Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)

Банкротство физических лиц и алименты

Взыскание алиментов при банкротстве физического лица

Это исключение из правил. Уплата алиментов – это обязанность родителя обеспечивать нормальную жизнь ребенку, которого он оставил.

Кроме того что долги по алиментам не списываются, они еще и накапливаются, причем в полном объеме. В 2018 году законом не предусмотрено снижение процента выплат при банкротстве физического лица – плательщика алиментов.

При продаже имущества обанкротившегося человека с целью погашения задолженностей, вырученные средства, в первую очередь, идут на оплату алиментов, а уже затем в банк и другие организации, кому задолжал человек.

Кстати, объявить себя банкротом не так просто. Чтобы суд вынес соответствующее постановление, физическое лицо должно иметь задолженность свыше 500 тыс. р., а срок неуплаты по обязательствам должен превышать 3 месяца.

Кроме этого человек должен подтвердить, что у него нет движимого или недвижимого имущества.

Часто плательщики алиментов, имеющие бизнес, удаются на уловку: объявляют себя банкротами, правда, фиктивно. Они переписывают свое имущество на подставных лиц, скрывают его, передают, дарят.

Но такая попытка обмануть государство не увенчается успехом, потому что любое государственное лицо имеет право подать запрос в налоговую или другие государственные органы для того, чтобы узнать, куда передавались деньги, имущество алиментоплательщика.

Если будет установлено, что лицо фиктивно объявило себя банкротом, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Если при начале рассмотрения процесса о банкротстве физического лица все проценты, которые должны начисляться кредиторам, замораживаются, то это ни в коем случае не касается алиментов. Выплаты по-прежнему начисляются, требуют обязательного погашения.

Банкротство физических лиц и алименты – что необходимо знать

В конце прошлого года вступил в силу закон, согласно которому физические лица в судебном порядке могут добиться признания своей финансовой несостоятельности.

Сначала многие не решались подавать заявление в арбитражный суд, однако постепенно должники все чаще стали пользоваться законом.

В такой ситуации возникает немало вопросов относительно особенности процедуры и ее влияния на определенные обязательства должника.

Больше всего вопросов относительно того, как банкротство физических лиц влияет на алименты.

Процент разводов в России достаточно велик, и в большинстве случаев имеет место быть обязательство одного из супругов выплачивать пособие на содержание своих детей.

Когда речь идет о признании финансовой несостоятельности должника, и влиянии данного процесса на начисление алиментов, рассматривать необходимо несколько случаев.

Иногда должники стараются использовать вступившие в силу нововведения с целью получения выгоды для себя, пользуясь тем, что второй супруг, на попечении которого находятся дети, не знает законов.

Например, отец имеет достаточно большую задолженность по алиментам и угрожает объявить себя банкротом, делая акцент на том, что семья в таком случае ничего не получит.

Мать на условия соглашается и подписывает отказ от претензий взамен выплаты наличными значительно меньшей суммы.

Важно знать, что процесс признания финансовой несостоятельности не избавляет от долга, а помогает его реструктурировать. Если у должника есть работа, то суд постановит вычитать определенные платежи из его заработной платы.

Когда должник обращается в судебную инстанцию с прошением признать его банкротом, выполнение всех финансовых обязательств прекращается до вынесения судебного решения, однако обязательства по алиментам являются исключением – даже в процессе разбирательства дела должник обязан совершать ежемесячные выплаты, в размерах, установленных законодательством.

Банкротство не затрагивает и не уменьшает алименты, даже если должник будет признан неспособным выполнять свои обязательства перед кредиторами. В первую очередь с него будет взиматься пособие по обеспечению своих детей, а затем только долг перед кредиторами.

Предлагаем ознакомиться:   Как пишется алименты или элементы

Если оформлять личное банкротство, то практика изъятия и последующей продажи имущества является достаточно распространенной, однако необходимо учитывать в этом вопросе некоторые нюансы.

Гражданско-процессуальный кодекс защищает некоторые категории имущества должника, в числе которых единственное жилье. Однако его могут изымать, если квартира или дом являются ипотечными. Когда в них прописаны несовершеннолетние, можно обратиться в соответствующие органы, которые наложат мораторий на изъятие имущества до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Необходимо также рассмотреть ситуацию, когда должник не владеет имуществом, которое по закону могут у него забрать, а также у него нет официальной работы. В таком случае принудить банкрота к выплате долга суд не может, и задолженность зачастую списывается.

Конечно же, в отношении должника принимаются меры, которые становятся причиной дискомфорта – например, на все имущество (защищенное законом) накладывается арест, поэтому распоряжаться им должник не может. Кроме того, ему запрещается выезд заграницу.

В планах даже запретить обанкротившимся физическим лицам водить транспортное средство и вступать в брак. В подобных условиях должники будут стараться погасить задолженность или же представить суду план возвращения долга, чтобы ограничения были сняты.

Банкротство по алиментам в такой ситуации может быть невыгодным для стороны, перед которой имеются обязательства, но и соглашаться с предлагаемыми должником условиями сразу тоже не стоит. Необходимо найти компромиссный вариант.

Некоторые граждане обращаются за помощью к коллекторам, надеясь таким образом «выбить» долг, но с подобной мерой следует быть осторожным. Работники подобных агентств законом зачастую пренебрегают, поэтому велика вероятность, что должник вынужден будет обратиться в полицию или прокуратуру, и привлекать к ответственности будут не только коллекторов, но и тех, кто их нанял.

Можно рассматривать вариант с продажей долга. В договоре может быть прописан пункт, согласно которому сторона, перед которой имеются обязательства, может передавать права на задолженность третьим лицам.

Должников по алиментам можно также привлечь к уголовной ответственности. За уклонение от данного вида обязательств Уголовным Кодексом РФ предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до 6 месяцев.

Помощь специалиста

Банкротство физических лиц и алименты – это сложные отрасли законодательства, поэтому без помощи профессионального юриста стороне, перед которой имеются обязательства, разобраться в деле будет очень сложно.

Если дело доходит до судебного разбирательства, рекомендуется обратиться к долговым адвокатам, чтобы они представляли интересы пострадавшей стороны в суде, вели переговоры с должником.

Порой должники с целью экономии, нежелания помогать своим детям или другим членам семьи, которым они по закону должны выплачивать алименты, идут на хитрую уловку.

Понимая, что получатель алиментов до конца не знает закона о банкротстве, в частности о том, что если физическое лицо объявляет себя банкротом, то алименты он все равно должен оплачивать, он угрожает второй стороне.

Он акцентирует внимание на том, что если он признает себя банкротом, то семья никаких денег от него не получит.

Вторая сторона (чаще всего бывшая жена) соглашается на его условия, а именно, подписывает отказ от претензий в сторону плательщика алиментов взамен выплат наличными, но в гораздо меньшей сумме.

Однако, в законе РФ «О банкротстве» (ст. 208) отмечается, что в случае признания судом гражданина банкротом, прекращаются взыскания с физического лица по всем исполнительным документам, кроме взысканий алиментов.

Это значит, что банкротство не избавляет человека от задолженности перед получателем алиментов. Суд все равно обяжет его выплачивать полную сумму.

Задолженность он обязан будет погасить за счет имущества или заработной платы, если после банкротства устроится на работу.

Предлагаем ознакомиться:   Как идут начисления на сберкнижку умершего

Поэтому ни в коем случае получатель алиментов не должен соглашаться на условия плательщика алиментов. Нужно знать закон и понимать, что он стоит на стороне детей, которым положены деньги в случае, если отец (реже мать) оставляет семью.

Банкротство физических лиц и алименты, их сопоставление и взаиморегулирование – вопрос сложный. С одной стороны, алименты – это долг, а если гражданин признан банкротом, тогда любые долги с него списываются.

С другой же алименты считаются неразрывно связанным с личностью гражданина юридическим фактом, который не может быть передан третьим лицам или списан по другим причинам. Как же тогда регулируется этот вопрос? Разберемся в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

Лишь недавно законом была введена возможность банкротства физических лиц. Многие граждане, желая избежать выплат, пытались списать и свой долг за алименты. Банкротство в данном случае не освобождает их от выплат полностью, но может помочь реструктуризировать задолженность. В любом случае рано или поздно гражданину придётся выплатить всё до копейки.

Обязательства гражданина перед своими детьми, родителями или бывшим супругом не могут быть аннулированы, поэтому не списывается и задолженность по алиментам. Банкротство, в то же время, всё равно влияет на ситуацию, но не так критично, как хотел бы должник.

Автоматически никто не будет избавлять гражданина от выплат. Для алиментных выплат не существует никакой разницы, обанкротился субъект, или нет.

В то же время инициация процедуры банкротства даёт возможность субъекту подать заявление с просьбой реструктурировать уже имеющуюся задолженность, либо перераспределить выплаты на будущие периоды.

Если гражданин, несмотря на признание банкротом, имеет источник какого-либо дохода, то алименты будут приведены в соответствие с его новым заработком и продолжат отчисляться с привычной периодичностью.

Алименты банкрота-гражданина по закону должны быть выплачены в любом случае. Законом не предусмотрено ни единой лазейки, которая помогла бы субъекту избавиться от такого рода долгов. Исключение – это процедура оспаривания своего родительства.

Альтернативный вариант – полное отсутствие каких-либо материальных активов и путей их заработка. В таком случае государству просто нечего изымать. Тогда приставы арестовывают всё имеющееся имущество лица. Делается это для того, чтобы никто из алиментщиков не переписал оставшиеся активы на третьих лиц.

После ареста гражданин получает отсрочку. Ему продолжают начисляться (прибавляться к общей сумме задолженности) минимальные ежемесячные выплаты, а вот неустойка в данных правоотношениях не учитывается. Лишних процентов должник может не бояться.

Кроме того, должнику стоит помнить, что злостное уклонение от выплат алиментов может привести к уголовной ответственности и условному сроку, что негативно отразиться на личном деле и дальнейшей жизни в целом.

Как же государство изымает у банкрота алименты? Банкротство гражданина в данном случае может послужить для социальных служб и судебных приставов, которые будут заниматься алиментными вопросами, хорошим подспорьем и реальной возможностью получить необходимую сумму денег, ведь если никто больше не претендует на активы должника, они получат первостепенное право изъятия и сбыта его имущества.

Алименты при банкротстве, очередность выплат. Что делать если есть долг по алиментам?

Чтобы с должника взыскать обязательные выплаты, в процессе процедуры банкротства целесообразно провести такую процедуру, как реализация имущества.

Алиментоплательщик обязан будет продать свое имущество (движимое, недвижимое), чтобы выплатить долг по алиментам.

Многие мужчины, не желающие платить по алиментам, заставляют писать отказ от выплат на основании признания себя банкротом. На самом деле закон защищает интересы несовершеннолетних и списание долга в данном случае не предусмотрено.

Предлагаем ознакомиться:   Как в трудовом договоре отразить дмс

○ Видео.

Алименты относятся к списку видов задолженности, обязательства по которым у должника сохраняются даже после признания банкротства. Выплаты осуществляются за счет реструктуризации долга либо реализации имущества.

В соответствии с Законом о банкротстве, существует очередность выплат по образовавшимся долгам. В согласии со ст. 213.27, в первую очередь погашаются текущие задолженности к которым относятся судебные издержки.

Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности: в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с уплатой алиментов, судебными расходами по делу о банкротстве гражданина, выплатой вознаграждения финансовому управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, привлеченным финансовым управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина. п. 2 ст. 213.27 Закона о банкротстве).

В согласии с настоящим законом алиментные требования удовлетворяются в первую очередь.

Необходимость произведения алиментных выплат регулируется на законодательном уровне. Ни один суд не освободит родителя от обязанности содержать своего малолетнего ребенка, независимо от степени серьезности финансовых проблем.

После признания лица банкротом, выплата его долгов производится в строгом соответствии с очередностью.

Данный вид задолженности является первоочередным, потому что законодатель, прежде всего, защищает интересы несовершеннолетнего ребенка. Выплата компенсации по алиментным долгам производится сразу после вступления в силу судебного приказа, если произведена реструктуризация задолженности.

✔ Долги кредиторов.

Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности. (п.2 ст. 213.27 №127-ФЗ).

Требования, внесенные в реестр, удовлетворяются в следующем порядке:

  • За причинение вреда жизни и здоровью.
  • По долгам по заработной плате и выходным пособиям.
  • По иным платежам.

Если имеются обязательства, обеспеченные залогом имущества, 80% от вырученной суммы при реализации, направляются на эти долги.

Порядок реализации собственности должника регламентируется ст. 139 №127-ФЗ.

В согласии с настоящим законом, в течение 10 дней с момента внесения в реестр сведений о банкротстве, производится запрос оценки имущества. На определение стоимости отводится до 2 месяцев, после чего составляется соответствующий отчет.

В течение месяца после получения отчета конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов предложения по реализации имущества. После этого назначаются торги и производится продажа собственности должника.

Банкротство и неустойка по алиментам – как решается эта проблема? Задолженность по алиментным платежам нельзя списать через финансовую несостоятельность. Законодатель рассматривает их как деньги, принадлежащие ребенку, которые должны использоваться для его содержания и обеспечения нормальной жизни.

Если платежи регулярно не вносить, задолженность будет расти. При этом неважно, работает плательщик или уволился, каково его материальное положение, есть ли кредиты и т.д. Есть исключения (например, тяжелая болезнь должника может стать основанием для отмены алиментов или снижения их размера), но финансовая несостоятельность к ним не относится.

Что касается очередности погашения при банкротстве, то долг по алиментам в приоритете. В первую очередь гасится именно он, а лишь потом удовлетворяются требования кредиторов.

Такие нормы законодательства, с одной стороны, защищают интересы детей, а с другой – несут определенные риски. Если расторжение брака произошло недавно, есть вероятность, что развод фиктивен. После расторжения супруг умышленно накапливает долг по алиментам, затем инициирует процедуру банкротства.

Его имущество реализуется, но вырученные деньги идут не на погашение задолженности перед кредиторами, а направляются на погашение алиментов. Таким образом, кредиторы не получают ничего или получают минимум, а благодаря фиктивному разводу семья сохраняет деньги.

Списываются ли алименты при банкротстве физических лиц?

Семейное право

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юрист поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector