Документы для гражданства ребенка: какие нужны

Если ребенок родился не в РФ…

Существуют так называемые форс-мажорные обстоятельства, которые могут помешать оформлению подданства.

Помимо таких случаев, как неточность в заполненного заявления или несоблюдение установленных сроков, может возникнуть ситуация когда заявитель не может предоставить удостоверяющие бумаги.

https://www.youtube.com/watch?v=VZ8iNjgyhBA

В данной ситуации требуется представить справку из МВД об утере или краже паспорта.

Другими обстоятельствами, при которых предъявление паспорта невозможно, считаются:

  • смерть;
  • развод;
  • невозможность уточнить местонахождение родителя;
  • официальный отказ в предоставлении паспорта.

При любых из этих ситуации следует обратиться за помощью в ГУВМ МВД России.

Ребенок родился

Самый простой способ для ребенка стать гражданином России – родиться в этой стране.

Однако гражданство для ребенка, рожденного в России, не всегда оформляется автоматически. В соответствии со статьей 12 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62 приобретение гражданства РФ по рождению возможно в следующих случаях:

  • когда мать и отец россияне. В этом случае неважно, где родился малыш;
  • когда у соискателя один родитель, и он россиянин. Место рождения также не имеет значения;
  • когда один родитель россиянин, а другой – лицо без гражданства (ЛБГ), место нахождения которого не известно. В этом случае не важно, где родится малыш;
  • когда мать россиянка, а отец иностранец (или наоборот), а дитя родилось на территории РФ;
  • когда родители иностранцы или ЛБГ, а малыш родился в РФ, и по каким-то причинам иностранное государство не дает ему гражданство;
  • когда соискатель находится в РФ без папы и мамы, и они не объявляются более 6 месяцев. При этом не важно, гражданами какой страны являются родители.

Мы разобрались с вопросом получения статуса гражданина РФ по рождению, и теперь переходим к вопросу получения такого статуса уже родившимися детьми, в возрасте до 18 лет, если их родители не имеют гражданства России.

Во всех случаях ребенок может стать гражданином России по заявлению одного или обоих родителей. Однако встает вопрос, кто должен подавать заявление – родитель, подающий на гражданство РФ, или оба?

Первостепенное значение при решении данного вопроса имеет статус отца и матери, — являются ли они иностранцами или апатридами. Кроме того, имеет значение место проживания ребенка – в РФ, либо за ее пределами. Конкретные правила закреплены в ст. 25 ФЗ № 62. Для удобства приведем их в таблице.

Подданство родителей Место проживания ребенка Кто подает заявление о принятии ребенка в гражданство России?
Оба иностранцы В России, постоянно Родитель, который подает документы на вступление в подданство РФ
Оба иностранцы За пределами России Оба родителя
Один родитель — иностранный гражданин, который приобретает подданство РФ, а другой – лицо без гражданства Не имеет значения Родитель, который подает документы на вступление в подданство РФ
Один родитель – апатрид, который приобретает подданство РФ, а другой – иностранный гражданин Не имеет значения Оба родителя
Предлагаем ознакомиться:   Ликвидация ООО с долгами – порядок действий

Для приобретения гражданства ребенку, когда инициатором процедуры выступает один из его родителей, гражданин России, может понадобится согласие супруга/супруги.

В частности, ребенок может стать русским по заявлению родителя-россиянина. Однако, если второй родитель соискателя иностранец, и несовершеннолетний проживает за пределами России, понадобится нотариально заверенное согласие от иностранного папы или мамы на приобретение российского статуса несовершеннолетним.

Документы для гражданства ребенка: какие нужны

Разумеется, в ситуации, когда у ребенка лишь один родитель, который является россиянином, согласия для подачи заявления о принятии сына или дочери в подданство России ни от кого не требуется.

Ребенок, который был рожден не в России, в другом государстве, также имеет основания для оформления гражданства. Аналогичные основания имеются и у тех детей, у которых только один родитель обладает российским гражданством.

Пакет документов в таких ситуациях включает в себя:

  • соответствующее заявление (составляют его в 2 экземплярах);
  • свидетельство о рождении (еще его копия);
  • 14-летние дети представляют еще и удостоверение личности;
  • паспорт того из родителей, кто является гражданином РФ;
  • документ, официально подтверждающий проживание конкретного ребенка на территории Федерации. Это временная регистрация, возможно, вид на жительство;
  • дети в возрасте 15-18 дополнительно представляют изложенное в письменной форме согласие;
  • дети, возраст которых превышает 6 лет, представляют также три фотографии размером 3 на 4.

Отметим, что при таких обстоятельствах госпошлина есть, размер ее составляет тысячу рублей.

Документы для получения гражданства РФ для новорожденного ребенка представляются вместе с заявлением в соответствующий орган Федеральной миграционной службы (соответствующий, т.е. по месту жительства).

Дальнейшее их рассмотрение зависит от конкретной ситуации. Так, если нужен только штамп, то он будет проставлен на свидетельстве о рождении сразу после подачи заявления и указанных выше документов. Как правило, отметка проставляется в тот же день, когда поступает обращение.

Если ребенок родился до 1 июля, то оформление его гражданства занимает немного больший период времени, поскольку отметка будет проставлена исключительно после надлежащего рассмотрения всех предоставленных документов.

Важно учитывать, что в графе «дети» у каждого родителя должна быть соответствующая запись. А если, скажем, у отца, записанного в свидетельстве, подобная запись отсутствует, то понадобится предоставление справки из ЗАГСа.

В каких случаях требуется оформление?

Согласно статье 12 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» предусмотрены определенные варианты, при которых необходимо оформлять гражданство для ребенка, рожденному в России:

  • мама и папа являются гражданами Российской Федерации;
  • один из родителей — гражданин Российской Федерации, а другой является лицом без гражданства либо считается пропавшим без вести;
  • один из родителей — гражданин Российской Федерации, а второй гражданин другой страны;
  • оба или один единственный родитель являются гражданами другой страны, но проживают в России (при условии что страна, гражданами которой являются родители, не предоставляет его ребенку);
  • ребенок сирота (по прошествии 6 месяцев ребенок получает подданство РФ, если до этого времени не найден ни один из родителей).

Куда следует обращаться для оформления?

Орган, в который следует обращаться для оформления гражданской связи с Российской Федерацией для несовершеннолетних, зависит от территориального местоположения лица и его родителей. Так, для проживающих в РФ лиц, обращение осуществляется в уполномоченный территориальный орган по вопросам миграции МВД России.

Если же граждане проживают за границей Российской Федерации, то для оформления гражданской связи несовершеннолетнего с РФ следует обращаться в посольство или консульство РФ в стране проживания. Если свидетельство о рождении выдано иностранным государством оно подлежит переводу и заверению.

Предлагаем ознакомиться:   Письмо о росторжении договора аренды

Таким образом, порядок, способ и перечень необходимых бумаг для оформления гражданской связи ребенка с РФ зависят от целого ряда факторов: от даты рождения, места рождения, гражданского положения родителей, места проживания и прочих.

Самый простой случай – подтверждение статуса ребенка, рожденного и проживающего в РФ от родителей, имеющих российские паспорта. В таком случае процедура сведена к минимуму формальностей.

Пакет бумаг подается в отдел миграционной службы (ГУВМ МВД) по месту регистрации ребенка в России.

При приеме документов работник миграционной службы проверит их правильность и выдаст номер заявления, который требуется для проверки готовности решения по гражданству. Чтобы уточнить перечень документов, следует обращаться в тот отдел миграционной службы, куда будут подаваться бумаги.

Больше нюансов о получении гражданства России для ребенка и необходимых для этого документах, можно узнать в этом материале.

Дальше придется ждать решения уполномоченных органов. Чаще всего срок достигает 6-12 месяцев. Еще 30 дней дается на уведомление о принятом решении.

Но проверить готовность можно и раньше следующими способами:

  1. в режиме онлайн;
  2. по телефону;
  3. явившись лично в отделение ГУВМ.

Напоследок стоит отметить, что сегодня после позитивного решения о выдаче гражданства ребенку дальнейшие действия очень просты – на обратной стороне свидетельства о рождении проставляется штамп, что подтверждает статус подданного РФ.

Отсутствие родителей у несовершеннолетнего не лишает его права приобрести статус россиянина.

Упрощенный порядок оформления полагается также для следующих категорий:

  • для детей с российскими опекунами или попечителями. Заявление в УВМ МВД РФ подается соответственно опекуном или попечителем;
  • для детей, проживающих в организациях для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. В этом случае заявление о приеме ребенка в подданство РФ подается руководителем такой организации.

Гражданство ребенку оформляют в подразделениях УВМ МВД РФ, Консульстве или дипломатическом представительстве РФ (если обращение осуществляется заграницей). В МФЦ гражданство не оформляется. Возможно многофункциональные центры получат право стать посредником в оформлении документов позже.

Стоимость

Величина госпошлины за оформление подданства в упрощенном порядке составляет 3500 рублей. Госпошлина за подачу документов на детей, которые находятся под опекой, не взимается.

Квитанцию об оплате можно взять в МВД или сформировать на официальном сайте ГУВМ МВД, чтобы позже оплатить в банке.

Порядок формирования квитанции:

  • зайти на сайт;
  • выбрать раздел «квитанции для оплаты госпошлины»;
  • в выпадающем списке выбрать регион проживания соискателя;
  • выбрать район, населенный пункт и вид госпошлины. Если заявитель проживает в городе, выбирают не район, а городские округа;
  • заполнить графы сведениями о заявителе: ФИО, ИНН, почтовый адрес;
  • ввести проверочный код с картинки;
  • сформировать квитанцию.

Штамп о российском статусе в свидетельство о рождении проставляется в ГУВМ МВД и «Мои документы» (МФЦ) бесплатно.

Сроки подачи и рассмотрения заявления

Документы для получения гражданства ребенку, рожденному на территории РФ можно подавать с момента получения свидетельства о рождении и вплоть до 18 лет. После наступления совершеннолетия следует обращаться в ГУВМ МВД самостоятельно.

В случае если оба родителя являются гражданами Российской Федерации на рассмотрение заявления и принятия решения отводиться 10 дней. Если один или оба родителя являются гражданами другой страны срок рассмотрения и принятия решения составляет от 3 до 6 месяцев.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
7 (499) 653-64-25 (Москва)
Это быстро и бесплатно!

Кто подает заявление о принятии несовершеннолетнего ребенка в гражданство России, если его родители – иностранцы, либо апатриды

Разумеется, после получения ребенком в возрасте до 14 лет, необходимо получить какой-то документ. Где получить подтверждение гражданства? Помимо ГУВМ МВД, где присваивают статус, подтверждение получают также в «МФЦ», который с 2014 года называется «Мои документы».

Предлагаем ознакомиться:   Временная регистрация несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания какие документы нужны для временной прописки ребенка

Документы для подтверждения:

  • копия и оригинал свидетельства о рождении дитя;
  • копии и оригиналы паспортов отца и матери;
  • согласие матери или отца на регистрацию малыша в квартире или доме супруга или супруги.

Порядок действий сотрудника, проставляющего штамп:

  • принимает документы от заявителей;
  • вносит сведения об отпрыске в паспорта матери или отца;
  • вносит данные о несовершеннолетнем в базу данных;
  • проставляет в свидетельство о рождении штамп о подтверждении статуса.

Если ребенка воспитывает только мама или папа, документы второго родителя не предоставляют (для матерей-одиночек или отцов-одиночек).

В ГУВМ МВД или «Мои документы» обращаются в любое время вплоть до 14-летия дитя, когда ему понадобится общегражданский паспорт. Мать и отец вправе до последнего не обращаться за подтверждением, если у них нет надобности получать материнский капитал или оформлять загранпаспорт.

Как выглядит штамп?

Штамп о подтверждении проставляется с тыльной стороны свидетельства о рождении. Размер штампа составляет 4*6 см. На штампе помещены сведения о статье, на основании которой соискателю присвоили новый статус, наименование государственной организации, которая провела процедуру присвоения, дата обращения и подпись сотрудника компетентного органа.

Сведения о том, что малыш родился в РФ и стал россиянином, не указываются в одноименном свидетельстве, поскольку вопросом присвоения занимается не ЗАГС, а ГУВМ МВД и лично президент РФ, когда дело касается иностранцев, которые претендуют на статус в общем порядке.

Присвоение статуса имеет первостепенное значение для тех семей, в которых один или оба супруга являются иностранцами, а потому для них важно получить подтверждение легального проживания соискателя и соответственно его статуса, чтобы в будущем избежать депортации и других миграционных проблем.

В российских семьях гражданство при рождении ребенку выдается автоматически и не требует присвоения или оформления.

Случаи, когда наличие подтверждения российского подданства несовершеннолетнего обязательно:

  • при оформлении внутреннего паспорта в 14 лет;
  • при подаче заявки на получение материнского капитала;
  • при оформлении заграничного паспорта;
  • для выезда заграницу при отсутствии внутреннего паспорта;
  • чтобы внести сведения об отпрыске в паспорт матери и отца.

Сроки оформления

Какие нужны документы для гражданства ребенка

Проставление штампа о российском индигенате и внесение сведений об отпрыске в паспорта матери и отца займет не более 1 рабочего дня в ГУВМ МВД или при своевременной записи в «Мои документы».

Итог

Гражданство несовершеннолетних заявителей определяется в зависимости от различных факторов, в том числе места рождения и проживания детей, гражданства матери и отца. Все правила предусмотрены Законом «О гражданстве Российской Федерации».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector