Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Моральный вред при несчастном случае на производстве

Возмещение морального вреда при несчастном случае на производстве

Неожиданности на работе могут обратиться не только телесными повреждениями, но и серьезными нравственными и душевными страданиями, а также физической болью.

В таких случаях важно четко представлять, что пострадавший может рассчитывать не только на компенсацию затрат на лечение, но и морального вреда при несчастном случае.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  • 7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область)
  • 7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область)
  • 8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Как подготовится к суду и какие представить доказательства, узнаете из этой статьи.

Даже самое обыденное и простое выполнение трудовых функций способно обернуться травмой.

В таких ситуациях законодательством предусмотрена право для пострадавшего осуществить возмещение морального вреда при несчастном случае.

В этих случаях придется определить некоторые позиции, благодаря которым будет легче добиться своего.

Процедура взыскания компенсации предусмотрен исключительно судебный. Такой порядок определяет взаимодействие с судом.

А значит, потребуется подготовить иск о взыскании морального ущерба при несчастном случае. В данном исковом заявлении необходимо полностью обосновать свою позицию.

Наличие страданий у человека должно быть подтверждено документально.

Моральный вред при несчастном случае на производстве

Доказательства по каждому пункту искового заявления могут быть представлены:

  • медицинской документацией;
  • актами проверок;
  • показаниями свидетелей.

Тщательный подход к сбору доказательств и составлению иска поможет обосновать наличие оснований для компенсации нравственных переживаний.

Заявителю при подготовке документов в суд кроме прочего потребуется оценить те понятия, которые находятся в плоскости нравственного и физического восприятия сложившейся ситуации выразить в денежном эквиваленте.

Это необходимо, потому что возмещение морального вреда при несчастном случае представляет собой именно денежные выплаты в пользу пострадавшего.

По-прежнему довольно распространен травматизм на работе. Несчастье может произойти в любой момент работы, как вследствие нарушения работодателем техники безопасности, так и просто по стечению обстоятельств или даже по вине самого работника.

Травма представляет собой как раз тот механизм, благодаря которому можно рассчитывать на получение денежной компенсации от работодателя при несчастном случае на производстве.

Но данный механизм не всегда предусматривает моральную компенсации работнику при несчастном случае полностью и для его получения придется обращаться в суд с иском.

Несчастный случай на предприятии повлёкший вред здоровью работника зачастую происходит по вине организации-работодателя.

Предлагаем ознакомиться:   Сводное производство в исполнительном производстве

Которым не соблюдаются:

  • условия безопасной деятельности на производстве;
  • отсутствие должного внимания к технике безопасности;
  • необеспечение необходимыми защитными средствами и оборудованием.

Причем даже, когда комиссией предприятия в ходе собственной проверки была установлена вина работника существует возможность доказать обратное.

Это подтверждает существующая практика возмещения морального вреда при несчастном случае на производстве. Многое будет в этом случае зависеть от представляемых сторонами доказательств.

Но перед тем как использовать судебный порядок правильно будет обратиться в Трудовую инспекцию с заявлением на работодателя. В нем указывают обстоятельства дела и просьбу провести расследование.

В Домодедовский городской суд Московской области

моральный вред при несчастном случае на производстве

142000 г. Домодедово, ул. Советская, д. 26

Истец: Федоров Вячеслав Сергеевич

г. Домодедово, ул. Зеленая 18

Ответчик: ООО «Сигма»

г. Домодедова, Промзона, корп.12

Цена иска 75 000 рублей

Исковое заявление

о компенсации морального вреда при несчастном случае

моральный вред при несчастном случае на производстве

Я, Федоров Вячеслав Сергеевич, работаю наладчиком станков на ООО «Сигма». 1 июня 2018 года я получил производственную травму. А именно, я поскользнулся на скользком полу в цеху и, ударившись головой, получил сложное сотрясение мозга. В результате я 2 недели провел в стационаре. Еще месяц ушел на реабилитацию в санатории.

Факт несчастного случая подтвержден актом, составленным комиссией, образованной Ответчиком. Хочу при этом отметить, что в момент падения я был совершенно трезв.

Лечение и восстановление сопровождалось не только моими физическими страданиями (постоянное головокружение, неприятные боли), но и душевными волнениями. Я переживал, что не могу содержать семью.

После выписки из больницы я был вынужден посетить психолога, который прописал мне специальные препараты для стабилизации нервной системы. На основании вышеизложенного считаю, что вследствие травмы, полученной на производстве, мне был нанесен моральный ущерб со стороны ООО «Сигма». Ведь предприятие не обеспечило мне надлежащие условия и безопасность труда.

1) Взыскать с ООО «Сигма» в пользу Федорова Вячеслава Сергеевича сумму морального ущерба, причиненного производственной травмой, в размере 75 000 рублей.

2) Взыскать с Ответчика расходы по оплате госпошлины.

1) Квитанция по внесению государственной пошлины.

2) Копия акта о несчастном случае на производстве.

3) Документы, подтверждающие лечение и понесенные затраты.

4) Заключение психолога о состоянии здоровья истца.

5) Копия иска с приложениями для ООО «Сигма».

Производственная травма – это повреждения и увечья, полученные сотрудником во время исполнения своих трудовых обязанностей. Сотрудник, пострадавший в результате несчастного случая на производстве, имеет право на ряд выплат из средств ФСС.

Отказ в компенсации

Даже застрахованному и работающему по трудовому договору сотруднику могут отказать в компенсации, если он получил травму, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо вследствие совершения преступных действий.

  • Работник должен быть застрахован в ФСС. Работодатель обязан перечислять страховые платежи за всех работников, с которыми заключен трудовой договор. Если же физическое лицо выполняет работы на основании гражданско-правового договора или договора подряда, то страхование осуществляется только в том случае, когда этот пункт присутствует в документе.
  • По факту несчастного случая было проведено расследование в соответствии со статьей 229 ТК РФ. По результатам проведенного расследования несчастного случая на производстве по ТК РФ комиссией было признано, что травма наступила именно в результате несчастного случая. Если же выяснится, что травму сотрудник получил по своему умыслу, то компенсацию он не получит.
Предлагаем ознакомиться:   Какую вызвать службу чтоб открыть дверь. Не могу открыть входную дверь – что делать?! Что делать если не открывается замок в двери квартиры

моральный вред при несчастном случае на производстве

В следующем видеоматериале рассмотрен вопрос: на какие социальные выплаты вправе рассчитывать работник, пострадавший в результате несчастного случая на производстве?

Согласно ст. 8 Закона №125-ФЗ от 28.12.2016 года, работнику предусмотрены следующие выплаты ФСС при производственной травме:

  • по больничному листу в связи с временной нетрудоспособностью;
  • единовременные и ежемесячные;
  • возмещение расходов работнику в результате несчастного случая на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Любой трудоустроенный работник в России вправе получить компенсацию при травме или болезни, полученных вследствие выполнения трудовых обязанностей.

Полное юридическое сопровождение судебного дела

(все включено )

* Точная стоимость определяется на встрече с юристом

Составление документов в суд

(подготовка  документов для самостоятельного обращения в суд)

моральный вред при несчастном случае на производстве

ПОЧИТАЙТЕ ОТЗЫВЫ О ЮРИСТЕ

  • Консультации по возмещению ущерба при несчастных случаях на производстве.
  • Подготовка документов в суд.
  • Защита интересов пострадавших в судах любых инстанций.
  • Подробное изучение содержимого трудового договора;
  • Консультации и разъяснение вопросов по трудовому законодательству;
  • Присутствие и участие на переговорах с работодателем;
  • Разработка позиций по спору и защита прав и интересов в суде;
  • Сбор и подготовка необходимых документов;
  • Составление и подача в суд иска с требованиями возмещения вреда.

Если какому-либо лицу были причинены нравственные страдания вследствие кончины родственника, то он наделяется правом самостоятельного требования денежного возмещения морального вреда вне зависимости от вышеуказанного права лица, жизни и здоровью которого непосредственно причинен тяжкий вред.

Что это такое? Абсолютно каждый человек, на протяжении своего жизненного пути испытывая нравственные страдания в силу каких-либо обстоятельств. Причинами выступают различные ситуации, включая неправомерные действия третьих лиц. Но не в каждой ситуации полагается выплата компенсации ему за причиненные переживания.

Формулировка «моральный вред» обозначает нравственные переживания человека, связанные с потерей близких родственников.

Внимание Андрей Д.

пишет: «За последние несколько лет в России не раз бывали случаи, когда работники организаций совершали убийства своих коллег либо своим должностным бездействием допускали совершение другими сотрудниками таких убийств в месте нахождения организации в рабочее время на рабочих местах.

Существуют нормы законодательства РФ (ст. 37 Конституции РФ, ст. 22 ТК РФ, ст. 1068 ГК РФ) о праве каждого на безопасный труд и об обязанности работодателя возместить вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей.

Возмещение морального ущерба производственная травма

Мы подали иск в суд на возмещение морального вреда по производственной травме. Адвокат составила иск на основании акта Н-1. но там стоит грубая неосторожность. хотели оспорить акт, но судья нам посоветовал в это не лезть, мотивировав тем, что если акт аннулируют, то мы лишимся основы нашего иска.

Предлагаем ознакомиться:   Налог с продажи квартиры в 2019 году и как его избежать

Мой папа в августе 2012 года получил тяжелую производственную травму, упал с лестницы на бетонный пол при прокладке кабель-канала, получил открытый перелом черепа с размозжением.

And Justice for all

Согласно опубликованному обзорному письму Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел «Анализ судебной практики в делах о возмещении морального ущерба . причинённого в связи с повреждением здоровья во время исполнения трудовых обязанностей», судебная практика рассмотрения данного вида споров является очень противоречивой, при этом, ещё существуют и региональные отличия.

В связи с этим автор интересуется, можно ли попытаться бороться с этим иском на основании того, что работник пропустил срок исковой давности.

Здравствуйте!

Работаю подсобным рабочим с июля. В 2012 г получил производственную травму -перелом обеих костей 2/3 правого предплечья, рваные раны, травматический шок 1 степени.

Заключение Медико-социальной экспертизы: инвалид с детства, исполнилось 18 лет перешел в категорию инвалид 3 группы. Утрата трудоспособности 50%. Степень самообслуживания вторая. Рука потеряла эстетический вид.

Какова процедура возмещения материального и морального вреда с работодателя? Водитель получил травму на производстве в результате ДТП, был застрахован.

Очередные краткие путевые заметки о том, как мы с дружной командой осваивали курс морской практики на борту парусной яхты в северной Адриатике, мне показались очень хорошим вариантом освежить воспоминания о теплом море, веселой и дружной компании и о путешествии, в котором очень удачно совместились и отдых, и освоение новой морской специальности.

При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствиенесчастного случая на производстве либо профессионального заболеванияработнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход),а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитациюлибо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 25 ноября 2015 г

В результате этого КИМ получил телесные повреждения характера закрытого перелома средней трети диафизов обеих костей левой голени со смещением, посттравматической нейропатии малоберцового нерва правой стопы, ушибы мягких тканей левого предплечья, правого бедра, двух кровоподтеков левой голени, правого бедра, двух ссадин правого бедра, множественных очаговых ссадин правой кисти, которые в совокупности причинили тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на 1/3.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector