морального вреда составил 1 тыс. руб. за вред здоровью, причиненный ДТП, – нетрудоспособность потерпевшего длилась более 21 дня (решение Никулинского районного суда по делу № 2-1398/12). Максимальным был размер компенсации по делу о защите чести и достоинства – он составил 500 тыс. руб. (решение Савеловского районного суда от 18 ноября 2014 г. по делу № 2-6850/2014)”.

На сегодняшний день средний размер компенсации морального вреда в Москве установился на отрезке от 5 тыс. до 50 тыс. руб.


При этом суды стали все чаще учитывать, стремятся ли истец и ответчик урегулировать спор в досудебном порядке. “Если истец отказывается от досудебного урегулирования и использует инструмент судебной защиты как способ обогащения, суды взыскивают минимальный размер морального вреда”, – добавляет управляющий партнер Адвокатского бюро TRUST Алексей Токарев.

В целом же, определяя сумму компенсации морального вреда, суды стремятся, с одной стороны максимально возместить причиненный истцу моральный вред, а с другой стороны, не допустить неосновательного обогащения истца и не поставить в чрезмерно тяжелое имущественное положение ответчика, делится директор Департамента Корпоративного и коммерческого права Юридической фирмы GRATA International Яна Дианова.

Для зарубежных судов взыскание высоких сумм компенсации морального вреда – норма. Например, в США работники, чьи права были нарушены незаконным отстранением от работы или увольнением, могут претендовать на компенсацию в пределах $40 тыс.

(например, дело Paul Loomis v. Michael Chertoff, Secretary, Dept. of Homeland Security, EEOC № 340-2005-00070X), а в Великобритании – до 10-25 тыс. (дело Dunnachie v. Kingston Upon Hull Council; Williams v.

Предлагаем ознакомиться:   Срок давности проступка для дисциплинарного взыскания

Моральный вред при дтп средней тяжести

А вот отечественные судьи далеко не всегда взыскивают крупные суммы такой компенсации. Рассмотрим, какие тенденции складываются при рассмотрении российскими судами требований о возмещении морального вреда по наиболее распространенным видам судебных споров.

Компенсация морального вреда при нарушении прав потребителей

Сумма компенсации по таким делам, как правило, незначительна – от 5 тыс. до 50 тыс. руб. (решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 20 июня 2016 г. по делу № 2-3373/2016, решения Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 4 июля 2016 г.

При этом размер компенсации морального вреда по делам о защите прав потребителей не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки (п.

Вместе с тем по данной категории дел суды также существенно снижают заявленную истцом сумму требований. Так, Анастасия Расторгуева приводит примеры судебных актов, которыми размер компенсации был снижен более чем в 20 раз – например, 5 тыс. руб.

вместо 124,6 тыс. руб. или 1 тыс. руб. вместо 50 тыс. руб. (решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 24 декабря 2015 г. по делу № 2-4122/2015, решение Мончегорского районного суда Мурманской области от 18 июля 2016 г. по делу № 2-1019/2016).

МНЕНИЕ

Яна Дианова

Яна Дианова, директор Департамента Корпоративного и коммерческого права Юридической фирмы GRATA International:

“Требования потребителей о возмещении морального вреда могут заявляться и удовлетворяться судом не только, если вред причинен непосредственно недостатками услуг, но и при необоснованном требовании оплаты медицинских услуг, включенных в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи (например, апелляционное определение Московского областного суда 6 июля 2016 г.по делу № 33-18092/2016)”.


При грубом нарушении работодателем трудовых прав работников последние вправе требовать компенсировать им причиненный моральный вред. Однако и по такого рода спорам суды удовлетворяют заявленные требования в размере меньшем, чем было заявлено в исковом заявлении. В среднем размер компенсации морального вреда по таким спорам составляет 10 тыс. руб.

В частности, по трем разным делам в связи с невыплатой в срок зарплаты суды взыскали в пользу работников компенсацию в размере 10-12 тыс. руб. вместо заявленных 50 тыс., 30 тыс. и 20 тыс. руб. соответственно (апелляционное определение Московского областного суда от 15 июня 2016 г.

по делу № 33-15981/2016, решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июня 2016 г. по делу № 2-3336/16, решение Димитровского районного суда г. Костромы от 19 июля 2016 г. по делу № 2-954/2016).

Моральный вред в уголовном праве

Моральный вред при дтп средней тяжести - вопросы и ответы

УК РФ содержит в своих нормах практически тоже самое определение морального вреда и ущерба, что и остальные нормативно – правовые акты, но для более точного понимания распределяет понятие на составные части:

  • причинение только морального вреда (нанесение оскорблений личности, клевета и т.п.);
  • причинение одновременно морального и физического вреда (побои различной тяжести, кражи и т.п.);
  • причинение одновременно имущественного, физического и морального вреда (грабеж, разбой ит.п.).

Но полученные страдания будут возмещены при наличии следующих условий одновременно:

  • доказана неправомерность действий ответчика;
  • доказаны связи между причиной и следствием действий ответчика и состоянием пострадавшего;
  • доказана виновность ответчика в предъявленном ему обвинении.

Даже если суд будет рассматривать дело, попадающее под юрисдикцию уголовного процесса, моральный ущерб назначается в соответствии с нормами ГК РФ.

Уголовное право предполагает несколько вариантов возмещения причиненного вреда:

  • возврат вещей владельцу при использовании их в качестве вещественных доказательств;
  • компенсация в денежном эквиваленте;
  • реституция;
  • заглаживание (исправление ответчиком всего, что он натворил);
  • раскаяние (в добровольном порядке ответчик исправляет все свои незаконные действия по отношению к истцу);
  • заключение мирного договора.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector