Срок исковой давности по договору поставки

Срок исковой давности по договору поставки товара

Если покупатель по договору поставки получил от поставщика товар, но не оплатил его, он нарушил условия договора. В этом случае поставщик может взыскать с покупателя не только задолженность за товар, но и неустойку по договору. Так решил Арбитражный суд Московского округа.

Мы благодарим компанию «КАДИС» — разработчика региональных систем семейства

— за предоставление самых свежих судебных решений для этого обзора.

В Гражданском Кодексе есть ряд требований, на которые давность не распространяется, их перечень является открытым. Согласно статье 208 ГК РФ, это требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ (по общему правилу); требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (удовлетворяются, по общему правилу, не более чем за три года перед предъявлением иска); требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права (т.е. негаторные иски по статье 304 ГК).

По новой редакции ГК, не допускаются односторонние действия, направленные на осуществление права, срок исковой давности для защиты которого истек (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.). Иными словами, единственным надлежащим способом защиты такого права будет предъявление иска в установленном порядке. В случае же исполнения должником обязанности после истечения срока давности, он не вправе требовать исполненное обратно (ст. 206 ГК РФ).

  • исчисление срока начинается с момента выявления правонарушения;
  • исчисление срока начинается с момента, когда правонарушение должно было быть выявлено;
  • срок давности по договору поставки для физических лиц составляет один год;
  • срок давности для физических лиц может быть отдельно прописан в договоре, но при этом он не может превышать максимального значения в десять лет;
  • исковая давность может быть приостановлена по требованию истца, если ответчик уклоняется от контакта;
  • исковая давность может быть полностью восстановлена при наличии у истца смягчающих обстоятельств.

Для этого необходимо не указывать в договоре купли — продажи конкретный срок отгрузки (поставки) товаров. Это объясняется тем, что согласно ст.506 ГК РФ и п.1 ст.508 ГК РФ передача товаров по договору поставки поставщиком покупателю должна осуществляться в обусловленный договором срок или сроки; подобного условия в нормах, регулирующих правоотношения по договору купли — продажи, нет.

Статья 508 ГК РФ устанавливает, что, в случае когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

Согласно ст. 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Предлагаем ознакомиться:   Можно ли вернуть новую обувь если она сильно натерла ноги

Здравствуйте Алексей! Срок исковой давности по требованию о взыскании задолженности по договору поставки товара составляет три года с момента, предусмотренного договором для оплаты товара. Например, если договор содержит условие об отсрочки платежа на 30 дней с момента поставки, трехлетний срок исковой давности начнёт течь с момента неоплаты поставленного товара по истечении данного 30-ти дневного срока.

Когда срок исковой давности прошёл, это даёт возможность должнику в случае возникновения спора заявить суду возражения в виде требования об отказе в иске. Таким образом, платить или не платить по просроченному обязательству — это больше человеческое решение, а не юридическое. С юридической точки зрения, взыскать данную просроченную ко взысканию задолженность в принудительном порядке не возможно

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации.

Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

Конференция ЮрКлуба

Уважаемые коллеги!Срок для подачи иска в Арбитраж по взысканию долга за поставку товара по ГК: 3 или 1 год?И такой вопросик: в договоре за просрочку оплаты поставленного товара предусматривается возможность взыскания неустойки. Чтобы иметь возможность с полным правом просить её взыскание через суд обязательно ли перед подачей иска направлять должнику соответствующую претензию?

Можете, правда попробовать получить какую-нить бумажку от контрагента (типа признания долга или гарантии оплатить чуть позже) — тогда срок будет прерван и можно будет попробовать взыскать по всем поставкам.

Течение сроков исковой давности

«В соответствии со статьей 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, независимо от того, кто обратился за судебной защитой: само лицо, право которого нарушено, либо в его интересах другие лица в случаях, когда закон предоставляет им право на такое обращение».

Например, оплата поставленного товара по договору поставки должна быть произведена до 1 января 2007 года.

Как посчитать срок исковой давности, если договор поставки утрачен? (Весницкая Е

Срок исковой давности по договору поставки

Добавим, и ранее суды считали, что наличие договора купли-продажи (договора поставки) не является обязательным условием для признания просроченной «дебиторки» в целях налогообложения прибыли. Правда, в судебных актах арбитры не давали конкретного совета, как посчитать срок исковой давности в подобной ситуации.

Предлагаем ознакомиться:   Срок исковой давности по кредитному договору

Пример — Постановление ФАС УО от 13.05.2008 N Ф09-3304/08-С3 по делу N А60-31394/07. Арбитры отклонили довод налоговой инспекции о включении в состав внереализационных расходов сумм убытков по безнадежным долгам с истекшим сроком исковой давности как документально не подтвержденных (к проверке не представлен договор в виде отдельного документа, подписанного сторонами).

В судебном акте отмечено: в соответствии с ч. 1 ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Поэтому при отсутствии единого документа, подписанного сторонами, наличие в накладной сведений о наименовании и цене продукции дает основание считать состоявшуюся передачу товара разовой сделкой купли-продажи и применить к правоотношениям сторон нормы гл. 30 ГК РФ.

С учетом изложенного судьи признали решение налогового органа в оспариваемой части недействительным.И еще один судебный акт в пользу налогоплательщика — Постановление ФАС ВВО от 06.02.2007 по делу N А82-7890/2005-15. В данном случае проверяющие не приняли расходы в сумме дебиторской задолженности за продукцию, отгруженную при отсутствии договора, с чем арбитры не согласились.

Их аргументы таковы.Из положений ст. ст. 158 и 159 ГК РФ следует, что сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, может быть совершена устно. Такая сделка считается состоявшейся и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.В гл.

30 ГК РФ, регулирующей отношения по договору купли-продажи, не предусмотрена в качестве обязательной письменная форма заключения данного договора. Значит, договор купли-продажи, и в частности поставки товаров, может быть заключен в устной форме.Кроме того, положениями названной главы (ст. ст. 486, 487) определен порядок оплаты товаров, отгруженных на основании договора купли-продажи.

Из приведенных норм следует, что обязанность оплатить товар напрямую зависит от принятия его покупателем.С учетом данных законодательных норм суды трех инстанций на основе представленных в деле документов (счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, доверенностей на получение представителем покупателя соответствующего груза) пришли к выводу: перечисленные первичные документы подтверждают реальность хозяйственных операций по поставке продукции в адрес спорных контрагентов.

Напомним: в силу пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, если организация применяет в налоговом учете метод начисления, ее убытки в сумме безнадежной «дебиторки» контрагентов считаются внереализационными расходами. И это логично. Ведь выручка от реализации товаров (работ, услуг) учитывается в составе доходов независимо от того, рассчитались ли покупатели за приобретенный товар (выполненные работы, оказанные услуги).

Поэтому справедливо, что, не получив от последних соответствующую плату, продавец вправе нивелировать признанные ранее доходы посредством включения в затраты сумм недополученной выручки — дебиторской задолженности контрагентов.Правда, сделать это возможно только после того, как названная задолженность станет безнадежной.

Условия, при которых долг становится таковым, закреплены в п. 2 ст. 266 НК РФ. И первое среди них — истечение срока исковой давности, то есть срока, по окончании которого продавец не сможет обратиться в суд (вернее, подача иска не запрещена, но суд не будет его рассматривать) с целью понуждения покупателя исполнить свои обязательства по оплате полученного им товара.

Предлагаем ознакомиться:   Что делать, если вам не возвращают долг по расписке

Обзор судебной практики: споры по договорам поставки

Так решил Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Две организации заключили договор поставки товара по товарным накладным. После завершения поставок товара, покупатель остался должен продавцу по нескольким накладным за разные периоды. Среди накладных оказалось несколько не оплаченных покупателем накладных еще с 2010 года поставки.

Поставщик обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании задолженности и процентов за использование денежных средств покупателем. Суд первой инстанции частично удовлетворил исковые требования.

Как применяется исковая давность по договору поставки

Течение сроков исковой давности «В соответствии со статьей 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, независимо от того, кто обратился за судебной защитой: само лицо, право которого нарушено, либо в его интересах другие лица в случаях, когда закон предоставляет им право на такое обращение».

Например, оплата поставленного товара по договору поставки должна быть произведена до 1 января 2007 года. Обзор судебной практики: споры по договорам поставки Так решил Арбитражный суд Волго-Вятского округа. Две организации заключили договор поставки товара по товарным накладным. После завершения поставок товара, покупатель остался должен продавцу по нескольким накладным за разные периоды. Среди накладных оказалось несколько не оплаченных покупателем накладных еще с 2010 года поставки.

Тот факт, что срок исковой давности истек, еще не означает, что сторона, которая имеет право требовать возврата задолженности, не может обратиться в суд. Более того, в суде вам не могут отказать в исковых требованиях только потому, что вы пропустили сроки подач иска. Но если ответчик заявит в суде, что сроки вышли, тогда судья будет обязан отказать в удовлетворении исковых требований. Какой срок исковой давности по договору поставки? Срок исковой давности по договору поставки составляет 3 года.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 31 мая 2017 г

При рассмотрении спора судами установлено, что между предпринимателем Захаровым А.Н. (покупатель) и обществом «ТЭКснаб» (поставщик) заключен договор поставки от 22.02.2012 N 15/ТЭК/12 (далее — договор), согласно п. 1.1 которого поставщик обязуется передать в собственность покупателя в обусловленные настоящим договором сроки угольную продукцию (далее — товар), а покупатель обязуется принимать и оплачивать товар в порядке и на условиях, определяемых в настоящем договоре.

На основании изложенного суд апелляционной инстанции верно указал, что своими действиями по частичной оплате долга после получения претензии ответчик признал себя обязанным по отношению к истцу, однако не на всю сумму долга, а только в отношении части долга, что не может являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector