Образец договора сервиса на установку и обслуживание торгового автомата договор

Аренда или Услуги?

Так все-таки, какой договор с госучреждением заключать: договор аренды или договор возмездного оказания услуг? Или, может быть, какой-то другой?

Чаще всего, на практике, операторы заключают договор аренды площади под торговый автомат. Обычно все происходит примерно в следующем порядке:

  • Оператор присматривает место, к примеру, в одном из вузов, готовит наглядное коммерческое предложение и приходит на переговоры с руководителем (ректором, проректором, главврачом и т.д.). Предварительно нужно ознакомиться с Уставом учреждения (обычно находится в открытом доступе на сайте) и убедиться, что организация имеет право заниматься коммерческой деятельностью и предоставлять площади сторонним организациям, индивидуальным предпринимателям и прочим заинтересованным лицам.
  • Если учреждение соглашается на установку автомата, встает вопрос о проведении торгов. Установка без проведения торгов возможна только в том случае, если:

    общая площадь передаваемого имущества составляет не более чем двадцать квадратных метров и не превышает десять процентов площади соответствующего помещения, здания, строения или сооружения, права на которые принадлежат лицу, передающему такое имущество; (Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О защите конкуренции» Статья 17.1. )

    Имеется в виду не наш квадратный метр, а общая сданная в аренду площадь госучреждения. Сдано более 20 метров, и наш метр двадцать первый? Будут торги.

  • Желательно, конечно, чтобы всю документацию готовил арендодатель. Однако на практике, часто вся бумажная волокита ложится на плечи владельца автомата, которому далее будет необходимо, во-первых, провести за свой счет независимую оценку рыночной стоимости арендуемой площади, во-вторых – предоставить эту оценку учреждению для дальнейшего заключения договора.
  • Дальше учреждение запрашивает у собственника (Минимущество) разрешение на установку автомата. Если собственник разрешает, то проводятся торги. Наконец, в промежутке от 3 месяцев до 100 лет учреждение подготавливает всю документацию и дает добро на установку автомата.
    Вот такая очень общая схема установки вендингового оборудования по договору аренды.

Однако, в последнее время, операторы все чаще изъявляют инициативу по заключению других видов договоров, по их мнению, более подходящих такому виду деятельности как вендинг. Сюда можно отнести договор возмездного оказания услуг и договор размещения торгового автомата.

Причина обхода аренды очень проста — новые виды договоров не требуют согласования установки автомата с вышестоящими инстанциями (собственниками), не требуют оценки стоимости площади, следовательно оформляются быстрее. Практика торгов на заключение подобных договоров также отсутствует, что, очевидно, большой плюс.

Если договор аренды заключается сроком от года, то он требует обязательной регистрации. Однако при регистрации к договору следует приложить кадастровый паспорт арендуемого помещения (п. 3 ст. 26 Федерального закона от 21.07.

97 № 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним). При этом есть прецеденты, когда суды признавали недействительным договор аренды, в приложении к которому кадастровый паспорт был «дорисован» сторонами самостоятельно (см.

постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.12.08 по делу № А40-1273/08-121-6, от 30.09.08 по делу № А40-1269/08-94-10). По закону же получить кадастровый паспорт с описанием неизолированной части помещения невозможно.

Кроме того, в пункте 27 Рекомендаций научно-консультативного совета при федеральных арбитражных судах Волго-Вятского и Поволжского округов от 25.03.09 указывается на то, что неизолированная часть нежилого помещения вообще не может быть предметом договора аренды. В таком случае стороны должны заключить другой вид договора.

Может быть, речь идет как раз о договоре возмездного оказания услуг?

Однако, если копнуть глубже в законодательные дебри, то окажется, что и заключение договора возмездного оказания услуг в отношении вендинга имеет под собой крайне зыбкое основание.

Таким образом, в соответствии с договором возмездного оказания услуг, исполнитель предоставляет заказчику блага, которые выражаются в виде какой-либо деятельности или действия, но не конкретной вещи (см.

Постановление ФАС ЗСО от 08.06.2009 N Ф04-3406/2009(8412-А70-50)). Деятельность по предоставлению права пользования местом под торговый автомат трудно назвать действием, это скорее отсутствие действия.

Итак, на сегодняшний день, многие, сведущие в вопросах вендинга, правоведы считают, что, для оформления юридических отношений с государственным учреждением, оператору торговых автоматов следует рассмотреть иную форму договора, в обход договора аренды и договора возмездного оказания услуг. А именно – договор размещения торгового автомата.

Такая разновидность договора в настоящее время активно используется там, где необходимо урегулировать отношения связанные с использованием части объекта недвижимости, к примеру – размещение рекламного оборудования на крыше здания (см. Информационное письмо от 11.01.2002 N 66 (п. 1).).

Договор размещения не противоречит законодательству, так как в соответствии с п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны имеют право заключать договоры, не предусмотренные законом. Кроме того, именно такую формулировку (очевидно не противоречащую закону) мы найдем в Приложении к вышеупомянутым московским «Рекомендациям по размещению платежных терминалов в государственных учреждениях», в котором приведен типовой Договор размещения платежных терминалов (торговых автоматов).

Подобного рода договор включает в состав участников арендодателя и арендатора. В шапке первой страницы документа прописываются названия организаций-сторон. После дается пояснение предмету договора, а также обязательствам каждого участника. В число обязанностей арендатора включается:

  • использование площади строго для указанной цели;
  • ответственность за качество наполнителя, который сбывается благодаря аппарату;
  • услуги по обслуживанию объекта аренды;
  • соблюдение противопожарных норм.

Что же касается арендодателя, то в документе указываются такие его обязанности:

  • предоставление соответствующего места;
  • ответственность за сохранность аппарата;
  • материальная ответственность;
  • информирование о нарушениях в работе аппарата.

Следующий раздел договора описывает процедуру установки автомата.

Здесь указывается, что необходимо составить надлежащий акт установки. Далее прописана процедура подсчета стоимости такой аренды. После дается пояснение тому, какую будет нести ответственность каждая сторона, при несоблюдении условий соглашения.

Еще документ четко фиксирует срок действия, а также нюансы по поводу прекращения сделки. Окончание договора состоит из заключительных положений и реквизитов каждой организации-участника. 1.1. Арендодатель обязуется предоставить Арендатору в аренду, в своем помещении места в количестве , общей площадью кв.

3.1. О факте установки стороны составляют Акт установки, подписав который, Арендодатель принимает на себя имущественную ответственность за сохранность Аппаратов. 4.1. За предоставленные в помещении Арендодателя места (площадь), для установки Аппаратов, Арендатор выплачивает Арендодателю ежемесячно рублей.

4.2. Расчет осуществляется денежными средствами, путем их перевода на расчетный счет Арендодателя, не позднее, чем числа месяца следующего за расчетным. 5.1. Все споры и претензии, возникающие между сторонами по настоящему договору, решаются путем компромисса и переговоров, а в случае не достижения согласия – в арбитражном суде г.

в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 5.2. В случае задержки оплаты за услугу Арендодателя свыше дней, Арендатор выплачивает пени в размере % от суммы просроченной задолженности в день.

6.1. Начало действия договора « » года, окончание « » года.

6.4. О досрочном расторжении договора стороны уведомляют друг друга за календарных дней до даты расторжения договора.

7.1. Все изменения и дополнения, внесенные в договор в письменной форме и подписанные уполномоченными лицами, являются неотъемлемой частью договора. 7.2. Настоящий договор составлен в двух идентичных экземплярах и имеет одинаковую правовую значимость для обеих сторон.

Предоставлять «Заказчику» счет на оплату до 10-го числа расчётного месяца. Не выставление счёта не является основанием неоплаты услуг. Ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным, представлять «Заказчику» счет-фактуру, оформленный в соответствии со ст.

169 НК РФ и акт выполненных работ. 2.1.4. «Исполнитель» вправе не чаще одного раза в год изменить размер оплаты за оказываемые услуги по настоящему договору. Учреждение несет ответственность за сохранность оборудования.

Какие документы все это регламентируют

Что касается конкретно вендинга, то каких-либо единых для всех законодательных актов, регламентирующих установку вендинговых автоматов в государственных учреждениях, на сегодняшний день не существует.

Поэтому чаще всего установка автоматов происходит на общих основаниях в соответствии с Федеральным Законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (п.14 ч.1 ст.17.1), а также в соответствии с Уставом конкретного государственного учреждения.

На местном уровне, в отношении торговых автоматов, есть регламентирующие документы в Москве, а также в Санкт-Петербурге. Что касается других регионов, то здесь операторам следует поднапрячься и узнать о наличии инструкций для вендинга самостоятельно, вполне возможно, что где-то также есть нечто подобное.

Московский документ называется Приказ Департамента экономической политики и развития г. Москвы, Департамента информационных технологий г. Москвы, Департамента имущества г. Москвы от 13 ноября 2012 г. N 122-ПР/64-16-1031/12/168-п «Об утверждении Рекомендаций по размещению платежных терминалов в государственных учреждениях города Москвы».

В конце этого документа находится пример договора на размещение платежного терминала (торгового автомата).

И т.д. со всеми вытекающими торгами и аукционами…

Образец договора сервиса на установку и обслуживание торгового автомата договор

О факте установки автомат на территории Учреждения составляет Акт установки. 8. Настоящий договор составлен на одном листе, в двух идентичных экземплярах и имеет равнозначную юридическую силу для обеих сторон. Адреса и реквизиты сторон Объектом договора аренды оборудования является оборудование.

В соответствии с условиями настоящего, Исполнитель предоставляет в пользование Заказчику часть крыши здания расположенного по адресу: г.

Новосибирск, ул. _________, д.

Порядку организации аукциона на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на объектах недвижимости.

Велико его значение для торгового оборота экономики России.

Потребовать уменьшения Платы по Договору или отказаться от исполнения Договора, если в силу обстоятельств, за которые Пользователь не несет ответственность, состояние Места или условия пользования аттракционом существенно ухудшились. 4.4.2.

Отказаться от исполнения Договора путем направления Стороне 1 предварительного (за дней до предполагаемой даты прекращения Договора) соответствующего письменного уведомления. 5.1. При просрочке платежей по настоящему Договору Пользователь по требованию Стороны 1 обязан выплатить последнему неустойку (пени) в размере % от просроченной суммы платежа за каждый день просрочки.

5.3. Уплата штрафных санкций не освобождает Стороны от выполнения обязательств по настоящему Договору.

5.4.

3.3.2. Арендатор не имеет самостоятельного права доступа к внутренним частям арендованного кофейного автомата.

3.3.3.

6.4 О досрочном расторжении договора стороны уведомляют друг друга за 30 календарных дней до даты расторжения договора.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 7.1 Все изменения и дополнения, внесенные в договор в письменной форме и подписанные уполномоченными лицами, являются неотъемлемой частью договора.

При не достижении согласия в течение дней, споры рассматриваются в Арбитражном суде по месту нахождения Помещения. 8.4. Разместить Аттракцион в согласованном Сторонами Месте в течение десяти дней с даты заключения Сторонами Договора; Факт размещения аттракциона подтверждается подписанием Сторонами соответствующего акта.

4.1.2. Обеспечивать предоставление коммунальных и эксплуатационных услуг, предусмотренных п.3.2 Договора. Оповещать Пользователя во всех случаях, когда становится известно о предстоящем отключении электроэнергии.

4.1.4. Обеспечивать Пользователю (его сотрудникам, посетителям и иным лицам по письменному указанию Пользователя) свободный беспрепятственный доступ к аттракциону ежедневно в рабочие часы, установленные Стороной 1.

Такой доступ осуществляется в соответствии с установленным Стороной 1 пропускным режимом. Сторона 1 обеспечивает сохранность размещенного имущества Пользователя. При просрочке платежей по настоящему Договору Пользователь по требованию Стороны 1 обязан выплатить последнему неустойку (пени) в размере % от просроченной суммы платежа за каждый день просрочки.

Уплата штрафных санкций не освобождает Стороны от выполнения обязательств по настоящему Договору. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ПО ДОГОВОРУ 4.1 Стоимость размещения рекламной информации на срок, обговоренный в п.3.1 данного соглашения (включая стоимость изготовления рекламных материалов) составляет . 4.

В том случае, если Рекламодатель предложит сменить рекламную информацию на части или всей Сети торговых автоматов, то Рекламодателем дополнительно оплачиваются затраты связанные с таким размещением. 5.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН В случае простоя торговых автоматов (а равно отсутствие рекламы на одном или более автоматах) Фирма обязана продлить время размещения рекламы на срок такого простоя. О факте простоя составляется двухсторонний акт.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Все дополнительные соглашения, составленные в письменной форме и подписанные уполномоченными лицами, являются неотъемлемой частью договора.

В целях создания сервиса для граждан в виде горячих напитков, Оператор торгового автомата устанавливает принадлежащий ему на праве собственности автомат по приготовлению горячих напитков на территории Учреждения.

2. Учреждение создает следующие условия для работы автомата: подвод электропитания; выделение места постоянной установки. Учреждение не препятствует гражданам приобретению гражданами горячих напитков через автомат.

4. Учреждение информирует Оператора о простоях оборудования (поломках и т.д.). 5. Оператор торгового автомата несет ответственность за сертификацию ингредиентов, обслуживание граждан, качество напитков. 6. Учреждение несет ответственность за сохранность оборудования.

7. Началом действия договора считается момент его подписания сторонами. О факте установки автомат на территории Учреждения составляет Акт установки.

Практические выводы

Давайте посмотрим, что у нас получается в сухом остатке.

С одной стороны, наиболее грамотной формой договора, при установке торговых автоматов на территории госучреждений, является договор размещения торгового автомата.

С другой стороны, любая новая форма договора, в отличии от формы, укоренившейся в повседневной практике, является юридически уязвимой. (Конечно, только в том случае, если на ее использование нет прямых указаний сверху).

А с третьей стороны, о договоре размещения не каждый юрист-то знает, что уж говорить о ректорах и главврачах. Никому не хочется экспериментов, есть привычные процедуры, а бумажек с печатями ни про какие договоры размещения (за исключением Москвы) – нет, да и, в целом, их как-то лень искать. Да и возможные штрафы, суды и головная боль и т.д. и т.п.

И остается предпринимателю либо просто соглашаться на то, что предлагают, либо писать запросы в соответствующие местные инстанции, получать разъяснения и ссылки на необходимые законодательные акты, доказывать, что лучшим вариантом для всех будет договор размещения вендингового оборудования. Так что выбор невелик.

Спасибо за внимание и хороших мест!

Предлагаем ознакомиться:   Могут ли звонить из банков контактным лицам
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector