Фараонова собака

18

Фараонова собака (англ. Pharaoh Hound) порода родиной которой является Мальта. Мальтийцы называют ее Kelb tal-Fenek, что означает кроличья собака, так как традиционно используют ее для охоты на кроликов. Это национальная порода острова, но в остальном мире она крайне редкая, в том числе и в России. Несмотря на редкость, они довольно востребованы и поэтому цена на фараонову собаку может доходить до 7 тыс. долларов.

 

 

Тезисы

  1. Фараонова собака очень легко замерзает, но способна переносить холод при содержании в доме и наличии теплой одежды.
  2. Не позволяйте ей бегать без поводка. Сильный охотничий инстинкт погонит собаку за зверем и тогда она не слышит команды.
  3. При содержании во дворе, убедитесь что забор достаточно высокий, так как собаки хорошо прыгают и любопытны.
  4. Хорошо уживаются с другими собаками, но мелких могут рассматривать как добычу.
  5. Мало и незаметно линяют, зато кожа уязвима к укусам, царапинам и ранам.
  6. Они очень энергичные и нуждаются в хороших нагрузках.
  7. Если вы решили купить фараонову собаку, то выбирайте хорошие питомники и ответственных продавцов. Цена на щенков может достигать нескольких тысяч долларов, но их еще попробуй найди. Нет смысла экономить и покупать щенка с неизвестной родословной, нестабильной психикой или генетическими заболеваниями.

История породы

Это еще одна порода, возникшая задолго до появления племенных книг, да и книг, вообще. Большая часть того, что сегодня пишут об истории фараоновой собаки — спекуляции и домыслы, в том числе и эта статья. Но, иного просто не дано. Что известно точно, так что это уроженцы острова Мальта, с незапамятных времен и им как минимум несколько сотен лет, а может и несколько тысяч.

Есть доказательства что они приходятся родственниками многим средиземноморским породам, в том числе поде́нко ибице́нко и поденко канарио. Широко распространено мнение что фараоновы собаки происходят от охотничьих собак древнего Египта, однако, это может быть просто романтическая версия, так как доказательств тому нет.

Первые люди появились на островах Мальта и Гоцо примерно в 5200 году до нашей эры. Считается что они прибыли с Сицилии и были аборигенными племенами. Как это часто случалось в истории, они быстро уничтожили крупных животных, в том числе карликовых слонов и гиппопотамов.

Охотиться они могли только на кроликов и птиц, но, к счастью у них уже была агрикультура и животноводство. С большой долей вероятности они с собой привезли и собак.

Порода Чирнеко дель Этна до сих пор живет в Сицилии и они похожи на фараоновых собак как внешне, так и по рабочим качествам. С большой долей вероятности, фараоновы собаки происходят именно от них.

Между 550 до н.э и 300 н.э финикийцы активно расширяют торговые пути в Средиземноморье. Это были опытные моряки и путешественники, которые доминировали в экономике древнего мира. Проживали они на территории современного Ливана и поддерживали тесные контакты с египтянами.

Широко распространено мнение что финикийцы привезли охотничьих собак египтян — тесем, на острова. Но, нет никаких доказательств связи фараоновой собаки и собак Древнего Египта, кроме, их схожести с фресками на стенах гробниц. С другой стороны, нет никаких опровержений подобной версии. Вполне возможно, что тесем попали на остров, но были скрещены с аборигенными породами и изменились.

В те времена собак редко брали на борт, это означает что фараонова собака развивалась в изоляции довольно долго. Они скрещивались с собаками, прибывшими на кораблях, но количество таких собак было ничтожно мало. Несмотря на то что Мальту захватывали много раз, аборигенные породы практически не изменились.

У фараоновой собаки сохранились черты свойственные примитивным породам и почти исчезнувшие у современных собак. Так как Мальта сама по себе слишком маленькая и не могла позволить развиваться разным породам, фараоновы собаки были универсальными. Не будучи сильными в чем-то одном, они были умелыми во всем.

Мальтийцы использовали их для охоты на кроликов, так как это был основной источник белка на острове. Во всем мире охотничьи собаки делятся на тех кто выслеживает добычу с помощью обоняния или с помощью зрения. Примитивная фараонова собака использует оба чувства, практически, как волк.

В идеале, она должна поймать кролика до того, как тот найдет укрытие. Если это не удалось, то попытается загнать его или выкопать.

Традиционная для этой породы охота — в своре и ночью. Они настолько успешны в охоте на кроликов, что местные зовут породу Kelb Tal-Fenek или кроличья собака.

Хотя на Мальте нет крупных хищников, там были свои криминальные элементы. Фараоновых собак использовали для охраны собственности, иногда даже в качестве пастушьих. После появления огнестрельного оружия, стало легче добывать птиц и собак используют на этой охоте. Они не такие блистательные в ней, как ретриверы, но способны приносить подбитую птицу.

Первое письменное упоминание породы встречается в 1647 году. В этом году Джованни Франческо Абела описывает охотничьих собак Мальты. Так как в это время вся деловая переписка ведется на итальянском языке, он называет ее Cernichi, что можно перевести как кроличья собака.

Абела говорит что под этим именем их знают даже во Франции. Далее упоминания не встречаются вплоть до 1814 года, когда Мальту оккупирует Британия. Эта оккупация продлится до 1964 года, но породе принесет пользу. Англичане заядлые охотники и везут собак на родину.

Впрочем, до 1960 года фараонова собака практически неизвестна в мире. В это время, генерал Адам Блок командует войсками острова, а его жена Паулина импортирует собак. Британцы хорошо знакомы с искусством Древнего Египта и замечают схожесть изображенных на фресках собак с теми что живут на Мальте.

Они решают что это наследники египетских собак и дают им название — фараоновы, чтобы подчеркнуть это. После признания в Великобритании, их начинают импортировать по всему миру.

Слава и популяция начинают расти в 1970 году, создается Pharaoh Hound Club of America (PHCA). В 1974 Английский Кеннел-клуб официально признает породу. Вскоре после этого, ее называют официальной национальной собакой Мальты, изображение даже появляется на деньгах.

В течение 70-х интерес к породе продолжает расти и она появляется на различных выставках в качестве редкой. В 1983 году ее признают крупнейшие американские организации: American Kennel Club (AKC) и United Kennel Club (UKC).

Сегодня их все еще используют на родине в качестве охотничьих собак, но в остальном мире они собаки-компаньоны. Несмотря на то что с ее появления на шоу прошло уже больше 40 лет, она не стала распространенной. По правде говоря, фараонова собака одна из самых редких пород в мире. В 2010 году она занимала 156-е место по количеству зарегистрированных собак в AKC, при том что в списке всего 167 пород.

Описание

Это элегантная и красивая порода. В целом они выглядят так же как и первые собаки, недаром относятся к примитивным породам. Кобели в холке достигают 63,5 см, суки от 53 см. Весят фараоновы собаки 20-25 кг. Они атлеты и выглядят подтянуто, с телом мускулистым и поджарым.

Не такие худые, как большинство борзых, но похожи на них. В длину они немного больше, чем в высоту, хотя длинные лапы создают противоположное впечатление. Они внешне напоминают классическую сбалансированную собаку, без выпячивания какой-либо черты.

Голова расположена на длинной и узкой шее, образует голова тупой клин. Стоп выражен слабо и переход очень плавный. Морда очень длинная, заметно длиннее черепа. Нос по окрасу совпадает с окрасом шерсти, глаза овальной формы, не широко расставленные.

Зачастую щенки рождаются голубоглазыми, затем цвет меняется на темно желтый или янтарный. Самая заметная часть — уши. Они большие, длинные и стоячие. При этом еще очень экспрессивные. Это одна из немногих пород собак, которые «краснеют». Когда эти собаки возбуждены, нос и уши часто становятся ярко-розовый оттенка.

Шерсть у собак короткая и глянцевая. Текстура ее зависит от собаки и может быть как достаточно мягкой, так и жесткой. Окраса два: чисто рыжий и рыжий с белыми отметинами. Рыжий может быть всех оттенков, от цвета загара до каштанового.

Разные организации выдвигают разные требования, но обычно они довольно либеральные. То же самое и с отметинами. Одни предпочитают с белым кончиком хвоста, другие с отметиной в центре лба. Недопустимы отметины на спине или боках. Чаще всего встречаются отметины на груди, ногах, кончике хвоста, в центре лба и на переносице.

Характер

По характеру примитивные фараоновы собаки гораздо ближе к современным, чем к предкам. Они очень ласковые с семьей, но не раболепные, скорее спокойно-ласковые. Они обладают независимым мышлением и не нуждаются в присутствии людей, хотя и предпочитают его.

Фараоновы собаки образуют крепкие связи со всеми членами семьи, не предпочитая кого-либо. Они не доверяют чужим, будут игнорировать, хотя некоторые могут быть робкими. Даже робкие собаки постараются избежать агрессии и конфликта, агрессия к человеку породе не свойственна.

Они сторожкие и внимательные, что делает их неплохими караульными. На родине их до сих пор используют в этом качестве, но современные собаки недостаточно агрессивные. Они не годятся для защиты дома, но могут быть отличной упреждающей собакой, которая поднимает шум при появлении чужих.

По отношению к детям они где-то посредине. При должной социализации хорошо с ними ладят и зачастую бывают лучшими друзьями. Без нее плохо переносят детские подвижные игры и крики. Если находят игры грубыми, то быстро сбегают.

Фараоновы собаки работали в связке с другими собаками в течение сотен лет. В результате большинство спокойно переносит других собак. Доминантность, территориальность, ревность и агрессия к однополым животным им несвойственны.

Осторожность при знакомстве нужно соблюдать, но они легче идут на контакт чем большинство других пород. Внимательно нужно быть только с очень маленькими породами, типа чихуахуа. Они могут воспринять их как потенциальную добычу.

А вот с другими животными они ладят плохо, что не удивительно для охотничьей собаки. Они созданы для охоты на небольших животных и птиц, очень умелые в этом. У них сильный охотничий инстинкт и они преследуют все что движется. Спокойно переносят кошек, если выросли вместе с ними, но на соседских это правило не распространяется.

Они очень умные и способны самостоятельно решать проблемы. В способности к трюкам они ненамного уступают бордер-колли и доберману. Дрессировщики, которые работали с другими породами борзых, часто бывают удивлены фараоновыми собаками.

Они успешно выступают в обидиенс и особенно аджилити. Однако, от наиболее послушных собак они очень далеки. Упрямые, способны отказаться выполнять команду и обладают выборочным слухом, когда им нужно. Особенно, если преследуют кого-то.

Фараонова собака очень энергичная и активная порода. Чтобы удовлетворить ее требования, нужно прилагать усилия. Они выносливее большинства собак и способны бежать без устали продолжительное время. Это делает их хорошими компаньонами для любителей бега или велосипеда, но плохими для лежебок.

Уход

Короткая шерсть фараоновой собаки не нуждается в серьезном уходе. Достаточно регулярного расчесывания и осмотра. В остальном, уход схож с другими породами. К плюсам можно отнести то что они мало и незаметно линяют, даже чистоплотные люди будут удовлетворены, а аллергики могут их переносить.

У этих собак есть два особых требования к уходу. Они чувствительные к холоду, так как теплый климат Мальты сделал их шерсть короткой, а жировой слой тонким. Они могут погибнуть от холода быстрее и при куда более высоких температурах, чем большинство собак. Когда температура падает содержать их нужно в доме, а в холода тепло одевать.

Короткая шерсть и отсутствие жира также означает малую защиту от окружающей среды, в том числе им не комфортно на жестких поверхностях. Владельцам нужно следить за тем, чтобы у собак был доступ к мягким диванам или коврикам.

Здоровье

Одна из здоровых примитивных пород, так как ее почти не коснулось коммерческое разведение. Это охотничьи собаки, которые подверглись естественному отбору. В результате фараоновы собаки довольно долго живут. Продолжительность жизни 11-14 лет, что довольно много для собаки такого размера. При этом нередки случаи, когда они живут и до 16 лет.