Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Автокредит. что делать если банк забрал и продал машину, а долг остался?

Привлечение к ответственности заёмщика по автокредиту

Причины просрочек по автокредиту самые разные, но почти все они не являются уважительными для неуплаты. Договор надо соблюдать, а взносы регулярно вносить. На ситуацию, когда денег нет и не предвидится, заёмщики реагируют по-разному: занимают у родственников, несут ценности в ломбарды, берут кредиты в других банках.

При возникновении финансовых проблем некоторые заёмщики начинают искать способы не платить автокредит и пользуются так называемыми вредными советами. Многие считают, что автокредит «спишут», если просрочка составит 3 и более года. Имитируют аварии, чтобы получить поддельную страховку. Нередки случаи, когда машину переписывают на другого собственника, считая, что так её не отнимут.

Решение взять автокредит должно быть обдуманными, а не спонтанным. Необходимо предусмотреть все возможные риски. Заключая автокредитный договор, стороны принимают определённые обязанности. Обязанность заёмщика — своевременно оплачивать сумму долга и процентные платежи. Любая просрочка — это неустойка. Если её размер растёт, банк начинает действовать.

Возможность изъятия имущества должников банками

Иногда

говорят должникам в телефонных разговорах, что они приедут и опишут имущество, а то и изымут его. Бояться не стоит, так как имущество может быть изъято только по решению суда.

Не являются исключением и те ситуации, когда автомобиль находится под залогом у банка. Без судебного постановления забрать нельзя даже такое транспортное средство.

Таким образом, сам банк не может забрать какое-либо имущество должника, в том числе и автомобиль. Все, на что имеет право кредитная организация, это:

  • устанавливать штрафы за невыплату кредита (обратите внимание, что актуально это только в случае злостной неуплаты, то есть более трех месяцев, а регулируются такие штрафные санкции пунктами кредитного договора, которые не могут противоречить федеральному или местному законодательству);
  • начислять пени;
  • обращаться в суд;
  • прибегать к услугам легальных коллекторских агентств.

С судебными приставами все ясно, но если речь идет именно об автокредите, то после изъятия транспортного средства оно поступает на баланс финансовому учреждению. Если ФССП занимается реализацией конфискованного имущества через государственные аукционы, то банки не затягивают этот процесс.

Машина продается по сильно заниженной стоимости буквально через несколько часов, после поступления ее на баланс. В редких случаях транспортное средство оставляют для банковских нужд, но только если машина в хорошем состоянии и относится к престижным маркам.

Иногда автомобиль не перекрывает всю сумму задолженности. Если вдруг это произошло, то придется «доплатить». Как именно – решит суд. При несогласии заемщика с ценой машины, подготовленной банком для продажи (иногда они «уходят» за 40-50% от рыночной стоимости), следует провести независимую экспертизу, оплачивать которую будет заемщик.

Параллельно с этим обращаемся в суд. Запомните, что в большинстве случаев суд занимает позицию банка. Исправить это положение помогут только весомые доказательства намеренного занижения кредитным учреждением стоимости залогового имущества. Именно независимая экспертиза предоставляет эти «улики».

Возможные решения проблемы неуплаты автокредита

Последствий неисполненных обязательств по автокредиту может быть много и все они неприятные для заёмщика. Если просрочка небольшая, вам позвонят и напомнят о возникшей задолженности. В случае дальнейшей неуплаты и игнорирования, предупреждения сменятся штрафами, с каждым днём они будут возрастать. Дальше заёмщика ждёт малоприятное общение с коллекторами, а если и эта мера окажется безрезультатной, банк обратится в суд. Это законно и прописано в кредитном договоре на автомобиль.

Предлагаем ознакомиться:   Как правильно оформить покупку дома в деревне

В большинстве случаев суд принимает решение, предусматривающее арест залогового имущества в виде кредитного автомобиля. На законных правах у неплательщика могут забрать транспортное средство.

Банк может выставить машину на торги и продать за цену, релевантную сумме долга, либо предложить заёмщику самому продать автомобиль и рассчитаться с долгом.

В любом случае, взятые в автокредит деньги, возвращать придётся.

Ответственность за неуплату по автокредиту может быть гражданско-правовой и уголовной. Первая предусматривает изъятие автомобиля, а уголовная наступает в случаях, когда должник изначально не планировал платить автокредит и возвращать деньги. Последствия уголовной ответственности по автокредиту могут быть очень серьёзными.

Продажа автомобиля

Продавать заложенный автомобиль третьему лицу не запрещается. Долг (или часть долга) по автокредиту можно погасить за счет вырученных средств, главное, сделать всё честно и законно. Любые «хитрости» в этом вопросе наказуемы. Продать залоговое авто можно двумя способами:

  • Заёмщик сам продаёт машину и рассчитывается с банком по автокредиту.
  • Заёмщик ищет покупателя, готового приобрести транспортное средства с долговыми обязательствами.

С первым случаем всё понятно и сложностей не возникает. Банк контролирует ситуацию и готов ждать. Как правило, должники стараются побыстрее продать машину, соответственно, есть вероятность, что денег, вырученных с продажи залогового автомобиля, не хватит для полного погашения задолженности. Придётся доплачивать или расставаться с другим имуществом.

В ситуации, когда находится покупатель, согласный с долговыми обязательствами, автокредит переоформляется на него. Банк должен знать о предстоящей продаже. Заёмщик пишет заявление, а банк проводит проверку документов, платежеспособности, кредитной истории будущего автовладельца. В случае положительного ответа оформляется сделка.

Автокредит. что делать если банк забрал и продал машину, а долг остался?

Многие банки соглашаются на процедуру отсрочки. Больше везёт тем заёмщикам, у кого с кредитной историей все в порядке, но свою неплатёжеспособность придётся доказывать и подтверждать документально. Все справки о потере работоспособности, рабочего места, банкротстве тщательно проверяются банковскими работниками на достоверность.

Отсрочка по платежам автокредита даётся на основании заявления заёмщика, подать его лучше заранее. Если на момент предъявления документов просрочек по платежам не было, есть вероятность, что кредитная организация предоставит отсрочку сроком до 6 месяцев.

На такое предложение от банка могут рассчитывать только те заёмщики, которые указывают конкретные сроки полного погашение автокредита.

Если выплаты по автокредиту оказались неподъёмными, можно взять кредит в другом банке и погасить предыдущий займ. Условия нового кредита должны быть более выгодными, иначе заёмщик может оказаться в еще более сложной ситуации.

Кредитные каникулы

Банк может предложить так называемые кредитные каникулы. Согласившись на это предложение, заёмщик будет оплачивать только проценты автокредита. Это обычная отсрочка, которая действует несколько месяцев. Сроки кредитных каникул устанавливаются банком.

Данное банковское предложение предполагает увеличение срока автокредита. При этом сумма ежемесячного платежа уменьшится, но платить придётся на несколько лет дольше. При реструктуризации составляется новый график платежей. Кредитная история в таких случаях не пострадает, так как решение принимается совместно клиентом и кредитной организацией. Если заёмщик автокредита вторично нарушает условия и не платит по новому договору, банк вправе расторгнуть соглашение и изъять автомобиль.

Во избежание судебных процессов внимательно читайте договоры, при необходимости консультируйтесь с юристами и адекватно анализируйте своё финансовое состояние. Оно может в любой момент измениться и нарушить ваши планы. На момент заключения сделки у вас должно быть чёткое представление о кредитном продукте и возможных последствия в случае просрочек.

Размер задолженности при изъятии автомобиля

С точки зрения закона изъять автомобиль должника можно при любой сумме задолженности. Если стоимость транспортного средства больше, чем сама задолженность, то после реализации изъятого имущества заемщик получит возврат суммы, превышающей общий долг. Для изъятия автомобиля банку необходимо подать в суд.

Предлагаем ознакомиться:   Права сына на наследство после смерти отца по закону

Кредитные учреждения не спешат это делать, учитываются следующие факторы:

  1. Сроки просрочки. Большинство банков начинает готовить документы к суду после трех месяцев просрочки, некоторые могут дотягивать до двух лет.
  2. Общая сумма задолженности. Если долг меньше 30 тысяч рублей, то вероятность судебного иска минимальна, но некоторые не брезгуют судиться и из-за меньших сумм, например, Сбербанк.
  3. Сумма штрафов и пеней. Чем больше общий долг, тем больше штрафные начисления, тем выгоднее судиться.
  4. Общее число проблемных заемщиков у конкретного банка и в стране в целом. Чем больше должников и чем меньше сумма задолженности, тем меньше вероятность судебного иска и, соответственно, изъятия автомобиля за долги.

Автокредит. что делать если банк забрал и продал машину, а долг остался?

Таким образом, пристав по решению суда может арестовать машину за долги по кредиту только при условии «выгодности» судебного процесса для кредитной организации. Минимальной суммы задолженности нет, но лишний раз тратиться на юристов и оплату пошлин финансовое учреждение будет только при уверенности в своей правоте и финансовой выгоде.

Остальные предпочитают взыскивать небольшие задолженности путем обращения к коллекторскому агентству или собственной службе безопасности.

 Если машина в залоге

Наличие долга по автокредиту — это не только психологически неприятный момент, но и масса ограничений и финансовых санкций. Если неплательщик знает о ситуации и её последствиях, ответственность лежит исключительно на нём. Бывают и другие ситуации, когда судебные повестки становятся сюрпризом для автовладельцев. Поспешная покупка заложенной машины может обернуться массой проблем. Если автокредит не оплачен и имеется большая задержка, автомобиль заберут.

Все обязанности должника по закону переходят к покупателю. Банку все равно кто владелец, главное, возврат денег по автокредиту. Накопившийся долг — прямая дорога в суд. Если процесс взыскания уже запущен, мирно решить вопрос вряд ли получится. Новый владелец автоматически становиться ответчиком. Такова цена неосмотрительности.

Изъятие авто судебными приставами за долги по кредитам

Иногда

Только они и могут, сами банки не имеют права описывать автомобиль проблемного заемщика, даже если он находится под залогом. Вероятность того, что банк выиграет суд, практически 100%.

При этом, некоторая часть задолженности будет списана:

  • незаконные пени и штрафы;
  • комиссия за предоставление кредита (бывает и такое, особенно если деньги были выданы наличными через банковскую кассу);
  • внушительная доля процентов и штрафов в том случае, если банк сознательно затягивал обращение в суд, преследуя цель увеличения собственной выгоды (это сможет доказать любой грамотный юрист).

После получения судебными приставами исполнительного листа, заемщику дается 5 дней для добровольного исполнения решения суда. Если должник не сделает этого, то приставы могут описать имущество. Обратите внимание, что о визите «служителей закона» гражданин должен быть уведомлен за 10 дней, если этого не было сделано, но можно смело подавать жалобу.

Могут ли судебные приставы забрать машину за долги по кредиту? Если транспортное средство не находится под залогом, то вероятность этого не очень высока, особенно, при небольшой сумме задолженности.

А теперь главная «тонкость» – в том случае, когда заемщик имеет постоянное место работы, суд обяжет постепенно погашать кредит равными частями, причем не более 50% от ежемесячного дохода, но так, чтобы остаток на руках у должника не был меньше прожиточного минимума.

Должник не имеет работы? В таком случае суд обяжет его в кратчайшие сроки трудоустроиться, и начать оплачивать долги. Если же это решение не будет исполнено, то судебные приставы начнут описывать имущество.

Но и в этом случае машина вряд ли попадет под их «интерес» – слишком много «возни» с таким имуществом. Другое дело, когда автомобиль находится под залогом. В такой ситуации, если должник добровольно не исполнит решение суда, приставы конфискуют именно транспортное средство, но только при наличии исполнительного листа с возвратом должнику денег, количество которых после реализации машины превысит сумму задолженности.

Предлагаем ознакомиться:   Ходатайство следователю о допросе свидетеля

Даже если машина перешла к приставам, не все потеряно – транспортное средство можно вернуть. Ни банки, ни судебные приставы не оставляют себе имущество, отобранное у должников, они будут его продавать.

– автомобиль, который будет продаваться через государственный аукцион или напрямую в руки непосредственному покупателю, обязаны предложить приобрести прежнему владельцу, то есть должнику, причем по цене, которая не отличается от аукционной.

Если это не сделано, то можно смело жаловаться. Однако, не всегда получается выкупить собственное имущество – человек и так должен денег, свободных средств нет.

https://www.youtube.com/watch?v=fsWmZfiNlPA

Назревает следующий вопрос: «Банк забрал машину за долги, что делать?» Снять арест с транспортного средства может только тот суд, который его наложил.

Делается это строго в следующих случаях:

  • при погашении задолженности по исполнительному листу;
  • при получении реструктуризации долга от кредитора, то есть банка;
  • при перекредитовании в другом банковском учреждении.

Машина находится в залоге у банка? С приставами все просто – нужно обратиться к ним с письменным заявлением, а также договором о залоге. Согласно закону «Об исполнительном производстве», изъятие залогового имущества судебными приставами в обход банка невозможно, так как их взыскательные полномочия не имеют преимущества перед кредитором.

Для того чтобы облегчить эту процедуру, следует сохранить все документы, которые были подписаны при получении кредита. Не все банки восстанавливают их в требуемые сроки, судебное разбирательство может затянуться, да и на юриста придется потратить больше денег.

Изъятие автомобиля в пользу долга — это последняя мера, на которую идут банки. Машину по автокредитной задолженности забирают только после суда. Сам процесс может затянуться на месяцы, что невыгодно кредитной организации. Банк может предложить несколько вариантов решения проблемы. Отказываться не стоит, так как риск изъятия автомобиля очень высок и финансовые потери неизбежны. Конструктивные переговоры с банком являются наиболее оптимальным выходом из сложной ситуации.

Схема конфискации залогового имущества в случае неуплаты по автокредиту традиционна и складывается из следующих этапов:

  1. Принятие судебного решения.
  2. Выдача исполнительного листа.
  3. Десятидневный срок для исправления ситуации.
  4. Арест имущества.
  5. Передача автомобиля судебным приставам.

Ещё один неприятный момент: задолженность не всегда покрывается, очень часто машина стоит дешевле, чем сумма долга по автокредиту. Судебные приставы могут потребовать выплату остатка долга за счёт продажи другого имущества.

Банка нет, долг остаётся. Отзыв лицензии и закрытие кредитно-финансовой организации не отменяет обязательств по автокредиту. Не стоит идти на обман и пытаться воспользоваться ситуацией и не возвращать стоимость. Даже если реквизиты существуют только формально, а банк лишен права работать, платить за автокредит придётся.

Любые перемещения на машине за пределы страны возможны только при отсутствии задолженности по автокредиту. Только в таком случае заёмщик может пересечь границу. Если ежемесячные выплаты прекращаются и образуется просрочка по автокредиту, возникают всё те же проблемы: штрафные санкции и судебные разбирательства.

Продажа автомобиля

Заключение

Итак, банки и судебные приставы могут изымать имущество проблемных заемщиков, в том числе и автомобили. Происходит это только по решению суда, которое можно обжаловать в случае нарушения взыскателями действующего законодательства.

Вернуть автомобиль из ареста можно путем погашения своих обязательств или посредством выкупа после предложения от взыскателей. Оптимальный способ избежать подобных проблем – своевременно совершать обязательные платежи и правильно рассчитывать свои возможности перед подписанием кредитного договора. Иногда проще накопить на необходимую вещь, чем брать кредит, рискуя своим имуществом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector