Финский шпиц

22

Финский шпиц (фин. Suomenpystykorva, англ. Finnish Spitz) охотничья порода собак, родиной которой является Финляндия. Является универсальной охотничьей собакой, способной работать как по птице и грызунам, так и по крупным и опасным зверям, типа медведя и кабана. При этом основная ее функция, найти зверя и указать на него охотнику, либо отвлекать его. У себя на родине и сегодня широко используется на охоте, хотя по природе дружелюбная, любит детей и отлично уживается в городе. Является национальной породой Финляндии с 1979 года.

Тезисы

  1. Порода находилась на грани исчезновения, но любители ее спасли.
  2. Это исключительно охотничья порода, ее инстинкты складывались в течение тысяч лет.
  3. Она лает и лает много. В Финляндии даже устраивают соревнования по лаю.
  4. Любит людей и детей, хорошо подходит для жизни в доме с маленькими детьми.
  5. А вот с другими животными ладит так себе, но можно приучить не реагировать на домашних питомцев.

История породы

Финский шпиц появился от собак, населявших Центральную Россию в течение тысяч лет. Расположенные в удаленных северных регионах, угро-финские племена вывели собаку, полностью удовлетворяющую их нуждам. Их жизнь во многом зависела от собак, их способности найти дичь.

Эти племена были достаточно изолированы друг от друга, собаки редко контактировали с другими типа. Первые финские шпицы развивались как чистокровная порода, четко ориентированная на охоту. На территории современной Финляндии они не изменялись в течение сотен лет, так как суровый климат и расстояния не способствовали тому.

К 1880 году, появление железной дороги привело к тому, что разные племена больше не были оторваны друг от друга. Это привело к размытию границ между ними, а собаки стали активно скрещиваться друг с другом. Прекрасные, чистокровные собаки начинают вытесняться метисами. Причем так активно, что практически исчезают.

Примерно в то же время, финский спортсмен и охотник Хьюго Рус познакомился с финским шпицем, когда охотился в северных лесах вместе со своим другом Хьюго Сандбергом. Они оценили охотничьи качества этих собак и решили отобрать чистых представителей породы, для того чтобы возродить ее.

Сандберг стал первым составителем стандарта породы. В 1890 году он написал статью о финском шпице для журнала Sporten. Эта статья позволила рассказать о породе широкой аудитории охотников, что привело к росту популярности.

В том же году был создан Финский кинологический клуб. Так как выставки собак в Европе приобретают невероятную популярность, каждая страна стремится показать свою породу, то первой задачей клуба становится найти аборигенные породы. Сандберг продолжает борьбу за породу, добиваясь от FKC помощи.

Английский Кеннел-клуб признал породу в 1934, но последующие войны серьезно ударили по популяции. К счастью, впоследствии ее восстановили. Finnish Kennel Club шесть раз пересматривал стандарт породы, последний раз в 1996 году. В 1979, когда клуб отмечал свое 90 летие, финский шпиц был признан национальной породой Финляндии.

Описание

Как и положено наследнику волка, финский шпиц весьма схож на него. Однако, окрасом больше напоминает лису. Густая шерсть, заостренные уши и острая морда, хвост калачиком — типичная внешность для любого представителя шпицеобразных.

Это собака квадратного формата, примерно равная как в длину, так и в высоту. Кобели заметно крупней сук. В холке они достигают 47-50 см, суки 42-45 см. Характерно образование прибылых пальцев на передних и задних лапах. На задних их удаляют обязательно, на передних по желанию.

Эта порода живет в северном климате и ее шерстяной покров хорошо приспособлен к морозам. Шерсть густая, двойная. Мягкий, короткий подшерсток и длинная, жесткая остевая шерсть образуют надежную защиту. На голове и передней части лап шерсть короче и ближе прилегает к телу. Длина остевой шерсти 2.5-5 см, но на очесах может достигать 6.5 см.

Новорожденные щенки напоминают лисят. Они темного-серого, черного, коричневого, палевого окраса с большим количеством черного. Щенки палевого окраса или с большим количеством белого не приветствуются в шоу. Окрас взрослой собаки опытный заводчик может предугадать, но это сложно, так как по мере роста он изменяется.

Окрас взрослых собак обычно золотисто-рыжий, с вариациями от бледно-медового до темно-каштанового. Какому-то одному оттенку не отдается предпочтение, но окрас не должен быть равномерным. Как правило, шерсть темнее не спине собаки, становясь светлей на груди и животе. На груди допускается небольшое пятно белого цвета (не более 15 мм), допустим белый цвет на кончиках лап, но не желателен. Губы, нос и ободки глаз должны быть черного цвета.

Характер

В течение тысяч лет, лайки использовались только для одного — охоты. В результате, у них собственный, неповторимый стиль. Лайка бежит впереди и ищет зверя или птицу. Как только находит, подает голос (откуда и пошло — лайка), указывая на добычу. Если охотник не может найти источник звука, то собака продолжает лаять, пока не будет найдена.

При этом финский шпиц применяет хитрость, начиная лаять негромко и мягко. По мере приближения охотника, громкость лая нарастает, маскируя звуки, которые издает человек. Таким образом у добычи создается ложное чувство безопасности, а охотник может приблизится на расстояние выстрела.

Именно лай стал особенностью породы и у себя на родине она известна как “собака лающая на птиц”. Более того, даже устраиваются соревнования по лаю. Нужно понимать, что свойство это сохраняется в любых условиях и может стать проблемой, если собака живет в многоквартирном доме.

Нужно приучить щенка умолкать, как только хозяин даст команду. Кроме того, лай — это способ показать свой ранг в стае и хозяин не должен позволять собаке лаять на него. Финские шпицы прекрасно понимают иерархию стаи, а значит владельцу обязательно быть вожаком. Если собака начнет считать, что она главная, то не ждите от нее послушания.

Стэнли Корен, в своей книге “Интеллект собак”, относит финского шпица к породе со средними задатками. Они понимают новую команду от 25 до 40 повторений, а слушаются с первого раза в 50% случаев. Совсем неудивительно, учитывая то, что эта собака полноценный и самостоятельный охотник. Финский шпиц своеволен и требует крепкой, но мягкой руки.

Самое главное в дрессуре это терпение. Это собаки позднего взросления, уроки должны быть короткими, креативными, развлекательными. Им очень быстро наскучивает монотонность.

Прирожденный охотник, финский шпиц совсем не похож на диванного лежебоку. Он любит снег, мороз и бег. Без необходимого уровня активности, без выхода для энергии и без охоты — он может стать неуправляемым, вредным и даже агрессивным.

Как и следует ожидать от охотничьей породы, шпиц преследует все что можно и нельзя. Из-за этого на прогулке собаку лучше держать на поводке, тем более что она весьма независима и может полностью игнорировать команду вернуться.

Это очень социально ориентированная собака, которая привязана к семье и любит детей. Чем еще она хороша, тем что если ребенок ее напрягает, то предпочитает ретироваться. Но, все равно не оставляйте ребенка и собаку без присмотра, какая бы послушная она не была!

Уход

Достаточно нетребовательная в уходе порода. Шерсть средней длины, должна регулярно расчесываться. Линяет собака один-два раза в год, в это время шерсть выпадает очень активно и вычесывать ее нужно ежедневно.

Здоровье

Крепкая порода, как и положено охотничьей собаке с тысячелетней историей. Продолжительность жизни 12-14 лет.