Договор между генеральным подрядчиком и субподрядчиком

На что следует обратить внимание в договоре субподряда?

В классическом варианте, согласно 706-ой статье ГК, генеральный подрядчик, как посредник между заказчиком и субподрядчиком, несёт ответственность (в том числе – финансовую) перед одним участником за нарушение договорных обязательств со стороны другого участника. Однако условия некоторых договоров требуют разъяснений в следующих ситуациях.

Часто в договорах субподряда вносится пункт, по которому генеральный подрядчик оплачивает субподрядчику его работу спустя определённое время после того, как сам получит оплату от заказчика. Правомерность этого условия ставится под сомнение.

Вопрос актуализируется в тех случаях, когда заказчик задерживает выплату генподрядчику, и эта задержка автоматически отражается на выплатах субподрядчику. Исходя из судебной практики, сам пункт договора, связывающий оплату субподрядчика с оплатой заказчика, скорее всего, будет признан незаконным (противоречащим п.3 статьи 706).

Статья 706 в пункте 4 допускает заключение заказчиком (по договорённости с генподрядчиком) прямого контракта с третьим лицом (субподрядчиком). К такому соглашению тоже применим регламент, касающийся договора подряда.

Если субподрядчик, со своей стороны, по каким-либо причинам хочет связать оплату с заказчиком, то он должен напрямую заключить с заказчиком на выполнение отдельных работ или в договорах субподряда и генподряда сразу предусмотреть прямую форму расчёта (минуя генподрядчика).

Речь об оплате субподрядчиком услуг генерального подряда. Такой процент должен компенсировать затраты (расходы) на отдельные конкретные услуги, оказываемые генподрядчиком субподрядчику. расходов здесь – это затраты, связанные:

  • с обеспечением техдокументацией,
  • с координацией работ субподрядчика,
  • с приёмкой работ и сдачей их заказчику,
  • с обеспечением пожарной и сторожевой охраны и др.

Субподрядные договоры такой платёж устанавливают либо в форме перечисления денег на счёт генерального подрядчика, либо (что чаще) в форме зачёта стоимости услуг. В среднем, размер такого перечисления составляет 1%-4%, в зависимости от вида услуг (по отдельным счетам и ежемесячно). Но некоторые генеральные подрядчики «аппетитами» и взыскивают и с субподрядчика 10%-15%, и с заказчика те же процентные отчисления.

Такие генподрядчики нередко включают в договор субподряда пункт о генподрядном проценте «по умолчанию», что даёт основание субподрядчикам воспринимать данный процент как и аналог «отката». Альтернативой становится практика внедрения коэффициента снижения цены, который выполняет ту же функцию, что и процент, и позволяет при расчётах скорректировать цену, что юридически не считается изменением договорной цены.

В заключение, надо обратить внимание на отличие субподрядчика от поставщика. Поставщик материалов и оборудования подписывает с генеральным подрядчиком договор поставки (купли-продажи) и, соответственно, их отношения регламентируются законодательством, определяющим права и обязанности сторон по контракту поставки, а не по договору подряда.

Исполнитель не всегда заключает договор с заказчиком. Так происходит по разным причинам. Например, когда заказчик – организация, которая проводит закупки. Многие исполнители часто не имеют средств, чтобы бороться за победу в конкурсе или аукционе. Они не могут оплатить банковскую гарантию, которую требуют правила участия, или не желают становиться поручителями на крупные суммы.

Субподрядчик отчитывается перед лицом, с которым он заключил договор. Требовать оплату исполнитель вправе с генподрядчика. Когда акты сдачи-приемки работ подписывает генподрядчик, проблем с доказательственной базой не возникнет. Однако на деле генподрядчик последний может предусмотреть сложный порядок обмена документами.

Прежде чем поставить подпись, генподрядчик требует получить визу технического заказчика, авторского надзора и других лиц. Иногда субподрядчик напрямую взаимодействует с заказчиком и даже сам готовит документы сдачи-приемки от имени генподрядчика. Несмотря на практику, которая складывается в результате таких отношений, акты необходимо подписать у генподрядчика. В противном случае виза других лиц не позволит взыскать средства в полном объеме.

Пропишите срок мотивированного отказа в договоре субподряда на выполнение работ. Это нужно сделать, чтобы не возникло проблем с приемкой и взысканием задолженности.

Направляйте акты способом, который подтвердит доставку или вручайте полномочному представителю генподрядчика под роспись. Когда истечет срок для ответа и оплаты, можно направить претензию и обращаться в суд с односторонними актами.

Предлагаем ознакомиться:   Как проверить готовность патента на работу в Москве в 2019 году

При этом нужно учитывать возможные риски. Суд взыщет средства, если результат будет соответствовать требованиям качества. Чтобы убедиться в отсутствии дефектов, суд по таким спорам назначает экспертизу. Если исполнитель выполнил работы надлежащим образом, эксперты подтвердят это. Суд вынесет решение в пользу субподрядчика, а также взыщет с ответчика расходы на проведение исследований.

Генподрядчик часто заключает одновременно несколько договоров субподряда на разные виды работ. Если проект нужно сдать быстро, генподрядчик будет торопить исполнителей. Однако некоторые работы невозможно выполнить, пока исполнение не сдаст другой субподрядчик (например, нельзя провести внутреннюю отделку, если другая компания не достроила сам объект).

В настоящее время практически не существует ограничений на заключение договора субподряда при оказании каких-либо работ или услуг. Заказчик и исполнитель могут самостоятельно определить возможность заключения такого договора или ввести запрет на передачу исполнения другим лицам. В последнем случае в договор вносится специальный пункт с одной из следующих формулировок:

  • Услуги должны быть оказаны исполнителем лично;
  • Исполнитель не вправе привлекать к исполнению настоящего договора в целом или в его части иных лиц;
  • Исполнитель не может заключать договора субподряда в рамках исполнения настоящего договора.

Если же договор не содержит таких ограничений, то у исполнителя есть все права заключить договора субподряда на выполнение всего объема работ или его части. Причем если в договоре нет требований об обязательном уведомлении заказчика о привлечении субподрядчиков, то исполнитель может не сообщать ему, что к работам привлекаются иные лица.

Привлечение субподрядчиков носит добровольный характер, но есть ситуации, когда подрядчик обязан осуществлять работы с использованием соисполнителей. Например, в ряде случаев исполнение работ по государственным контрактам предусматривает обязательное выделение определенного объема работ для субподрядчиков из числа субъектов малого бизнеса.

Договор субподряда заключается в письменной форме. При этом в тексте договора должна быть отсылка к основному договору, заключенному между генеральным подрядчиком и заказчиком. Из этого правила могут быть и исключения, к примеру, когда объем работ, передаваемых субподрядчику, незначителен. К примеру, компания заключила крупный контракт на оказание услуг хозяйственного обслуживания.

По условиям контракта, при оказании услуг исполнитель должен использовать мыло ручной работы. Чтобы исполнить это условие, исполнитель договаривается с человеком, у которого налажено производство мыла в домашних условиях, при этом стороны не заключают официальный договор. Но такой вариант – исключение, договор субподряда желательно заключать во всех ситуациях. Данный документ защищает права каждой из сторон, поэтому не стоит его игнорировать.

Законодательную основу регулирования содержания договора субподряда составляют ст. 706-707 Гражданского кодекса РФ, а также все статьи ГК РФ, которые регламентируют условия договора подряда или возмездного оказания услуг. Так, договор субподряда обязательно должен содержать следующие данные:

  • Наименование сторон;
  • Перечень работ и услуг, которые должен выполнить субподрядчик;
  • Сроки выполнения работ;
  • Порядок приемки работ и исправления выявленных недостатков;
  • Права и обязанности сторон;
  • Ответственность сторон;
  •  Порядок расчетов.
Предлагаем ознакомиться:   Как грамотно заключить договор строительного подряда (нюансы, образец)

Генподрядчик и субподрядчик

1 ст. 706 ГК РФ). Заключая договор подряда, в котором специально не оговорены требования к тому, что работа должна быть выполнена непосредственно подрядчиком, заказчик рискует попросту не знать, какими лицами в конечном итоге реализуются договорные условия.Промежуточной формой между схемами «заказчик — генеральный подрядчик — субподрядчик» и «заказчик — соподрядчики» (ст. 707 ГК РФ) является довольно модный сейчас список согласованных субподрядчиков.

Может быть я могу самостоятельно где то ознакомиться с правилами оформления подобных договоров?

Образец договора со ссылкой Образец договора со ссылкой на трет~.pdfна трет~.pdf 02 Декабря 2014, 15:16, вопрос №638231 Лариса, г.

Санкт-Петербург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 15.08.2019 мы ответили на 631 вопрос.

Расчеты субподрядчика непосредственно с заказчиком могут производиться в случае, когда между ними с согласия генерального подрядчика заключен договор на выполнение отдельных работ (п. 4 ст. 706 ГК РФ), либо в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы субподрядчик производит непосредственно с заказчиком, минуя генерального подрядчика…” Аналогичная судебная практика: Московский округ Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 09.11.

2009 по делу N А41-21750/09 “…Из материалов дела следует, что 29 июня 2004 года между Дирекцией по строительству в Центральном федеральном округе УКС ДОД ФСБ России (Заказчик) и ОАО “Трест Центроспецстрой” (Генподрядчик) был заключен договор генерального подряда N 7, предметом которого являются работы по строительству объекта: Центральный питомник служебных собак ПС ФСБ России в д.

К такому соглашению тоже применим регламент, касающийся договора подряда.

Чем подрядчики отличаются от субподрядчиков

Договор подряда или законодательство может обязать генподрядчика лично выполнить ту работу, которую он на себя принял. Если такого условия нет, то подрядчик имеет право передать часть своих обязанностей (или все целиком) другим лицам, которые в этот момент приобретают статус субподрядчиков, а сам подрядчик – статус генерального подрядчика. Об этом говориться в пункте 1 статьи 706 ГК РФ. Помимо этого, из текста статьи следует, что:

  1. подрядчик несёт ответственность перед заказчиком за убытки, если такие последовали из-за привлечения субподрядчика с нарушением пункта 1 статьи,
  2. генподрядчик несёт ответственность перед заказчиком за нарушение договорных обязательств со стороны субподрядчика, и наоборот – несёт ответственность перед субподрядчиком за нарушение заказчиком своих договорных обязательств,
  3. заказчик может привлекать для выполнения отдельных работ третьих лиц напрямую (с взаимной ответственностью друг перед другом), но такой прямой договор может быть заключён с согласия генерального подрядчика.

В статье 707 (регламентирующей участие в работе нескольких лиц) предусмотрена возможность привлечения к работе двух и более субподрядных организаций. Это потребует от заказчика чёткого и скоординированного распределения объёма и графика работ (например, с помощью формы совмещённых графиков строительства).

При этом каждый субподрядчик сам может параллельно выступать генеральным подрядчиком, а может заключать «двойной субподряд» – самостоятельно привлекать для выполнения взятой на себя функции ещё одну субподрядную организацию. Это законодательством не запрещено. При этом, в структуре проекта, наряду с ролью генерального подрядчика, появляется роль и генерального субподрядчика.

Новые форматы договорных связей, которые становятся альтернативой классическим конструктам, возникают как способ найти максимально эффективные пути взаимодействия между участниками проекта с учётом актуальных экономических реалий и конкретных условий, возникших на проекте. К такой вариантной форме можно отнести, например, трёхсторонний договор между заказчиком, генподрядчиком и субподрядчиком или включение в структуру отношений фигуры субгенподрядчика, который функционально становится агентом генерального подрядчика и работает в его интересах.

Предлагаем ознакомиться:   Можно ли оспорить дарственную на квартиру, договор дарения после смерти дарителя? 2019 год

При реализации классической схемы заказчик может просто не знать, какие лица, в конечном счёте, участвуют в реализации проекта, что становится ещё одной причиной его вмешательства в договорные отношения «генподрядчик-субподрядчик» на правах третьей стороны. Чтобы устранить недостатки подобного неведения с сохранением традиционной формы, практикуют создание списков согласованных субподрядчиков.

В данном варианте, заказчик получает возможность отказаться от привлечения какой-либо сомнительной, с его точки зрения, субподрядной компании или ограничить спектр поручаемых ей работ. Это можно трактовать как ограничение свободы договора между генподрядчиком и субподрядными организациями. Но в судебной практике, судя по прецедентам, составление списка рассматривается в качестве свидетельства осмотрительности субъекта хозяйственной деятельности в выборе контрагента. При этом предполагается, что список представлен на рассмотрение заказчика ещё до заключения договора подряда.

В тех случаях, когда подписанию договора предшествуют тендеры, список субподрядчиков включается в конкурсное предложение генподрядчика, что учитывается заказчиком при выборе участника торгов. Однако, в данном случае, речь идёт о частных проектах, поскольку объём и содержание пакета документов для участников, отбираемых на строительные работы для муниципальных и государственных нужд, определён Федеральным законом.

Некоторую сложность составляет и процесс замены субподрядчика в ходе реализации работ (а также перераспределение обязанностей между лицами, задействованными в субподряде). Если на правовой статус субподрядчика влияет заказчик, то генподрядчику нужно будет брать у него письменное согласие на это или составлять дополнение к договору.

По большому счету, заказчику важны конечный результат и соответствие объекта договорных отношений всем требованиям, которые предъявляются к этому виду продукции, будь то возводимое здание или программный продукт. Если в договоре не оговаривается, что все виды работ будут выполняться только силами подрядчика, у того есть право привлечь к их выполнению третьи лица, другие предприятия, которые в этом случае будут являться субподрядчиками.

  • На стадии подписания исходного соглашения.
  • После подписания, с помощью заключения дополнительного соглашения.

Таким образом, субподряд заключается между генеральным подрядчиком и его партнерами-субподрядчиками.

К существенным условиям такого соглашения относят:

  • Собственно предмет – т.е. о чем именно договорились стороны. Этот пункт договора субподряда на выполнение работ следует прописывать особенно подробно: в образце даются только общие примеры, поэтому следует переработать текст под свою ситуацию. Предметом могут быть конкретные виды работ, монтаж тех или иных конструкций, работы по пуску и наладке оборудования, монтаж коммуникаций и т.п.

Генподрядчиком может быть:

  1. проектно-строительная организация;
  2. иные фирмы, которые имеют лицензию на проведение работ.
  3. строительная фирма;
  4. строительно-монтажная компания;

Генеральные подрядчики могут передавать субподрядчику часть работ или весь объем, решая только организационные вопросы и руководя процессом.

Содержание

  1. 3 Содержание договора субподряда
  2. 4 Нюансы договора субподряда
  3. 1 Когда можно заключить договор субподряда?
  4. 2 Порядок заключения субподрядного договора ( образец)

Действующее законодательство предусматривает возможность исполнителя работ или услуг привлекать к их выполнению других лиц.

4.1, в соответствии с утвержденной проектной документацией и сдать указанные работы в порядке, установленном строительными нормами и правилами.

Обеспечить совместно с Генеральным подрядчиком ввод в действие производственных мощностей и объектов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector