Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Имеют ли право в суде обсуждать личную жизнь близких

Разведенная подруга

Разведенная подруга

Разведенная подруга

Вполне возможно, вы прекрасно дружите с того момента, как вас в первом классе посадили за одну парту. Вы съели вместе не один пуд соли, прошли бок о бок все варианты воды, огня и медных труб. Ценность такой дружбы под вопрос не ставится, но вот в ситуации ваших неурядиц с супругом рекомендации подруги вполне могут выйти боком.

Для волонтеров хосписов есть несколько важных требований, одно из них — отсутствие в обозримом прошлом онкологических больных в семье. Причины у такого требования разные, но одна из них такова: работа не должна «окрашиваться» личностными эмоциями. С некоторой натяжкой, но это правило справедливо и в контексте разведенной подруги.

жалеющая будет всеми силами убеждать вас сохранить даже абсолютно мертвые отношения, а воодушевленная, напротив, станет стимулировать вас к разрыву, в котором объективно нет никакой необходимости.

Мама

Мама

Мама

Мама всегда на вашей стороне — это, безусловно, плюс. Но в конкретном случае, касающемся отношений с мужем, это и минус. Потому что вы сами не знаете, чего хотите от супруга, а мамина предвзятость будет только сильнее раскачивать и без того неоднозначную ситуацию.

Будь вы хоть сто раз не правы, мама это увидит вряд ли. Она будет всеми силами защищать обиженное дитя, не особо руководствуясь объективными факторами. Даже если «дитю» под 40. Даже если (особенно если!) дитя само признает свою вину.

Но главная опасность совещаний с мамой заключается в том, что она «накапливает» все обиды, нанесенные вам супругом. Вы можете повздорить на какую-то тему и на следующий день позабыть об этом. А мама запомнит.

И, в конце концов, даже если она очень симпатизирует вашему супругу, ее «счет» к нему вырастет до десятков пунктов. О которых она не преминет напомнить и вам: «А помнишь, семь лет назад на Машиной свадьбе он напился и со свидетельницей принялся эротические танцы танцевать?

Распространение сведений

Законом запрещено передавать сведения о личной жизни человека без его согласия. Особенно если эти сведения порочат честь. Сбор и распространение подобной информации наказываются, согласно ст. 137 УК РФ, денежным штрафом, лишением свободы или запретом занимать определенные должности.

Имеют ли право в суде обсуждать личную жизнь близких

В судебной практике присутствуют случаи, когда граждане обращались в судебные инстанции с заявлением о распространении личной информации, которая имела форму приватной переписки в социальной сети. В одном из таких дел обвиняемый, зайдя на довольно посещаемый сайт, опубликовал в доступной для других пользователей форме переписку с потерпевшей.

Эти сведения несколько подорвали репутацию гражданки, за что она и предприняла столь решительные меры. Размер штрафа за подобное преступление составляет до двухсот тысяч рублей (ч. 1 ст. 137). Предусмотрено также и лишение свободы.

Если личная тайна человека демонстрируется публично, то наказание автора таких действий значительно строже, чем в случаях, описанных выше. Размер штрафа составит от ста пятидесяти тысяч. Если вина доказана, и в деле обвиняемого присутствуют некие отягчающие обстоятельства, он может провести за решеткой до пяти лет.

Предлагаем ознакомиться:   Право на отпуск внешнего совместителя

В феврале 2015 годы в суд обратилась женщина с жалобой на редакцию известной газеты, деятельность которой в основном сводится к публикациям скандальных сведений. На официальном сайте этого периодического издания содержался материал, в котором была изложена информация об интимной жизни истца. Пострадавшая требовала от ответчика возмещения морального ущерба в размере пяти миллионов рублей.

Доводами являлись не только опубликованный текст, но и фото, которые к нему прилагались. Но иск был удовлетворен лишь частично. Дело в том, что фото были сделаны в публичных, доступных местах, и за определенную плату.

Пострадавшая дала интервью одному из сотрудников газеты на добровольных основаниях. Но все же судом был вынесен приговор. Редакция газеты вынуждена был возместить моральный ущерб истцу, однако размер штрафа составил всего тридцать тысяч рублей.

Личная тайна

Наиболее жестко наказывается разглашение сведений, касающихся особо деликатной стороны приватной жизни человека. Личная тайна – информация, которая может касаться состояния здоровья, пристрастий, физических недостатков и т. д.

В одном из судов Пермского края в 2015 году было рассмотрено дело по обвинению некоего гражданина в преступлении, наказание за которое предусмотрено ст. 137 УК РФ. Суть заключалась в публикации фото интимного характера все в той же социальной сети.

Нарушение неприкосновенности частной жизни – преступление, наказание за которое зависит от решения суда. Как уже было сказано, обвиняемый может быть и оштрафован, и заключен под стражу. В некоторых случаях за совершение преступления, подпадающего под ст.

137, суд может наложить запрет занимать ту или иную должность. В деле о пермском пользователе социальной сети было назначено наказание в виде денежного штрафа. Сумма составила 50 тыс. рублей, согласно ст. 137 УК РФ. Суд учел то, что обвиняемый ранее не привлекался, а также признался в содеянном.

Защита законом личного пространства и неприкосновенности частной жизни предполагает ответственность за противоправные действия. Наказания регулируются Уголовным кодексом в соответствии с положениями статьи 137:

  • незаконный сбор и разглашение личной информации подразумевают штраф до 200 тыс. рублей или в размере дохода за полтора года, принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет;
  • те же действия с использованием должностного положения в нарушении неприкосновенности – штраф до трехсот тыс. или в размере двухлетнего оклада, принудительные работы или лишение свободы до четырех лет;
  • незаконное разглашение информации о несовершеннолетнем, подвергшемся насилию, подразумевает штраф до 350 тыс. рублей или в размере трехлетнего заработка, принудительные работы или лишение свободы до пяти лет.

Приведенные цифры указаны в максимальных значениях. Допускаются ситуации с минимальными штрафами или арестами, в зависимости от тяжести действий в нарушении закона о неприкосновенности.

Так же рекомендуем ознакомиться с положениями закона о персональных данных в последней редакции.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Предлагаем ознакомиться:   Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

Задать свой вопрос можно в форме ниже, в окошке онлайн-консультанта справа, внизу экрана или позвонив по номерам (круглосуточно и без выходных):

Друг мужского пола

Мама

Мама

Мама

ваш друг наверняка считает вас в каком-то плане «своей» женщиной. Более того, он может считать вас гораздо более «своей», чем, к примеру, собственную супругу, даже горячо любимую. И уж точно вы гораздо больше «принадлежите» ему, чем своему мужу.

Поэтому в ситуациях, когда ваша вторая половина хотя бы гипотетически наносит вам какой-то вред, в мужчине-друге включается герой и рыцарь на белом коне. И он спешит спасать прекрасную принцессу от огнедышащего дракона или злого волшебника.

При этом прекрасная принцесса вполне может быть виновата сама. И огнедышащего дракона она собственноручно взрастила из приветливой ящерки — своими капризами и истериками. Но это не в счет. Друг-мужчина еще менее критичен, чем ваша собственная мама. Поэтому к нему — только за реальным спасением, но никак не за советами про жизнь с мужем.

Коллега

Коллега

Коллега

Если в вашем личном «табеле о рангах» это человек проходит именно как коллега, а не как, скажем, приятельница, значит, ваша основная «связка» — это все же работа, а не личная жизнь. Ждать действенных советов от коллеги не стоит именно по этой причине.

Внезапный переход ваших диалогов из сферы деловой в сферу частную вызовет удивление. Это как минимум. А как максимум — раздражение: она тут с дедлайнами сражается в одиночку, а вы надеетесь, что на фоне личных страданий вам простят срыв графика.

Преступление против несовершеннолетнего

В ст. 137 ч. 2 говорится о том, что если человек нарушил неприкосновенность личной жизни другого и сделал это с использованием своего служебного положения, он может быть по решению суда наказан штрафом в размере от ста тысяч рублей. Лишение свободы за такое преступление может составить до четырех лет.

Если жертвой в рассмотрении дела по ст. 137 выступает личность, не достигшая шестнадцати лет, судебный процесс происходит по той же схеме. Штраф, если вина обвиняемого доказана, может составить триста пятьдесят тысяч.

Тюремное заключение, при самой неблагоприятной для обвиняемого картине, – пять лет. Также распространитель информации, касающейся жизни несовершеннолетнего гражданина, может быть лишен права занимать определенную должность на протяжении шести лет.

Если некий гражданин, владея информацией об усыновлении, факт которой имел место в знакомой ему семье, распространяет эти сведения другим лицам, подобные действия могут быть рассмотрены в суде. В этом случае можно ссылаться на 1 и 3 части уголовной статьи, о которой идет речь.

Соседка

Соседка

Соседка

Вам может показаться, что это идеальный вариант: она знает вас обоих и относится одинаково, без всякой предвзятости. Поэтому, якобы, может увидеть ситуацию объективно.

На самом деле, соседка — один из худших вариантов советчицы. Ведь вы знаете ее так же плохо, как и она вас. Может, она тайно влюблена в вашего мужа? Или, наоборот, тихо его ненавидит, потому что он делает замечания ее собаке, гадящей в лифте? Или она не любит вас, потому что вы моложе, стройнее и замужем?

В общем, пускать соседку в свою жизнь нельзя категорически. Потому что есть еще и риск, что информация о ваших семейных проблемах будет в гиперболизированном виде донесена и до других соседей.

P.S. По поводу семейных отношений лучше всего не просить советов ни у кого. Потому что только вам двоим известно, что между вами происходит на самом деле. Остальные же — сторонние наблюдатели. Им может казаться, что ваша жизнь видна как на ладони.

Предлагаем ознакомиться:   Как выбраться из долговой ямы по кредитам

Источник

О правах журналистов

В Федеральном законе прописаны права журналистов. Представители этой профессии имеют право разглашать информацию в том случае, если эти действия — в интересах общественности. В демократическом государстве важными категориями являются свобода слова и мысли.

Общественность имеет право получать информацию различного характера. Журналист способствует в реализации этого права и не нарушает закон до тех пор, пока его деятельность не выходит за пределы интересов отдельных граждан.

На практике

Деятельность журналистов связана со сбором и передачей населению информации различного характера. Поэтому в судебной практике, как правило, рассматриваются дела, имеющие отношение к несанкционированному распространению интимных сведений из жизни известного человека в СМИ. Однако нарушают конституционное право не только представители желтой прессы.

С развитием массовой информации многие пользователи Сети, не обладающие высоким нравственным обликом, полагают, что интернет-сайты являются подходящим местом, где недоброжелателя можно опорочить, выставить в неприглядном виде.

Немногие жертвы таких действий знают об уголовной ответственности, которую должны понести их обидчики. А если и знают, то не спешат обращаться в полицию. Материалы, которые служат главным доказательством в подобном деле, не каждый захочет демонстрировать сотрудникам исполнительной власти.

Как правило, в судебной практике дела, связанные с нарушением личной тайны, заканчиваются примирением сторон. Но если этого не происходит, обвиняемый выплачивает небольшой штраф. Очень редко наказание может быть более суровым.

Так, в одном из российских судов было рассмотрено дело по обвинению молодого человека в распространении личной информации о его бывшей девушке. Обвиняемый был приговорен к шести месяцам исправительных работ. И это учитывая тот факт, что ранее к уголовной ответственности он не привлекался.

Для того, кто игнорирует конституционные права и не только распространяет порочащую человека информацию, но и основывает ее на домыслах и собственной фантазии, последствия могут быть и вовсе печальными.

Так, в одном из городов на Урале девушка на почве ревности опубликовала фото своей соперницы в Сети с примечанием об оказании последней интимных услуг. Также она указала телефон и другие контактные данные.

Знание УК обеспечивает безопасность. Многие граждане, являясь жертвой нарушения конституционных прав, не зная об этом, не принимают соответствующих мер, тем самым косвенно содействуя дальнейшей неправомерной деятельности.

Совершается она сегодня в СМИ, ее авторами являются нередко сотрудники коллекторских агентств. Закон нарушают и обычные люди, полагая, что небольшая месть в виде публикации скандальной информации в интернете останется безнаказанной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector