Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Если досудебная претензия не получена ответчиком

Что такое досудебная претензия?

Досудебная Претензия — это документ, который необходимо направить контрагенту для урегулирования спора. В общих чертах процедура заключается в том, что в случае наличия каких-либо сомнений по поводу соответствия товара тому, что было согласовано в договоре, необходимо, прежде всего, направить соответствующую претензию предполагаемому нарушителю и предоставить ему определенный срок на устранение недостатков.

И только если никакой реакции не последует или если другая сторона не признает наличия нарушений, можно обращаться с иском в суд. Так в общих чертах выглядит претензионный порядок урегулирования спора.

Где искать требования к претензиям?

Основная статья, посвященная досудебной претензии, находится в Гражданском кодексе. Это статья 165.1. В ней содержатся основные требования к претензии. Также следует обратить внимание на статью 132 Гражданского процессуального кодекса и статью 126 Арбитражного процессуального кодекса.

В них содержится перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению при обращении в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд. И в обоих случаях приложение документа, доказывающего соблюдение претензионного порядка, является обязательным условием.

В случае если такой документ не будет приложен, оба Кодекса предусматривают, что исковое заявление оставляется судом без рассмотрения (статья 148 Арбитражного процессуального кодекса, статья 222 Гражданского процессуального кодекса).

Однако в обеих статьях (статье 126 АПК и статье 132 ГПК) сказано о том, что приложение к исковому заявлению документов, подтверждающих соблюдение претензионного порядка, является необходимым, только если соблюдение претензионного порядка является обязательным для сторон. В каких же случаях соблюдение претензионного порядка является обязательным?

Когда нужно соблюсти претензионный порядок?

Претензионный порядок должен быть соблюден сторонами в двух случаях.

Первый случай — если в законе прямо сказано о том, что претензионный порядок является обязательным. Например, для споров с туроператорами — ч. 7 ст. 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», споров при изменении, расторжении договора — ч. 2 ст.

452 Гражданского кодекса РФ (часть первая), споров при расторжении договора аренды — ч. 3 ст. 619 Гражданского кодекса РФ. В законе прямо устанавливается, что претензионный порядок обязателен, и устанавливается срок – это либо «разумный срок», либо конкретный, например 10 дней.

Второй случай — если стороны в договоре установили, что соблюдение претензионного порядка является обязательным. То есть по желанию сторон абсолютно в любом договоре может быть установлено такое условие.

Удобство установления претензионного порядка заключается в том, что, во-первых, сохраняется шанс договориться с контрагентом мирно. Во-вторых, в случае если договориться не удастся, претензионный порядок будет иметь существенное значения в процессе доказывания.

Предлагаем ознакомиться:   Налог на перевод денег с карты на карту между физическими лицами в 2019 году

Например, если контрагент получил претензию, но при этом не зафиксировал информацию, доказывающую его добросовестность, или, наоборот, если он уничтожил все имеющиеся доказательства, его поведение будет оценено судом как недобросовестное и принято во внимание при вынесении решения.

Как скоро нужно отреагировать на нарушение и направить претензию?

Итак, если закон устанавливает обязательный претензионный порядок или если вы сами приняли решение установить его в договоре, крайне важным является соблюдение всех необходимых формальностей, связанных с содержанием претензии, сроком ее направления, адресом получателя.

Самый разумный и удобный вариант — оговорить все эти нюансы напрямую с контрагентом. То есть прямо и недвусмысленно прописать в договоре, в течение какого срока с момента обнаружения нарушений необходимо составить и направить претензию, что в претензии необходимо указать, по какому адресу будет доставлена досудебная претензия, какой срок устанавливается для ответа на полученную претензию.

Если же обстоятельства сложились таким образом, что порядок не оговорен, будут действовать общие правила, установленные в законе. Если нет соглашения сторон, они действуют «по умолчанию».

В законе или в договоре (в зависимости от того, где предусмотрен обязательный претензионный порядок) указывается, в какой срок с момента обнаружения нарушений должна быть направлена претензия. Соответственно, возникает вопрос — что будет в случае нарушения такого срока?

На самом деле, ничего. Судебная практика исходит из того, что нарушение срока направления претензии не влияет на соблюдение претензионного порядка. Но при этом такая претензия должна быть направлена в рамках срока исковой давности (по общему правилу — три года).

Контрагент уклоняется от получения претензии — что делать?

Прежде всего, будет действовать п. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ. Она устанавливает, что, досудебная претензия влечет юридические последствия с момента доставки соответствующего сообщения контрагенту или его представителю.

Предлагаем ознакомиться:   Работа со спецсчетом по гособоронзаказу

При этом чрезвычайно важно, что сообщение считается доставленным и в тех случаях, когда оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Ввиду особой значимости этого правила, Верховный Суд дал весьма ценное разъяснение: если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения, риск неполучения поступившей корреспонденции несет именно адресат.

Что писать в претензии?

Также немаловажно и содержание претензии. Здесь нет никаких секретов. Нужно подробно указать, от кого исходит претензия и кому она адресуется, подробно описать суть возникших разногласий. Желательно даже озаглавить обращение «Досудебная Претензия».

Это важно, потому что порой суды отказывают в признании претензионного порядка соблюденным на основании того, что сообщение, направленное в качестве претензии, настолько лаконично, что не дает возможности понять суть требований, или нельзя установить от кого исходит претензия, кому она адресована.

Например, в судебной практике встречаются случаи, когда лицо направляет сообщение, в котором содержится предложение провести переговоры, и впоследствии настаивает, что это и было соблюдение претензионного порядка.

Суды в таких случаях могут не признать сообщение, направленное контрагенту, претензией. Поэтому в претензии все должно быть сформулировано четко и недвусмысленно. «От кого — в чем суть требований — кому».

Куда отправлять претензию?

Закон не содержит никаких обязательных требований и оставляет сторонам простор для фантазии. Претензию можно направить по электронной почте, заказным письмом, вручить лично, передать через нотариуса. Как угодно.

Форму претензии можно напрямую оговорить в договоре или, если соглашения сторон по этому поводу нет, избрать произвольно. Главное правило, которое следует соблюсти, — факт отправки претензии должен быть доказан.

Поэтому самые надежные и удобные способы (в порядке убывания) — вручение через нотариуса, отправка заказным письмом с отметкой о вручении, вручение лично в присутствии свидетелей. А вот направление претензии по электронной почте не рекомендуется, потому что судебная практика на данный момент настороженно относится электронной переписке как к доказательству.

Основная проблема в том, что, по мнению суда, электронная почта и все эти новомодные способы обмена информацией не позволяют установить, от кого конкретно исходит сообщение, за компьютером мог находиться кто угодно, такие случаи встречаются, и суды очень внимательно относятся к ним.

Предлагаем ознакомиться:   Ежегодный оплачиваемый отпуск для матерей одиночек

Потому с электронной перепиской следует быть осторожным, и предпочтение лучше отдать традиционной почте. Потому что первое, что скажет ваш оппонент в суде о своем e-mail: «я этого не отправлял», и не факт, что суд не согласится с ним.

Этот вопрос очень часто встает на практике. Хотя эту проблему можно легко исключить на самом раннем этапе. Просто согласуйте в договоре с вашим контрагентом адрес, по которому досудебная претензия должна быть направлена.

Это самый удобный путь сотрудничества, потому что впоследствии, в случае изменения адреса, можно внести соответствующие изменения. Это гарантирует то, что вы останетесь «на связи» с контрагентом и что он получит претензию. Поэтому если вы настроены на долгое продуктивное сотрудничество, такой порядок будет оптимальным.

Но если ничего конкретного сторонами не было оговорено, следует отправить претензию на все известные вам адреса. Как минимум, известным будет считаться адрес, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц, потому что реестр является открытым, и информацию из него может получить каждый.

Таким образом, досудебный порядок урегулирования спора будет считаться соблюденным, если организация направила претензию на все известные ей адреса ответчика. Если организации известно только место нахождения получателя, указанное в ЕГРЮЛ, досудебный порядок урегулирования спора будет считаться соблюденным при направлении претензии на указанный адрес.

Однако в тех случаях, когда лицо, заявляющее претензию, располагает сведениями об иных адресах контрагента (например, если место нахождения, указанное в уставе организации и в ЕГРЮЛ, не совпадает с ее фактическим адресом, указанным в договоре или если до этого сообщения контрагенту направлялись на определенный адрес), то отправить претензию следует сразу на все эти адреса.

Кто подписывает претензию?

Помимо всего прочего, важно, чтобы досудебная претензия была подписана уполномоченным на то лицом. Для физических лиц — это вы сами или ваш представитель. Для юридических лиц — то лицо, которое имеет право действовать от имени организации без доверенности.

Оно указано в уставе и в ЕГРЮЛ. Если претензия подписана кем-то другим, то обязательно необходимо наличие доверенности, предоставляющей такому лицу право действовать от имени организации. Если досудебная претензия подписана неуполномоченным на то лицом, претензионный порядок не будет соблюден.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector