Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Если обвиняют в оскорблении

Наказание за оскорбление в сети Интернет

В настоящее время наказать за оскорбление, используя Уголовный Кодекс РФ, уже не получится. В 2011 году были внесены поправки в российский перечень законов, и оскорбление перестало быть уголовным преступлением.

Но это не означает, что можно оставлять безнаказанным любой поступок против личности. Теперь можно наказать человека оскорбление, если воспользоваться Гражданским кодексом и его основными постулатами, поскольку данное преступление было переведено в разряд административных правонарушений.

https://www.youtube.com/watch?v=O0X6ahyRHxM

Согласно статьи 5.61. Оскорбление «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ: «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме».

Физические, юридические и должностные лица должны будут выплатить штраф в случае совершения подобного правонарушения. Размер суммы колеблется от двух до ста тысяч рублей. Самые впечатляющие штрафные санкции ожидают руководителей юридических компаний, которым придется выплатить более 50 тысяч рублей.

Основная часть интернет-троллей считает, что хамство, клевета, нецензурная брань, которую они пишут в глобальной сети и выдают за «личное мнение», останется безнаказанной. Они потому это и пишут. Радуют свое самолюбие и упиваются беззащитностью оппонента.

Тролли, то есть интернет-хамы почти всегда действуют анонимно, посты публикуют под разными никами (именами). Всё потому, что они боятся публичности, боятся, что объект узнает, кто позволяет себе оскорбления и за этим что-нибудь последует.

Их единственная цель — оскорбить, но при этом остаться не узнанным. В большинстве случаев подобные неприятности так и остаются без наказания. Но это, скорее, по незнанию. В законодательстве прописаны методы и механизмы, позволяющие привлечь троллей к ответственности. И это нужно делать.

Для начала нужно понимать, что является объектом правонарушения. В случае с оскорблением в сети (нелицеприятным отзывом, высказыванием в социальных сетях) — это честь и достоинство того, кого оскорбляют.

Порядок привлечения к ответственности за оскорбление

Итак, если вы всерьез решили наказать обидчика, придется потратить время на сбор доказательств. Самый простой способ – распечатка с интернет-страницы. Распечатанную страницу можно нотариально заверить, тогда даже если сам оскорбительный отзыв уже удалят, в суде все равно можно будет предъявить данное доказательство, потому что нотариус, перед тем как заверить, обязан произвести обзор сайта и составить протокол осмотра.

Также нужно понимать, о чем идет речь в вашем случае: об оскорблении или клевете. Это, не одно и тоже. В отличие от оскорблений, клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, подрывающих его репутацию.

За клевету установлена уголовная ответственность (ст. 128.1 УК РФ). У оскорбления и клеветы есть точка пересечения — цель – опорочить человека. Однако в оскорблениях, не усматривается заведомая ложность.

Однако, факт клеветы нужно еще доказать. Судебная практика показывает, что не во всех высказываниях подтверждают наличие клеветы. Существует перечень фраз, которые суды не относят к клевете: «проявляет халатность», «ставит в смешное положение», «злоупотребляет доверием», «без стыда и совести», «принимает неадекватные решения», «грубо нарушает права граждан», «унижает достоинство», «не профессионален», «не всегда бывает в уме и здравой памяти», «может находиться в психически ненормальном состоянии».

Разбирательства по вопросам клеветы и оскорблений в сети могут вестись не только между физическими лицами. В подобных процессах нередко оказываются крупные компании. Основной причиной, по которой возникают подобные ситуации невысокая культура общения между гражданами и отсутствие должного контроля онлайн-сферы.

Сейчас эта ситуация во многом исправлена. За преступления, совершенные в интернете, сегодня существуют реальные наказания, крупные штрафы, особенно, если речь о юридических лицах. В ближайшем будущем они будут только ужесточаться.

Предлагаем ознакомиться:   Как узнать есть ли долги по кредитам

Заявление прокурору и возможность подать в суд за оскорбление

Вы не знаете, можно ли наказать за оскорбление? Ответ на этот вопрос – положительный. Если вы хотите, чтобы человек или организация были наказаны за совершение против вас преступных действий, подайте в прокуратуру соответствующее заявление.

Далее материалы автоматически передаются в судебную инстанцию для дальнейшего разбирательства. В результате на вашего обидчика будет наложен штраф в соответствии с действующим законодательством, если мировой суд не найдет оснований для привлечения к административной ответственности — жалоба на постановление об административной ответственности поможет восстановить справедливость в деле.

О том, как наказать за оскорбление личности можно узнать и у наших профессиональных юристов. Они могут посодействовать в сборе документов для доказательства вины другого человека или фирмы. Представительство вас нашими юристами – Ваш правильный выбор.

Что делать, если обвиняют в оскорблении, которого не совершал?

Как действовать, если Вы не оскорбляли, а Вас в этом обвиняют, зависит от фактических обстоятельств и доводов второй стороны. Если лицо утверждает, что Вы его оскорбили, то оно должно это доказать. С учетом доказательств, представленных лицом, необходимо будет высказывать свои возражения и предоставлять контрдоказательства.

Например, если лицо утверждает, что Вы ему позвонили и оскорбили, можно представить сведения о телефонных звонках с Вашего номера телефона, в которых будет отсутствовать номер телефона обвиняемого Вас лица.

Если представляется аудиозапись разговора, тогда можно попросить провести голосовую экспертизу, которая установит, принадлежит голос на аудиозаписи Вам или нет. Таким образом, представление доказательств, что Вы никого не оскорбляли, зависит от доказательств обвиняющего Вас лица.

Если обвиняют в оскорблении

Люди часто обвиняют в чем-то других, в том числе и заведомо ложно. А неправомерно обвиненные иногда даже не пытаются возражать. Это абсолютно неправильно — в Уголовном кодексе РФ есть специальная статья о клевете, которая защищает всех жертв наговоров (ст. 128.1 УК РФ).

При этом стоит различать обвинения, оскорбления и диффамации. Ложное обвинение — это злоумышленное искажение информации с целью очернения репутации, нанесения урона здоровью и материальному положению.

От оскорблений это отличается тем, что такие обвинения становятся доступны общественности — это главное основание для возбуждения уголовного дела. Если пострадавший обращается с заявлением о ложных сведениях, не имея фактических доказательств, такой иск вряд ли будет принят, рассмотрен и, соответственно, удовлетворен. Итак, чтобы наговор признали ложным, он должен быть выражен публично:

  • на различных выступлениях;
  • в средствах массовой информации;
  • в интернет-ресурсах;
  • в опубликованных документах;
  • передан через третьих лиц.

Главный критерий для уголовного наказания — умышленность. Обвинение возникает тогда, когда нарушитель намеренно представляет ложные сведения о потерпевшем с целью опорочить его репутацию, испортить карьеру и рабочие отношения.

Именно поэтому оскорбления, которые говорятся напрямую или передаются через третьих лиц, не являются клеветой. За оскорбления грозит административная ответственность, тогда как за ложные обвинения — исключительно уголовная.

Предлагаем ознакомиться:   Что делать, если машина арестована судебными приставами

Не являются клеветой и наговоры, в точности и правдивости которых полностью уверен распространитель (правда, доказать это практически невозможно). Не относятся к искаженным сведениям и ссоры с непристойными/нецензурными высказываниями сторон в отношении друг друга.

Конечно, можно сколько угодно обижаться на искаженную информацию — это личное право каждого потерпевшего. Однако первый шаг при ложном обвинении (от обеих сторон) — досудебное урегулирование конфликта.

Об этом говорят и закон, и здравый смысл. Нарушитель может извиниться и предложить компенсацию морального ущерба, пострадавший же — потребовать предать огласке извинения и подтверждение преднамеренного искажения сведений.

Вы обвиняете в клевете или же в наговоре обвиняют вас — тоже не имеет значения, вам в любом случае понадобится адвокат. Причем не просто адвокат, а опытный специалист — в силу эфемерности и субъективности предмета споров необходима высокая квалификация защитника, опыт в данном случае решает многое.

Итак, вы стали жертвой ложных обвинений. Вам нужен адвокат и четкая поведенческая стратегия. Для подачи иска в суд понадобится:

  1. Собрать все сведения о клеветнической информации, высказанной в отношении вас. Чем больше доказательств, тем лучше. Подойдет абсолютно все — наглядное подтверждение наговора, показания свидетелей, прямые указания на публикации в средствах массовой информации и ссылки на онлайн-источники.
  2. Подготовить подтверждение ложности данной информации. Судье важно увидеть, что представленная информация действительно является неправдоподобной и порочит честь и достоинство пострадавшего.
  3. Подтвердить моральный и физический ущерб. Если будут справки от врача, подтверждающие ухудшение состояния здоровья, то смело можно требовать увеличения компенсации.

Бывает и обратная ситуация — когда ложные обвинения предъявляют вам. Здесь нужна совершенно иная линия защиты. Обвиняемый должен доказать не только то, что он не говорил определенные вещи, но и тот факт, что он физически не мог этого сказать. Делу могут помочь:

  • оригинальные записи выступлений и разговоров — все возможные подтверждения вашей невиновности;
  • документы и внутренние нормативы — в случае, если обвиняют в клевете с использованием служебного положения;
  • показания свидетелей — для тех ситуаций, когда предполагаемый наговор был совершен в присутствии третьих лиц.

За клевету грозит уголовное наказание — штраф и общественные работы. Величина взыскания и длительность отработки зависят от тяжести проступка. Например, за искажение сведений с целью влияния на честь и достоинство пострадавшего грозит штраф размером до пятисот тысяч рублей или до 160 часов общественного труда.

Если клевета была опубликована в СМИ, то заплатить и отработать придется намного больше — до одного миллиона рублей и до 240 часов соответственно. Самое суровое наказание грозит за недостоверные сведения о совершении гражданином тяжкого преступления — заплатить придется до пяти миллионов рублей, а отработать на благо общества — до 480 часов.

О клевете

Как доказать оскорбление?

   Оскорбить человека могут при разных обстоятельствах, в том числе, позвонив по телефону.

Как доказать оскорбление личности без свидетелей? Вопрос непростой, поскольку при отсутствии свидетелей доказать оскорбление достаточно сложно, и суд не всегда принимает те или иные доказательства вины человека, который оскорбил потерпевшего. И все же можно предпринять меры для фиксации факта оскорбления, а именно:

  • можно включить диктофон и произвести аудиозапись разговора с оскорбляющим Вас лицом;
  • также можно произвести видеозапись на телефон, не акцентируя внимание на том, что Вы записываете на видео лицо. При этом, после того, как записано, высказанное лицом оскорбление, можно ему, продолжая видеозапись, сообщить, что Вы засняли на видео его пламенную речь;
  • разговор между двумя лицами может происходить в месте, где установлена видеокамера, производящая запись всего, что происходит в том или ином месте, и, соответственно, можно обратиться с запросом, чтобы Вам предоставили видеозапись Вашего разговора с обидчиком, которая и будет доказательством.

ПОМНИТЕ: суд может решить, что доказательство является недопустимым.

Как доказать оскорбление по телефону? Всегда можно установить у себя на телефоне регистратор звонков (фактически диктофон на звонки) таким образом, чтобы велась аудиозапись разговоров по телефону, т.е.

Предлагаем ознакомиться:   Что делать если продали машину но не сняли с учета

Если обвиняют в оскорблении

В случае, когда на телефоне отсутствует возможность установить регистратор звонков, но в момент разговора присутствует свидетель, можно включить громкую связь, чтобы свидетель мог слышать слова, оскорбляющего Вас лица.

Также можно записать телефонный разговор на диктофон, при условии, что такое устройство является достаточно чувствительным и способным записать разговор, звонящего лица, либо необходимо включить громкую связь, чтобы диктофон наверняка записал голос звонящего.

ВНИМАНИЕ: во время телефонного разговора необходимо попытаться установить личность звонящего и зафиксировать дату разговора, например, сказав: «И Вы мне звоните сегодня в воскресенье 22 сентября 2019г., чтобы высказать свои оскорбления за происшествие, которое было в начале сентября?».

Оскорбление личности на работе. Если человека оскорбили на работе, то доказательства будут зависеть от того, при каких обстоятельствах это произошло, т.е., если в присутствии других сотрудников, то в качестве доказательств будут свидетельские показания;

   В случае, когда оскорбление написано на бумаге, доказательством будет соответствующая записка с почерком обидчика.

Образец заявления в прокуратуру за оскорбление личности

Если Вы признаете, что оскорбили то или иное лицо, то в ходе рассмотрения административного дела, Вы можете признать свою вину, сказать, что раскаиваетесь, попросить суд назначить Вам минимальный размер штрафа.

Согласно положениям ч.2.2 ст.4.1 КоАП РФ, суд может при наличии каких-то исключительных обстоятельств, которые связаны с совершенным правонарушением, его последствиями, личностью привлекаемого лица, а также его имущественным положением, назначить штраф в размере, который будет меньше минимального размера штрафа по конкретной части статьи, но при условии, что такой минимальный штраф для граждан составляет минимум 10 000 руб.

Поскольку по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ минимальный штраф составляет 1 000 руб., то суд не сможет его снизить, а вот рассчитывать на минимальный размер, привлекаемое лицо может, если признаёт вину, раскаивается и просит суд назначить ему минимум.

Также правонарушитель может представить документы о своем не очень хорошем имущественном положении на момент рассмотрения дела, различный характеризующий положительно его материал, дать пояснения об исключительных обстоятельствах, которые послужили поводом для совершения правонарушения.

Обжаловать штраф за оскорбление личности можно, если Вы не согласны с привлечением к административной ответственности, поскольку не совершали правонарушение, т.к. никого не оскорбляли, или размер штрафа Вам назначен максимальный.

   Обжалование происходит по правилам КоАП РФ, т.е. жалоба на постановление мирового судьи подается в вышестоящий районный суд через мирового судью, в установленные сроки для обжалования – 10 дней.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: порядок обжалования должен быть прописан в постановлении судьи.

Прокурору Октябрьской районной прокуратуры

г. Екатеринбурга

Как наказать за оскорблениеhttps://www.youtube.com/watch?v=5TEHBu9t-Lk

г. Екатеринбург, ул. Карла Маркса, 43-А

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector