Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Договор аванса с агентством недвижимости

Договор аванса за квартиру (часть 1)

— подписания договора купли-продажи Объекта;— подачи документов на государственную регистрацию.(Если кто-либо из собственников Объекта в каком-либо из вышеуказанных случаев действует через представителя, последний должен иметь при себе дополнительно свой паспорт и доверенность на совершение соответствующих действий, оформленную в соответствии с действующим законодательством).7.7.

Важно

Мало того, что он вообще является ничтожным (поскольку предметом залога указаны неиндивидуализированные денежные средства), он повторяет, в сущности, все недостатки рассмотренного выше первого договора. Деньги вносятся не продавцу, а агентству, которое не уполномочено их получать, и, естественно, не несёт никаких обязательств в отношении того, продаст ли продавец покупателю квартиру или нет. Другие агентства поступают более корректно юридически, но покупатель оказывается столь же незащищён.

В этой схеме заключается так называемый «авансовый» договор (иногда он может быть частью агентского договора). Здесь деньги называются авансом – но авансом не продавцу за продаваемую квартиру, а авансом агентству за оказываемые им информационно-консультационные услуги по приобретению квартиры, при этом в договоре указано, что этот аванс входит в конечную цену квартиры.

Документ должен составлять собственник квартиры, а не лицо, которое действующее от его имени (например, риелтор). Мы выделили самые основные пункты, из которых должен состоять договор аванса за квартиру:

  • сведения об участниках договора;
  • информация о квартире (адрес, характерные особенности);
  • все лица, прописанные в квартире, и дата их последующей выписки;
  • сроки физического и юридического освобождения квартиры;
  • стоимость квартиры;
  • размер аванса и срок выплаты;
  • форма договора купли-продажи квартиры (простая письменная или нотариально заверенная);
  • дата совершения сделки купли-продажи;
  • дата подписания договора и сроки его действия;
  • подписи продавца и покупателя.

Как правильно оформить аванс при продаже квартиры

Перечисленные условия можно дополнить другими моментами по желанию сторон.

Аванс за квартиру при покупке

Конечно, наряду с этим пунктом обязательно включают внушительный перечень уважительных причин по отказу покупателя. И если такая причина произошла, то аванс продавец обязан вернуть. К уважительным причинам можно отнести ситуации, о которых покупатель не знал до совершения сделки – например, не включение детей в список при приватизации, участие недееспособных лиц и некоторый ряд других.

Если договор аванса подписывается с участием риэлтора, то в него обязательно включается эта третья сторона, ведь если он будет заключен между покупателем и продавцом, то агент может остаться без комиссионного вознаграждения. Поэтому аванс, как правило, берет себе риэлтор, но в некоторых случаях и продавец.

Это желательно объяснить как можно более доходчиво, чтобы продавец понял: если его агент будут настаивать именно на заключении авансового договора с агентством, то он теряет покупателя и агент, которому он платит деньги, попросту лишает его возможности совершить сделку.

Настроив критически по отношению к своему агенту продавца, Вы тем самым ставите его агента в положение, когда он может стать более сговорчивым, ведь иначе ему придется объяснять продавцу, зачем так сильно был нужен ему этот договор между Вами и агентством.

Также надо помнить, что в любой ситуации можно обратиться за помощью к юристам. Они помогут и правильно составить договор, и дать консультацию по этому вопросу. С агентством недвижимости Договор аванса составляется в письменной форме только действительными сторонами сделки.

Если одну из сторон представляет агент или риэлтор, то он обязан предоставить нотариально заверенный документ на право принять платеж с подписью продавца. Без риэлтерских услуг В наше время услуги риэлтора стоят не дешево. Поэтому многие стараются самостоятельно найти себе новое жилье.

Инфо

Поэтому перед составлением любых документов (договора аванса или задатка, договора купли-продажи и прочее) надо очень тщательно изучить все, что касается новой жилплощади. В первую очередь обратите внимание на соответствие квадратных метров. Очень часто после ремонта определенный процент площади скрывается за гипсокартоном.

Рыбка плывёт, назад не отдаёт.

Юристы агентства свой хлеб едят не зря. Именно поэтому столь часто на различных форумах в интернете и появляются крики о помощи: «Помогите, я выбрала квартиру, а ее продали другому!» А иначе и не будет, потому что стоит появиться какому-то новому покупателю, который предложит цену чуть дороже, и квартиру продадут не Вам, а ему.

Но даже в этом случае: 1) клиент потерял время, отказавшись от других вариантов; 2) клиент потерял деньги, потому что цены выросли; 3) агентство за счёт клиента обогатилось, потому что пользовалось его деньгами;

Аванс за квартиру — своеобразная форма гарантий для обеих сторон, что сделка состоится. При передачи авансового платежа, составляется договор аванса за квартиры. Обычно сумма аванса передаваемого физическому лицу, невелика и не превышает эквивалента 1000$.

Инфо

Тем не менее, тут есть свои подводные камни, и не исключены финансовые махинации. Для минимизации рисков необходимо быть крайне внимательным, оформляя договор аванса за квартиру 2018 года. В идеале документ должен заключать сам собственник квартиры, а не лицо, действующее по его доверенности.

Договор аванса с агентством недвижимости

Если такой возможности нет, то доверенность должна соответствовать требованиям законодательства РФ, предъявляемым к такому документу.

Как вернуть аванс от агентства недвижимости

Конечно, стоит отметить, что чаще всего кредитные учреждения подстраиваются под законы рынка, но не всегда это происходит безоговорочно. Поэтому в некоторых случаях банк будет против заключения договора об авансе.

И тогда решать, иметь ли дело с этим конкретным покупателем или нет, исключительно продавцу. Регистрировать ли договор аванса у нотариуса? Договор аванса можно не регистрировать у нотариуса, но для подстраховки это сделать необходимо.

Стоит это достаточно недорого, да и затраты на нотариуса логично оплачивает покупатель, поэтому расходов для продавца – никаких. Договор, заверенный у нотариуса, это уже не просто бумажка. Нотариус кстати поможет решить спорные вопросы, возникшие между сторонами, пропишет пункты грамотно, а также он будет являться свидетелем передачи суммы аванса, что также немаловажно.

При этом мы заплатили аванс агентству в размере двух тысяч долларов. Можем ли мы рассчитывать на возврат аванса и наших документов?» «Покупаем квартиру. Заключили авансовый договор (предметом является выраженное сторонами намерение заключить сделку купли-продажи квартиры) с риелторским агентством, — жалуется другой.

На момент заключения договора у продавца не было документов на квартиру (они были в УФРС, откуда нам предоставили расписку). Документы по квартире получили только спустя несколько дней. Здесь и раскрылась сложная и запутанная судьба недвижимости.

Нанятый юрист по сопровождению сделок с недвижимостью категорически не рекомендует покупать это жилье. Некоторые документы не представляется возможным проверить (например, договор купли-продажи в простой форме, подписанный 80-летней бабушкой где-то в чеченских горах).

Как же должны выглядеть юридически правильные способы обеспечения обязательств по договору купли-продажи квартиры? Самый простой вариант — заключение предварительного договора купли-продажи (ч. 1 ст. 429 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:   Авторский договор с художником

Предварительный договор (в отличие от столь любимого агентами авансового) заключается продавцом и покупателем и оговаривает: — данные сторон сделки (данные о лицах, физических или юридических, которые подписывают документ);

Договор аванса: основные моменты и хитрости

— условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора; — срок, в который стороны намерены заключить основной договор. — условия оплаты, в том числе условия авансового платежа и штрафные санкции с той или другой стороны.

Ведь договор, как известно, не может противоречить закону, поэтому невзирая на название и отдельные формулировки заключённого с агентством договора (пункты о «залоге», «обеспечения обязательств по договору купли-продажи» и т.д.

), суд будет руководствоваться положениями законодательства о договорах возмездного оказания услуг. А согласно этим положениям (ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»), заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, оплатив исполнителю лишь его документально подтверждённые расходы. Как правило, таких расходов либо нет вообще, либо агентство не может их обосновать.

А принимать какие-либо «залоги» или авансы за чужую квартиру оно в принципе не имеет права, как показано выше, и их принятие подпадает под понятие неосновательного обогащения.

Не комментируя пока остальных пунктов и «ляпов», обратим внимание на пункт 3.3, 4.3 и 4.4. Это классика жанра. «При заключении настоящего договора ПОКУПАТЕЛЬ передаёт Поверенному денежные средства в размере Пятьдесят тысяч рублей с целью обеспечения исполнения ПОКУПАТЕЛЕМ обязательств по настоящему Договору. Указанная денежная сумма является частью общей стоимости Объекта».

Здесь прекрасно всё. Во-первых, сумма почему-то передаётся не Агенту, а «Поверенному» — обычному физическому лицу. Кстати, часто бывает, что расписку на эту сумму даёт вовсе даже и не поверенный, а агентство, и даже ставит свою печать!

Сделка на покупку квартиры: внесение аванса и заключение договора

Покупатель доволен – на руках у него «официальный» документ, и не догадывается, что в суде с такой распиской будет ничего не доказать… Во-вторых, совершенно неясна правовая природа суммы в 50000 рублей.

Кроме того, в случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (статьи 429, 445 ГК РФ).

Это является дополнительной гарантией для покупателя. Однако обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен, либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

В этом случае покупатель уже не сможет настаивать в судебном порядке на понуждении заключить договор, а продавец будет обязан вернуть покупателю аванс.

Задаток – это сумма, вносимая в качестве предоплаты за квартиру, заключающая в себе жесткие финансовые обязательства для сторон, в случае, если одна из них откажется от сделки, практически не зависимо от причин (за исключением уж совсем форс-мажорных).

Момент выплаты задатка регулируется законодательством достаточно четко: при отказе от выполнения условий договора задатка, его размер остается у «пострадавшей» стороны. Таким образом, если в отказ пошел покупатель, то сумма задатка остается у продавца, если же собственник передумал продавать объект, то он возвращает задаток покупателю, да еще выплачивает ему второй размер задатка, в качестве компенсации за причиненные неудобства.

Что касается аванса – то это принципиально другая форма предоплаты. Он законодательно никак не регулируется, и в большинстве своем никакой финансовой ответственности при срыве сделки не несет.

Продавец и Покупатель обязуются в течение срока действия настоящего соглашения заключить договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: (далее по тексту – Объект), по цене ( прописью ) рублей. 2. Объект будет оформляться в собственность следующего лица/лиц: или иного лица по указанию Покупателя. 3. Объект имеет следующие характеристики: общая площадь кв.м, жилая площадь кв.м площадь кухни кв.м; лоджия/балкон , этаж/этажность дома / , тип дома , телефон .

При подписании настоящего соглашения Покупатель передал Продавцу в качестве аванса денежную сумму в размере ( ) рублей в обеспечение исполнения своих обязательств по приобретению Объекта. Сумма аванса входит в цену Объекта. 5.

ЕГРН— выписку из домовой книги— единый жилищный документ— копию финансового лицевого счета— разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение Объекта— справки об отсутствии задолженности за телефон, переговоры, коммунальные услуги, электроэнергию— справку из налоговой инспекции об уплате налога на имущество, перешедшее в порядке наследования или дарения— нотариально удостоверенное согласие супруга/и на отчуждение Объекта или заявление об отсутствии брачных отношений— справки из психоневрологического, наркологического диспансера на предмет отсутствия учета в них собственников и пользователей Объекта— нотариально удостоверенные заявления пользователей Объекта о снятии с регистрационного учета и освобождении Объекта в сроки, указанные в договоре по отчуждению Объекта,— иные документы: .7.3.

Инфо

Формальных поводов в договоре может быть предостаточно: «вёл самостоятельные переговоры с продавцом», «проигнорировал рекомендации агентства», «отказался от покупки». Последнее нужно отметить особо, потому что отказ может быть вызван не прихотью покупателя, а сокрытием важной информации со стороны агентства или продавца. Например, в последний момент может обнаружиться, что в квартире зарегистрированы люди, имеющие пожизненное право пользования, или раньше жил больной туберкулёзом, или просто агентство выдвигает неприемлемые условия денежных расчётов, которые заранее не были оговорены.

Покупатель остаётся без денег, но и продавец их не получает: деньги остаются у агентства или его «поверенного», а страдают все остальные.

Как правильно оформить договор аванса при купле-продаже квартиры

Поэтому при попытке зафиксировать взаимные обязательства покупателя и продавца они категорически отказываются от всяких разумных и юридически грамотных вариантов, настаивая на своей отработанной форме агентского (или авансового) договора.

Например, в присутствии продавца и агента можно высказать свою позицию: да, я бы хотел приобрести квартиру, но мне навязывается договор, ненужный и бессмысленный по содержанию, в то время как я готов внести аванс под юридически значимый ПДКП.

Одни агентства берут деньги только после заключения сделки, считают, что именно она — показатель их работы и основание для взимания комиссионного вознаграждения. Другие требуют предоплату, мотивируя это тем, что затраты времени и сил агента должны быть компенсированы, даже если дело до сделки не дошло.

Действительно, агент не виноват, если клиент нанял специалиста, месяца два ходил на просмотры, перебирал квартиры, а потом просто передумал покупать. Имеет ли право клиент потребовать вернуть аванс, выданный агентству недвижимости?

«Мы заключили договор с агентством недвижимости на покупку квартиры, — рассказывает незадачливый клиент на форуме. — При приближении истечения срока договора мы стали звонить в агентство, но риелтор, которая с нами работала, просто бросала трубку.

Документы собраны и проверены? Можно приступать к заключению великого и ужасного договора купли-продажи (ДКП). Договор купли-продажи предоставляет риелтор. Также услугу по составлению «красивого» договора оказывают нотариусы и юристы. Обращайтесь к профессионалу, которому доверяете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector