Чирнеко дель Этна

22

Чирнеко дель Этна или сицилийская борзая (англ. Cirneco dell’Etna) — это собака, живущая на Сицилии уже более 2500 лет. Она использовалась для охоты на кроликов и зайцев, хотя способна добывать и другого зверя. Хотя за пределами родины она почти неизвестна, популярность ее в России понемногу растет.

 

История породы

Чирнеко дель Этна очень древняя порода, живущая на Сицилии сотни или тысячи лет. Она схожа с другими породами, характерных для Средиземноморья: фараоновой собакой с Мальты, поденко ибиценко и поденко канарио. Эти породы отличаются примитивным внешним видом, все родом с островов Средиземноморья и специализируются в охоте на кроликов.

Есть мнение что Чирнеко дель Этна родом из Ближнего Востока. Большинство лингвистов считают что слово Чирнеко происходит от греческого “Kyrenaikos”, древнего названия сирийского города Шаххат. Кирена была древнейшей и самой влиятельной греческой колонией на территории Восточной Ливии и был настолько важен, что весь регион до сих пор называют Киренаика. Считается что вначале собак называли Cane Cirenaico — собака из Киренаики. Это свидетельствует о том, что собаки попали в Сицилию из Северной Африки, вместе с греческими купцами. Первое письменное употребление слова Чирнеко, встречается в сицилийском законе от 1533 года. Он ограничивал охоту с этими собаками, так как они наносили добыче большой урон.

Есть только одна большая проблема с доказательной базой этой теории. Кирена основана позже, чем появились эти собаки. На монетах датированных V веком до нашей эры, изображены собаки практически идентичные современных Чирнеко дель Этна. Вполне вероятно что они попали на Сицилию ранее, а затем были по ошибке ассоциированы с этим городом, но, может быть, что это аборигенная порода. Последние генетические исследования выяснили что фараонова собака и поденко ибиценко не так уж и близки. Более того, эти борзые произошли не от одного предка, а развивались независимо друг от друга. Возможно, что Чирнеко дель Этна появилась в результате естественного отбора, но также что генетические тесты ошибаются.

Мы никогда точно не узнаем как она появилась, но то что ее очень ценили местные жители — факт. Как уже упоминалось, этих собак регулярно изображали на монетах выпущенных между 3 и 5 веком до н. э. С одной стороны, на них изображен бог Адранос, сицилийское олицетворение вулкана Этна, а на другой собака. Это означает что еще 2500 лет назад их ассоциировали с вулканом, что дало породе современное название. Легенда гласит что Дионис, бог виноделия и веселья, основал храм на склоне Этны примерно в 400 году до нашей эры, недалеко от города Адрано. В храме разводили собак, которые служили охранниками в нем же и в какой-то момент их было около 1000. У собак была божественная способность выявлять воров и неверующих, на которых они сразу нападали. Заблудившихся пилигримов они находили и провожали в храм. По преданию, Чирнеко был особо расположены к пьяным пилигримам, так как большинство праздников посвященных этому богу происходили с обильными возлияниями.

Порода оставалась аборигенной, охотничьей в течение сотен лет, даже после того, как ее религиозное значение пропало с приходом христианства. Изображение этих собак можно встретить на множестве римских артефактов. Они были распространены по всей Сицилии, но особенно в регионе вулкана Этна. Основным объектом охоты для них были кролики, хотя могли добывать и другого зверя.

Римляне начали политику по преднамеренной вырубке леса, чтобы освободить место для посевов, которую продолжили и после них. Крупные млекопитающие исчезли в результате этого, из доступных для охоты животных были только кролики да лисы. Охота на кроликов была крайне важным занятием для сицилийских крестьян, так как, с одной стороны, те уничтожали посевы, а с другой — служили важным источником белка.

Если по всей Европе содержание собак было уделом аристократии, то на Сицилии их содержали крестьяне. Они были важной частью их жизни, но в начале XX века те претерпели трудные времена. Технологии и урбанизация привели к тому, что необходимость в собаках уменьшилась и немногие могли себе их позволить. Тем более, что кроме острова, Чирнеко дель Этна нигде не была популярной, даже в материковой Италии. В 1932 году, доктор Маурицио Миньеко, ветеринар из Андрано, написал статью для журнала “Итальянский охотник” (Cacciatore Italiano), где описал плачевное состояние, в котором находится древняя порода. Несколько очень влиятельных сицилийцев объединили свои усилия, чтобы спасти породу. К ним присоединилась Баронесса Агата Патерно Кастело, больше известная как Донна Агата. Следующие 26 лет своей жизни она посвятит этой породе, изучит ее историю, отыщет лучших представителей. Она соберет этих представителей в своем питомнике и начнет методичную селекционную работу. Когда Чирнеко будет восстановлена, она обратится к известному зоологу, профессору Джузеппе Солано. Профессор Солано изучит анатомию собак, поведение и опубликует первый стандарт породы в 1938 году. Итальянский кинологический клуб признает ее мгновенно, так как порода явно древнее большинства аборигенных итальянских собак. В 1951 году первый клуб любителей этой породы был основан в Катании. Международная кинологическая федерация признает породу в 1989 году, что породит к ней интерес за пределами Италии. К сожалению, за пределами родины она известна по-прежнему мало, хотя имеет своих поклонников в России.

Описание

Чирнеко дель Этна похожа на других средиземноморских борзых, например, на фараонову собаку, но более мелкая. Это средние собаки, изящные и элегантные. Кобели в холке достигают 46–52 см и весят 10–12 кг, суки 42–50 и 8–10 кг. Как и большинство борзых она очень худая, но не выглядит изможденной как тот же азавак.

Голова узкая, 80% от ее длины составляет морда, стоп очень плавный. Нос крупный, квадратный, цвет его зависит от окраса шерсти.

Глаза очень маленькие, цвета охры или серого, не карий и не тёмно-ореховый. Уши очень большие, особенно в длину. Стоячие, жесткие, они треугольной формы с узкими кончиками.

Шерсть Чирнеко дель Этна очень короткая, особенно на голове, ушах и лапах. На теле и хвосте она немного длиннее и достигает 2.5 см. Она прямая, жесткая, напоминает шерсть лошади. Чирнеко дель Этна почти всегда одного окраса — палевого. Допустимы белые отметины на голове, груди, кончике хвоста, лапах и животе, но их может и не быть. Иногда рождаются полностью белые или белые с рыжим пятнами собаки. Они допустимы, но особо не приветствуются.

Характер

Дружелюбная, сицилийская борзая очень привязана к людям, но и немного независимая при этом. Она старается быть рядом с семьей все время и не стесняется демонстрировать свою любовь. Если такой возможности нет, то очень страдает от одиночества. Хотя достоверной информации об отношении к детям нет, считается что относится она очень хорошо, особенно если выросла с ними. Нет у нее агрессии и к чужим, они очень дружелюбные, рады новым знакомствам. Свои чувства любят выражать с помощью прыжков и попыток лизнуть, если вам это неприятно, то можно скорректировать поведение дрессировкой. Логично что собака с таким характером не годится на роль сторожа.

С другими собаками ладят хорошо, более того, предпочитают их компанию, особенно если это другая Чирнеко дель Этна. Как и другие собаки, без правильной социализации могут быть пугливыми или агрессивными, но такие случаи скорее исключение. А вот с другими животными они не находят общий язык. Сицилийская борзая создана для охоты на мелких животных, успешно добывала их в течение тысяч лет и у нее невероятно сильный охотничий инстинкт. Эти собаки преследуют и убивают все что им по силам, так что прогулка может окончиться плачевно. При правильной дрессировке способны жить с домашней кошкой, но некоторые так и не принимают их.

Чирнеко дель Этна одна из самых дрессируемых, если не самая дрессируемая из средиземноморских борзых. Представители породы, выступающие в аджилити и обидиенс, показывают себя очень хорошо. Они очень умные и учатся быстро, но чувствительны к методам дрессировки. Грубость и жесткое поведение скорее отпугнут их, а ласковое слово и лакомство обрадуют. Как и другие борзые, они плохо реагируют на команды, если преследуют зверя. Но, по сравнению с другими еще не безнадежные и способны остановиться.

Это энергичная порода, для которой нужно достаточно много ежедневных упражнений. Как минимум — длинная прогулка, идеально с возможностью свободно побегать. Впрочем, эти требования нельзя назвать нереальными и обычная семья вполне способна их удовлетворить. Если выход энергии найден, то они дома расслабляются и вполне способны проспать целый день на диване.

При содержании во дворе, нужно обеспечить его полную безопасность. Эти собаки способны пролезать в малейшую щель, высоко прыгать и отлично рыть землю.

Уход

Минимальный, достаточно регулярного расчесывания. В остальном нужны те же процедуры, что для всех собак.

Здоровье

В России этих собак не так много, доступной и достоверной информации о их здоровье нет. Однако, она считается достаточно здоровой и не страдает от генетических заболеваний, согласно зарубежным источникам. Продолжительность жизни 12-15 лет.

admin
  • Хортая борзая
  • Уиппет
  • дирхаунд
  • Салюки
  • Фараонова собака
  • Левретка