Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Каковы последствия несоблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора

Каковы последствия нарушения досудебного порядка урегулирования споров?

При предъявлении иска в суд общей юрисдикции необходимо соблюсти досудебный порядок (далее по тексту — ДП) урегулирования спора (п. 7 ст. 131 ГПК РФ) и представить доказательства его выполнения (ст. 132 ГПК РФ).

При этом указанный механизм должен быть реализован только в том случае, если такой порядок предусмотрен либо законом, либо договором (например, апелляционное определение Кемеровского облсуда от 22.03.

Если подать иск без соблюдения ДП, то суд вправе (п. 1 ст. 135, п. 1 ст. 136, ч. 1 ст. 222 ГК РФ) иск:

  • оставить без движения;
  • возвратить;
  • оставить без рассмотрения.

В силу ч. 1 ст. 136 ГПК РФ заявление считается неподанным и вместе с прилагаемыми документами пересылается заявителю по истечении срока, предоставленного для исправления недостатков (определение ВС РФ от 19.05.2010 № 86-Г10-11).

Даже несмотря на окончание производства по делу в случае оставления заявления без рассмотрения после выполнения условия соблюдения ДП истец может предъявить тот же иск в общем порядке (п. 18 пленума ВС РФ от 26.06.2008 № 13).

Стоит отметить, что возвращение иска или оставление иска без движения допустимо только на начальной стадии судебного процесса — в ходе возбуждения гражданского дела (п. 2 пленума ВС РФ от 24.06.2008 № 11).

Инфо

Сущность процедуры досудебного урегулирования изложена в п. 2 ст. 452 ГК РФ. Согласно указанной норме заинтересованная сторона до обращения в суд должна направить другой стороне предложение изменить или расторгнуть договор.

Важно

Что делать, если не соблюден досудебный порядок урегулирования спора по вине ответчика Нередки ситуации, когда при должной подготовке ответчик отказывается принимать претензию, проводить переговоры и т. д. С учетом правоприменительной практики можно заключить, что соблюдением претензионного порядка признается и нерассмотрение претензии в установленный срок (определение Приморского краевого суда от 19.08.2015 по делу № 33-7228/2015, а также полный или частичный отказ в ее удовлетворении (например, определение Приморского краевого суда от 24.02.2015 по делу № 33-1464).

Доказать соблюдение претензионного порядка можно посредством представления суду:

  • копии претензии (иного документа);
  • документа, подтверждающего факт направления (вручения) претензии (иного документа) ответчику.

Внимание

К претензии прилагаются подлинные документы, подтверждающие предъявленные заявителем требования, или надлежащие заверенные копии либо выписки из них, если эти документы отсутствуют у другой стороны. Как и в какие сроки можно предъявить претензию? В настоящее время не существует единых правил предъявления претензий.

Претензионный порядок

Каждый из нормативных актов, устанавливающих обязательность претензионного порядка, содержит свои правила предъявления претензий. При установлении обязательного досудебного порядка урегулирования спора в договоре правила предъявления претензии и сроки также определяются этим договором.

Рассмотрим некоторые из правил. В соответствии с п. 1 ст. 797 ГК РФ до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.

В то же время п. 1 ст.Также отмечаем, что в случае, когда спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию или оставления претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела. (ч. 1 ст.

111 АПК РФ) Несоблюдение данного порядка может осложнить защиту нарушенного права уже в судебном порядке и затянуть процесс получения судебного решения. Необходимость четко сформулировать претензию до суда, повысит требования к профессионализму юристов.

Несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора, когда такой порядок предусмотрен федеральным законом для определенной категории споров либо договором, является основанием для оставления иска без рассмотрения (ст.

87АПК РФ) в том случае, когда возможность соблюдения такого порядка утрачена. Если же еще имеется возможность предъявить претензию согласно установленному порядку, то арбитражный суд возвращает исковое заявление в соответствии со ст.

Предлагаем ознакомиться:   Страховка при кредите обязательна или нет? Законные способы отказа от страхования

108 АПК РФ. Последствием нарушения установленного порядка урегулирования вопроса об изменении или расторжении договора является то, что арбитражный суд, получив исковое заявление стороны без необходимых доказательств обращения к другой стороне с соответствующим предложением в досудебном порядке, будет также обязан на основании п. 6 ч. 1 ст.

108 АПК РФ возвратить исковое заявление.Претензии, возникающие из несохранной (недостача, порча) перевозки грузов автомобильным транспортом, предъявляются к автотранспортному предприятию или организации, выдавшим груз, а в случае полной утраты груза — к автотранспортному предприятию или организации, принявшим груз к перевозке.

Претензии, возникающие из перевозки пассажиров или багажа, могут быть предъявлены к перевозчику пункта отправления или назначения по усмотрению заявителя претензий. Исчисление сроков предъявления претензий к железной дороге предусмотрено ст.

174 Устава железных дорог, к автотранспортному предприятию — ст. 163 Устава автомобильного транспорта РСФСР, к пароходству — ст. 224 Устава внутреннего водного транспорта. Упомянутыми уставами предусмотрен шестимесячный срок предъявления претензий к перевозчику, и в течение 45 дней — претензий о взыскании штрафов.

При рассмотрении вопроса о последствиях несоблюдения претензионного порядка следует разделять два основных понятия, касающихся претензионного порядка: непосредственно соблюдение этого претензионного порядка и его применение.

«Если при принятии искового заявления к производству арбитражный суд установит, что истцом нарушен порядок предъявления претензии либо претензия не была предъявлена, исковое заявление… арбитражный суд… оставляет без рассмотрения».

Такой же подход ВАС РФ мы можем увидеть и при анализе информационного письма ВАС РФ от 23 сентября 1999 г.Указано также, что экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений (например, налоговых, таможенных), могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен федеральным законом.

В случае выявления факта несоблюдения претензионного порядка судом при решении вопроса о принятии дела к производству, исковое заявление будет оставлено без движения (ст. 128 АПК РФ). Судом будет установлен срок для направления претензии ответчику, и в случае не устранения нарушения исковое заявление будет возвращено (ст. 129 АПК РФ).

Если же факт несоблюдения обязательного претензионного порядка будет обнаружен на стадии подготовки дела к судебному разбирательству или на стадии судебного разбирательства, то это приведет к оставлению искового заявления без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

Процессуальные последствия несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора Что делать, если истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора Что делать, если не соблюден досудебный порядок урегулирования спора по вине ответчика Процессуальные последствия несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора При предъявлении иска в суд общей юрисдикции необходимо соблюсти досудебный порядок (далее по тексту — ДП) урегулирования спора (п. 7 ст.

131 ГПК РФ) и представить доказательства его выполнения (ст. 132 ГПК РФ). При этом указанный механизм должен быть реализован только в том случае, если такой порядок предусмотрен либо законом, либо договором (например, апелляционное определение Кемеровского облсуда от 22.03.

Обязательность и необязательность досудебного порядка урегулирования споров

Закон (ГК, АПК, ГПК и КАС РФ) обязывает стороны осуществить досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров, предметом которых являются:

  • взыскание обязательных платежей (налогов, акцизов, страховых взносов), налоговой недоимки и (или) санкций, а также таможенных платежей;
  • обжалование решений налогового органа, включая актов проверки и требований ФНС;
  • обжалование решения об отказе в регистрации ИП или юрлица;
  • заключение договора в обязательном порядке;
  • изменение или расторжение договора;
  • расторжение договора аренды или найма;
  • выселение;
  • изменение или расторжение соглашения об алиментах;
  • расторжение договора банковского счета;
  • заключение муниципального или госконтракта;
  • выплаты по ОСАГО;
  • услуги грузоперевозки (договор грузоперевозки), почтовой доставки, перевозки пассажиров;
  • транспортная экспедиция (услуги экспедитора);
  • поставка для муниципальных или госнужд;
  • услуги связи;
  • услуги туроператора;
  • нарушение исключительных прав;
  • другие правоотношения (претензии), определенные законами.
Предлагаем ознакомиться:   Порядок уплаты налога дорожные сборы по рк

Каковы последствия несоблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора

В указанных в законах случаях досудебный порядок урегулирования спора – это либо претензионный порядок, либо административный (обжалование в вышестоящей инстанции).

Если одна из сторон спора – государственный (муниципальный) орган или его должностное лицо, то основной способ разрешения спора – рассмотрение жалобы на решение, действие (бездействие) нижестоящего органа (лица) в вышестоящей инстанции.

При этом обжалованию, как правило, предшествует направление лицу, обязанному исполнить решение (действие), письменного извещения (уведомления, письма, претензии), что также является частью досудебного урегулирования спора.

Когда сторонами спора являются граждане или организации, основной способ обязательного досудебного урегулирования спора – направление претензий (претензионный порядок) или писем (заявлений, жалоб). В таких случаях, как правило, споры вытекают из договора (соглашения) или претензий по поводу его заключения, исполнения, изменения, расторжения.

Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора может стать обязательным, даже если это не предусмотрено законом. Для этого достаточно, чтобы такое условие содержалось в договоре или соглашении сторон.

  • установление юридических фактов;
  • присуждение компенсации, связанной с нарушением прав на судопроизводство и исполнение судебного акта;
  • банкротство;
  • корпоративные споры;
  • защита прав (интересов) группы лиц;
  • рассмотрение заявления и выдача приказа;
  • признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражей;
  • другие категории дел.

К досудебному урегулированию споров стороны часто прибегают и при отсутствии такой законной или договорной обязанности. Переговоры, переписка, направление и рассмотрение заявлений (жалоб, уведомлений, извещений), привлечение медиатора (третей стороны для поиска компромисса) и другие варианты – у сторон спора много инструментов и способов для разрешения спора без суда.

Досудебный (претензионный) порядок урегулирования экономических споров

​Подготовка, направление и рассмотрение претензий, их выполнение или невыполнение – все эти действия составляют соблюдение претензионного порядка урегулирования спора. Это самый популярный способ заявления одной стороной спора своих требований, а второй стороной – их рассмотрения и принятия по ним решения.

С практической точки зрения можно выделить официальный и неофициальный претензионный порядок урегулирования спора. В первом случае направление и рассмотрение претензии предусмотрено законом или договором (соглашением), а установленный порядок необходимо строго соблюдать.

Во втором случае потерпевшая сторона готовит и направляет претензию оппоненту по своей собственной инициативе. Рассмотрение такой претензии, принятие по ней того или иного решения – право, но не обязанность, поэтому требования могут быть проигнорированы.

Каковы последствия несоблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора

Подавляющее количество заключаемых в России договоров (контрактов) содержит условие о внесудебном урегулировании возникающих споров путем направления и рассмотрения претензий. Это делает претензионный порядок обязательным для сторон договора.

Если в договоре или отдельном соглашении такого условия нет, все равно необходимо уточнять, нужно или нет соблюдать претензионный порядок в силу закона. Иначе можно ошибиться, и суд не примет иск или оставит его без рассмотрения.

В 2017 году были внесены изменения в гражданское и арбитражное законодательство, касающиеся претензионного порядка. Они затронули, в основном, дела (иски), рассматриваемые арбитражными судами. Для арбитражного судопроизводства претензионный порядок по большинству дел стал основной досудебной стадией.

Например, обязательно подавать претензию в части требований о взыскании выплат по договору и (или) неосновательном обогащении. Но не требуется этого делать, если предстоит решить вопрос о выдаче/получении судебного приказа.

Что касается соблюдения претензионного порядка, то необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед подачей иска необходимо определить, нужно или нет в вашем конкретном случае направление оппоненту письменной претензии.
  2. Если претензионный порядок предусмотрен, необходимо изучить особенности его соблюдения в вашем конкретном случае. Такие особенности могут вытекать из специфики правоотношений – устанавливаться законом или определяться договором, в том числе дополнительным соглашением к нему.
  3. Претензия обязательно оформляется в письменном виде. Поскольку обязанность доказать соблюдение претензионного порядка лежит на истце, необходимо сразу же собирать документы, способные это подтвердить. Копии этих документов прикладываются к иску. Направляете претензию почтой – убедитесь, что этот факт можно будет проследить по датам и документам почтовой регистрации. Передаете претензию через секретариат (офис, канцелярию) оппонента – проверьте регистрацию во входящей корреспонденции. Общее правило – иметь отметку о вручении (отправке, регистрации) претензии, которая может быть в виде отдельного документа или штампа (рукописного текста) на втором (вашем) экземпляре претензии.
Предлагаем ознакомиться:   Налоговая служба советского района города волгограда

Текст претензии строго не регулируется. Но нужно придерживаться стиля делового письма, четко и ясно излагать содержание спора и требования.

Что должно быть в претензии:

  • данные лица (организации), куда направляется претензия;
  • данные лица, направляющего претензию (ФИО, адрес, контактная информация);
  • суть спора (его обстоятельства);
  • основания для требований, их подтверждение (ссылки на нормы закона, условия договора);
  • конкретные требования, для денежных требований – их расчет;
  • разумный период времени, в течение которого оппонент должен выполнить требования и (или) дать ответ на претензию, – этот период времени может быть установлен законом, определен договором, правилами предоставления определенных услуг, внутренними регламентами юридического лица и т.п., но в целом можно ориентироваться на срок 20-30 дней;
  • дата и подпись лица, подготовившего претензию.

Рукопожатие

Претензия отправляется заказным или ценным письмом, по телеграфу, телетайпу, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование ее отправления, либо вручается под расписку. К претензии прилагаются подлинные документы, подтверждающие предъявленные заявителем требования, или надлежащие заверенные копии либо выписки из них, если эти документы отсутствуют у другой стороны.

В настоящее время не существует единых правил предъявления претензий.Каждый из нормативных актов, устанавливающих обязательность претензионного порядка, содержит свои правила предъявления претензий. При установлении обязательного досудебного порядка урегулирования спора в договоре правила предъявления претензии и сроки также определяются этим договором. Рассмотрим некоторые из правил. В соответствии с п. 1 ст.

Другие способы досудебного урегулирования спора

Претензионный и административный (обжалование) порядки урегулирования споров – единственные способы, которые прямо закреплены в законе. Но это не ограничивает стороны, давая возможность иным путем находить компромисс:

  1. Переговоры – популярный, но в целом ни к чему не обязывающий способ урегулирования споров. Чтобы придать итогам переговоров юридическую силу, стороны, как правило, заключают специальное соглашение. В иных случаях либо спор разрешается добровольным выполнением требований, либо констатируется невозможность разрешения спора.
  2. Переписка – частная, деловая, претензионная. Цели, задачи и результаты аналогичны переговорам.
  3. Подготовка и заключение мирового соглашения. Это, как правило, комплексный вариант урегулирования спора, где могут присутствовать переговоры, переписка, в том числе претензионного характера, привлечение независимого лица (медиатора) для разрешения ситуации и поиска компромисса.
  4. Медиация – урегулирование спора с помощью посредника. Сложная, комплексная процедура; организуется и проводится в индивидуальном порядке, согласованном сторонами спора.

В сложных случаях досудебное урегулирование – многоэтапный процесс. Но такой подход эффективен только при очевидной нецелесообразности или нежелании сторон прибегать к судебному разбирательству. 

Всё о досудебных попытках урегулирования споров

В силу ч. 1 ст. 136 ГПК РФ заявление считается неподанным и вместе с прилагаемыми документами пересылается заявителю по истечении срока, предоставленного для исправления недостатков (определение ВС РФ от 19.05.

2010 № 86-Г10-11). Даже несмотря на окончание производства по делу в случае оставления заявления без рассмотрения после выполнения условия соблюдения ДП истец может предъявить тот же иск в общем порядке (п.

18 пленума ВС РФ от 26.06.2008 № 13). Стоит отметить, что возвращение иска или оставление иска без движения допустимо только на начальной стадии судебного процесса — в ходе возбуждения гражданского дела (п. 2 пленума ВС РФ от 24.06.2008 № 11).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector