Договор купли продажи акций на торгах

Заключение договора купли-продажи акций с различной спецификацией

Различная спецификация купли-продажи акций предусматривает случаи, содержащиеся в судебной практике и имеющие двойное понимание действующего законодательства.

*Статья 25 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ содержит понятие «дробной акции», а именно если при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером закрытого общества, при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций, а также при консолидации акций приобретение акционером целого числа акций невозможно, образуются части акций (далее — дробные акции).

  • при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером закрытого общества;
  • при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций;
  • при консолидации акций.

Перечень случаев, при которых образуются дробные акции, является исчерпывающим. Дробная акция обращается как целая акция. В случае, если лицо приобретает две и более дробные акции одной категории (типа), то они образуют одну целую и (или) дробную акцию, равную сумме этих дробных акций.

Следовательно, если договор купли-продажи акций содержит условие о дробной акции, но такая акция не была образована в порядке п. 3 ст. 25 Закона об АО путём её обособленного учёта, то договор в части, касающейся дробной акции, признается незаключенным.

Например: Если в договоре купли-продажи акций предусмотрена продажа 350,45 обыкновенных именных бездокументарных акций общества, а у самого АО отсутствует обособленный учёт дробной акции (0,45), то договор купли-продажи в части дробной акции (0,45) будет признан незаключённым.

  • Заключение договора купли-продажи акций для приобретения их продавцом в будущем является соответствующей законодательству.
    Учитывая, что правила купли-продажи акций происходят по правилам гражданского законодательства, то сделка в отношении акций, которые будут приобретены впоследствии (в будущем), не противоречит требованиям законодательства об АО.
  • Сделка является ничтожной при приобретении ОАО собственных акций в порядке приватизации, находящихся в федеральной собственности.
    В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» АО не могут являться покупателями своих акций, своих долей в уставных капиталах, приватизируемых в соответствии с Федеральным законом.

Следовательно, АО не вправе покупать находящиеся в федеральной собственности акции, эмитентом которых является само АО, и продажа которых осуществляется в процессе приватизации государственного имущества, договор купли-продажи акций посредством публичного предложения будет являться ничтожной сделкой на основании ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации как сделка, не соответствующая требованиям закона.

Кроме того, данная сделка будет нарушать положения п. 2 ст. 72 Закона об АО, согласно которому общество не вправе принимать решение о приобретении обществом акций, если номинальная стоимость акций общества, находящихся в обращении, составит менее 90% от уставного капитала общества. Такая сделка также является ничтожной.

Общие сведения

Договор купли-продажи документально фиксирует соглашение между продавцом и покупателем ценных бумаг. Согласно этому соглашению покупатель получает в свое распоряжение определенное количество акций частной или государственной организации.

Предлагаем ознакомиться:   Сроки регистрации договора купли продажи земель в росреестре после дополнительного приема документов

Сторонами сделки могут являться юридические или физические лица. При этом продавец имеет право передавать акции как другим акционерам, так и тем, кто не состоит в организации. Сделки с ценными бумагами регулируются следующими законодательными актами:

  • Глава 30 ГК РФ «Купля-продажа» (в частности, статья 454), статья 161 ГК РФ;
  • Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», №39-ФЗ от 22.04.1996 (в частности, статьи 1, 2, 27.6);
  • Федеральный закон «Об акционерных обществах», №208-ФЗ от 26.12.1995 (в частности, статьи 34, 36).

У договора купли-продажи акций имеется ряд преимуществ. Самое главное — он является двусторонним документом, в котором закрепляются права и обязанности каждой из сторон сделки. В этом качестве его можно использовать в суде, если одна из сторон решит отказаться от своих обязательств.

Частичная сделка купли-продажи акций

Таким образом, само по себе заключение и исполнение договора купли-продажи акций без совершения держателем реестра акционеров предусмотренных законом действий по фиксации прав на акции по смыслу п. 1 ст.

223 Гражданского кодекса Российской Федерации не порождает право собственности покупателя.Следовательно, сделка купли-продажи акций, исполненная в части оплаты, но без внесения записи на лицевых счетах акционеров, не порождает права на такие акции.

Правила составления договора купли-продажи акций

В действующих законах не указана точная форма договора купли-продажи. Его можно подготовить в печатном варианте или написать от руки. При этом информация, указываемая в документе, может различаться, в зависимости от конкретного соглашения. При составлении договора купли-продажи акций, его содержание выглядит примерно так:

  • первая строка — название документа: «Договор купли-продажи акций №»;
  • ниже указывается дата (число, месяц, год) и место (населенный пункт) подписания соглашения;
  • реквизиты сторон;
  • дается название и контактные данные организации (эмитента), выпустившей акции;
  • описываются обязанности покупателя и продавца. Продавец обязуется в срок предоставить указанное в соглашение количество ценных бумаг. Покупатель обязуется их принять и оплатить. В этом же пункте описываются дополнительные обязательства сторон;
  • дается информация о предмете договора: тип акций, регистрационный номер в реестре, цена на весь пакет по номиналу, число приобретаемых/продаваемых акций, цена одной ценной бумаги, общая стоимость;
  • указывается порядок оплаты по договору: наличный или безналичный расчет, передается ли вся сумма единовременно, или в рассрочку и т. п. Здесь подпунктом указывается документ, подтверждающий факт оплаты. В этом качестве может выступать расписка, акт приема-передачи, квитанция;
  • рекомендуется указать условия расторжения договора купли-продажи акций и описать возможное наказание за нарушение соглашения (уплата штрафа, пени и т. п.). Здесь же стоит расписать условия изменения договора, в одностороннем или двустороннем порядке;
  • дается информация о сроке действия документа. По умолчанию, соглашение купли-продажи акций действительно с момента его подписания обеими сторонами и до выполнения указанных в договоре обязательств;
  • последним пунктом описываются правила урегулирования спорных вопросов;
  • подписи покупателя и продавца.

Право преимущественной покупки акций в ЗАО

Договор купли продажи акций на торгах

*Как было указано выше, права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются записями на лицевых счетах у держателя реестра и возникают с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

В соответствии со статьей 491 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.

Предлагаем ознакомиться:   Образец договора купли продажи мтз

В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором.

Однако в сфере купли-продажи акций, главным является учет прав на ценные бумаги в системе ведения реестра, т.е. определённое действие регистратора по внесению записи в реестр, а соответственно требование о возврате акций, основанное на положениях ст.

Таким образом, осуществление сделки купли-продажи акций является исключением в нормах ст. 491 ГК РФ о сохранении права собственности за продавцом и положения её статьи не применяются к правоотношениям сторон, возникшим из договора купли-продажи бездокументарных акций.

Договор купли продажи акций на торгах

Для исключения различных толкований законодательства следует рассмотреть вопрос о праве преимущественной покупки акций ЗАО при отчуждении акций участником этого общества.*Акционеры ЗАО пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права.

Уставом закрытого общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций.

Безусловно, преимущественное право приобретения акций ЗАО действует при отчуждении участником этого общества акций только по договору купли-продажи, т.е. в законе указано именно на возможность продажи.

Следовательно, в силу прямого указания закона право преимущественной покупки акций в ЗАО принадлежит акционерам исключительно по сделкам, связанным с реализацией таких акций на основании договора купли-продажи.

Учитывая единообразную судебную практику, преимущественное право приобретения акций возникает только при отчуждении акций путем продажи и не распространяется на случаи передачи акций путем внесения их в уставный капитал другого общества.

В рамках процедуры банкротства преимущественное право приобретения акций распространяется на случаи их реализации.Следовательно, при продаже акций на торгах в ходе конкурсного производства необходимо письменно известить об этом остальных акционеров общества.

В соответствии со ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства совершение сделок, которые связаны с отчуждением имущества должника или влекут за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном Законом о банкротстве.

Предлагаем ознакомиться:   Типовой договор на заготовку макулатуры рб || Типовой договор на заготовку макулатуры рб

Договор купли продажи акций на торгах

Статьёй 131 Закона о банкротстве предусмотрено, что всё имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

Акции другого общества, принадлежащие обществу, которое находится в стадии банкротства, входят в состав имущества данного общества и, следовательно, их отчуждение распространяется специальный порядок, установленный законодательством о банкротстве для реализации имущества лица, признанного несостоятельным (банкротом). Иной порядок применению не подлежит.

Законодательство о банкротстве не предусматривает возможности влияния акционеров общества, акции которого отчуждаются одним из участников, признанным банкротом, на условия и порядок реализации имущества участника-банкрота. Такая реализация имущества происходит в рамках дела о банкротстве.

На основании изложенного, в случае реализации акций ЗАО в рамках дела о банкротстве лицом, владеющим такими акциями, подлежит применению законодательство о банкротстве, а преимущественное право акционеров ЗАО на приобретение таких акций не распространяется.

При продаже акций закрытого акционерного общества на торгах, проводимых в рамках исполнительного производства или в ходе конкурсного производства, преимущественное право приобретения акций может быть реализовано акционером закрытого акционерного общества путем участия в торгах и заявления о согласии приобрести акции по цене, сформированной в ходе торгов.

Согласно п. 5 ст. 7 Закона об АО организатор торгов при продаже акций на торгах в порядке исполнительного производства обязан направить в ЗАО извещение о проведении торгов не менее чем за тридцать дней до их проведения, с соблюдение положений ст. 448 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

7 (861) 212-54-74, 7 (988) 241-05-75

Расторжение договора купли-продажи акций

Если одна из сторон сделки не выполнила взятые на себя обязательства, договор купли-продажи акций может быть расторгнут. Условия расторжения стоит перечислить в основном документе, чтобы при необходимости использовать его в любых возможных разбирательствах.

Соглашение может быть расторгнуто в одностороннем порядке. Указать в основном договоре требование о расторжении сделки не получится, для этого составляется отдельный документ. Он не имеет четко закрепленной формы. Уведомление о расторжении договора купли-продажи акций может выглядеть примерно так:

  • название документа — «Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке» (при расторжении договора с согласия обеих сторон, уведомление не требуется);
  • указание места и даты подписания уведомления;
  • дается ссылка на пункт основного договора, где указываются обязательства каждой из сторон. Указывается причина расторжения (какое обязательство было нарушено);
  • дата расторжения договора (с момента подписания, с момента получения второй стороной и т. п.);
  • если были переданы деньги или товар (акции) — требование об их возврате;
  • подпись (для организаций — должна стоять подпись ответственного лица).

В ситуациях, когда не удается в договорном порядке решить спорные вопросы, приходится обращаться в суд. В этом случае и истцу, и ответчику желательно иметь при себе оригинал договора и все прилагающиеся к нему документы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector