Фландрский бувье

22

Фландрский бувье (фр. Bouvier des Flandres бувье де фландр) — пастушья собака из Фландрии, региона расположенного преимущественно в Бельгии, но затрагивающего Францию и Нидерланды. Фландрского бувье использовали как пастушью и скотогонную собаку, во время перегона скота на рынки. До начала Первой мировой войны порода была малоизвестная, но, по ее окончании, приобрела популярность, так как принимала участие в боевых действиях.

Тезисы

  1. Не рекомендуются для начинающих, так как доминантные и упрямые.
  2. Хорошо ладят с детьми и обычно становятся лучшими друзьями.
  3. Агрессивные к другим собакам, могут нападать на животных и убивать их.
  4. Требуют достаточно много ухода.
  5. Обожают свою семью и не должны содержаться на цепи или в вольере.

История породы

У бувье самая запутанная история среди всех собак. Существуют десятки версий его происхождения, но ни одна из них не имеет твердых доказательств. Что известно наверняка так это то, что в XVIII веке она уже была во Фландрии и перегоняла скот. О более раннем периоде, мы можем только предполагать.

Как отдельный регион, Фландрия впервые появляется в Средние века, как крупный торговый регион, специализирующийся на шерсти и текстиле. Он был удачно расположен между Священной Римской империей (главным образом немецкоязычные государства) и Францией. В Средние века фламандский язык считался немецким, но постепенно несколько западногерманских диалектов стали настолько отчетливыми, что они стали считаться другим языком, голландским.

Из-за своего расположения Фландрия торговала с Францией, Англией, Германией, Голландией. За 1000 лет ею владели разные нации, в том числе испанцы, французы и австрийцы. Сегодня она расположена на территории Бельгии, где основным языком является нидерландский, хотя небольшая часть находится на территории Франции и Нидерландов.

Уже по истории региона понятно, что история породы запутанная. Разные источники называют родиной бувье Бельгию, Нидерланды, Францию, но, скорее всего, она появилась на фламандской земле, которая расположена на территории всех этих стран.

До начала XVIII века, чистокровных собак в современном понимании этого слова почти не существовало. Вместо них, было огромное количество различных рабочих собак. Хотя они были более-менее чистокровными, но регулярно скрещивались с другими породами, если был шанс улучшить их рабочие качества.

Ситуация изменилась, когда заводчики английского фоксхаунда создали племенные книги и первые клубы. Мода на собачьи выставки захлестнула Европу, стали появляться первые кинологические организации. К 1890 году, большинство пастушьих собак уже стандартизировано, в том числе немецкая овчарка и бельгийские овчарки.

В этом же году, журналы для любителей собак начинают описывать особую вариацию скотогонных собак, которая живет на территории Фландрии. Скотогонные собаки используются для перегона скота с пастбища на пастбище и на рынки. Они следят чтобы тот не разбредался, лают или кусают отставших и упрямых. До появления железных дорог они были незаменимыми помощниками, но фландрского бувье практически не знают за границей его родины.

В 1872 году, английская романистка Мария Луиза Раме публикует книгу «Фландрийский пес». С того времени и до наших дней она остается классической, выдерживает много переизданий и экранизаций в Англии, США, Японии. Одним из главных героев книги является пес по кличке Патраш, и считается что автор описала фландского бувье, хотя это название ни разу не упоминается в романе. Это не удивительно, ведь до его появления еще два десятка лет.

Само появление породы остается предметом споров. Изначально их держали голладскоязычные представители, так как часто встречается упоминания Vuilbaard (грязная борода) и Koehund (пастух коров). Из-за этого многие верят, что фландрские бувье появились от немецких и голландских собак.

Самая популярная версия — что они произошли от шнауцеров, так как те были самыми распространенными собаками в то время. Другие считают что от французских собак, попавших во фламандские земли через торговые пути. Третьи, что это результат скрещивания босерона с различными типами грифонов. Четвертые, что фландрский бувье это результат экспериментов в монастыре Ter Duinen, где был один из первых питомников. Предположительно, монахи скрещивали жесткошерстных английских собак (ирландский волкодав и шотландский дирхаунд) с местными пастушьими собаками.

Любая из этих версий может быть верной, но, правда где-то посередине. Фландрские фермеры имели доступ к десяткам европейских пород, так как активно торговали и воевали. Они скрещивали разных собак с целью получить универсальную пастушью собаку, что делает современных бувье коктейлем из многих пород. Вероятно, в их крови есть кровь ризеншнауцеров, немецких боксеров, босеронов, бриаров, барбетов, различных грифонов, эрдельтерьера, пшеничного терьера, разных колли.

Бельгия разделена на два региона: говорящие на нидерландском — фламандские земли и говорящую на французском — Валлонию. С 1890 года фламандский бувье становится популярнее в Валлонии, где его называют французским именем Bouvier des Flandres (бувье де фландр), пастушья собака из Фландрии. Название прижилось, так как французский язык был популярным в то время. В начале XX века порода появляется на выставках собак в Бельгии, Франции, Голландии. Первый стандарт породы написан в Бельгии в 1914 году.

До войны существовало, по крайней мере, две различные вариации породы. К сожалению, Первая мировая началась через несколько месяцев после регистрации породы. До того как немцы оккупировали Бельгию было зарегистрировано всего 20 собак. Большая часть страны была разрушена войной, на ее территории проходили кровавые битвы.

Многие собаки заслужили себе популярность во время войны, но никто не может сравниться в фландрским бувье. Он проявил себя храбрым и умным бойцом, играл многие роли в бельгийской армии и заслужил славу и популярность. К сожалению, множество собак погибло, а рухнувшая экономика сделал содержание их нереальным.

Бельгийская экономика начала восстанавливаться в 1920 году, но на смену скотогонным собакам пришла железная дорога. Основная работа, для которой был создан фландрский бувье — пропала, но он был настолько универсальным, что владельцы продолжали содержать этих собак. Кроме того, многие солдаты побывавшие в мясорубке Первой мировой, узнали эту собаку и влюбились в нее.

В 1922 году создается Club National Belge du Bouvier des Flandres. На протяжении 1920 годов, популярность породы в Бельгии, Франции и Нидерландах продолжает расти, и в довоенные годы более тысячи собак ежегодно зарегистрировано.Перед началом Второй мировой, бельгийские заводчики отправляют собак в Америку, так как помнят как их порода оказалась на грани вымирания после Первой мировой.

Вторая мировая война призвала снова на службу этих собак. Многие из них погибли, сражаясь с нацистами. Бельгия пережила годы оккупации и серьезные сражения, послевоенные годы были хуже чем годы после Первой мировой. Фландрский бувье был еще ближе к исчезновению, по всей Европе осталось не более сотни собак.

Восстановление происходило медленно и до середины 1950 годов по всей Европе было зарегистрировано несколько сотен собак. В те годы центром развития породы была Америка, откуда импортировали собак. В 1948 году породу признал United Kennel Club (UKC), а в 1965 Federation Cynologique Internationale (FCI).

В 1980 году фландрского бувье завел себе Рональд Рейган, президент США. Он и его жена Нэнси подумали, что эта элегантная и красивая собака будет идеальным псом для президента, и назвали ее Лаки. К сожалению, они не изучили требования этой породы к активности, и можно было видеть как Лаки волокла Нэнси по лужайкам Белого дома. Собаку отправили на ранчо в Калифорнии, где она и прожила остаток своей жизни.

В Европе этих собак по-прежнему используют в качестве рабочих. Они сторожат объекты, работают спасателями, на таможне, в полиции и армии. Большое количеств бувье живет в Японии, из-за нескончаемой популярности книги «Фландрийский пес».

Описание

У фландского бувье очень характерная внешность, его не спутаешь с другой породой. Порода умудряется выглядеть изысканной, элегантной и пугающей, вальяжный одновременно. Это крупные собаки, а некоторые кобели просто огромные. В холке они могут достигать 58–71 см и весить 36–54 кг.

Тело скрыто под шерстью, но оно мускулистое и крепкое. Бувье — это рабочая порода и должна выглядеть и быть способной решить любую задачу. Несмотря на то что ее нельзя назвать толстой, она определенно крепче сложена, чем большинство пастушьих собак. Хвост традиционно купируют до длины в 7-10 см. Естественный хвост достаточно вариативный, обычно средней длины, но многие собаки рождаются бесхвостыми.

Шерсть фландрского бувье одна из ключевых характеристик породы. Она двойная, способна защитить собаку от непогоды, внешняя рубашка жесткая, подшерсток мягкий, густой и мелкий. На морде очень густая борода и усы, которые придают породе резкое выражение. Окрас, как правило, однотонный, часто с пятнами немного другого оттенка.

Распространенные окрасы: палевый, черный, тигровый, «перец с солью». Допустимо небольшое белое пятно на груди и у многих собак оно есть.

Характер

Характер фландрского бувье похож на характер других рабочих пород, хотя они более спокойные. Эти собаки очень любят людей, большинство невероятно привязанные к своей семье. При содержании в вольере очень страдают, им нужно жить в доме и быть членами семьи. Известный своей верностью, фландрский бувье следует за своей семьей везде, но это является и проблемой, так как при разлуке он серьезно страдает.

Свою любовь они редко демонстрируют, предпочитая выражать эмоции умеренно. Но, даже с теми кого они обожают, остаются доминантными и эти собаки не рекомендуются для начинающих.

После Первой мировой, их содержали в качестве телохранителей и военных собак, что способствовало появлению очень сильного охранного инстинкта. Подозрительность к чужим у них в крови и крайне мало собак тепло относятся к чужим. Они не агрессивные, а защитные и при правильном воспитании достаточно вежливые. Социализация очень важная, так как без нее они могут быть агрессивными.

Чуткие, они могут быть отличными сторожами, предупреждая чужих громким и пугающим лаем. Фландрский бувье это собака которая защищает своих и всегда станет между опасностью и любимыми людьми. Они предпочитают испугать противника, а не сразу атаковать и принимают угрожающие позы чтобы прогнать его. Но, если нужно применить силу, то не раздумывают и атакуют, неважно кто им противостоит.

В отношении с детьми у них хорошая репутация. Особенно если ребенок вырос на глазах собаки, тогда они очень трепетно относятся и становятся лучшими друзьями. Как и другие породы, если собака незнакома с детьми вообще, то реакция может быть непредсказуемой.

А вот с животными и собаками они не дружат. Практически все крайне доминантные, не отступают перед вызовом. Агрессия к однополым животным особенно сильна и предрасположены к ней оба пола. Идеально — содержать только одного бувье, максимум с противоположным полом.

Социализация помогает уменьшить проявления, но не убирает их. Кроме того, это пастушьи собаки и они инстинктивно щипают за ноги тех, кто их не слушается. Не лучше отношение и к другим животным, они могут нападать и убивать их. Некоторые способны жить в домашними кошками, если знают их с детства, некоторые нет.

Очень умные и желающие угодить хозяину, фландрские бувье великолепно дрессируются. Они способны выступать в обидиенс и аджилити, выучить все на свете. Говорят, что если бувье что-то запомнил, то никогда не забывает.

Однако, для многих дрессировка будет сложным делом. Эти собаки очень доминантные и не будут слепо слушаться приказов. Если они не считают человека лидером, то и послушания не дождешься. Это означает что в отношениях всегда нужно занимать позицию лидера, а дрессировку нужно начинать как можно раньше.

Как и другие пастушьи собаки, фландрский бувье нуждается в высокой активности, ежедневных нагрузках. Без них у него разовьются проблемы с поведением, деструктивность, гиперактивность. Впрочем, они куда менее энергичные чем те же бордер-колли, и большинство горожан способны удовлетворить их требования.

Уход

Требуют достаточно много ухода, расчесывать шерсть нужно ежедневно или через день, несколько раз в год тримминговать. Владельцы могут делать это самостоятельно, но большинство прибегает к услугам. Линяют умеренно, но шерсти много самой по себе.

Здоровье

Некоторые генетические заболевания встречаются, но не чаще чем у других чистокровных пород. Средняя продолжительность жизни 9-12 лет, что выше среднего для собак такого размера. Из самых распространенных заболеваний — проблемы с суставам и дисплазии.