Договор купли продажи будущей вещи образец

Законодательство РФ

Возможность заключения договора купли-продажи объекта недвижимости, который еще не создан, но будет создан или приобретен продавцом в будущем, предусмотрена пунктом 2 статьи 455 ГК РФ, но не применяется широко в отечественном гражданском обороте. Поэтому чаще стороны используют юридическую конструкцию предварительного договора купли-продажи для тех случаев, когда предметом договора выступают вещи, собственником которых пока еще не является продавец.

Например, некоторые юристы ставят под сомнение допустимость возникновения и исполнения денежного обязательства по предварительному договору, а также при уклонении одной из сторон от исполнения обязательств по предварительному договору, установление основного договорного обязательства по решению суда.

Особого внимания заслуживает Постановление Пленума ВАС РФ N 54 от 11 июля 2011 года «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем», главной целью которого является устранение проблем, возникающих при использовании предварительного договора на рынке недвижимости.

Договор купли-продажи будущей недвижимости с условием о предварительной оплате

Договор N купли-продажи будущей недвижимости г. » » г. , именуем в дальнейшем «Продавец», в лице , действующ на основании , с одной стороны, и , именуем в дальнейшем «Покупатель», в лице , действующ на основании , с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем. 1. Предмет договора 1.1.

Стороны договорились о подготовке и заключении в последующем договора купли-продажи будущей недвижимости (далее — «основной договор»), расположенной по адресу: (указать индивидуализацию предмета договора, например: местонахождение возводимой недвижимости, ориентировочная площадь будущего здания или помещения, иные характеристики, свойства недвижимости, определенные, в частности, в соответствии с проектной документацией). 1.2. Право собственности на указанную в п. 1.1 настоящего договора недвижимость Продавец приобретет в течение . 2. Цена договора 2.1.

В целом договор купли-продажи будущей вещи совершенно подходит для использования в сфере недвижимого имущества. Так, договор купли-продажи объектов нежилого фонда вступает в силу с момента его подписания сторонами, а значит, с этого момента у сторон возникают взаимные права и обязанности, в частности право требования уплаты цены по договору.

Что же касается договора купли-продажи объектов жилого фонда, то он считается заключенным с момента прохождения процедуры государственной регистрации договора. При этом регистрирующий орган одновременно регистрирует и договор купли-продажи жилой недвижимости, и переход права собственности с продавца на покупателя.

Предлагаем ознакомиться:   Служебная записка образец 2018

В связи с этим в Постановлении Правительства № 54 указано, что для прохождения государственной регистрации перехода права собственности в Едином государственном реестре на недвижимое имущество, которое переходит от продавца к покупателю, продавец должен обладать правом собственности на него. Следовательно, можно сделать вывод, что момент заключения договора купли-продажи жилой недвижимости, как и момент возникновения обязательственных прав по нему, в том числе права требования, не могут возникнуть ранее, чем право собственности продавца.

На лицо запутанная ситуация, при которой невозможно использовать конструкцию купли-продажи будущей вещи по отношению к объектам недвижимости жилого фонда, выход из которой можно найти также в указанном Постановлении. Так, в пункте 9 предложено следующее: «По смыслу пункта 2 статьи 558 Гражданского Кодекса РФ требование о государственной регистрации договора распространяется исключительно на договора купли-продажи жилого помещения, которое принадлежит на праве собственности продавцу на момент заключения договора.

При этом данное право должно быть зарегистрировано в ЕГРП. Если же сторонами заключен договор купли-продажи будущего жилого помещения, то он не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента подписания сторонами». Важно, что не соответствует закону отказ регистрирующего органа в государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение от продавца к покупателю по такому договору, если причиной отказа стала ссылка на то, что договор купли-продажи будущего жилого помещения не был зарегистрирован».

Как отобразить обязательства

Пункт 1 Постановления указывает на то, что поскольку в главе 30 ГК РФ нет положений,запрещающих заключение договоров купли-продажи в отношении объектов недвижимости, право собственности продавца, на которые не были зарегистрированы в Едином Государственном Реестре Прав на недвижимое имущество на момент заключения договора, но которое по его условиям возникнет у продавца в будущем, судам следует учитывать, что отсутствие у продавца в момент заключения договора купли-продажи недвижимости права собственности на предмет договора не является самостоятельным основанием для признания такого договора недействительным.

Следовательно, стороны договора купли-продажи будущих вещей смогут отразить в договоре как денежное обязательство покупателя перед продавцом, так и срок исполнения договора до момента приобретения права собственности продавцом. Например, можно указать приблизительную дату, до наступления которой необходимо оплатить будущую вещь и приблизительный день, когда этот объект недвижимости должен быть передан покупателю.

В итоге продавец получит от покупателя денежные средства, например, необходимые для приобретения объекта недвижимости, подлежащего передаче в будущем у третьего лица, либо направит денежные средства на покрытие расходов, связанных с возведением объекта недвижимости, подлежащего передаче покупателю в будущем.

Предлагаем ознакомиться:   Акт на списание материалов в производство

Договор купли-продажи будущей вещи (строящегося здания)

При этом цена объекта может быть указана как в твердой сумме, так и установлена на единицу площади объекта, а порядок оплаты указанной цены может быть любым (в том числе – предоплата); Следует обратить внимание на то, что согласно пункту 1 Постановления Пленума ВАС РФ № 54, для государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю (статьи 131 и 551 Гражданского кодекса Российской Федерации) продавец должен обладать правом собственности на него.

При этом, в соответствии с пунктом 5 Постановления Пленума ВАС РФ № 54, продавец в судебном порядке не может быть понужден к совершению действий по приобретению или созданию вещи, подлежащей передаче покупателю в будущем. В то же время покупатель по договору вправе требовать понуждения продавца к исполнению обязательства по передаче недвижимой вещи, являющейся предметом договора (статья 398 ГК РФ).

Как квалифицировать договор

Постановление Правительства № 54 также указывает, что в договоре купли-продажи необходимо указать на возникновение права собственности у продавца в будущем. Однако в настоящее время вопрос о квалификации договора купли-продажи будущей вещи остается актуальным, поскольку могут возникать спорные ситуации, например, когда при заключении договора купли-продажи продавец ошибочно считал себя собственником вещи, указав об этом в договоре.

Поскольку в действиях продавца нет умысла, а имеется заблуждение, то возникает вопрос, будет ли действительным такой договор купли–продажи при условии, что после его заключения продавец приобрел право собственности на вещь и совершил действия по передаче права собственности покупателю на основании ранее подписанного договора.

В подобной ситуации, можно предположить, что права покупателя защищены законом. И если продавец не передаст право собственности на объект недвижимости покупателю в указанный в договоре срок, либо в разумный срок, если срок передачи в договоре не указан, то покупатель вправе его расторгнуть в связи с существенным нарушением условий договора продавцом. Однако это мнение не является абсолютным и единственным, поскольку вызывает постоянные дискуссии.

Новостройки    все новостройки

Если основной договор не будет заключен по вине Покупателя, задаток Продавцом не возвращается. 5.4. Если основной договор не будет заключен по вине Продавца, он должен будет вернуть Покупателю внесенный задаток в двойном размере и уплатить штраф в размере % от стоимости недвижимости, указанной в п. 2.

(наименование органа по регистрации) Расходы по государственной регистрации перехода права собственности несет Продавец (либо Покупатель). 6. Заключительные положения 6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств. 6.2.

Предлагаем ознакомиться:   Парковочные места для инвалидов нормы

Договор купли продажи будущей вещи образец

3.4. 4.1.2. Предоставить Покупателю все необходимые документы для государственной регистрации перехода права собственности на нежилое помещение. 4.1.3.

Покупатель обязуется: 3.2.1. В течение дней с момента вступления настоящего договора в силу перечислить на расчетный счет Продавца денежную сумму в размере ( ) рублей в соответствии с п. 5.2 настоящего договора. 4. Сроки реализаций намерений Сторон 4.1. Настоящий договор является предварительным и содержит основные условия договора купли-продажи недвижимости (основного договора), который будет заключен в последующем. 4.2. Стороны обязуются заключить основной договор не позднее » » г.

До указанной даты Покупатель обязуется не совершать с другими партнерами сделок в отношении указанной в п. 1.1 настоящего договора недвижимости. 4.3. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой Стороне причиненные этим убытки. 4.4. При заключении основного договора по вине какой-либо из Сторон позднее срока, указанного в п.

Долевое строительство

Говоря о договорах купли–продажи будущих вещей, объектом которых является недвижимое имущество нельзя не сказать и об участии в долевом строительстве. Пункт 11 Постановления Правительства № 54 отметил, что «разъяснения, содержащиеся в настоящем постановлении, не подлежат применению при рассмотрении споров, связанных с созданием недвижимого имущества по ФЗ «О долевом участии в строительстве» за исключением абзаца второго пункта 4».

Подобные меры необходимы для защиты от попыток недобросовестных застройщиков обойти императивные требования действующего законодательства РФ в сфере долевого строительства, с помощью договора купли-продажи будущей вещи. Тем не менее, нельзя полностью исключить, что договора купли-продажи будущей вещи станут применять в отношениях между продавцом-участником долевого строительства и физическим лицом-покупателем данного помещения.

Возможно, в будущем такой договор станет прекрасной заменой используемой в настоящее время конструкции – уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве. В аналогичных ситуациях, денежные средства, привлеченные одним физическим лицом от другого физического лица, не подпадают под ограничения, предусмотренные нормой пункта 2 статьи 1 Федерального Закона «О долевом участии в строительстве», поэтому формальных препятствий для использования договора купли-продажи будущей вещи нет.

С другой стороны, уступка прав требований приводит к тому, что на цессионария распространяются все гарантии, предусмотренные в указанном ФЗ, поскольку он становится участником долевого строительства. Однако применение конструкции договора купли-продажи будущей вещи вместо использования уступки права ставит покупателя «за рамки» действующего законодательства РФ о долевом участии в строительстве, что не есть хорошо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector