Документы для программы переселения соотечественников

Кто может получить гражданство по переселению?

Программа переселения была принята указом Президента 22.06.2006 года и была призвана облегчить процедуру переезда в Россию лиц, оказавшихся за ее пределами после распада Советского Союза.

В 2012 году на основании нового указа программа претерпела некоторые изменения и стала бессрочной. Однако само свидетельство участника Госпрограммы действительно в течение 3-х лет.

Кто может рассчитывать на участие в программе?

  • Лица, имевшие ранее паспорт СССР, но после его распада получившие паспорта новых государств – бывших республик СССР;
  • Народности, которые жили в России исторически (или имеют родственников из этой категории);
  • Граждане России, которые ранее выехали за пределы страны на ПМЖ;
  • Эмигранты и потомки эмигрантов, живших ранее в России, но ставшие подданными других государств.

В органе ФМС, который сейчас представляет ГУВМ МВД, главной причиной для получения гражданства переселению, служит документально удостоверенный факт рождения в СССР, Российской Республике, РСФСР или РФ. В программу включаются как сами выходцы из указанных стран, так и их совершеннолетние потомки.

ИнфоПереселиться по Госпрограмме имеют право выходцы из России вместе с членами своих семей и другими кровными родственниками: родные братья и сестры супруги, племянники и их супруги, внуки, бабушки, дедушки и пр.Кроме основных требований, существуют и дополнительные. Переселенцы должны:

  • Достигнуть возраста 18 лет;
  • Хорошо разговаривать на русском;
  • Иметь образование и трудовой опыт, который позволит трудоустроиться в России;
  • Быть дееспособными и иметь по здоровью возможность работать;
  • Отвечать правилам для получения РВП.

Перечень предъявляемых заявителем документов для программы переселения соотечественников

Рассмотрим перечень документов для программы переселения соотечественников, которые необходимо предъявить российским должностным лицам. После предъявления указанных документов должностным лицам их оригиналы возвращаются заявителю.

Рассмотрим перечень документов для программы переселения соотечественников, которые необходимо представить соответствующим российским должностным лицам.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Популярность, которой пользуется программа переселения, напрямую связана с ее несомненными преимуществами, особенно относящимися к облегчению процедуры и сокращению срока приема в гражданство РФ.

Однако кроме положительных моментов, в программе имеются два существенных ограничения, которые необходимо знать заранее по той причине, что для некоторых участников они способны перечеркнуть все возможные достоинства программы.

Предлагаем ознакомиться:   Временная регистрация несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания — какие документы нужны для временной прописки ребенка

Рассмотрим их более подробно.

Преимущества программы переселения соотечественников для ее участников и членов семьи:

  1. При переезде в Россию
    1. Компенсируются расходы на переезд к будущему месту жительства в России, включая уплату госпошлин за подачу заявлений и оформление российских документов, а также затраты на перевоз личного имущества.
    2. Выплачивается пособие на обустройство.
    3. Участники, переезжающие на территорию приоритетного заселения, в случае отсутствия у них дохода дополнительно имеют право на получение ежемесячного пособия (до приобретения российского гражданства, но не более 6 месяцев).
  2. При получении разрешения на временное проживание в России
    1. Получение РВП в РФ без учета утвержденной Правительством квоты.
    2. Срок принятия решения о выдаче РВП – 60 дней, начиная с момента поступления соответствующего заявления в подразделение по делам миграции МВД РФ. Указанный срок распространяется на все случаи, в том числе, независимо от порядка въезда иностранного гражданина в Россию — по визе или без предварительного получения таковой.
  3. При приеме в российское гражданство
    1. Возможность обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ без получения вида на жительство.
    2. Срок принятия решения о приеме в гражданство — 3 месяца, начиная с момента обращения с соответствующим заявлением.
    3. Не нужно подтверждать факт владения русским языком на необходимом уровне.
    4. Не требуется документальное подтверждение наличия законного источника средств к существованию.
  4. При трудоустройстве на новом месте жительства
    1. Дается право на осуществление трудовой деятельности без получения какого-либо разрешения на работу.
    2. Работодателю, принявшему на работу участника госпрограммы и (или) членов его семьи, не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы.

Недостатки программы:

  • Невозможность выбрать для проживания абсолютно любой «понравившийся» регион, так как, во-первых, в настоящее время не все субъекты РФ участвуют в программе переселения, а, во-вторых, потенциальный участник должен соответствовать требованиям региональной программы переселения.
  • Необходимость фактически прибыть для постоянного проживания конкретно в тот субъект РФ, который указан в свидетельстве участника Государственной программы.

Если вышеперечисленные недостатки существенны и неприемлемы для вас, то рекомендуем рассмотреть любой другой способ приема в гражданство РФ (в упрощенном или общем порядке, в зависимости от наличия или отсутствия оснований), подборку статей в помощь вы найдете здесь.

Соотечественниками являются следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства:

  1. Выходцы из Российской Федерации, бывшие граждане СССР, РСФСР, Российской республики и Российского государства.
  2. Граждане бСССР, в настоящее время проживающие в государствах – бывших союзных республиках.
  3. Имеющие родственников по прямой восходящей линии, проживающих (проживавших) на территории России.
  4. Лица и их потомки, относящиеся к народам, исторически проживающим в России, но в настоящее время находящиеся за пределами РФ.
Предлагаем ознакомиться:   Какие документы нужно при себе иметь чтоб получить налоговый вычет

Ниже перечислены основные требования, установленные действующим российским законодательством.

Участник должен:

  1. Быть совершеннолетним (достичь 18 лет) и дееспособным.
  2. Владеть русским языком в устной и в письменной форме на уровне, достаточным для быстрой адаптации в России.
  3. Соответствовать требованиям региональной программы того региона РФ, который был избран им для переезда и др.

Участник не должен:

  1. Быть осужденным российским судом за тяжкое или особо тяжкое преступление.
  2. Иметь неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления как на территории России, так и за ее пределами.
  3. Подвергаться депортации или административному выдворению за пределы РФ в течение предыдущих 5 лет.
  4. Создавать угрозу безопасности России и ее гражданам.
  5. Поддерживать террористическую или экстремистскую деятельность.
  6. Выступать за насильственное изменение конституционного строя России и др.

При получении российского паспорта по программе переселения человеку предоставляются от государства льготы, недоступные другим категориям:

  • Единовременное подъемное пособие. Размер зависит от индивидуальных обстоятельств и региона переселения (до 240 тысяч рублей на самого переселенца и до 20 тысяч рублей на каждого члена его семьи);
  • Ежемесячное пособие, если человек не может найти постоянный источник дохода самостоятельно;
  • Компенсация проезда до места переселения (билеты на транспорт, пошлина за перевоз багажа и автомобиля, налоги на оформление визы или РВП).

Кроме льгот, связанных с переездом, переселенцы и их семьи:

  • Не платят пошлины на таможне;
  • Устраиваются на работу без разрешений или патентов;
  • Получают медицинские и социальные услуги (в том числе образовательные) в полном объеме;
  • Имеют право получить РВП без учета государственной квоты, а ВНЖ или гражданство РФ по упрощенной схеме.

Это важно

В случае если переселенец отказался от участия в программе и выехал из РФ на ПМЖ в другую страну до истечения двух лет, он обязан выплатить государству все затраченные на него средства.

Документы для получения гражданства РФ по Госпрограмме

Закон «О гражданстве РФ» установил следующие документы для получения гражданства РФ для переселенцев:

  • Два экземпляра заявления на получение гражданства;
  • 3 цветные фотографии размера 3.5 на 4.5 см;
  • Удостоверение личности (иностранный паспорт);
  • РВП или ВНЖ (оригинал и копия, заверенная нотариусом);
  • Свидетельство о браке или его расторжении – копия с печатью нотариуса;
  • Заверенное свидетельство участника программы добровольного переселения;
  • Обращение переселенца в дипломатический корпус или консульство о прекращении прежнего гражданства (копия с квитанцией о почтовой отправке). Не требуется жителям Туркменистана и Таджикистана;
  • Квитанция на уплату государственной пошлины (2000 рублей для участников программы).

Если требуется принять гражданство России вместе с детьми до 18 лет, с прочими документами подаются: свидетельство о рождении ребенка или его паспорт, ВНЖ или РВП с данными о ребенке, согласие ребенка от 14 до 18 лет на ПМЖ в России и согласие второго родителя.

Образцы документов

Этапы получения гражданства вызывают много вопросов. Для прояснения деталей процесса приводим краткую инструкцию с описанием каждого шага.

Предлагаем ознакомиться:   Возврат денег на карту при возврате товара

Шаг 1. Вначале подается заявление на получение статуса участника. В соответствующие структуры подаются документы, и после их рассмотрения заявителю выдается свидетельство. При подаче заявления нужно указать данные всех членов семьи, так как в свидетельстве они тоже будут прописаны. Документ выдается на 3 года, в течение которых человек вправе рассчитывать на льготы.

Шаг 2. Переезд на территорию Россию в соответствующий регион. Для въезда необходимо собрать: паспорт, свидетельство об участии в программе, въездную визу (для безвизовых стран не требуется), миграционную карту (выдается в момент пересечения границы РФ). Если статус переселенца получен за границей, иностранец может обратиться оттуда в консульство РФ для получения РВП.

Шаг 3. Регистрация в местном отделении ГУВМ МВД на территории субъекта РФ, где он будет жить. Служащий миграционного контроля поставит в свидетельство штамп о прибытии.

Шаг 4. Учет по месту пребывания. Для этого в ГУВМ подается простое уведомление о прибытии с копиями паспорта, свидетельства и карты миграционного учета.

Шаг 5. Получение РВП. Если переселенец не оформил его еще у себя дома с помощью подачи заявления в консульство РФ, то получить его можно после обращения в орган миграционного контроля по месту переезда.

Шаг 6. Регистрация переселенца и членов его семьи по месту проживания – важное условие получения паспорта РФ. Один лишь учет в органах миграционного контроля не может послужить основанием для получения гражданства.

Шаг 7. Подача заявления на получение гражданства Российской Федерации. Для переселенцев предварительное получение ВНЖ не является обязательным этапом, они могут оформить его только по собственному желанию. Подать заявление на гражданство можно при наличии Разрешения на временное проживание и регистрации по месту проживания.

https://www.youtube.com/watch?v=ivYE3BRm53o

Об авторе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector