Чехословацкий влчак

25

Чехословацкий влчак (также чехословацкая волчья собака, чешский волчак, вольфунд, чеш. československý vlčák, англ. Czechoslovakian Wolfdog) это универсальная порода, выведенная в Чехословакии середины XX века. Результат эксперимента, попытки выяснить, можно ли скрестить собаку и волка, волчак стал здоровой, самостоятельно породой. Они отличаются существенно лучшим здоровьем, чем другие чистокровные породы, но при этом куда более сложны в дрессировке.

 

История породы

Об истории породы известно гораздо больше, чем о других чистокровных собаках, так как она была частью научного эксперимента, проведенного в середине XX века. В 1955 году, правительство Чехословакии заинтересовалось возможностью скрещивания волка и собаки. В то время еще не было научно доказано происхождение собаки от волка и альтернативой рассматривались другие животные: койоты, шакалы и красный волк.

Чехословацкие ученные посчитали, что если волк и собака родственны, то они могут легко скрещиваться и давать полноценное, фертильное потомство. Существует много примеров, когда два вида могут скрещиваться друг с другом, но их потомство будет бесплодное. Например, мул (гибрид лошади и осла) или лигер (гибрид льва и тигра).

Чтобы проверить свою теорию, они решили запустить научный эксперимент, руководителем которого был подполковник Карел Хартл (Karel Hartl). Четыре карпатских волка (вид волков, распространённых в Карпатах), были отловлены для него. Их назвали Арго, Брита, Леди и Шарик. С другой стороны, были отобраны 48 представителей немецких овчарок, от лучших рабочих линий, в том числе легендарной Z Pohranicni Straze Line.

Затем собак и волков интенсивно скрещивали. Результаты были положительные, так как в большинстве случаев потомки были фертильными и могли давать потомство. Фертильных скрещивали между собой в последующие десять лет и среди них не было стерильных. Эти гибриды получили особенный характер и внешность, больше напоминали волков, чем собак.

Впрочем, немецкая овчарка сама по себе одна из самых близких к волку по внешнему виду пород собак. Кроме того, волчаки редко лаяли и гораздо хуже поддавались дрессировке чем чистокровные собаки. Их стали называть чехословацкий влчак или волчак, вольфунд.

В 1965 году селекционный эксперимент завершился, правительство Чехословакии было довольно результатами. Военные и полиция в этой стране интенсивно использовали собак в своих целях, особенно немецких овчарок.

К сожалению, тех зачастую скрещивали между собой, что привело к развитию наследственных заболеваний и ухудшению рабочих качеств. Одной из целью эксперимента было проверить, улучит ли волчья кровь здоровье породы и повлияет ли на поведение. К концу 1960-х годов, чехословацкие пограничники используют влчаков на границе, они служат в полиции и армии.

Результаты эксперимента оказались столь впечатляющими, что чехословацкого влчака стали разводить как частные, так и государственные питомники. Они старались укрепить результат и добиться того, чтобы они были такими же здоровыми и чуткими, как волки и тренируемыми как немецкая овчарка. Полного успеха добиться не удалось даже спустя годы.

С одной стороны, чешский волчак здоровее большинства чистокровных собак, с другой гораздо труднее в дрессировке чем они. Чехословацкие дрессировщики смогли обучить их большинству команд, но это потребовало колоссальных усилий, и они оставались куда менее отзывчивыми и управляемыми, чем другие собаки. В 1982 году Чехословацкое кинологическое общество полностью признало породу и дало ей статус национальной.

До начала 1990 года, чехословацкая волчья собака была практически неизвестной за пределами родины, хотя некоторые особи были в коммунистических странах. В 1989 году Чехословакия стала сближаться с европейскими странами и в 1993 разделилась на Чехию и Словакию.

Популярность породы значительно выросла, когда в 1998 году Международная кинологическая федерация (МКФ) признала ее. Это признание значительно увеличило интерес к породе и ее начали импортировать в другие страны.

Хотя чехословацкий влчак появился в Чехословакии, по стандартам МКФ только одна страна может быть контролировать стандарт породы и предпочтение было отдано Словакии.

Влчаки попали в Америку, в 2006 году, United Kennel Club (UKC) полностью признал породу, но AKC не признала породу по сей день. В 2012 году в стране их было порядка 70 особей, проживавших в 16 штатах. На январь 2014 года, больше всего их было в Италии (до 200), Чехии (около 100) и Словакии (около 50).

В отличие от других современных пород, большинство чехословацких влчаков остаются рабочими собаками, особенно в Чехии, Словакии и Италии. Впрочем, мода на них проходит, для службы выбирают более управляемых и тренируемых собак.

Вероятно, что в будущем они будут исключительно собаками-компаньонами. Несмотря на то что популярность породы растет, влчаки остаются довольно редкими в других странах.

Описание

Чехословацкий волчак практически идентичен волку и его крайне легко спутать с ним. Как и у волков, у них выражен половой диморфизм. Это означает, что самцы и самки значительно отличаются по размерам. Влчак меньше по размерам чем другие гибриды волка и собак, но это из-за того, что при разведении использовали карпатского волка, небольшого самого по себе.

Кобели в холке достигают 65 см и весят 26 кг, суки 60 см и весят 20 кг. Это порода должна выглядеть природно, без выраженных черт. Они очень мускулистые и атлетичные, но эти черты скрыты под густой шерстью.

Схожесть с волком проявляется в строении головы. Она симметричная, в форме тупого клина. Стоп плавный, почти незаметный. Морда очень длинная и на 50% длиннее черепа, но при этом не особо широкая. Губы плотные, челюсти сильные, прикус ножицеобразный или прямой.

Нос овальной формы, черного цвета. Глаза маленькие, косо поставленные, цвета янтаря или светло-коричневые. Уши короткие, треугольной формы, стоячие. Они очень подвижные и отчетливо выражают настроение собаки и ее чувства. Впечатление от собаки — дикость и сила.

Состояние шерсти значительно зависит от сезона. Зимой шерсть густая и плотная, особенно подшерсток. Летом, она значительно короче и не такая густая. Она должна покрывать все тело собаки, в том числе в таких местах, где у других чистокровных пород ее нет: в ушах, внутренней части бедер, мошонке.

Окрас ее аналогичен окрасу карпатского волка, зонарный, от жёлто-серого до серебристо-серого. На морде небольшая маска, шерсть чуть темнее на шее и груди. Более редким, но допустимым окрасом является темно-серый. Периодически рождаются волчаки с альтернативными окрасами, например, черным или без маски на морде. Такие собаки не могут быть допущены к разведению и шоу, но сохраняют все качества породы.

Характер

Характер чешского волчака это нечто среднее между домашней собакой и диким волком. У него много черт, присущих волкам и не присущих собакам. Например, первая течка случается на первом году жизни, а затем раз в год. Хотя у большинства собак течка происходит два — три раза в год.

В отличие от чистокровных пород, размножение влчака носит сезонный характер и щенки рождаются в основном зимой. Кроме того, у них очень сильная иерархия и стайный инстинкт, они не лают, зато воют.

Волчака можно научить лаять, но это очень сложно для него. А еще они очень независимые и управление человека им нужно гораздо меньше чем другим породам. Как и волк, чехословацкий влчак ведет ночной образ жизни и большинство активны именно ночью. Эти собаки могут быть очень верными членами семьи, но их уникальный характер делает их подходящими далеко не каждому.

Для породы характерна сильная привязанность к семье. Она настолько сильная, что большинство собак сложно, если не невозможно, передать другим хозяевам. Они склонные любить одного человека, хотя и принимают других членов семьи.

Свои чувства выражать не любят и сдержанные даже со своими. Отношения с детьми противоречивые. Большинство нормально относятся к детям, особенно если выросли вместе с ними. Однако, маленькие дети могут их раздражать, кроме того, они плохо переносят грубые игры. Чужим же детям нужно быть очень осторожными с этими собаками. Лучше всего чтобы дети были старшего возраста, от 10 лет.

Так как для этих собак нужен особенный подход и дрессировка, то для начинающих собаководов они будут очень плохим выбором. На самом деле, заводить их нужно лишь только тем, у кого есть опыт содержания серьезных, доминантных пород.

Компанию семьи они предпочитают компании незнакомцев, к которым подозрительны от природы. Ранняя социализация совершенно необходима для влчака, иначе разовьется агрессия к чужим. Даже самые спокойные собаки никогда ни рады чужим и уж точно не будут их горячо приветствовать.

Если в семье появляется новый член, то на привыкание к нему могут уйти годы, а некоторые никогда не привыкнут.

Чехословацкие волчьи собаки очень территориальные и чуткие, что делает их отличными сторожами, внешний вид которых способен отпугнуть любого. Впрочем, с этой задачей лучше справляются ротвейлеры или кане-корсо.

По отношению к другим собакам они испытывают все формы агрессии, включая территориальную, половую и доминирование. У них жесткая социальная иерархия, которая провоцирует стычки до тех пор, пока не установлена. Однако, после построения иерархии они хорошо уживаются, особенно с подобными себе и образуют стаю. Чтобы избежать агрессии, лучше содержать их с собаками противоположного пола.

Они такие же хищные, как и волки. Большинство будет преследовать и убивать других животных: кошек, белок, собак маленьких пород. Многие угрожают даже тем, с кем прожили жизнь с рождения, а уж про чужих и говорить нечего.

Чехословацкая волчья собака умна и может успешно выполнить любую задачу. Однако, дрессировать их невероятно сложно. Они не стараются угодить хозяину, а команду выполняют только, если видят в ней смысл. Чтобы заставить влчака что-то сделать, он должен понимать зачем ему это делать.

Кроме того, им быстро все наскучивает и они отказываются выполнять команды, без разницы что им за это будет. Команды они слушают выборочно, а выполняют их и того хуже. Это не означает что влчака невозможно дрессировать, но даже очень опытные дрессировщики порой не могут справиться с ним.

Так как социальная иерархия крайне важна для них, то эти собаки не будут слушать никого, кого считают ниже себя по социальной лестнице. Это значит что владелец должен быть всегда более высокого ранга в глазах собаки.

В поисках пищи волки проходят много километров, а немецкая овчарка способна без устали работать часами. Так что от их гибрида стоит ожидать высокой работоспособности, но и высоких требований к активности. Влчаку нужно не менее часа нагрузок в день, и это не неспешная прогулка.

Это отличный компаньон для бега или езды на велосипеде, но только в безопасных местах. Без выхода энергии, у волчака разовьется деструктивное поведение, гиперактивность, вой, агрессия. Из-за высоких требований к нагрузкам, они крайне плохо подходят для проживания в квартире, нужен частный дом с просторным двором.

Уход

Крайне простой, достаточно регулярного расчесывания. Чехословацкая волчья собака от природы очень чистоплотная, лишена запаха псины. Они линяют и очень обильно, особенно сезонного. В это время их нужно расчесывать ежедневно.

Здоровье

Как уже упоминалось, крайне здоровая порода. Одной из целью гибридизации было укрепление здоровья и влчаки живут больше, чем другие породы собак. Продолжительность их жизни составляет от 15 до 18 лет.

admin
  • Чешский терьер
  • Русско-европейская лайка
  • Африканские борзые — азавак
  • Сила и мощь — амбуль
  • Белая швейцарская овчарка
  • Кавказская овчарка