Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Кто платит компенсацию, если виновник ДТП погиб?

Кто решает степень виновности

После столкновения участникам ДТП необходимо:

  • остановиться, если по каким-либо причинам автотранспортное средство продолжает движение;
  • включить аварийную сигнализацию на автомобиле и выставить знак аварийной остановки;
  • при необходимости оказать пострадавшим первую помощь и вызвать скорую помощь;
  • оформить дорожное происшествие.

Оформление дорожной аварии возможно двумя способами:

  • европротоколом, который составляется участниками аварии без правоохранительных органов;
  • сотрудниками ГИБДД.

Составление европротокола возможно, если соблюдаются следующие условия:

  • в ДТП участвует только два транспортных средства;
  • у каждого водителя есть действующий полис ОСАГО;
  • нет пострадавших людей;
  • вред причине исключительно автомобилям;
  • сумма ущерба не превышает 50 000 рублей (для всех регионов, кроме Москвы и Московской области, а так же Санкт-Петербурга и Ленинградской области);
  • у участников дорожного столкновения отсутствуют разногласия по поводу виновности в происшествии и полученных повреждений.

Таким образом, в данной ситуации виновность устанавливается участниками ДТП самостоятельно.

Однако проверять правильность составления документов и виновность будут специалисты страховой компании, которой необходимо произвести страховую выплату.

Если водители, ставшие участниками дорожного происшествия не могут самостоятельно определить виновника или не согласны с постановлением, вынесенным автоинспекцией, то виновность будет устанавливаться судебными органами на основании предоставленных документов, важнейшим из которых является схема аварии.

Таким образом, выявить виновника в ДТП могут:

  • сами водители – участники столкновения;
  • сотрудники страховых компаний, занимающиеся разборкой обстоятельств столкновения на основании представленной схемы;
  • сотрудники автоинспекции, прибывшие на место аварии для ее оформления;
  • судебные органы.

Как долго ждать претензию или иск?

Срок исковой давности по таким делам равен трем годам и страховые компании стараются к окончанию этого срока подавать иски на ничего не подозревающих автолюбителей, с расчетом на Вашу забывчивость и беспечность.

Вы вспоминаете, что действительно, было дело, на осмотр поврежденного авто Вас никто не приглашал, а откуда взялась львиная доля повреждений, и, как следствие, сумма исковых требований, Вы представления не имеете.

Тут стоит остановиться.

В каких документах указывается

Если виновность в дорожной аварии устанавливается сотрудниками Госавтоинспекции, то она указывается в следующих документах:

  • протоколе об административном нарушении. В этом документе указывается, какие причины привели к столкновению и какие правила движении я были нарушены виновной стороной;
  • постановлении об административном нарушении. Документ практически дублирует протокол, но отличается установлением наказания за совершенное правонарушение;
  • справки о ДТП. Помимо определения виновности в документе указываются полученные транспортными средствами повреждения и схема дорожного столкновения.

Если столкновение между автомашинами оформляется водителями самостоятельно, то виновность будет устанавливаться европротоколом (извещением о ДТП).

Именно поэтому при оформлении аварии важно корректно составить этот документ или заполнить соответствующий пункт в европротоколе.

В некоторых ситуациях можно подписать документ, но с оговоркой, что с указанными данными не согласен.

Будьте бдительны и внимательны!

В 90% случаев иск по суброгации подаёт страховое коллекторское агентство.  Чаще всего это “Центр долгового управления” (ЦДУ), “Бизнес коллекшн групп”, ООО “Реновацио”, ЦАП “Ваше право”.

Во-первых, обратите внимание на дату подачи искового заявления. Она не должна превышать трех лет со дня, случившегося по Вашей вине ДТП. В связи с тем, что дел таких много, то  страховые коллекторы иногда не успевают подать иск в срок, поэтому, хоть и редко, но у Вас есть шанс выиграть дело по суброгации вообще без юристов.

Во-вторых, вспомните обстоятельства ДТП. Не всегда нарушение Вами пункта ПДД равно виновности в причинении ущерба.

А в-третьих, также, как страховая компания хочет обмануть Вас, точно также она завышает сумму ущерба, которую требует с Вас в порядке суброгации.

Предлагаем ознакомиться:   Порядок составления образца договора о приватизации квартиры при действующем порядке приватизации квартиры по договору социального найма

Порядок действий, если виновник ДТП без страховки не хочет платить

Что делать, виновник ДТП не признает вину, не имеет страховки и отказывается оплачивать причиненные повреждения?

В ходе разбирательства обстоятельств аварии вина одной из сторон будет установлена правоохранительными органами.

Если участник дорожного столкновения не признает свою виновность в причинении ущерба другому водителю, то виновность будет установлена:

  • в ходе разбирательства дорожной аварии комиссией, состоящей из квалифицированных сотрудников правоохранительных органов в подразделении, выезжавшим для оформления аварии. Для этого в комиссию будут переданы все составленные на место происшествия документы и вызваны участники аварии для дачи личных показаний. В наиболее сложных ситуациях потребуются показания свидетелей аварии;
  • в ходе судебного разбирательства. Если виновность не установлена специально созданной комиссией из сотрудников ГИБДД или участник аварии не согласен с вынесенным решением, то определять виновника будет суд. Для этого необходимо подать заявление в мировой суд (если сумма полученного ущерба не превышает 50 000 рублей) или в районный суд. К исковому заявлению прикладываются все составленные на месте ДТП документы, в том числе и подробная схема.

Если виновность одного из участников столкновения каким-либо способом установлена, но у виновника аварии отсутствует полис ОСАГО, то компенсация полученного ущерба выплачивается за счет собственных средств причинителя вреда.

Кто платит компенсацию, если виновник ДТП погиб?

Процедура взыскания долга производится судебными приставами после вынесения соответствующего судебного решения.

Что делать, если виновник отказывается выплачивать ущерб, даже по судебному решению?

В первую очередь необходимо узнать платежеспособность стороны, причинившей ущерб.

Для этого при помощи адвоката, автоюриста или службы судебных приставов направляется запрос в БТИ и ГИБДД с целью получения информации об имуществе, принадлежащим виновнику аварии на праве собственности. Самостоятельно получить такую информацию не получится.

Далее надо обратиться в суд с исковым заявлением о наложении запрета на принадлежащее виновнику имущество.

Чтобы соблюсти данное правило необходимо направить на регистрационный адрес виновника телеграмму с уведомлением о получении, которой известить о месте и времени проведения исследования.

После соответствующего постановления суда приставы смогут реализовать имущество, принадлежащее виновной стороны и за счет полученных средств выплатить компенсацию пострадавшему.

Помимо средств, требующихся для восстановления автотранспортного средства с виновника так же можно взыскать деньги, потраченные:

  • на оплату услуг автоюриста (адвоката, аварийного комиссара и так далее);
  • на оплату почтовых услуг;
  • на оплату государственной пошлины за судебное разбирательство.

В некоторых ситуациях так же можно взыскать моральный вред.

Если виновник добровольно в установленный в претензии срок не возмещает материальный ущерб, причиненный им в результате дорожно-транспортного происшествия, потерпевшая сторона имеет право урегулировать спор в судебном порядке.

Для этого потребуется составление искового заявления о возмещение ущерба в результате ДТП и копии и оригиналы всех имеющихся документов. Исковое заявление подается по месту жительства виновника ДТП, при этом обязательно оплачивается государственная пошлина.

Иск может быть рассмотрен мировым судьей – если цена иска не превышает 50 000 руб. или в районном суде – при цене иска свыше 50 000 руб. Величина морального вреда определяется в ходе судебного процесса и не входит в сумму иска, а также не облагается пошлиной.

Предлагаем ознакомиться:   Сбербанк отказал в реструктуризации кредита что делать

Ущерб, причиненный потерпевшему в ДТП, можно возместить несколькими способами.

Что делать в ситуации, когда виновник не оформил страховку? Для потерпевшего новость о том, что у виновника нет полиса, будет довольно неприятной, особенно, если его оппонент не признает свою вину.

Именно в таких ситуациях понимаешь, насколько важно страхование. ОСАГО – недешевый, но очень полезный вид обязательного страхования. 

Но в рассматриваемой ситуации страховки нет. Что делать? 

У вас есть два пути решения проблемы: 

  • Договориться с виновником аварии полюбовно;
  • Обратиться в суд.

В момент работы инспекторов ГИБДД или полиции на месте аварии, экспертиза поврежденного автомобиля не проводится. Организовать ее необходимо позже, чтобы оценить ущерб от аварии и решить, как получить компенсацию от виновника происшествия.

Обратите внимание! Даже если вы хорошо знаете законы, надежнее в вашей ситуации обратиться к специалистам, которые имеют опыт взыскания ущерба с виновника, если у него нет ОСАГО. 

Если говорить о мировом соглашении, то составить его бывает довольно трудно, особенно если виновник аварии не собирается признавать свою вину.

Разбирательство в суде также не очень простой способ решения проблемы. В данном случае вам предстоит позаботиться о сборе необходимой документации и подготовиться к довольно длительному судебному процессу.

Давайте более подробно рассмотрим оба способа взыскания ущерба. 

Кто платит компенсацию, если виновник ДТП погиб?

Заключение мирового соглашения 

Итак, в итоге разбирательств после аварии вы узнаете, что виновник не имеет страховки. Первое, что в этой непростой ситуации приходит на ум – это решить вопрос полюбовно.

Как вести себя в подобной ситуации?

В любом случае отстаивать свои права в суде или в досудебном порядке Вам придется. Нужно будет пройти от начала и до конца все судебные заседания самому или, выдав доверенность юристу, иначе из-за Вашей неявки будет вынесено заочное решение, согласно которому будут удовлетворены полностью требования страховой компании «N», какими бы необоснованными они ни были.

ПРИМЕР УСПЕШНОГО РЕШЕНИЯ ПО ДЕЛУ О СУБРОГАЦИИ

Что делать, если виновник сначала признал вину, а потом отказался

Достаточно часто случаются ситуации, когда на месте происшествия одной из сторон признается виновность, а после этого поступает отказ.

Причин таких случаев может быть множество, но наиболее частными являются наступление шокового состояния после столкновения и консультация со специалистом.

Что делать второй стороне в этой ситуации? Необходимо:

  • самостоятельно или при помощи автоюриста ознакомиться с требованиями искового заявления и предоставленных доказательств. Для этого надо обратиться в суд по месту подачи заявления с паспортом, подтверждающим личность ответчика;
  • подготовить документы, которые были составлены на месте столкновения и остались в личном распоряжении;
  • при необходимости вызвать в судебное заседание свидетелей происшествия.

Суд при наличии доказательств с той или иной стороны может вынести любое решение (в пользу виновника или пострадавшего).

Именно поэтому важно следить за правильностью и корректностью составления документов на месте аварии, сохранять все документы до момента получения компенсации ущерба, привлекать свидетелей и самостоятельно делать на месте столкновения фотографии или видеозапись.

Таким образом, все споры со страховыми компаниями или между участниками дорожного происшествия решаются в судебном порядке.

Для получения желаемого решения требуется собрать максимум доказательств собственной правоты и привлечь автоюриста.

Однако компенсацию ущерба можно получить с виновника только в том случае, если у него есть постоянный источник дохода или в его собственности имеется какое-либо имущество.

Что дальше?

  1. Вам нужно ознакомиться с экспертизой или ремонтными документами, на основании которых рассчитана цена иска. 
  2. Понять насколько перечень повреждений соответствует действительным повреждениям автомобиля.

Иногда очевидно, что перечисленные в экспертном заключении повреждения по Вашей вине просто не могли быть образованы, например, в том случае, когда Вы совершили столкновение с потерпевшим, въехав ему в задний бампер справа, а в экспертизе фигурирует передняя левая фара.

Бывает, сумма ущерба завышена так, что намного превышает стоимость автомобиля, а бывает, что после ДТП страховая компания требует взыскать с виновника стоимость ущерба без учета эксплуатационного износа деталей – неправильно.

Внимание!

Так же стоит помнить о существовании годных остатков, которые в натуре (и это не блатной жаргон), либо в денежной форме, Вы имеете право требовать на основании закона.

Ознакомившись с этими документами, Вы можете прийти к выводу, что необходимо ходатайствовать о проведении судебной экспертизы. Правда придется ее оплатить, но в некоторых случаях законодательством предусмотрено освобождение от оплаты, уменьшение размеров оплаты, рассрочка.

Судебная экспертиза, как правило, проясняет ситуацию, но и среди экспертов случаются малообразованные специалисты. В том случае, если именно такой встретился на Вашем пути, представив суду необоснованное заключение, не нужно опускать руки, нужно бороться и отстаивать свои права.

Примеры из реальной жизни

В нашей практике были случаи, когда суд при вынесении решения не учитывал результаты и судебной экспертизы, если она реально не соответствует указанным выше параметрам. Главное – грамотно и обоснованно написанный отзыв (рецензия) на заключение эксперта.

Судебные разбирательства по суброгации в большинстве своем имеют массу тонкостей и нюансов, могут обернуться неожиданными открытиями, как для Вас, так и для страховой компании. Поэтому рекомендуем не заниматься самодеятельностью, а обратиться к компетентным специалистам (хотя бы за бесплатной консультацией), которые «собаку съели» на такого рода делах и будут «отстаивать права и интересы заказчика, реализовывать мероприятия, с той оперативностью и степенью заботливости, разумности и добросовестности, как если бы они отстаивали свои собственные права и интересы» (цитата из п.3.1.3. нашего договора на оказание юридических услуг).

Кто возмещает ущерб после ДТП если виновник погиб?

Вопрос достаточно спорный. Дело в том, что способ получения компенсации вреда здоровью и имуществу после аварии в случае гибели виновной стороны будет полностью зависеть от того, был ли у покойного полис ОСАГО или нет.

В случае если дело будет рассмотрено в Вашу пользу, расходы на юридические услуги, согласно статье 100 ГПК РФ, будут возмещены Вам пропорционально либо в разумных пределах.

В том случае, если по независящим от Вас обстоятельствам решение судом первой инстанции уже вынесено и вынесено не в Вашу пользу, не отчаивайтесь, всякое незаконно вынесенное решение можно обжаловать в суд вышестоящей инстанции.

Уникально предложение для тех, на кого подала в суд страховая компания. Наш опыт показывает, что в случае, когда на виновника ДТП подает страховая компания пострадавшего, где была застрахована его машина по КАСКО (суброгация), весь судебный процесс ограничивается в среднем максимум тремя заседаниями. В связи с этим мы решили оптимизировать стоимость затрат на юристов по таким категориям дел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector