Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Если убыток то налог на прибыль начисляется

Учитываем убыток в целях исчисления налога на прибыль

Используются также ставки 9,15%. Сниженная ставка или полное освобождение дается при соблюдении целого ряда условий. В случае их нарушения компания возвращается к ставке 20%.

  • Определяем налоговую базу. В целом налоговая база – это прибыль, которая выглядит как разница между доходом и расходом предприятия.

    Прибыль до уплаты процентов и налогов участвует в формировании налоговой базы. Данные о доходах берутся из первичной документации, налогового учета. Некоторые из них (251-я статья НК) не подлежат налогообложению.
    Расходы бывают прямыми и косвенными. Статья 270 устанавливает список расходов, на которые не могут быть уменьшены полученные доходы. Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов, является чистой.

  • Выбираем метод подсчета прибыли. Используется метод начисления или кассовый.

Убыток в декларации по налогу на прибыль

Актуально на: 17 апреля 2018 г.

Когда расходы организации за определенный период превышают ее доходы за этот же период, возникает убыток. Такой убыток может иметь место как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. О том, как отражается убыток в декларации по налогу на прибыль, расскажем в нашем материале.

Независимо от того, за какой период в течение года у организации возникает убыток, его величина будет отражаться в Листе 02 «Расчет налога» налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (Приказ ФНС от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@).

строка 060 = строка 010  строка 020 — строка 030 — строка 040  строка 050

Показатели всех указанных строк также отражаются в Листе 02 налоговой декларации.

строка 100 = строка 060 – строка 070 – строка 080 – строка 400 Приложения № 2 к Листу 02  100 Листа 05  строка 530 Листа 06

Величина убытка по строке 100 также отражается со знаком «минус».

При исчислении налога на прибыль возникший у организации убыток приводит к тому, что налоговая база признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ). А потому по строке 120 «Налоговая база для исчисления налога» Листа 02 отражается ноль. Соответственно, нулевыми будут суммы исчисленного налога, отражаемые по строкам 180 – 200 Листа 02.

Убытки, которые образуются у организации в течение года, засчитываются при определении налоговой базы в последующие отчетные периоды этого года, ведь налоговая база определяется нарастающим итогом (п. 7 ст. 274 НК РФ). Убытки по итогам года тоже не пропадут. Ведь возможен по налогу на прибыль перенос убытков на будущее.

Накопленные убытки прошлых лет организация отражает в Приложении № 4 к Листу 02 в прибыльной декларации за 1-ый квартал и за год (п. 1.1 Порядка, утв.Приказом ФНС от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@).

В этом приложении показываются остаток накопленного убытка на начало года с разбивкой по годам его возникновения, использование убытка в течение года, возникший убыток по итогам текущего года, а также общая величина неиспользованного убытка на конец года.

Если в течение года или по его итогам у организации возникает прибыль, в общем случае ее можно будет уменьшить на убыток прошлых лет, но не более чем вполовину (ст. 283 НК РФ).

В Листе 02 налоговой декларации сумма убытка или части убытка прошлых лет, уменьшающих налоговую базу за отчетный (налоговый) период, показывается по строке 110. Эта сумма берется из строки 150 Приложения № 4 к Листу 02.

Начисляется ли налог на прибыль при убытке? Поскольку налоговая база по налогу на прибыль при убытке считается равной нулю, то налог к уплате не начисляется. Однако организации, которые ведут учет расчетов по налогу на прибыль в соответствии с ПБУ 18/02, сделать проводки должны.

Предположим, что у организации нет разниц между бухгалтерским и налоговым учетом и величина бухгалтерского и налогового убытка одна и та же. Тогда на сумму, равную 20% (ставка налога на прибыль) убытка, нужно показать условный доход по налогу на прибыль (Приказ Минфина от 31.10.

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» — Кредит счета 99 «Прибыли и убытки»

По мере того, как в следующих годах убыток будет гаситься, величина отложенного налогового актива по нему будет уменьшаться, что соответствует обратной бухгалтерской записи: Дебет счета 68 – Кредит счета 09.

Отражение убытка по налогу на прибыль в декларации – один из случаев, когда налоговая инспекция в рамках камеральной налоговой проверки может затребовать у налогоплательщика пояснения, обосновывающие размер понесенного убытка. Их нужно будет представить в течение 5 рабочих дней со дня получения требования (п. 3 ст. 88 НК РФ). О том, как составить такие пояснения, мы рассказывали в отдельной консультации.

Пришел запрос из налоговой о предоставлении пояснений по поводу убытка в Вашей декларации по налогу на прибыль. Что делать с таким запросом? Как отвечать на него? Чем такие запросы могут обернуться? И стоило ли вообще этот убыток показывать?

Предлагаем ознакомиться:   Расторжения соглашения с адвокатом возврат денег

На контроле у работников налоговой инспекции находится декларация по налогу на прибыль. Убыточность декларации для организации не пройдет без внимания налоговых органов, которые вправе:

  • потребовать пояснения по таким (убыточным) декларациям,
  • вызвать на убыточную комиссию,
  • внести организацию в план выездных проверок.

В каждом мероприятии определенно мало приятного. Поэтому попробуем рассказать, что делать руководителю, если по итогам года после расчета получился убыток, отражать его в декларации или нет, какие давать пояснения налоговой, чем объяснять убыток и какие риски могут быть.

Это значит, по итогам года вместо прибыли образовался налоговый убыток, вследствие чего будет отсутствовать показатель налог на прибыль к уплате. Налоговый убыток – это отрицательная разница между доходами и расходами, которые учитываются для целей налогообложения.

Задача ФНС обеспечить совевременное начисление налогов и поступление денежных средств в бюджет. ИФНС часто излишне внимательны к фирмам, работающим в минус. Для налоговиков убытки являются признаком целого ряда противоправных действий директора — уклонения от уплаты налогов, вывод активов, преднамеренное банкротство, мошенничество и тд.

Отказ от предоставления данных может привезти к принятию более жестких мер вплоть до полномасштабной проверки (в отдельной статье мы рассказали, как налоговики готовят налоговую проверку).

Рассмотрим, что ожидает руководителя, если он не испугался дополнительных вопросов от органов налоговой инспекции, решил не скрывать реальное положение дел и подал декларацию с убытком.

После этого последует запрос пояснений от сотрудников инспекции, на который руководитель должен будет ответить в течение пяти дней в произвольной форме. Советуем как можно подробнее расписать расходы (предоставить оборотно-сальдовые ведомости в разрезе статей расходов счета 26, 44, 91.

2), объяснить причину финансового результата и рассказать о том, какие Вы планируете провести мероприятия и предпринять меры, чтобы в будущем получить прибыль.

Причины образования убытка в декларации по налогу на прибыль:

  • Отсутствие выручки от реализации или ее незначительный объем. Характерно для вновь созданных организаций и организаций с длительным циклом производства работ.
  • Освоение новых рынков сбыта, что требует значительных расходов на маркетинговые мероприятия, составление бизнес-планов и тд.
  • Снижение цен из-за падение спроса, сезонности продукции и тд
  • Снижение объемов продаж, например, из-за потери крупных покупателей.
  • Крупные разовые расходы в отчетном периоде, например, приобретение и ввод в эксплуатацию основного средства, капитальный ремонт помещения.
  • Форс-мажор, например, сгорел транспорт при грузоперевозке продукции, затопило склад.
  • Учетная политика в целях налогообложения, например, применение амортизационной премии, нелинейного метода амортизации, создание резервов.

Если организация подает «убыточную» декларацию более двух отчетных периодов подряд, то налоговики предложат уменьшить убыток и подать корректировки или пригласят на «убыточную» комиссию. Вызывают руководителя, но вместо него представлять интересы может бухгалтер или другое уполномоченное лицо (с собой взять паспорт и доверенность).

Лучше на специальную комиссию в ИФНС прийти двум представителям компании – директору и главному бухгалтеру, ведь на таком заседании инспекторы задают серьезные финансовые вопросы. Волноваться и переживать не стоит. Старайтесь с проверяющим вести конструктивный диалог.

Если организация недавно на рынке, то в обосновании причин образования убытка используйте доводы «большая часть затрат связана с рекламой и маркетинговыми мероприятиями, которые помогают осваивать рынок» или «большие затраты на покупку оборудования».

Если организация работает давно, то объясните сокращение выручки ремонтом или модернизацией оборудования, вследствие чего в будущем ожидаете положительный экономический эффект.

Сотрудники ИФНС анализируют такие показатели, как:

  • структура доходов и расходов в разрезе обычных и прочих (неблагоприятными, по мнению налоговиков, являются более высокие темпы прироста расходов по обычным видам деятельности по сравнению с темпами прироста соответствующих доходов, а также потери за счет внереализационных убытков);
  • платежеспособность компании (основные показатели неплатежеспособности – отсутствие средств на расчетном счете и наличие просроченной кредиторской задолженности);
  • показатели баланса (по мнению инспекторов собственный капитал должен превышать заемный, темпы роста оборотных активов должны быть выше, чем темпы роста внеоборотных активов, темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности должны быть примерно одинаковыми).

Налоговики всегда интересуются за счет каких средств живет убыточная организация. Поэтому будьте готовы рассказать об источниках финансирования (займы, кредиты, финансовая помощь собственника). Если налоговиков заинтересуют какие-то документы, то попросите их оформить требование в письменной форме.

Если руководитель решил оградить себя от лишних допросов и походов в налоговую инспекцию, не привлекая тем самым внимание налоговиков к своей организации, то он может принять решение заплатить налог на прибыль. Для этого надо подкорректировать декларацию

Предлагаем ознакомиться:   Поступило письмо из налоговой в какой срок надо предостваить ответ

А. либо Увеличив доходы

Б. либо Уменьшив (увеличив) расходы 

Способ корректировки прибыли

Об убыточности свидетельствует факт превышения суммарным значением издержек величины доходных поступлений. Убыток в декларации по налогу на прибыль фиксируется на основе данных налогового учета.

Налог на прибыль: заплатить вовремя

Когда по данным бухгалтерского и налогового учета (далее — НУ) получается прибыль и оба значения равны, то трудностей по исчислению и отражению в учете налога на прибыль (далее — НП) не возникает. Если же в одной из систем учета — БУ или НУ — получился один финансовый результат, а в другой — иной, то при закрытии периода следует уделить внимание ПБУ 18/02, утвержденного приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н. В нашей статье рассмотрим случаи с возникновением расхождений по убытку в БУ и НУ.

Об обязанности применения ПБУ 18/02 читайте в статье «ПБУ 18/02 — кто должен применять и кто нет?».

Согласно ст. 283 НК РФ организация имеет право перенести убытки, полученные в текущем налоговом периоде, на будущее, то есть уменьшить базу по НП на сумму этих убытков в последующих периодах полностью или по частям.

Подробнее о налоговом убытке читайте здесь.

Поэтому даже если в текущем периоде финансовые результаты по БУ и НУ равны, то в последующих периодах при прочих равных данных бухгалтерская и налоговая прибыль будут различаться, таким образом, возникнет вычитаемая временная разница (п. 11 ПБУ 18/02). Отметим, что правило переноса убытка работает только для налогового периода (года), к убытку за отчетный период оно не применяется.

Рассмотрим 3 случая возникновения убытков и связанных с ними проводок.

Одинаковый убыток в БУ и НУ

Согласно п. 20 ПБУ 18/02 после того, как бухгалтер определит финансовый результат по данным БУ, он должен подсчитать и отразить в учете условный доход или расход по НП. Это необходимо сделать, потому что налоговый убыток за отчетный период обнуляется (п. 8 ст. 274 НК РФ), а финансовый результат по БУ остается неизменным. Сумма вычисляется путем умножения бухгалтерского убытка на ставку НП и отражается проводкой:

  • Дт 68 Кт 99 — на сумму условного дохода по налогу на прибыль.

Таким образом, если в НУ и БУ зафиксирован убыток, то по счету 68, субсчету «НП» будет нулевое сальдо, а в декларации к уплате также будет отражен 0. При этом возникшую разницу между 0 по НУ и суммой убытка по БУ следует отразить в бухучете (сформировать ОНА).

О правилах учета ОНА читайте в статье «Бухгалтерский учет расчетов по налогу на прибыль».

Убыток в НУ, прибыль в БУ

Если в НУ образовался убыток, а в БУ прибыль, то в НУ расходы были больше или доходы меньше, а значит, в текущем периоде должны быть отражены отложенные налоговые обязательства (ОНО) при налогооблагаемых временных разницах или постоянные налоговые активы (ПНА) при постоянных разницах. При закрытии периода бухгалтер отражает условный расход по НП, который компенсируется сделанными ранее проводками по ОНО или ПНА, тем самым приводя текущий НП к 0.

Рассмотрим эту ситуацию на примере.

Пример

Дт

Кт

Сумма, тыс. руб.

Описание

68

77

70 (350 × 20%)

Показано ОНО по амортизационной премии

68

99

80 (400 × 20%)

Показан ПНА по безвозмездно полученному оборудованию

90.9 (91.9)

99

250

Определена прибыль по данным БУ

99

68

50 (250 × 20%)

Определен условный расход по НП

09

68

100 (500 × 20%)

Определен ОНА по налоговому убытку

На счете 68 в конце периода образуется нулевое сальдо, что соответствует значению НП по данным НУ, ведь там получился убыток. Соответственно, налог равен 0.

О том, должен ли волноваться бухгалтер, ожидая проверок налоговиков, если в налоговой декларации показан убыток, читайте в статье «Какие последствия отражения убытка в декларации по налогу на прибыль?».

Следующая ситуация предполагает, что в БУ расходы были больше или доходы меньше, чем в НУ, поэтому убыток на этот раз образовался в БУ, а прибыль — в НУ.

Убыток в БУ, прибыль в НУ

В данной ситуации в текущем периоде имели место вычитаемые временные разницы, которые привели к отражению ОНА, и/или постоянные разницы, вследствие которых было показано постоянное налоговое обязательство (ПНО). Рассмотрим пример.

Пример

Дт

Кт

Сумма, тыс. руб.

Описание

09

68

90 (450 × 0,2)

Показан ОНА на разницу по суммам амортизации

68

09

30 (150 × 0,2)

Списан ОНА по погашенному убытку

99

90.9 (91.9)

300

Определен убыток по данным БУ

68

99

60 (300 × 20%)

Определен условный доход по НП

Таким образом, оборот по дебету счета 68 равен 90 тыс. руб. и по кредиту — 90 тыс. руб., то есть текущий НП равен 0 руб. По данным декларации по НП сумма налога за год также равна 0, так как налоговая прибыль была обнулена за счет погашения убытка прошлых лет.

Предлагаем ознакомиться:   Суммированный учет рабочего времени

Однако организации, которые ведут учет расчетов по налогу на прибыль в соответствии с ПБУ 18/02, сделать проводки должны. Предположим, что у организации нет разниц между бухгалтерским и налоговым учетом и величина бухгалтерского и налогового убытка одна и та же.

Тогда на сумму, равную 20% (ставка налога на прибыль) убытка, нужно показать условный доход по налогу на прибыль (Приказ Минфина от 31.10.

2000 № 94н): Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» — Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» А затем на эту же сумму нужно отразить возникновение отложенного налогового актива: Дебет счета 09 «Отложенные налоговые активы» — Кредит счета 68 По мере того, как в следующих годах убыток будет гаситься, величина отложенного налогового актива по нему будет уменьшаться, что соответствует обратной бухгалтерской записи: Дебет счета 68 – Кредит счета 09.

При перечислении предоплаты или осуществлении окончательного расчета бухгалтер отражает запись: Дт 68-Налог на прибыль Кт 51.

В случае если по итогам периода компания сработала в убыток, то в бухучете следует отразить условный доход по налогу на прибыль: Дт 68-Налог на прибыль Кт 99. Как видим, данная проводка является сторно проводки начисления расходов по налогу.

Сумма проводки равна показателю отрицательного налога на прибыль (произведение размера убытка и налоговой ставки). Таким образом, запись корректирует показатель налога, начисленного за период.

Пример отражения отрицательного налога в учете По итогам 2018 года АО «Факел» получил прибыль, при этом по итогам полугодия понесен убыток. Бухгалтер «Факела» произвел расчеты квартальных авансов по налогу и получил следующие результаты:

  • 330 руб. – за 3 месяца 2018;
  • — 4.520 руб.

«налог на убыток»

Так формируется показатель налоговой базы, отражаемой по строке 100 Листа 02: строка 100 = строка 060 – строка 070 – строка 080 – строка 400 Приложения № 2 к Листу 02 100 Листа 05 строка 530 Листа 06 Величина убытка по строке 100 также отражается со знаком «минус». При исчислении налога на прибыль возникший у организации убыток приводит к тому, что налоговая база признается равной нулю (п.

8 ст. 274 НК РФ). А потому по строке 120 «Налоговая база для исчисления налога» Листа 02 отражается ноль.

К примеру, если фирма перечисляет предоплаты ежеквартально, то сумма аванса по налогу равна произведению квартальной прибыли на ставку налога. Отчетный период в данном случае является «накопительным» (3, 6, 9 месяцев), поэтому последующие суммы налога определяются на основании прибыли, полученной по итогам полугодия и 9-ти месяцев.

Первоначальная сумма аванса (за 1-й квартал/1-й месяц года) рассчитывается исходя из прибыли, полученной за отчетный период. При определении суммы последующих предоплат учитываются ранее оплаченные авансы.

Пример расчета сумм авансов АО «Марафон» оплачивает квартальные авансы по налогу на прибыль.

Прибыль, полученная «Марафоном» в 2018 году, и расчет суммы налога приведен в таблице ниже. Отчетный период Прибыль Расчет налога Сумма налога к оплате 1 квартал 2018 54.305 руб. 54.305 руб. * 20% 10.861 руб. 1 полугодие 2018 118.220 руб. 118.220 руб. * 20% — 10.861 руб. 12.783 руб. 9 месяцев 2018 124.700 руб. 124.700 руб. * 20% — 10.861 руб. — 12.783 руб. 1.

296 руб. 12 месяцев 2018 138.920 руб. 138.920 руб. * 20% — 10.861 руб. — 12.783 руб. — 1.296 руб. 2.844 руб. ИТОГО за год: 138.920 руб. 138.920 руб. * 20% 27.784 руб. В годовой декларации по налогу бухгалтер «Марафона» указал сумму 27.784 руб. (138.920 руб. * 20%). Окончательный расчет по налогу произведен «Марафоном» с учетом ранее перечисленных предоплат (2.844 руб.).

[/su_quote]

В таких ситуациях главное – не уклоняться от ответов на запросы налоговиков, дать им расшифровку косвенных и прямых издержек компании. Сроки сдачи По налогу на прибыль документация сдается по окончании каждого отчетного периода. Им может являться квартал, 6 или 9 мес. Если предприятие отчисляет авансовые платежи по налогу на прибыль каждый месяц, то отчетность сдается ежемесячно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector