Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Документы, оформляемые при расчетах по НДС

Налогообложение НДС

Условно всех налогоплательщиков НДС можно разделить на две группы:

  • налогоплательщики «внутреннего» НДС

    т.е. НДС, уплачиваемого при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ

  • налогоплательщики «ввозного» НДС

    т.е. НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на территорию РФ

В общем случае налог исчисляется исходя из стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Документ подтверждающий уплату ндс

Исключение! Лица, которые не являются налогоплательщиками НДС, но выставили счета-фактуры с выделенной суммой НДС, уплачивают всю сумму налога до 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Коды классификации доходов бюджета

НК РФ «входной» НДС принимается к вычету при условии, что приобретенные товары (работы, услуги) используются в операциях, облагаемых НДС. К таким операциям согласно п. 1 ст. 146 НК РФ относятся, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг). Таким образом, если приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) связаны с совершением операций, подлежащих обложению НДС, налогоплательщик вправе заявить уплаченный НДС по ним к вычету.

При этом согласно Письму Минфина России от 12.10.2010 N 03-07-11/402 неважно, используются приобретенные товары (работы, услуги) в основной деятельности или в дополнительной. Подтверждением законного применения налоговых вычетов является наличие первичных документов, подтверждающих использование товаров (работ, услуг) в деятельности, предусмотренной п. 1 ст. 146 НК РФ. В ст.

Сдавать такие документы можно самостоятельно или же по почте. Впрочем, при самостоятельной сдаче документов, вы можете сразу же попросить сделать определенную распечатку о том, что налог был уплачен за четко определенный период времени. Непременно на руках нужно оставлять оригиналы квитанций об уплате налога.

Документ об освобождении от уплаты НДС В нашей стране действуют четко проработанные законы, которые предполагают необходимость уплаты своеобразного налога на добавочную стоимость. В то же время, существуют определенные приоритеты, которые позволяют многим предпринимателям избегать уплаты данного налога.

Вычеты

Вычетам подлежат суммы НДС, которые:

  • предъявили поставщики (подрядчики, исполнители) при приобретении товаров (работ, услуг);
  • уплачены при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории;
  • уплачены при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, с территории государств — членов Таможенного союза (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Принять к вычету «входной» НДС можно только после того, когда товары (работы, услуги) приняты к учету и имеются соответствующие первичные документы и счет-фактура.

Для применения вычетов необходимо иметь:

  • счета-фактуры;
  • первичные документы, подтверждающие принятие товаров (работ услуг) к учету.

В отдельных случаях вместо счетов-фактур применяются другие документы, подтверждающие уплату налога.

При приобретении строительных материалов на сумму 120 рублей (в т.ч. НДС 20 рублей), услуг по перевозке на сумму 59 рублей (в т.ч. НДС 9 рублей), медицинских услуг (льготируемая операция) на 30 рублей без НДС, сумма НДС к вычету составит: 20 рублей
9 рублей = 29 рублей.

Документы, оформляемые при расчетах по ндс

Следовательно, для подтверждения права на вычет «входного» НДС налогоплательщик должен иметь следующие документы: — соответствующие счета-фактуры; — документы, подтверждающие принятие на учет; — документы, подтверждающие направление использования приобретенных товаров (работ, услуг) в деятельности, подлежащей обложению НДС.

Кроме того, в случае приобретения товаров, работ, услуг работниками организации для ее производственных целей организация может применить налоговый вычет даже при отсутствии счетов-фактур, но при этом представленные ею для обоснования применения вычета документы должны отвечать предъявляемым налоговым законодательством требованиям и достоверно свидетельствовать об обстоятельствах, с которыми связывается применение права на налоговый вычет.

Предлагаем ознакомиться:   Получение кредита по поддельным документам

Ответственность за налоговые правонарушения

На основании ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право на уменьшение налоговой базы по следующим операциям:

  • приобретению товаров, работ, услуг;
  • ввозу товара на территорию РФ;
  • выполнению функций налогового агента;
  • возврату товаров (работ, услуг) продавцу;
  • командировочным и представительским расходам;
  • предоплате за товары (работы, услуги) — как у продавца, так и у покупателя;
  • выполнению строительно-монтажных работ;
  • экспорту в случае отсутствия подтверждающих документов;
  • изменению стоимости товаров (работ, услуг) в сторону увеличения — у покупателя, уменьшения — у продавца.

Порядок и условия применения вычета предусмотрены ст. 172 НК РФ. Основными критериями, согласно ей, являются:

  1. наличие счета-фактуры, оформленного в соответствии с действующим законодательством;
  2. принятие на учет товаров (работ, услуг);
  3. уплата НДС (по вычетам, применяемым налоговыми агентами, и по таможенному НДС);
  4. использование товаров (работ, услуг) в облагаемой НДС деятельности.

Следует обратить внимание, что основным документом для принятия НДС к вычету является счет-фактура. Порядок оформления счетов-фактур по тем или иным операциям регламентируется постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. При этом п. 7 ст. 168 НК РФ при расчетах в розницу предусматривает замену счета-фактуры на контрольно-кассовый чек.

В судебной же практике распространено мнение, что контрольно-кассовый чек при наличии выделенной в нем суммы НДС все же может быть обосновывающим документом (постановления Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 № 17718/07, ФАС Западно-Сибирского округа от 20.07.2009 № Ф04-4134/2009, ФАС Московского округа от 23.08.

2011 № Ф05-6832/11, Конституционного Суда РФ от 03.06.2014 № 17-П). Между тем, если налог в чеке ККТ не будет отдельно выделен, в вычете будет отказано (постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.09.2013 по делу № А56-4764/2013 (определением ВАС РФ от 26.12.2013 № ВАС-18613/13 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)).

Для каждой операции, связанной с применением налогового вычета по НДС, перечень документов, обосновывающих его применение, может меняться. Например, применяя раздельный учет, в случае наличия у организации операций по НДС (как облагаемых, так и необлагаемых) налогоплательщик для подтверждения данных вычетов должен представить помимо стандартного пакета документов (счета-фактуры, книги покупок/продаж, первичные документы, регистры бухгалтерского учета) следующее:

  1. учетную политику, в которой предусмотрен порядок ведения раздельного учета (письмо Минфина РФ от 27.06.2012 № 03-07-08/163, постановление ФАС Московского округа от 18.07.2006);
  2. справки-расчеты НДС, принятого к вычету, и включенному в стоимость (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.01.2007 № А56-41230/2005);
  3. пояснительные записки по ведению раздельного учета НДС (постановления ФАС Московского округа от 30.01.2006 № КА-А40/62-06 и 30.03.2006 № КА-А40/2399-06);
  4. карточки бухгалтерского учета и журнал проводок по счету 19 (постановление ФАС Московского округа 04.10.2006 № КА-А40/9529-06).

Однако есть арбитры, которые не придерживаются такого перечня документов в связи с тем, что данные документы не указаны в статьях 165 и 172 НК РФ (постановления ФАС Московского округа от 24.11.2005 № КА-А40/11609-05, ФАС Московского округа от 23.03.2005 № КА-А40/2015-05).

В этом случае может понадобиться представить документы для
камеральной проверки.

Подлежащая возмещению сумма может быть зачтена в погашение задолженности (недоимки, пеням, штрафам) по федеральным налогам, зачтена в счет предстоящих платежей или возвращена на расчетный счет.

Возмещение НДС можно получить либо после окончания камеральной проверки (п. 2 ст. 176 НК РФ) либо, в случае применения заявительного порядка возмещения НДС (п. 8 ст. 176.1 НК РФ), — до завершения камеральной проверки.

Восстановлению подлежат ранее обоснованно принятые к вычету суммы НДС, например, в случаях, если приобретенные товары (работы, услуги), основные средства, перестанут использоваться для операций, облагаемых НДС (например перед началом применения упрощенной или патентной системы налогообложения, ЕНВД;

По основным средствам НДС восстанавливается в части, относящейся к остаточной стоимости основных средств (без учета переоценок). А по недвижимому имуществу – по 1/10 от принятой к вычету суммы налога, в доле, рассчитанной по правилам ст. 171.1 НК РФ, ежегодно в последнем квартале каждого года, в течение 10 лет.

Если основное средство полностью самортизировано или эксплуатировалось данным налогоплательщиком более 15 лет, то НДС можно не восстанавливать.

Налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему (
ст. 24 НК РФ). Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики. Налоговые проверки налоговых агентов проводятся в том же порядке, что и проверки налогоплательщиков.

Предлагаем ознакомиться:   Целевой беспроцентный займ между физ и юр лицом

Налоговое правонарушение – это виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК установлена ответственность.

Номер и дата исправления счета-фактуры»;- счет-фактуру, выставленный поставщиком, зарегистрировать в книге покупок также за квартал, в котором товары были отгружены на экспорт;- подать уточненную декларацию по НДС за квартал, в котором товары были отгружены на экспорт (в уточненной декларации следует заполнить разд. 6).

Если ставка 0% вовремя не подтверждена, то экспортеру придется уплатить в бюджет не только начисленный НДС, но и пени (пример 2). Пример 2. Используем данные предыдущего примера с условием, что факт экспорта в положенный срок не подтвержден. Бухгалтерские записи в сентябре и ноябре остаются прежними, а по истечении 180 дней необходимо произвести следующие:Д-т сч.

Экспорт: возмещение ндс, подтверждение нулевой ставки

Понятие возмещения НДС используется в ст. 165, 176 и 176.1 НК РФ. При этом ст. 165 НК РФ регулирует порядок подтверждения права возмещения НДС при экспорте и другим операциям, облагаемым ставкой 0%. В статьях 176 и 176.1 НК РФ отражен порядок возмещения НДС, т. е. алгоритм действий налоговиков и организации в процессе получения возмещения НДС.

Что касается подтверждения возможности применения ставки 0 процентов по экспортным операциям, то документами на возмещение НДС обычно выступают:

  • контракт с контрагентом;
  • таможенная декларация;
  • товаросопроводительные документы.

В случае если экспортная отгрузка осуществляется в рамках агентского договора, к указанному списку добавляется еще и посреднический договор. Если же отгрузка производится в страны ЕАЭС, то таможенная декларация не представляется (в связи с ее отсутствием) — в этом случае необходимо приложить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов или перечень таких заявлений (п. 4 р.

В течение 180 дней налогоплательщику необходимо собрать подтверждающие документы и представить их в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС с заполненным разделом 4. Если в этот срок не уложиться, то придется начислять НДС по экспортной отгрузке.

Однако если документы собраны после истечения 180 дней, у организации остается возможность заявить возмещение. В этом случае на основании декларации за период, когда собраны все подтверждающие документы, налоговые органы возмещают начисленный и уплаченный ранее по уточненной декларации НДС.

В соответствии со ст. 176 НК РФ, налогоплательщик может заявить НДС к возмещению при превышении суммы вычетов над начисленным налогом. В этом случае подается декларация по НДС с заполненной строкой 050 в разделе 1 (приказ ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558). Налоговый орган, в соответствии со ст. 88 НК РФ, начинает камеральную проверку, в ходе которой запрашивает документы, обосновывающие применения вычета. Чаще всего это:

  • контракты с контрагентами;
  • первичные документы;
  • счета-фактуры;
  • книги покупок и продаж;
  • налоговые регистры и регистры бухгалтерского учета.

По истечении 3-месячного срока, проанализировав представленные документы, налоговый орган принимает решение об отказе в возмещении либо о частичном или полном возмещении. Если в ходе проведения камеральной проверки не было выявлено нарушений, то течение 7 дней инспекция выносит решение о возмещении, уведомив об этом налогоплательщика (на уведомление дается 5 дней).

Предлагаем ознакомиться:   Древнерусское государство — Википедия (с комментариями)

Налоговый кодекс также предусматривает заявительный характер возмещения НДС на основании заявления налогоплательщика до завершения проведения камеральной налоговой проверки при соблюдении следующих условий (ст. 176.1 НК РФ):

  1. имеется превышение совокупной суммы налогов за 3 предшествующих календарных года в размере 10 миллиардов рублей и более;
  2. в наличии банковская гарантия возможности погашения излишне уплаченной суммы НДС в случае отмены решения о возмещения налога;
  3. представлен договор поручения об уплате управляющей компанией сумм возмещения в случае отмены решения о возмещении налога для налогоплательщиков — резидентов зон с опережающим экономическим развитием.

В этом случае в течение 5 дней после получения заявления налоговый орган проверяет возможность применения возмещения и принимает соответствующее решение. После принятия положительного решения на следующий день об этом уведомляется территориальное казначейство, которое перечисляет на расчетный счет налогоплательщика суммы НДС в течение 5 дней. Либо налогоплательщик направляет данные суммы на уплату налогов будущих периодов.

При этом если налоговый орган нарушит сроки, отведенные ему на возмещение сумм НДС, то он будет вынужден вместе с возмещаемой суммой вернуть и проценты за просрочку (п. 10 ст. 176 НК РФ).

См. также наш материал «Каков порядок учета и возмещения НДС при экспорте?»

Чтобы в дальнейшем не иметь никаких сложностей и проблем в данном аспекте, следует просто обратить свое внимание на необходимость оформления документа, который подтверждает ваше право на освобождение от уплаты НДС. Если вы уверены, что имеете право не уплачивать такой налог, то вам нужно подать своеобразные документы в налоговые органы:
Специализированная выписка из бухгалтерского баланса.

Данная выписка необходима исключительно для юридических лиц;Нужна выписка из книги реализации товаров;Выписка из книги, которая фиксирует доходы и расходы по хозяйственным операциям;Копия журнала, который отображает выставленные и полученные счета-фактуры.После проверки всех документов, налоговая служба примет решение по поводу выдачи документа об освобождении от уплаты НДС. Обратим ваше внимание на то, что данный документ имеет срок своего действия.

Декларирование

Форма налоговой декларации по НДС и порядок ее заполнения утвержден приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@

Ндс при импорте услуг

Какими документами подтвердить право на вычет — таможенного — НДС? Подтвердить ввоз импортного оборудования, требующего монтажа, на таможенную территорию Российской Федерации и фактическую уплату НДС в целях его принятия к вычету можно такими документами, как таможенная декларация и подтверждение таможенного органа.

Ответственность за налоговые правонарушения

При проверке НДС-вычетов у организаций, где все документы оформлены так, что «комар носа не подточит», единственным шансом для налоговиков является «встречка» у контрагента. Инспектор желает знать, уплатил ли он соответствующий НДС в бюджет. И если проверяемый поставщик (продавец) к тому времени не существует, это уже является поводом для подозрений.

Вопрос о том, кто вправе подписывать счет-фактуру, тоже в поле пристального внимания проверяющих. Напомним: счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Многие бухгалтеры по причине такого стремления инспекторов отказывать в НДС-вычетах уже установили на предприятиях традицию собирать на каждого контрагента «досье». Не так давно налоговики ее официально одобрили. Они посчитали, что компании могут обращаться к своему контрагенту с просьбой представить копии:- учредительных документов,- свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ,- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе,- лицензий,- приказов, подтверждающих право руководителя подписывать документы,- информацию о том, не привлекался ли он к налоговой или административной ответственности (Письмо ФНС России от 11 февраля 2010 г. N 3-7-07/84).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector