Ховаварт

20

Ховаварт (англ. Hovawart) — древняя германская порода собак. Название породы переводится с древнегерманского как страж двора и точно отражает ее характер.

История породы

Первое упоминание о породе относится к 1210 году, когда германский замок Ordensritterburg был окружен славянскими племенами. Замок пал, его обитатели преданы мечу, включая и лорда. Спасся только сын лорда, которого принес в соседний замок раненый пес. Впоследствии этот мальчик станет легендарной фигурой в истории германских законов — Э́йке фон Ре́пгау. Он создаст Sachsenspiegel (опубликован в 1274) — старейший свод законов Германии. В этом своде будут упомянуты и ховаварты, за убийство или кражу которых грозит суровое наказание. Именно 1274 годом датируется первое упоминание о породе, но они существовали задолго до него.

В 1473 году, порода упомянута в книге “Пять благородных пород”, как отличный помощник в борьбе с ворами и преступниками. Это означает что она уже была сформирована на то время, как отдельная порода, что достаточно редкий случай для средневековой Европы.

С окончанием Средневековья популярность породы пошла на спад. Особенно когда Германия объединилась и страну охватила техническая революция. На арену выходят новые породы, например, немецкая овчарка. Она вытесняет ховавартов на службе и к двадцатому веку они практически исчезают.

В 1915 году группа энтузиастов объединяет усилия для сохранения и восстановления породы. Возглавляет эту группу зоолог и ученый Курт Кёниг. Он собирает собак с ферм в районе горного массива Шварцвальд. Лучших из них он скрещивает с кувасом, ньюфаундлендом, леонбергером, бернским зенненхундом.

В 1922 году зарегистрирован первый питомник, в 1937 Германский кинологический клуб признает породу. Но практически все было утеряно с началом Второй мировой. Большинство собак погибает, после войны остается лишь несколько штук. Только в 1947 энтузиасты снова создают клуб — Rassezuchtverein für Hovawart-Hunde Coburg, который существует и поныне. Они вновь восстанавливают породу и в 1964 году ее признают одной из семи рабочих пород Германии, а со временем она завоевывает признание и в других странах.

Описание

Ховаварт напоминает по сложению и размерам золотистого ретривера. Голова крупная, с широким, округлым лбом. Морда одинаковой длины с черепом, стоп четко выражен. Нос черного цвета, с развитыми ноздрями. Прикус ножницеобразный. Глаза темно коричневого или светло коричневого цвета, овальной формы. Уши треугольные, широко расставленные.

Шерсть длинная, густая, слегка волнистая. Подшерсток небольшой, на груди, животе, задней части лап и хвосте шерсть немного длиннее. Окрас шерсти — палевый, чёрно-подпалый и чёрный.

Хорошо выражен половой диморфизм. Кобели в холке достигают 63-70 см, суки 58-65. Весят кобели 30-40 кг, суки 25-35 кг.

Характер

Существуют значительные отличия в характере собак разных линий. Некоторые более территориальные, другие агрессивны к себе подобным, третьи с выраженным охотничьим инстинктом. Целью данного описания является обобщение характерных для породы качеств, но каждая собака индивидуальна!

Ответственные заводчики не рекомендуют эту породу для начинающих. Связано это с их сильным характером, охранными инстинктами и умом. Быть владельцем ховаварта означает принимать на себя ответственность, уделять время, деньги и усилия для воспитания и содержания своей собаки. Однако, для тех кто готов на это, она станет идеальным компаньоном.

Ограничением тут может быть именно опыт. Это крупные, умные, своевольные собаки и неопытного хозяина может ждать много сложностей. Заводчики ховавартов рекомендуют заводить этих собак, только имея некоторый опыт содержания других пород.

Тем более что эти собаки достаточно активные и могут достигать в холке 70 см. При этом чем больше они двигаются, тем более спокойны и счастливы. Очень желательно содержать их в доме с просторным двором либо часто и подолгу выгуливать. Квартира, даже просторная, недостаточно комфортна для их содержания.

При дрессировке следует помнить, что с ними работает только положительное закрепление. Они любят людей, но не раболепствуют перед ними, им нужна дополнительная мотивация.

Они способны самостоятельно принимать решения и мыслить независимо. Их охранный инстинкт не нуждается в дрессировке, он врожденный. И собака легко становится неуправляемой, если дрессировка основана только на наказании.

мные и упрямые. Им нужна работа, чтобы не скучать и не направлять свою энергию в разрушительное русло. Это собаки позднего взросления, щенкам нужно до двух лет, чтобы окончательно сформироваться психически и физиологически.

В отношении детей они осторожные и ласковые, но нуждаются в социализации. Тем не менее, не стоит оставлять детей без присмотра. Маленькие дети и щенки — только исследуют мир и могут нанести друг другу вред по неосторожности. Сами собаки крупные, достаточно легко могут сбить ребенка с ног, а уже про контролирование собаки нечего и говорить. Всегда присматривайте за ребенком, даже если собака обожает его!

Как уже говорилось выше, ховаварты — защитники и сторожа. Однако, их инстинкт работает не от агрессии, а от защиты. Лучше всего его контролировать с раннего возраста, уделяя должное внимание социализации щенка. Это означает — собака должна понимать, как действовать в любой ситуации. Без опыта, собака может принять свое решение и оно вам не понравится. Дрессировка помогает собаке основываться не на инстинктах (зачастую неуместных в современном обществе), а на опыте.

Уход

Это та порода, уход за которой достаточно прост, несмотря на шерсть средней длины. Рабочая собака, она никогда не нуждалась в шикарном экстерьере. Шерсть средней длины, расчесывать ее нужно один-два раза в неделю.Так как подшерсток выражен слабо, то ухаживать за шерстью достаточно просто.

Линяют ховаварты обильно и в период линьки вычесывать шерсть нужно ежедневно.

Здоровье

Достаточно здоровая порода, средняя продолжительность жизни 10-14 лет. У нее нет характерных генетических заболеваний, а процент собак страдающих от дисплазии суставов не превышает 5%. Как для такой крупной собаки — исключительно низкая цифра. Например, у упомянутого золотистого ретривера она 20.5%, согласно данным Orthopedic Foundation for Animals.