Через какое время положен отпуск по закону

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Через сколько месяцев и когда положен первый отпуск, после найма на новую работу и сколько дней можно взять, чтобы идти первый раз на ежегодный отдых?

Прямо запрещено включать в такой стаж следующие периоды:

  1. прогул, отстранение от работы и другие случаи, когда сотрудник не работал по неуважительным причинам;
  2. отпуск, предоставленный по уходу за ребёнком.

Если речь идёт не об основном, а о дополнительном отдыхе за особые условия труда, то стаж рассчитывается только на основе времени, отработанном именно в таких условиях.

С принятием на работу нового человека появляется у работодателя и такая забота, как корректировка графика отпусков. Этот документ утверждается на предприятии не позже, чем за 2 недели до конца предыдущего года, и именно в соответствии с ним отдыхают работники. Поэтому, если на работу был принят новый сотрудник, в график должны быть внесены изменения.

Но когда требуется это делать? Официального разъяснения по этой ситуации нет.

Отдельные специалисты допускают, что вплоть до утверждения нового графика на будущий год новые сотрудники будут уходить в отпуск по личному заявлению и приказу руководителя.

Особенно это актуально для тех предприятий, где высока текучка кадров и велик штат.

Другие считают, что корректировку делать надо – но лишь для тех, кто пришёл в организацию не менее чем за 6 месяцев до конца года и успеет к его концу заработать право на отпуск. Однозначного решения этого вопроса нет, однако, опираясь на законодательство, можно сказать одно, если в график действительно будут вноситься изменения – то при этом:

  1. Работник должен быть ознакомлен с новым вариантом под роспись.
  2. Корректировка должна быть не позже, чем за 2 недели до дня, когда сотруднику предстоит идти в отпуск по новому графику.

Сколько дней отдыха положен после 6 месяцев и обязан ли работодатель его предоставить ? Итак, предположим, что человек устроился работать, его стаж уже достиг 6 месяцев – и он решил, что пора отдохнуть. Значит ли это, что отпуск ему должны предоставить в обязательном порядке?

На самом деле вопрос этот неоднозначен. С одной стороны, ст. 122 указывает, что после полугода работы у сотрудника появляется право на отпуск. С другой – слова «должен быть предоставлен» относятся там совсем к другому случаю, к указанным выше лицам, имеющим льготы.

Для работодателя обязателен график отпусков – но новые работники в него могут и не включаться до истечения их первого года работы. Тем не менее, на практике считается, что ст. 122 имеет приоритет, поскольку защищает права работника как более «слабой» стороны трудовых правоотношений. Именно этой позиции чаще всего придерживаются и судьи, и сотрудники Роструда.

Отдельно встаёт вопрос о том, сколько может отдыхать такой новичок. С одной стороны, ст. 115 указывает, что продолжительность отпуска должна быть не меньше 28 дней. С другой – если новичок решит уволиться, не отработав года полностью, то часть отпускных тоже окажется «не отработанной», а взыскать их через суд весьма проблематично.

Решением этого вопроса часто оказывается разделение отпуска на части. Это допускается законом – и в таком случае в случае возможного увольнения оказывается, что сотрудник использовал свой ежегодный отдых полностью, ему не нужно платить компенсацию – но при этом нет и переплаты. Однако такой вариант допустим только с согласия работника.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Предлагаем ознакомиться:   Кто должен выдавать временную справку личности

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, — органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

время фактической работы;

время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

(абзац введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ)

(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

абзац утратил силу. — Федеральный закон от 22.07.2008 N 157-ФЗ.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

  • За отработанный год труженик вправе уйти на 28 дней отдыха. Но ведь это из расчета за 12 месяцев. Вообще, средний коэффициент – 2,33 дня отгула в месяц. И вот, если мы умножим на отработанное время 2,33*6, то получим лишь 14 дней.
  • Но вот законом нигде не прописано, что каникулярный период нужно обязательно делить. 115 статья говорит только о полагаемых 28 днях, которые должны предоставиться каждому работнику 1 раз в год. Есть поправка за удлинительный отгул, но он должен лишь соответствовать нормам и полностью зависеть от категории.
  • Но вот здесь получается — при увольнении, что легко может сделать сотрудник во время отдыха, работодатель может уйти в минус. Кстати, подробнее об увольнении во время отгула вы можете прочитать в материале «Как уволиться во время отпуска без отработки?».
  • Поэтому в случае, если работник хочет уйти в отпуск в определенный период времени, он должен предоставить письменное заявление директору компании с просьбой предоставить ему отпуск в конкретный временной промежуток не позже, чем за три недели. Остальную же часть он может перенести на другой год.
  • Запомните — отпуск, который предоставляется каждому работнику ежегодно, можно условно поделить на несколько частей в том случае, если основная часть отгула составляет две недели. То есть, по исходу двух недель, оставшиеся отпускные дни сотрудник имеет полное право делить как угодно. В Трудовом Кодексе не существует закона, который запрещал бы поступать таким образом.
  • Также стоит отметить, что оставшуюся часть отгула можно брать в любой день недели, но только в том случае, если это заранее было обговорено и согласовано с работодателем.
Предлагаем ознакомиться:   Медкомиссия для иностранцев в россии

Юридическая сторона

Когда полагается и работник имеет право на использование первого отдыха? Право работника на ежегодный отдых предусмотрено главным актом в трудовой сфере – ТК РФ.

Ст. 114 и ст. 122 (здесь и далее номера статей, если не указано другое, будут относиться только к ТК РФ) указывают, что отпуск должен предоставляться работнику каждый год.

Ст. 115 описывает продолжительность такого отдыха – не менее 28 дней по календарю, но для отдельных категорий работников длительность может быть и больше. Ст. 120 прямо указывает, что верхнего предела у длительности отпуска нет.

Однако необходимо помнить: отпуск по закону положен только для тех, кто отработал определённое время. Для сотрудников, пришедших на работу в другую организацию, этот период начинает течь заново, сколько бы они ни отработали на прежнем месте. Ст. 122 указывает, что новичку требуется не меньше 6 месяцев стажа в новой организации, чтобы получить право на первый отдых.

Исключения бывают лишь в следующих случаях:

  1. когда руководство согласно отпустить сотрудника раньше, чем ему положено;
  2. когда работник относится к числу одной из льготных категорий (подробнее о них будет сказано далее).

Может ли руководитель отказать новичку?

Когда можно брать отпуск сразу на новой работе? Есть, однако, некоторые категории лиц, которые могут уходить в отпуск, не соблюдая правило о 6 месяцах – пусть даже и на следующий день после трудоустройства. Когда и кому предоставляется сразу после приема на работу не отработав 6 месяцев:

  • Через какое время положен отпуск по законуНесовершеннолетние сотрудники.
  • Женщины, уходящие в отпуск по беременности и родам – им ежегодный отдых может быть, по их желанию, предоставлен до или сразу после такого отпуска.
  • Усыновители, взявшие детей младше 3 месяцев.
  • Муж, чья жена находится в отпуске по беременности и родам.
  • Воспитатели детей-инвалидов.
  • Совместители. У них отпуска по обеим работам должны предоставляться одновременно, и потому если по совместительству такой сотрудник ещё не отработал 6 месяцев, то отдых ему предоставляется как аванс.
  • Жёны или мужья военнослужащих, которые желают идти в отпуск вместе с супругом (ч. 11 ст. 11 ФЗ «О статусе военнослужащих»).
  • Лица, пострадавшие при ядерных испытаниях на полигоне Семипалатинск или при ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС (п. 15 ст. 2 ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшихся радиационному воздействию…» №2-ФЗ от 10.01.2002 г. и ст. 14 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).
  • Инвалиды войны (ст. 15 ФЗ «О ветеранах»).
  • Герои СССР, России, полные кавалеры ордена Славы (Закон РФ №4301-1 от 15.01.1993 г.).
  • Сотрудники МВД, не использовавшие отпуск до конца года (ч. 3 ст. 57 ФЗ «О службе в органах внутренних дел…» №342-ФЗ от 30.11.2011 г.).
  • Почётные доноры (п. 1 ч. 1 ст. 23 ФЗ «О донорстве крови и её компонентов»).
  • Герои Соцтруда, Герои Труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы (ч. 2 ст. 6 ФЗ от 09.01.1997 №5-ФЗ).

Возникает и вопрос: а есть ли право у работодателя отказать в отпуске работнику, ещё не включенному в график отпусков? Исходя из норм закона, такого права у него нет.

Таким образом, если по каким-то причинам предоставление отпуска лицу, уже отработавшему свои полгода, невозможно, выход у работодателя только один – уговаривать и согласовывать.

В том же случае, если просто не дать сотруднику возможности отдыха, то виновных ждёт ответственность в административном порядке.

Ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает в этом случае штраф:

  • Для должностных лиц – от 1 до 5 тысяч рублей.
  • Для ИП – от 1 до 5 тысяч рублей.
  • Для организаций – от 30 до 50 тысяч.

Повторное нарушение усиливает наказание: не только растут штрафы, но для должностных лиц возможна и дисквалификация.

Когда новому работнику полагается отпуск после устройства на работу?

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Предлагаем ознакомиться:   Нарушения ПДД на железнодорожных переездах.

Работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

  • Первым делом мы рассмотрим 21 статью, где четко прописываются обязанности и права любого труженика, где и есть такая привилегия, как ежегодный каникулярный период.
  • 114 же статья ее дополняет, поскольку работника не могут уволить в отпуске. Ведь на законном основании работодатель не имеет такого права. Да и лишить или изменить без ведома труженика зарплату также не допускается.
  • 115 статья же устанавливает средний лимит отгула – 28 дней. То есть, практически целый месяц сотрудник может отдыхать. Поэтому с логической стороны понятно, что через 11 месяцев работы, новый работник должен уйти в отпуск.
  • Но ст. 120 корректирует данный закон, поскольку длина отгула может регулироваться в зависимости от должности и условий труда. Кстати, посмотреть категорию граждан, которым полагается более продолжительный отпуск, вы можете в материале «Кому полагается удлиненный отпуск?».
  • А вот 122 статья уже расширяет вышеуказанную информацию. Кроме того, что на отпуск может рассчитывать любой и каждый работник, он еще и должен оплачиваться. Срок же полагается – от 6 месяцев. То есть, новый работник может пойти в первый отпуск спустя полгода! 
  • Этот же закон и регулирует небольшую поправку для определенной группы граждан, например:
    • женщины в интересном положении могут попросить перед декретом ранний или авансовый отгул, о чем вы можете посмотреть в теме «Отпуск перед декретом»;
    • или несовершеннолетние сотрудники могут рассчитывать на более короткий термин перед первым отпуском;
    • а также опекуны младенцев до 3 лет;
    • герои или инвалиды войны, ликвидации ЧАЭС, ордена Слава и т.п.
  • В таком случае отпуск будет браться наперед, то есть авансом. Но это список неполный, посмотреть категорию и условия ухода в такой отпуск вы можете в материале «Важные тонкости отпуска авансом».

В отличие от обычных выходных дней праздничные нерабочие дни в продолжительность отпуска не включаются и не оплачиваются (ст. 120 ТК РФ). Вернемся к приведенному выше примеру. Если Иванов А.К. напишет заявление на 6-13 июня – 8 календарных дней, в счет отпуска будут зачтены и оплачены только 7 календарных дней. Т.к. 12 июня – это праздничный день (ст. 112 ТК РФ).

Данный документ оформляется на фирме не позднее, чем за 2 недели до завершения текущего календарного года. Таким образом, последним днем для его подписания, в соответствии со ст.123 ТК РФ, является 17 декабря. При наличии профсоюзного органа на предприятии, его мнение необходимо учитывать при составлении графика отпусков.

В случае если на момент оформления данного документа на предприятии трудится сотрудник, стаж которого не достиг 6 месяцев, то запланировать время, когда можно брать отпуск после устройства на работу следует в будущем календарном году, но до завершения рабочего года этого служащего.

На практике встречаются ситуации, когда сотрудник использует свое право на отпуск до наступления соответствующего срока в соответствии с ч.2 ст.122 ТК РФ. В таком случае это должно быть учтено в графике отпусков.

Как рассчитать отпускные?

Отпускные для отдыхающих сотрудников выплачиваются, исходя из среднего заработка. Однако как быть с тем, кто отработал лишь минимальный срок, достаточный для отпуска?

Расчёт ведётся следующим образом:

  1. Берётся полный заработок работника за весь период его трудовой деятельности на предприятии.
  2. Заработок делится на число месяцев и среднее количество дней в месяце (29,3).
  3. Результат умножается на количество дней отпуска (28 или другое).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector