Доказательства полученные незаконным путем

Доказательства полученные незаконным путем

Известно, что доказательства могут быть вещественными и личными, то есть, полученными в процессе языкового изложения информации. Для того чтобы правоохранительные органы могли четко отграничивать наговоры и слухи, каждый факт должен быть проверен на достоверность.

Считаются ненадежными сведения, которые получены от самого обвиняемого, так как тот может намеренно запутывать следствие, чтобы затянуть вынесение приговора и привлечение к ответственности. Ненадежными будут доказательства, полученные от близких родственников потерпевшего или обвиняемого. Дело в том, что близкие друзья, товарищи или родственник могут говорить, что угодно, чтоб отбелить репутацию своего знакомого.

Отдельно хотелось бы отметить процесс приобщения доказательств, полученных от экспертов. В уголовный процесс нередко привлекают специалистов конкретной отрасли для получения неких разъяснений или оценочных суждений по вопросам. Доказать вину субъекта невозможно, порой даже при наличии экспертизы, уличающей его в преступлении. Судья может признать заключение эксперта недопустимым доказательством, если:

  • тот некомпетентен в этом вопросе или имеет низкий уровень квалификации;
  • приобщил свое мнение в процедуру исследования и описания результатов;
  • ранее участвовал в деле, как консультант и имеет свой интерес в исходе дела.

По ходатайству одной из сторон эксперт может быть отстранен от проведения экспертизы или исследования, если судья расцените его обоснованным.

Порядок признания улик и доказательств недопустимыми четкий для всех. Даже если доказательства отображают важную для следствия информацию или подтверждают вину конкретного субъекта, в суде рассматриваться они не будут до тех пор, пока не примут процессуальный вид. Даже документы, которые заверены нотариально, то есть имеют уже по факту юридическую силу, не будут рассматриваться как доказательство, если они не зафиксированы в материалах дела.

Какие основные нарушения встречаются на этом пути? 1. Провокация. Встречаются случаи склонения лиц криминального склада к совершению преступлений, дабы потом, по заранее составленному сценарию, схватить их с поличным, или в форме «подкладывания» в карман наркотиков, патронов, холодного оружия и т. п. 3. Незаконное принуждение. Выражается в виде угроз и других видов психического насилия, физического насилия, унижения чести и достоинства людей.

Конституционный Суд, в частности, отметил, что проверка доказательств на их допустимость является важнейшей гарантией обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе и принятия законного решения по делу. КС также подчеркнул, что оперативно-розыскные действия могут проводиться исключительно определенными в законе об оперативно-розыскной деятельности государственными органами и их должностными лицами, которые обязаны действовать лишь в рамках полномочий, способом, который предусмотрен Конституцией и законом.

Напомним, 22 марта первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин сообщил, что записи разговоров экс-президента Леонида Кучмы, сделанные в 2000 году тогдашним сотрудником Управления госохраны Николаем Мельниченко, признаны вещественными доказательствами по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Однако, в июле СБУ обратилась в Конституционный суд с просьбой предоставить толкование закрепленного в ст.

В контексте представления, Службу в том числе интересовал вопрос допустимости доказательств, полученных вследствие деятельности, имеющей формальные признаки оперативно-разыскной, и осуществляемой лицами, безосновательно присовившими функции, присущие государственным органам. СБУ ссылалась не неодназначную в этом вопросе практику судов.

Конституционный Суд решил, что «в аспекті конституційного подання» вышуказанное положение Конституции следует понимать как невозможность обоснования обвинения в преступлении фактическими данными: — полученными в результате оперативно-разыскной деятельности уполномоченным на то лицом без соблюдения конституционных положений или с нарушением порядка, установленного законом;

Доказательства полученные незаконным путем

— полученными путем совершения целенаправленных (на этом слове следует особо зафиксировать внимание) действий по сбору и фиксации с применением оперативно-разыскных мер лицом, не уполномоченным на осуществление такой деятельности. Иными словами, если некий гражданин знает о готовящемся преступлении, сообщает о нем в правохранительные органы, но реакции его сообщение не получает, то «зафиксировать» противоправные намерения сам он не может.

Предлагаем ознакомиться:   Как получить справку о составе семьи через госуслуги

Принцип презумпции невиновности, закрепленный в ст.62 Конституции Украины, является одним из основных принципов правосудия.

Прежде чем признать человека виновным в преступлении и назначить наказание, следует доказать, что именно ею совершено это преступление. Получить доказательства, изобличающие виновного в преступлении, изобличить преступника призваны органы дознания и досудебного следствия.

51 Конституции РФ, показания этих лиц должны признаваться судом полу­ченными с нарушением закона и не могут являться доказательствами виновнос­ти обвиняемого (подозреваемого). 2. В соответствии с ч.

2 ст. 48 Конституции РФ и на основании ст.

47 УПК РСФСР каждый задержанный, заключенный под стражу, имеет право на адвока­та (защитника) с момента объявления ему протокола задержания или постанов­ления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, а каждый обвиняемый в силу указанной конституционной нормы и на основании ст.

Фаткуллин, К.С.

Юдельсон, П.П.

Доказательства полученные незаконным путем

Якимов и др.

Задача суда состоит в том, чтобы правильно и своевременно рассматривать и разрешать гражданские дела. Правильное рассмотрение и разрешение дела означает: а) достижение верного знания о фактических обстоятельствах дела в результате проведенного процесса и б) точное применение нормы (норм) материального права к установленным фактическим обстоятельствам в судебном решении.

Это гарантирует достоверность полученной информации. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Положения закона о недопустимых доказательствах в процессуальном праве

По общему процессуальному правилу любые доказательства, полученные в результате нарушения закона, не имеют правовой силы и поэтому являются недопустимыми (ч. 2 ст. 55 ГПК и ч. 3 ст. 64 АПК). Доказательства, полученные с нарушением процессуальной формы их сбора, а также не изученные должным образом в судебном заседании, являются недопустимыми доказательствами и не могут служить обоснованием судебного решения.

Например, одним из принципов судебного изучения дела является непосредственность исследования доказательств (ст. 157 ГПК и 162 АПК). При собирании доказательств в порядке судебного поручения суд, вынося решение, может обосновать его такими доказательствами, если они были:

  • собраны с соблюдением порядка выполнения этого поручения;
  • оглашены на судебном заседании;
  • предъявлены лицам, участвующим в деле, и их представителям;
  • предъявлены экспертам и свидетелям (при необходимости);
  • изучены в совокупности с иными доказательствами.

Любое нарушение правил в этом перечне делает собранные факты недопустимыми доказательствами.

Допустимость – это соответствие доказательства требованиям уголовно-процессуального права, т.е. наличие у него надлежащей процессуальной формы.

Отступление от этой формы может привести к недопустимости доказательства, т.е.

лишению его юридической силы и невозможности использования в процессе доказывания.

В части первой комментируемой статьи недопустимость доказательства связывается с нарушением лишь требований самого УПК, однако, согласно ч.

Свойства судебных доказательств

В правовой доктрине выделяют следующие свойства судебных доказательств:

  • относимость;
  • допустимость;
  • достоверность;
  • достаточность.

Первые 2 свойства из перечня закреплены в Гражданском процессуальном кодексе и Арбитражном процессуальном кодексе. Свойство достоверности доказательств раскрывается только в АПК, в то же время ГПК называет все 4 свойства необходимыми при оценке доказательств. Допустимость доказательств — свойство, которое требует доказывания некоторых обстоятельств только определенными законом доказательствами. Соответственно, недопустимые доказательства — это доказательства, использование которых в процессе запрещено.

Факты могут быть признаны доказательствами только при условии соблюдения закона, т. 

е. данные факты должны быть получены, оформлены и исследованы с соблюдением закона. Это гарантирует достоверность полученной информации. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Первоначальными являются доказательства-первоисточники, производными – доказательства, которые воспроизводят содержание другого доказательства.

Банкротство — (Bankruptcy) Банкротство это признанная судом неспособность исполнить обязательства по уплате взятых в долг денежных средств Суть банкротства, его признаки и характеристика, законодательство о банкротстве, управление и пути предотвращения… … Энциклопедия инвестора Организованная преступность — Организованная преступность  это форма преступности, для которой характерна устойчивая преступная деятельность, осуществляемая преступными организациями (организованными группами, бандами, преступными сообществами и другими подобными… … Википедия Преступное общество — Организованная преступность это форма преступности, для которой характерна устойчивая преступная деятельность, осуществляемая преступными организациями (организованными группами и преступными сообществами), имеющими иерархическую структуру,… … Википедия Организованная преступная группировка — Организованная преступность это форма преступности, для которой характерна устойчивая преступная деятельность, осуществляемая преступными организациями (организованными группами и преступными сообществами), имеющими иерархическую структуру,… … Википедия Организованное преступное формирование — Организованная преступность это форма преступности, для которой характерна устойчивая преступная деятельность, осуществляемая преступными организациями (организованными группами и преступными сообществами), имеющими иерархическую структуру,… … Википедия Израиль — У этого термина существуют и другие значения, см.

Комментарий к СТ 75 УПК РФ

Конституционная норма в случае коллизии имеет преимущество перед отраслевой, поэтому ч.

Предлагаем ознакомиться:   Куда обратиться если не пришло налоговое уведомление

1 ст. 75 УПК следует, на наш взгляд, толковать расширительно — в соответствии с текстом Конституции РФ. В противном случае доказательства, полученные органом дознания, например, в результате незаконных оперативно-розыскных мероприятий и оформленные с внешним соблюдением уголовно-процессуальной формы, могли бы считаться допустимыми.

Постановление Президиума ВАС РФ от 15.12.2009 N 11276/09. В материалах дела должны присутствовать доказательства как отмены постановления о наложении ареста, так и признания его незаконным в судебном порядке, так как сам факт прекращения в дальнейшем исполнительного производства не влечет за собой отказа в предоставлении судебной защиты взыскателю, чьи права и законные интересы были нарушены на момент совершения оспариваемых действий судебного пристава-исполнителя.

ЮК ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ Одесса 795-83-26 0971792245

ненадежные источники информации

В частности, ОРД проводилась: На практике это означает, что все доказательства обвинения теперь можно оценивать по критериям, определённым КСУ и на этих основаниях признавать их недопустимыми для обвинения лица в совершении преступления.

Кроме того, КСУ определил критерии допустимости фото-, кино-, видео-, звукозаписей – их направленность. Если соответствующие преступления зафиксированы в ходе их случайно, то эти доказательства признаются допустимыми.

О применении ч. 3 ст. 26. 2 КоАП РФ. Доказательства.

Доказательствами по делу являются: акт сотрудников ФСБ, которые, проводя учения, «условно заминировали» воздушное судно и реально проникли на территорию, вход на которую запрещен (т.е. сами нарушили закон, т.к. санкций на такие действия в России давать, в принципе, ни кто не может, ну, если только, может быть, в рамках оперативно-розыскной деятельности) и объяснения должностных лиц ЮЛ, которые по своим должностным обязанностям обязаны были обеспечить выполнение, в этой части, установленных воздушным законодательством правил, но им это не удалось (и они признали свою вину).

Наверное, Вы понимаете, что мое начальство не хочет связываться ни с прокуратурой, ни с ФСБ (живем в такой стране), и оно ждет от меня постановления о назначении административного наказания. Но мне, кажется, это не справедливым, т.к.

«Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также предположениях… они не только не могут быть доказательствами, но не могут быть и основанием для возбуждения уголовного дела.

Следовательно уголовное преследование начато без законных оснований», — говорится в совместном заявлении адвокатов бывшего Президента. Адвокаты указывают, что показания свидетеля Александра МОРОЗА (бывший председатель Верховной Рады Украины – УНИАН) не могут быть приняты судом во внимание и быть основанием для возбуждения уголовного дела, поскольку являются производными от объяснений экс-майора УГО Николая МЕЛЬНИЧЕНКО.

На текущий момент имеется два основных варианта понимания и толкования смысла ч.2 ст.50 Конституции РФ: 1) узкое толкование получения недопустимых доказательств только процессуальным способом, и 2) широкое, полное толкование получения недопустимых доказательств при котором незаконными следует считать как доказательства, получение процессуально незаконным путем, так и доказательства, изготовленные с нарушением закона и (или) являющиеся незаконными по своему содержанию.

При узком, процессуальном толковании, имеется в виду только ненадлежащее процессуальное получение доказательств, определяемое как их незаконное собирание и закрепление следственным органом или судом. При широком, полном толковании к недопустимым доказательствам, полученным процессуально незаконным путем, добавляются также недопустимые доказательства, полученные незаконным путем по способу своего изготовления и (или) по своему содержанию предъявителем, держателем, правообладателем, изготовителем и т.д.

Предлагаем ознакомиться:   Как получить деньги если у банка отозвана лицензия

«Речь идет именно о тех доказательствах, которые получены негласным путем с помощью оперативно-технических средств, то есть, в результате оперативно-технического документирования», — уточнил адвокат. Он отметил, что СБУ не является ни субъектом конституционного представления, ни субъектом конституционного обращения, такими субъектами являются президент, народные депутаты, Кабинет министров, граждане Украины и лица без гражданства.

1 ответ. Москва Просмотрен 342 раза. Задан 2012-03-29 09:37:30 0400 в тематике «Другие вопросы» Я заснял на скрытую камеру как учителя курят в школе. — Я заснял на скрытую камеру как учителя курят в школе.

Украинцев лишили доказательств Редактировать

Она подчеркнула – обращение спецслужбы не связано с резонансными политическими делами. Однако в нынешней Украине решение КСУ по «аполитичному» вопросу оказалось на руку как раз людям, задействованным в политических процессах.

Одним из таких оказался экс-президент Украины Леонид Кучма.

Ведь именно вопрос о том, могут ли считаться пленки экс-майора Управления государственной охраны Николая Мельниченко доказательством и является одним из главных в его деле.

Порядок исключения улик из дела

Перед тем как дело переходит от следователя в суд, необходимо составить обвинительное заключение. Этот документ является самым важным, ведь именно по описанным там фактам человека привлекают к ответственности. Достаточно часто следователь допускает ошибки при составлении заключения, и его согласно законодательству, нельзя допускать для рассмотрения в судебном порядке. Оспорить заключение можно, если:

  • факты в его содержании заменены выводами следователя, но при этом подобные выводы ничем не аргументируются, и не подтверждаются;
  • имеет место искажение информации, полученной от свидетелей, потерпевшего или других участников процесса, путем внедрения новых фактов и обстоятельств по делу;
  • в заключении есть цитаты, которые носят исключительно обвинительный уклон. Пока вина человека недосказана в суде, действует презумпция невиновности, и обвинять в чем-то безосновательно – грубое нарушение;
  • считается нарушением отсутствие в заключении доводов в пользу обвиняемого;
  • в заключении перечень доказательств представлен без описания. Каждая даже самая маленькая улика, должна иметь процессуальный статус и быть четко описана, ее приобщение к делу должно быть аргументировано.

Чтобы исключить другую улику из материалов дела, которую сторона читает недопустимой, необходимо также составлять ходатайство об исключении доказательства. В своем обращении на имя судьи необходимо указать основание для признания улики неправомочной. Суд удовлетворяет или отклоняет ходатайство, чаще все же факты исключаются из дела.

Регулирует это процессуальное действие ст. 235 УПК РФ. Иногда судья для принятия решения по ходатайству, может вызвать свидетеля, который имеет прямое отношение к недопустимой улике. Если сторона-оппонент не против исключения улики из материалов дела, то ее во внимание больше не принимают. В случае, если сторона защиты настаивает на удалении улики, то прокурор, как главный обвинитель, будет настаивать на обратном. Если другой фигурант заседания против удаления или за ее удаление из материалов дела, то свою позицию он должен отстаивать самостоятельно.

Существуют в судебной практике прецеденты, когда доказательства, добытые незаконным путем, признавались допустимыми, так как сторона защиты подавала соответствующе прошение. К большому сожалению, все же больше случаев в судопроизводстве, когда доказательства недопустимые таковыми не признаются и на них базируется приговор.

К таким случаям относятся правонарушения, предусмотренные главой 12 Кодекса об административных правонарушениях, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Но не стоит думать, что только лишь на основании данной статьи вы будете признаны должностным лицом или судьей невиновным, поскольку инспектору надо еще доказать, что вы совершили правонарушение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector