Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Больничный во время отпуска с последующим увольнением

Когда продление, перенос отпуска не происходит и больничный лист не оплачивается?

Если сотрудник заболел в период очередного ежегодного отпуска, то ему положено пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск будет продлен или перенесен (ст. 124 ТК РФ, ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если работник получил больничный во время отпуска, он обязан немедленно уведомить об этом работодателя любым удобным способом – по почте, телефону, телеграммой и т.д. (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169).

Если работник по уважительным причинам незамедлительно не уведомил работодателя о болезни во время отпуска, либо несвоевременно представил листок нетрудоспособности и самостоятельно продлил отпуск, это не может расцениваться как злоупотребление правом (Обзор судебной практики ВС РФ за III кв. 2013 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014).

Больничный во время отпуска с последующим увольнением не является типичной ситуацией, а потому она отличается некоторыми особенностями, связанными с такими моментами:

  • датой издания приказа об увольнении сотрудника;
  • наличием права работника на отпуск;
  • осуществлением переноса увольнения;
  • порядком расчета выплат уволенному сотруднику.

Руководитель компании должен издать одновременно 2 приказа в отношении одного из своих подчиненных:

  • приказ о предоставлении работнику отпуска (форма № Т-6);
  • приказ об увольнении сотрудника (форма № Т-8).

фото 1

Если сотрудника увольняют за нарушение трудовой дисциплины предприятия, он не имеет права на отпуск, после которого мог быть уволен. Если же действует листок нетрудоспособности, то уход с работы будет датирован первым же трудовым днем после выхода с больничного.

Если сотрудник лишился работы сразу после его ухода в отпуск, заработанные им деньги и трудовая книжка должны быть переданы незамедлительно, без ожидания завершения отпуска.

Бывает и обратная ситуация, когда сотрудник успел отдохнуть, воспользовавшись частью и полным периодом ежегодного отпуска, но не отработал эти дни – тогда отпуск не только не может быть предоставлен, но с зарплаты работника также удерживаются излишне выплаченные отпускные в размере не более чем 20% размера оклада.

Представим ситуацию. Секретарь Петрова И.И. подает заявление о предоставлении ей ежегодного отпуска и об увольнении по собственному желанию сразу после отдыха. Руководитель соглашается, сотрудники кадровой службы и бухгалтерия оформляют документы, согласно которым положенные денежные средства (последний оклад и отпускное пособие) будут выплачены в последний трудовой день – 29.10.2016 г.

При оформлении больничного в период отпуска документы об увольнении не подлежат изменению. Отпуск, хоть он и является основным, не продлевается за счет периода нетрудоспособности, поскольку подчиненный уволен.

Поскольку Петрова успела принести больничный лист в течение первого месяца после даты увольнения, он должен быть ей компенсирован. Пособие после увольнения выплачивается в размере 60% среднего заработка за последние 2 года, вне зависимости от продолжительности страхового стажа.

Отпуск может оформляться работнику, который увольняется сразу по его окончании, и приказ об увольнении должен быть датирован завершающим днем отдыха. Таким образом, последний день работы – это не день увольнения, а предпоследний день отпуска.

Отпуск не может быть удлинен по причине оформления больничного листа. Петровой отдых был оплачен с 01.11.2016 до 28.11.2016. С 29.11.2016 г. ей стали начислять деньги по больничному листа за 3 дня – 29, 30 и 31.11.2016 года.

Сотрудник отдела кадров занимается оформлением увольнение этого сотрудника – можно сформировать документы двумя способами:

  • в форме приказа в свободной форме о предоставлении отпуска с последующим увольнением сотруднику;
  • в форме двух приказов – по форме № Т-6 о предоставлении времени отдыха, по форме № Т-8 об увольнении.

Далее бухгалтерия получает распоряжение по расчету выплат уволенному сотруднику – увольнительных (зарплата, премия, надбавки, доплаты, повышающие коэффициенты) и отпускных.

Сотрудник отдела кадров завершает процедуру увольнения путем внесения записи об увольнении в трудовую книжку и закрытия личной карточки работника.

Действия работника, желающего получить оплату листка нетрудоспособности, выглядят следующим образом:

  • принести руководителю предприятия больничный лист (оформленный в течение месяца после увольнения, не позднее) в течение полугода с даты увольнения;
  • потребовать выплаты пособия по больничному, оформленному по причине заболевания, отравления, травмы самого работника, а также по необходимости осуществления ухода за больным членом семьи (не в случае, если больничный оформлен после увольнения);
  • потребовать больничное пособие, рассчитанное по МРОТ (7800 рублей с 1 июля 2017 года), если не имеется данных о среднем заработке за прошедшие 2 года.
Предлагаем ознакомиться:   Переоформление квартиры пошаговая инструкция

Вопрос №1: Будет ли мне оплачен больничный лист, если я оформил его в период основного отпуска с последующим увольнением?

Ответ: Да, листок нетрудоспособности, предоставленный работодателю в течение месяца со дня увольнения, подлежит компенсации в размере 60% среднего дохода за предшествующие страховому случаю 2 года.

Вопрос №2: Меня уволили за неоднократное нарушение трудовой дисциплины, могу ли я потребовать предоставления отпуска с последующим увольнением?

Ответ: Нет, в такой ситуации работнику не положен отпуск.

Далеко не в каждом случае после получения больничного в отпуске человек может продлить или сделать перенос дат отдыха. Когда документ о временной нетрудоспособности взят для ухода за ребенком или больным членом семьи, он не является основанием для проведения выше описанной процедуры.

Не является возможным перенесение отпускных дней, когда речь идет о творческом отпуске или таком, который предоставляется без сохранения оплаты – за свой счет. Больничный, выданный во время отпуска без содержания за свой счет не оплачивается.

Если в ежегодном отпуске (основном или же дополнительном) заболел сам работник, то это время подлежит оплате, ст. 183 ТК. Оплата больничного во время отдыха, в том числе, подробно описана в Законе 255-ФЗ.

В первую очередь нужно понимать, когда в оплате будет отказано:

  • Если травма или болезнь стала следствием излишних алкогольных возлияний или другого опьянения.
  • Нетрудоспособность наступила в результате самовредительства или попытки свести счеты с жизнью самостоятельно.
  • Если имело место совершение преступных действий.

В случае, когда больничный лист все-таки выписан и доктор не сделал в нем пометок, ведущих к отказу в начислении соцпособия, то такой документ должен быть сдан сначала в отдел кадров, а затем передан бухгалтерам для оплаты.

Иногда работник может задаться вопросом, оплачивается ли больничный во время отпуска и не повлияет ли это негативно на его материальное состояние?  Расчет материального содержания на весь срок недуга проводится так же, как и за больничный во время работы. Для этого определяют:

  1. Продолжительность страхового стажа, поскольку от этого зависит размер пособия. Если стаж более 8 лет, то лишь в этом случае оплата дней больничного составит 100% от начисленной величины.
  2. Период работы на текущем предприятии. Если он больше 2-х лет подряд, то расчет будет проведен в сжатые сроки без дополнительных справок и запросов в ФСС.
  3. Месяцы в двухлетнем периоде, когда дохода не было или он был меньше МРОТ.
  4. Числа дней по календарю, которые необходимо оплатить. Первые три из них – за счет нанимателя, остальные – за средства ФСС.
  5. Средний доход за день. Для этого общий доход за 24 месяца делим на 730 или 731.
  6. Окончательный размер пособия. Среднюю ставку для этого умножаем на общее число дней.

Как видно, факт получения больничного во время трудового отпуска не повлечет снижения размера пособия. Но вот на величину самих отпускных это может повлиять.

Коль уж здоровье на отдыхе дало сбой, то нелишним будет понимание, продлится ли отпуск на время больничного. Для того, чтобы дни болезни не были безвозвратно утеряны, а сотрудник смог полноценно отдохнуть и не потерять в деньгах, нужно сообщить работодателю не только о факте обращения в больницу, а и о своем желании продлить или перенести положенные дни отдыха.

Форма заявления

В зависимости от согласованного между нанимателем и наемным работником способа компенсации потраченных на восстановление здоровья дней, может измениться и сумма причитающихся трудящемуся отпускных выплат.

Факт обращения работника Срок предоставления больничного листа Согласование с работодателем, ст. 124 ТК Размер отпускных
Заболевший сотрудник сообщил об этом сразу, до окончания отдыха. На следующий день после выздоровления. Если заявление о переносе не передано работодателю, то отпуск подлежит автоматическому продлению. Сумма отпускных не изменится, поскольку расчетный период останется прежним.
Заболевший сотрудник сообщил об этом сразу, до окончания отдыха. На следующий день после выздоровления. Между руководителем и работником достигнута договоренность о переносе отдыха Сумма выплат за время отдыха может увеличиться, если наблюдался рост доходов. Если же зарплата несколько упала, то удержать лишние отпускные работодатель уже сможет.
Заболевший работник не предупредил начальство и вышел на работу по окончании запланированного отдыха. В течение полугода после выздоровления. Возможно лишь договориться о сроках переноса отдыха в ближайшие 12 месяцев. Работодатель должен учесть пожелания работника, но исходить может из факторов производственной необходимости. Скорее всего, сумма отпускных претерпит изменения, потому что для расчета выплат за передвинутые дни нужно будет взять доход уже за другой годовой период.
Заболевший работник не предупредил начальство и вышел на работу по окончании запланированного отдыха Сотрудник опоздал с предоставлением документа о болезни. Работодатель все же обязан компенсировать потерянные дни путем их переноса. Отпускные подлежат перерасчету, а вот об оплате больничного можно забыть, ФСС уже не примет эти расходы.
Предлагаем ознакомиться:   Как оплачиваются больничный лист по беременности и родам

В каких случаях можно взять больничный в отпуске?

Существует ряд стандартных этапов  оформления листа нетрудоспособности в отпуске. Необходимо ознакомиться заранее с перечнем, чтобы понимать, относится конкретный случай к таковому или продление и перенос нерабочих дней будет невозможным.

Если такие действия потребовались для нахождения причинно-следственной связи между присутствующими у работника симптомами и заболеванием, это позволит сохранить отпускные дни.

Получить больничный гражданин может, если он официально признан нетрудоспособным и информация засвидетельствована в установленном порядке. К другим допустимым вариантам относится совпадение периода ежегодного отдыха с предоставленными выходными на обучение, при беременности или родах.

Заявление о продлении отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника (согласно ст. 124 ТК РФ).

Ситуация: Работнику согласно графику отпусков положен отпуск продолжительностью 10 дней. Он ушел в отпуск, но через день заболел и 7 дней находился на больничном. Значит, сотрудник либо выходит из отпуска на 7 дней позже, чем изначально предполагалось, либо выходит вовремя, но у него еще остается 7 дней отпуска. Сотрудник может выйти на работу именно тогда, когда у него согласно приказу о предоставлении отпуска должен был закончиться отпуск. В таком случае в табеле учета рабочего времени будет стоять код «ОТ» (ежегодный отпуск) не за 10 дней, а только за 3 дня. А за 7 дней – код «Б» (временная нетрудоспособность). За эти дни он получит пособие по нетрудоспособности.

Срок, на который будет перенесен отпуск (оставшаяся часть отпуска), определяется работодателем с учетом высказанных в заявлении пожеланий работника (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Соответственно, перенести отпуск по заявлению сотрудника работодатель обязан.

Но дата переноса определяется не только исходя из пожеланий работника, но и с учетом возможностей работодателя. После того как работник и работодатель согласуют дату нового отпуска, необходимо издать приказ о переносе отпуска. А на основании приказа внести изменения в график отпусков.

Важно! Что делать бухгалтеру с отпускными? Например, в рассмотренной выше ситуации отпускные выплатили за 10 дней, а по факту было использовано 3 дня отпуска. Можно ли удержать с работника отпускные за неиспользованные дни отпуска? В статье 137 ТК четко прописаны случаи, когда можно удержать из зарплаты работника какие-то суммы. Этот перечень исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. Сложившейся ситуации в этом перечне нет. Значит, отпускные за 7 дней с работника удержать нельзя.

Несмотря на то, что прямо в ТК РФ механизм такого перерасчета не прописан, сделать его необходимо. Ведь отпускные, приходящиеся на период фактически не использованного из-за болезни отпуска, уже, по сути, не являются сохраняемым за дни отпуска средним заработком.

За дни, которые работник проболел, утраченный заработок ему компенсируется путем выплаты пособия по временной нетрудоспособности. На практике поступают так: бухгалтеры делают перерасчет и отпускные за дни болезни проводят как аванс работнику в счет его зарплаты, которую он начнет зарабатывать после выхода из отпуска.

И такие действия законны, запрет ТК РФ на удержание соблюдается — никакие суммы у работника не удерживаются. Когда работник пойдет в отпуск, необходимо будет оформить новый приказ на отпуск и снова начислить ему отпускные, рассчитав средний заработок.

Предлагаем ознакомиться:   Можно ли ИП работать без кассового аппарата в 2019 году
Важно! Но если работник задержался с выходом на работу ровно на столько дней, на сколько был выдан больничный, значит, он решил свой отпуск продлить. И никаких заявлений на продление отпуска он писать не должен. Не нужно составлять и приказ о продлении отпуска, вносить изменения в график отпусков. Единственный документ, который работник должен предоставить и который обязывает работодателя продлить отпуск, — это листок временной нетрудоспособности. В такой ситуации отпускные пересчитывать не нужно. Работнику необходимо выплатить пособие по болезни (п. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Ситуация: На практике сотрудники дату выхода из отпуска в случае болезни определяют самостоятельно, отсчитывая количество дней нетрудоспособности от последнего дня отпуска. Однако количество дней болезни и количество дней отпуска, которые работник проболел, не всегда совпадают. Например, если на период болезни пришелся нерабочий праздничный день, продлять на него отпуск не нужно — на период отпуска он уже не попадает, а исключается из него вместе с днями болезни (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Или количество дней болезни может оказаться больше, чем количество не использованных из-за нее дней отпуска. Отпуск продляется именно на дни отпуска, не использованные из-за болезни, а не на дни болезни.

Если сотрудник заболел еще до начала отпуска и не успел выздороветь к его началу, отпуск нужно перенести на другой срок.

Когда человек во время ежегодного оплачиваемого отдыха был вынужден взять ЛН (листок нетрудоспособности), дни, указанные в больничном, вычитаются из предоставленного периода. Он получает возможность использовать законные выходные для отдыха. Однако существует ряд нюансов, которые обязательно учитываются.

Официальный отпуск переносится или продлевается на то количество дней, которые документально засвидетельствованы медицинским учреждением. Если такая ситуация произошла, оформление повторного отпускного периода осуществляется отдельной процедурой.

Это означает, что свободные дни, которые работник не успел использовать, аннулируются и переносятся на период, который согласовывается обеими сторонами. Самостоятельно принимать решение о продолжении отдыха после выхода с лечения человек не может.

Больничный во время отпуска с последующим увольнением

Чтобы провести упомянутые действия, важно грамотно оформить нужную документацию. Продление или перенос отпуска осуществляется только на основании первичной бумаги – приказа о предоставлении отпускного периода на определенный термин.

При достижении согласования в данном вопросе директор готовит новый приказ, где прописаны новые сроки будущего отдыха. Перечисленные заявления и приказы пишутся по стандартному образцу, который всегда готовы предоставить работники отдела кадров компании.

В организации установлена пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье — выходные дни. Сотрудница находилась в отпуске с 23 марта по 30 мая 2016 года. В отпуске она заболела и оформила листок нетрудоспособности с 4 мая по 6 июня.

В рассматриваемом случае листок нетрудоспособности был выдан за период с 4 мая по 6 июня, т.е. на 34 дня. При этом 27 дней временной нетрудоспособности совпали с днями отпуска, а один из дней пришелся на нерабочий праздничный день 9 мая — День Победы (смотрите часть первую ст. 112 ТК РФ).

Однако в число продленных дней отпуска входит еще один нерабочий праздничный день — 12 июня — День России (смотрите часть первую ст. 112 ТК РФ). Как мы уже упоминали выше, в силу ст. 120 ТК РФ в число календарных дней отпуска этот день не включается, поэтому день окончания отпуска за счет этого праздничного дня должен быть смещен еще на 1 день.

В итоге отпуск работника окончится 26 июня 2016 г. Таким образом, первый вариант определения дня выхода работника на работу является верным — работник должен приступить к своим трудовым обязанностям 27 июня 2016 г.

Входит ли больничный в расчет отпуска и как его оплачивают?

Расчет отпускных и оплата больничного листа проводится по следующему принципу:

  1. Если день начала повторного отпускного периода совпадает с месяцем, когда он первоначально был указан, выплаченные отпускные не пересчитываются и остаются в прежнем размере. Сотрудник получает выплату за каждый день, проведенный на лечении, согласно законодательству.
  2. Если день перенесенного или продленного отпуска, по новому приказу, приходится на следующий месяц после первоначального, проводится повторный пересчет. Неизменными остаются отпускные, начисленные за период болезни, а также сумма больничных. Выплата за последующий месяц проводится с пересчетом средней заработной платы согласно законодательству.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector